Вы здесь
Окучник для картофеля. Страница 16 из 88
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Опробовал своэго плуга-чуть сместил на сторону-правыэ колеса в борозну и погнал-работаэт хорошо!
Опробовано-можно делать-кому интересно-подскажу!
Файлы:
foto0080.jpg
foto0082.jpg
foto0081.jpg
foto0084.jpg
foto0083.jpg
Вот ещэ один восход солнца в поле-извините не при параде ,утром холодно ещэ-рано нужно выорать,потом на работу-стянул свою конструкцыю стремянками дополнительно-и претензий нет-работаэт хорошо!
Файлы:
izobrazhenie_005.jpg
izobrazhenie_002.jpg
izobrazhenie_001.jpg
Кто-нибудь пользуется сетчатой бороной отдельно, без окучников? Думаю оставлять ли крепление на отдельное навешивание.
Мужики, подскажите, по какой схеме лучше сделать крепление корпусов к раме окучника?
Файлы:
2.png
1.png
Как то так , если каменистая почва то ставить пружину .
Файлы:
bezymyannyy_0.jpg
bezymyannyy.jpg
Себе такие хочу сделать,матерьял ищу,обещают привезти и всё никак.
Файлы:
t-25_fermer-9.jpg
Ну это в идеале. А пока что имеем.... Я хочу корпуса ниже от рамы опустить, чтоб ботву не мял. Вот и спрашиваю по каой схеме лучше крепить, чтоб потом не переделывать.
мне кажется сильно круто стоят, а еще если их назад оттянет - вобще ахтунг - окучник будет как бульдозер переть землю по меже нихрена не поднимая ее на гряду, а должен подрезать и направлять вверх. коротче стрела (носик окучника) должна лежать плоско на земле. Допустим центральным винтом в данной конструкции угол атаки мы откорректировали, тогда вылезает второй момент - окучник не дай бог окажется впереди пружины, что получается - окучник начал испытывать сопротивление, что будет делать эта спиральная пружина? Она будет раскручиваться и еще сильнее вгонять его в землю, нахрен такого не надо, надо наоборот - чтоб выглублялся при нагрузке а значит строго сзади витков. Или можно чтоб вобще не двигался, 3 окучника Т-25 на первой тянет если даже по самые неболуй окучивать, если не сильо то и на третей тянет (но я не тяну на третей окучивать, мне не хочется потом оправлять заыпанные ходить), грядки я на третей режу, а если зацепишься за что - буксует (у меня часто корни попадатся).
Идеальным считаю советский вариант с параллелограммом (с первого раза без ошибок написал!!!) и опорным колесом на каждый поводок. Высота рамы в варианте 1,4м задается навеской, ею же можно оперативно менять в небольших пределах глубину, подстраиваться под рельеф, не везде ведь участки ровные, у забора вечно яма, с другого конца - бугор. Коротче поняли я думаю.
Если без параллелограмма то идеальным считаю жесткий вариант с 2-мя опорными колесами для рамы, или вариант с пружиной как в 758 посту, он больше нравится мне, хотя смысла особого не вижу, только если камней много, а в случае с корнями пружина не работает.
если жестко крепить то можно и прямо к трубе-раме на стремянки присобачивать, можно и вовсе приварить нахрен, а для ежиков другую раму сделать но в таком случае колеса опорные делать на винтах, чтоб винтами поднимались-опускались как на плуге, чтоб ровно получалось - можно слесарные линейки рядом с колесами прихватить и стрелочку на стойке колеса. Кстати будет очень удобно - центральной тягой навески задавать угол атаки, колесами - глубину. Если таки с поводками хочется, то поводки к раме можно приварить и сзади и снизу, главное - ПРОЧНО чтоб трактору сил не хватало оторвать, там еще будет нагрузка и вверх-вниз и вбок раскчивать, коротче почва будет пытаться всячески его отломать от рамы. Недостаток конструкции - угол атаки можно менять лишь чуть, всовывая окучник глубже в поводок. Зато глубина легко - винтом навески. опорные колеса обязательны, свобода навески - тоже, это вобще касается всех окучников без параллелограмма, надо делать чтоб раскос мог ходить вверх-вниз немного, или цепи вместо раскосов но тогда по ямам плохо - может подпрыгнуть сильно и оборвать все нахрен.
Посмотрел еще раз на эту штуку со спиральными пружинами - еще один косяк - окучник может рыскать вправо - влево, будете грядки разной ширины резать как бык на ходу пописал, причем не обе сразу как если вильнул а гряды будут разной ширины - уже - шире прям по ходу. Спиральные пружины хороши на культиваторах сплошной обработки - стойка вибрирует в почве и при меньшей скорости хорошо работает.
Вроде мысли кончились...
P.S. параллелограмм - вещь, поймете когда будете грядки по развалам-свалам резать.
параллелограмм подвижный. треугольник с пружиной. Или жестко, сейчас нарисую.
Файлы:
1_1.jpg
31.jpg
21.jpg
Спасибо за ответы. Поводки варить буду к пластине 8мм, пластину на стремянках к раме - чтоб регулировать ширину можно было.
промахнулся чуть
Файлы:
41.jpg
если плошмя - не выдержит. Надо бы швеллерок и его стремянкой к раме , просверлив по центру 2 отверстия.
Колеса опорные есть, регулируются. Переделывать буду только крепление корпусов. В таком виде отработал 5 лет. делался на скорую руку.
Файлы:
02062012273_0.jpg
Еще добавлю: у параллелограмма цепочка есть. от верхней передней точки к нижней задней - чтоб когда едешь окучники низко слишком не опускались.
Не выдержит пластина, или профильная труба (60х60х4) приваренная к ней?
Параллелограмм не рассматриваю - возни много.
Впринцепе довольно не плохо работают, у нас практически все на такой принцеп перешли, вроде не кто и нежаловался
Спасибо Павел Вадимович за глубокий анализ работы окучника, никогда так не задумывался.
Он был сделан за пару часов. Таких в нашей местности "пруд-пруди", сам я скопировал у соседа через дорогу. Только у него к МТЗ, на пять лап. Делают их давно, как только появились пружинные лапы КЧ-5,1. Колеса опорные может быть и нужны, но у меня их небыло и потому без них. Еще его использую как чизель, снимаю "отвалы" и ставлю стрельчатые лапы. Но это весной. Работаю на "плавающем", ели нужно глубже - то дожму.
В последние годы и промышленность стала выпускать такие аналоги. Делают их в г.Лида Гродненской области. Кажется фирма называется "Конус" (точно не помню). Можно посмотреть в инете. Есть у меня вот такая фотография, правда плохенькая.
Файлы:
25_iyunya_2012_tehnika_006.jpg
100_2373.jpg
НЕ выдержит пластина, труба не знаю, швеллер пятерка точно выдержит, в каком месте оно не выдержит - на картинке указал.
На какую глубину идет? Мне тоже надо бы плужную подошву покрошить чутка.
Стрелки есть, нашел даже широкие оконечники на них - на следующий год буду такими межи полоть.
все же мне кажется очень круто окучники стоят, у меня в этом году на обычных с параллелограммом землю местами перло как бульдозером, под самое колесо набирало трактор на первой с натугой тянул. Окучивал я там на максимум.
Еще вопрос кто знает - стрелы не погнет (стойки) если я их желая прочизелевать загоню в землю по самое крепление? Или лучше наконечник поуже поставить? Стрелы советские.
Файлы:
1_2.jpg
На какую глубину идет? Мне тоже надо бы плужную подошву покрошить чутка.
Стрелки есть, нашел даже широкие оконечники на них - на следующий год буду такими межи полоть.
До 25 см, глубже на огороде уже песок.
Здравствуйте! Вот сделал и уже опробывал свой культиватор для обработки картофеля,я им нарезал гребни, окучивал, пропалывал и даже подкапывал картофель. Фото были сделаны ещё весной как только сделал.
Файлы:
foto0060.jpg
foto0057.jpg
foto0062.jpg
в том то и кайф чизеля, что глубоко ряыхлит, подпахотный горизонт, пол метра для него норма, трактор уплотняет до метра в основном, а вот где КАМАЗы ездили - до двух и более метров утрамбовано и с годами лучше не становится, у меня на обоих огородах по дороге от КАМАЗов. От уплотнения ухудшается водно-воздушный режим пахотного слоя, корни хуже к влаге пробираются в под пахотный, картошка одним пахотным слоем сыта не будет, 80% корней в пахотном слое, остальные уходят ниже, в глубину доходят до 1,5м. Песка бояться не надо, плоскорез его не вытащит, если чуть совсем.
Коротче как то не чизельно чизелить на 25см....
Буду думать, спасибо за информацию.
вот мой окучник
Файлы:
dp3ylk8fw3i.jpg
jhsdift2p-k.jpg
-gb2tjpoqrw.jpg
ep9-k24zyua.jpg
zlvyms07lz0.jpg
А под какой трактор?
Треугольник.
Начинаю делать окучник под мотоблок.На металлоломе уже преобрел соответствующие детали.
А фотки можно?
Хочу тоже сделать универсальный под мтз (нарезать борозду, окучивать, копать)
окучник для картофеля.розмер 60 см