Вы здесь
минитрактор сделай сам.. Страница 9 из 92
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Анатолий Иванович! На соседнем форуме, кажеться, Вы упоминали о самодельной раздаточной коробке которая соединяет КПП и задний мост. Раскажите пожалуйста подробнее про конструкцию и технологию изготовления. Сам я тракторов еще не настроил, но мастерскую организовал подобно вашей. А пока ищу оптимальные варианты компоновки трактора. Хочу жестко соединить задний мост Газ-51 и КПП Газ-51 через самодельный одноступенчатый редуктор используя пару шестерен второй передачи КПП ЗиЛ-130 (і=1,91). Ширина редуктора тоже получается около 120 мм. Для предания правильного вращения планирую редуктор перед КПП Газ-51 или двигатель П-46 (есть в наличии) у которого коленвал вращается в обратную сторону.
Ты хотя бы нарисуй свою схему. А рессоры у тебя так же крепятся как у меня, снизу рамы и снизу моста? Допустим у меня зазор между рамой и мостом (отбойником) 10см., тогда между корпусом ГП и КПП должно быть примерно 13-14см. Кронштейны мне тоже приходилось удлиннять из-за большого прогиба рессор под нагрузкой, всё сразу ведь не просчитаешь.
А колёса задние какие будут? А описание сам. редуктора должно быть и здесь.
Для Андрея968: вот кое что приготовил, осталось ещё одну переходную втулку выточить, её размеры на плите-шайбе, на выходные попробую собрать:
Файлы:
kpp_dvs_004.jpg
kpp_dvs_002.jpg
kpp_dvs_003.jpg
kpp_dvs_001.jpg
Анатолий Иванович не совсем понял. Первичный вал с КПП ГАЗ-51? или ВАЗ?
Первичный вал КПП ГАЗ-53 обрезан и к нему пристыкован ВАЗ, ещё не обварен, на фото видна фаска для шва.
"Andrej 968" пишет:
вал с КПП ГАЗ-51? или ВАЗ?
Первичный вал КПП ГАЗ-53 обрезан и к нему пристыкован ВАЗ, ещё не обварен, на фото видна фаска для шва.
Анатолий Иванович теперь рассмотрел фаску, а валы на резьбе скручены или просто вставлены друг в друга? Какая толщина плиты у вас?
Здравствуйте уважаемые самодельщики.
Обратите внимание на эту тему IX ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» 15 мая 2011года г. Ростов-на-Дону
Диски Газ-51, а шины 11.2*20 или чуть меньше. На прямой передаче скорость как у Ваз-2106 на второй, а остальные 7 на понижение. У П-46 есть понижающий редуктор і=3,14.
Извините за настойчивость, но пост 9 фото редуктора ВОМ, 13,14 схема, 21,22,55 и 209 фотки. Меня интересует технология расточек под подшипники, методика установок межцентровых расстояний в зацеплениях зубчатых пар. Где растачивали на токарном или координатке?
Андрей,вал от ГАЗ проточен и вставлен вместо подшипника перв.вала ВАЗ, ВАЗовский нагревали резаком, что бы одну шестерню сбить, а вторую проточить до диаметра вала ГАЗ, т.е. 35мм. Вот ещё фото для наглядности, возможно завтра соберу.
Файлы:
kpp_ppk_004.jpg
kpp_ppk_002.jpg
kpp_ppk_003.jpg
kpp_ppk_001.jpg
Добрый вечер! Так где ты решил ставить редуктор, перед КПП на первичный вал или сзади на вторичный? Шестерни ЗИЛ одинаковые или разные, опиши и подумаем вместе, потому что каждый редуктор собирается индивидуально и один совет на все трудно дать.
И Вам не хворать Анатолий Иванович! Вопрос в принципе решен о жестком соединении КПП Газ-51 и заднего моста Газ-51 посредством самодельного редуктора. Из коробки снимается все что размещено за опорным подшипником вторичного вала, а из моста снимается крышка сальника хвостовика и в это место ставится корпус самодельного редуктора. На промежуточном валу КПП ЗиЛ-130 стоит шестерня второй передачи с 22 зубьями, которая монтируется на вторичный вал КПП Газ-51, а шестерня второй передачи вторичного вала КПП ЗиЛ-130 с 42 зубьями монтируется на хвостовик заднего моста Газ-51. Центровка корпуса самодельного редуктора на КПП происходит посредством постановки еще одного подшипника №307 на вторичный вал КПП Газ-51. Центровка корпуса самодельного редуктора на заднем мосту производится на выточке корпуса опорных конических подшипников хвостовика.
Такая схема позволяет исключить гибкие соединения (карданы), позволяет сократить длину трактора, а также разнести по высоте на 123 мм оси заднего моста и коробки передач.
Использование самодельного редуктора перед КПП дает возможность сделать независимый ВОМ, увелеичить разнесение по осям еще на 123 мм т.е. сделать компоновку двигателя и коробки по принципу тракторов ДТ-75 и Т-74, где двигатель отделен от трансмисии гибким соединением.
Задумка твоя понятна, а теперь надо подумать как её осуществить, на перв.вал редуктор делать проще, а вот на мост и втор. вал КПП по твоей схеме как всё это "скрутить в кучу" , ты думал? Проще когда редуктор прикручен к КПП а к мосту если надо жёстко, то флянец к флянцу, конечно увеличивается длинна, но не без потерь, а так я пока не могу представить как это сделать при таких малых размерах редуктора. Немного информации как у меня прикручен ред. к КПП: втор. вал проточен примерно на 1,5-2мм., что бы 307 (закрытый) подшипник "сел" чуть глубже в КПП освободив место для центровки переходной шайбы, другой стороной эта шайба центруется в редукторе через отв. диам. 80мм., ширина шайбы -что бы редуктор слегка касался выступающего внизу пром. вала КПП. На втор. вал КПП у меня через подходящую втулку надета шестерня от РК ГАЗ-69 , примерно 19 зубьев, подзабыл, шлицы подходят, и зажата гайкой с фиксацией. Для самодельного МТ этого достаточно, в смысле не нужен дополнительный подшипник. Редуктор прикручен к КПП в штатные крепления флянца и добавлено ещё 1 или 2 крепления с резьбой М8 в КПП. Что ещё интересует, спрашивай, буду отвечать по частям, а то сразу слишком много "шлёпать" "клавой", да ещё и не в "автоматическом" режиме.
"Всё уже придумано (украдено) до нас". Попробую нарисовать и выложу чуть позже.
Андрей, вот собрал и фото готового "агрегата". Плиту вырезали из металла 16мм, можно и лучше из 20, расстояние между КПП ГАЗ и плитой получилось 67мм., а общая длинна получилась как с родной КПП ВАЗ + - 10мм. При желании можно ещё немного "сжать", но лишние проблемы из-за 20-30мм. и заказчику это было необязательно.
Файлы:
kppppppp_005.jpg
kppppppp_001.jpg
kppppppp_003.jpg
kppppppp_007.jpg
kppppppp_002.jpg
Давай посмотрим...
Андрей, вот собрал и фото готового "агрегата". Плиту вырезали из металла 16мм, можно и лучше из 20, расстояние между КПП ГАЗ и плитой получилось 67мм., а общая длинна получилась как с родной КПП ВАЗ + - 10мм. При желании можно ещё немного "сжать", но лишние проблемы из-за 20-30мм. и заказчику это было необязательно.
Анатолий Иванович теперь всё понятно, но вот размеры состыкованного вала, где лежит линейка не видно напишите. Диаметр отверстия в переходной плите укажите. И можно ли использовать родную втулку или же её тоже нужно точить? У меня есть пластина 10 мм для переходной плиты, толще найти проблематично.
Файлы:
kpp_dvs_004a.jpg
Родная скорее не подойдёт, сам подумай, я даже хотел её приварить к плите, но пока оставил для испытания. Можно попробывать пластину 10мм., но тогда надо полуавтоматом наварить выступ и проточить для центрации в колоколе ВАЗ, или выточить втулку, а в плите проточить как на колоколе
Файлы:
andr_001.jpg
На чертеже я кажется не правильно указал этот размер (230), но это не важно, он сам получается и от него "пляшешь" дальше.
Анатолий Иванович я опять к Вам помогите решить проблему как лучше соединить узел кпп(газ-69)+рк(газ-69)+зм (газ-69) мосты урезал по вашим размерам поэтому рк надо ставить почти вертикально Если скрутить флянцами кпп+рк а ЗМ на 1 или 2 крестовины будет ли толк? Никак не определюсь как лучше закрепить рк(нужны ли подушки) у ВАС стоит какая-то растяжка на рк а как она (рк)соединена с кпп?
Сделай хоть одно фото, а то заочно трудно советовать. У меня на 1-м минике стояла КПП ГАЗ-51 и РК ГАЗ-69(который на чёрно-белом фото) , КПП "лежала" боком, РК с ней через миникардан, стола на подушках почти штатно, т.е. сильно не проворачивал, на ЗМ и ПВМ шли так же миникарданы, на перёд кардан проходил под КПП ГАЗ с большим изломом, но так что бы крутился нормально, база на этом МТ 1450мм. А тебе заочно могу посоветовать между КПП и РК 1-ну крестовину, а на мост 2-е и наверно со шлицами (нужно фото). Подушки ставлю всегда, самые простые от УАЗа, на нынешнем МТ тоже, но 4-я стоит самодельная растяжка, так как выше неё проходит кардан на ВОМ. У меня сейчас РК самодельная и прикручена к КПП ГАЗ-51 и поэтому карданы к мостам идут с одного вала и по центру рамы, это улучшенный вариант 1-го миника с РК ГАЗ-69.
Файлы:
kpp.jpg
Анатолий Иванович вот выкладываю фотоотчёт о проделанной работе. Состыковал токарь мне первичный вал ВАЗ с ГАЗ-51.
Файлы:
img_3176.jpg
img_3178.jpg
img_3177.jpg
Всё хорошо, варить постарайся полуавтоматом, как обычно-быстро 4 противоположные точки а потом сплошным. Если не ошибаюсь, у тебя получается чуть короче, тем лучше для базы. Просто я немного отодвинул шов от внутренней обоймы игольчатого подшипника перв. вала, когда будешь варить, вставь туда подходящую железяку для отвода тепла.
Привет Иванович! Дак он по моему уже сварил валы.
Так токарь без меня сварил его и прошлифовал.
А я тоже смотрел и сомневался, вроде с одной стороны похоже... P.S. Опять надыбал в чермете новую ступицу с барабаном отУАЗа и для ознакомления дали в нагрузку похоже насос-форсунка, может от КРАЗа 214?
Файлы:
stnf_002.jpg
stnf_001.jpg
Поведайте пожалуйста в чём прикол соединения двигателя ВАЗ и КПП Газ-51. По-моему коробку с прямозубыми шестернями нужно ставить на более низкие обороты нежели в Вашей схеме. Я имел честь в далеких 80-х ездить на 51 газоне, то уютно себя чувствовал только на прямой передаче. Прямой зуб и обороты - понятия несовместимые. По-моему. Еще не каждая жигулевская коробка нормально себя ведет на пониженых передачах при оборотах двигателя порядка 2500-3000 об/мин. А там все зубья косые.
Не свернет ли вот эти проставки-трубочки под нагрузкой?
Может лучше сварить их между собой шинками? Чтобы получилась своего рода монолитная проставка.
Это не трубочки, выточено из кругляка 30мм., при желании можно сварить выточенную переходную втулку и плиту, где уплотнено красным герметиком, но я решил пока проверить так.