Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 190 из 290
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
за 17 лет стажа глазомер набит но большие сверла где то от ф20 точу с применением штангеля,меряешь режущие кромки чтоб их длинна была одинаковая,
ну во-первых для " партийных" работ я привык а дальше как то само собой пошло применять сверла с конусом морзе,у нас они начинаются от ф6,это увеличивает жесткость в разы и длинну тоже и начинать сверление надо на полностью задвинутой пиноли ну и обязательная предварительная центровка детали даже для 25-30мм сверла......а сверло в патроне уже само по себе может быть зажато со смещением,так как губки патрона быстро приходят в негодность.....
Если звук Брррр то дробит резец. Причин может быть очень много, но все они сводятся к одному отсутствию жёсткости станка.
Было бы проще говорить если бы ли фото станка с резцом или хотя бы напишите модель станка и порядок установки резца. Ну заточка резца какая.
Сейчас пошёл и ещё один сломал.
На обоих отлетели напайки.
Не сломались не покрошились , а просто по пайке отпали.
Походу такие резцы гавеные.
Блин обидно , деньги на ветер.
станок ТВ4.
Резец ставлю строго по центру.
И так чтоб бокамине цеплял.
У тебя вроде "желобок" для стружки не проточен,ну который сверху на твердоспл.пластинке должен быть
это не всегда показатель....
какие обороты ставите и какой диаметр заготовки?
Как то так должно быть
Обороты дед советовал поменьше.
У меня да верх прямой.
Попробую завтра проточить.
Ещё - Дед отдал бруски металлические , некоторые заточены ,а некоторые нет.
Говорит такие резцы что точи как хочешь.
Может из них отрезной сделать?
Или они не подходят?
Стружколом отсутствует как уже сказали. Дед Вам дал рапид, быстрорежущую сталь, она подходит для отрезного только охлаждать лучше надо.
Напайка припаяна каим то уж слишком красным припоем, может и слаб. Но их можно перепаивать, так что храните напайки и державки, потом спаяете соответствующим ЛОКом.
Теперь ТВ-4 как и все малые станки режут плохо.
Основные проблемы следующие.
1 Плохая посадка планшайбы на шпиндель. - Лечат сажая на лактайт или эпоксидку.
2. Плохая регулировка подшипников, Шпиндель гуляет и деталь накатывается на резец
3 лохой контакт резцедержки с малой продольной
4 Не отрегулированны клины всех подач или имеется существенная выработка всех суппортов.
5 Нет полного контакта сопряжённых подвижных частей в подачах. Нужно шабрить
совет--ТВ4 хлюпковат,был такой,для мелких поделок и для себя-самое то,лично я отрезал заготовки болгаркой на таком станке,что и вам советую.
В общем понял одно.
Для начала наверное нужно станок спецу показать.
Там посмотрит , попробует и скажет диагноз.
Что прям в станке?
Или вытаскивали заготовку
Как владелец ТВ-4 скажу:
1. Проверяем состояние подшипников. Индикатор на корпус патрона, патрон снизу поднимаем монтировкой 1 м. Если по краю патрона больше 2 соток - смотрим состояние подшипников крепление патрона. Я бы начал с посадки патрона на двухкомпнентный клей.
2. Для отрезных операций на ТВ-4 на первое время желательно приобрести отрезные из самокала (рапида). У меня одного из Р-18 хватает на пару лет (и станок совсем не простаивает). Паянные тут не лучший вариант
3. Кромка резца строго по центру оси шпинделя - иначе либо "накатит", либо "не режет"
Правильный звук схода стружки - шипящий, когда слышно только трение металла без всякого дробления.
да как приходилось,там то и шпиндель по диаметру такой,что не всунешь длинное.,нарезал заготовок.и голова не болит с отрезными.
Для начала почитайте на Чипмейкере и пообщайтесь там.
Зачем показывать? спецы могут "отправить" его в чермет. Нужно самому разобраться,что к чему. Если я свой смог наладить.то ТВшку тем более. Стоит посмотреть как делал такой станок И.Негода.
В первую очередь,нужно погонять на разных режимах резания,есть ли дробление,какая чистота обработки и так далее. Резать на таком станке будет трудно в любом случае. Нужны будут навыки и терпение.
так и есть..
ещё не мало важно расстояние от патрона до резца (резать желательно ближе к кулачкам),вылет самой заготовки ну и вылет самого резца из резцедержки,все это перечисленное мной и предыдущими товарищами называется "жесткость СПИД" станок-приспособление-инструмент-деталь........
Ещё поможет если сдвинуть малой продольной подачей резцедержатель на середину суппорта. И заточить резец поуже.
Может малая продольная люфтить , я вообще её снял , взамен установил цельный цилиндр под резцедержку ,но на ТВшке проще затянуть её. И поджал суппорт и подачу сильнее.
Вообще , сначала разобраться , может где люфт есть, а рукой не чувствуется. По началу ,пока не было индикатора, то помогало масло, с маслёнки ,проливал прям везде, в т.ч. ластохвосты , потом включал ,начинал резать, и там где люфт - масло начинало движение.
Вот это БРРР происходит и на проходных. Я недавно точил. Направляющую на акцент.
Так вот понемногу снимал нормально. Но стоит увеличить нагрузку или подравниваю заготовку.край подкормку - во является вибрация во всем станке.
Вот из-за люфтов на станке тоже может???
Эти люфты на подачах убираютя в домашних условиях или путём замены???
Или убираются, или компенсируются. Надо найти что люфит, а потом решить как устранить - где-то шабрением, где-то затяжкой соединений, где-то заменой подшипников. Всё реально сделать в домашних условиях
Поперечную подачу подрегулировал.
Нашёл винты смещения клина.
Правда теперь туго крутится.
Продольной ещё не искал.
Может и вправду с вашей помощью настрою.
Это ж взялся за малую продольной подачи и покачал в лево право - масло аж хлюпало в поперечной подаче
А вот почему продольную вверх вниз качаю а масло шевелится в поперечной подаче непойму.
Такое ощущение что гнется или играет плита поперечной подачи.
Дед мне отдал плиты поперечной и большой продольной отдельно.
Может с этой что не так? Трещин не нашёл.
Думать, физику вспоминать, и то что резец может вообще в любую сторону дробить , во всех 3х плоскостях .
Это те у которых большие станки и СПИД выше - и пофиг , там суппорт как 3 моих дрища весит ,а когда есть только дрищь ,то как только по иному думается, и съем в 0,2 с 20 это ваааще хорошо.
Володя, попробуй зацентровать заготовку, прижать центром. Потом отрезай. Если дробить не будет, ну или заметно меньше дробить, смотри шпиндель....
Вам быстррешение это проверить подшипники иих отрегулировать и взять резцы отрезные из быстрореза и заточить их в 2-3.5 мм шириной не злоупотребляя сильно суживать резец тогда будет резать если будете резать болгаркой в станке то надо накрывать станину и тряпкой но станок надо выключить от греха по дальше
Да, еще одна важная причина, насколько изношены кулачки? Если зажим только в глубине патрона, тож дробить будет, а центром прижмешь - нет.
У тех и съем соответствующий. И когда шпиндель болтается, их тоже дробит, даже ДИП 500...
да чего говорить,дробить может любой,причем чем больше станок тем больше дробит,у меня 16м30 вроде нормально,а вот поджимаю центром заготовку около центра идёт дробление,вывод подшипники в центре в утиль,выписал новый центр так уже месяца 2 тишина,говорят заказали,скоро привезут,хорошо хоть детали длинные попадаются не часто
Я тоже замечал ,что центр косячит, и юзал , подпирал вращающимся , сейчас есть усиленный ( не Китай, а с производства ) - с ним попроще , но , всё равно невращающимся лучше . Ну, моща тратится, затирается он ,ну и х.с ним , главное - результат . В 2011 м году куплял станок, и центр дополнительно, оказалось что станок шёл с центром, а мне положили км3 вместо км2 . Ну а обнаружилось это , только в этом году.