Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 73 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
20-го числа опробовал сваю сажалку.Что сказать,небо и земля!спина не болит,особо не устал,садили с батей в двоём, батя ходил сзади счастливый как первоклассник получивший пятёрку первый раз.засеял 11соток-ушло 5мешков,и картоха кончалась.вчера договорился с мужиком одним на семенную сегодня докуплю и до сею ещё 14сотк,столько картохи ни когда не садил.посмотрим что выростит.лишь-бы дождик вовремя прошел.
"Сам Евгений Николаевич", поздравляю!!! Как, сразу пошла или были доработки?
похоже не только я, а каждый кто пробует сажалку наступает на эти грабли под названием "кончилась картоха"!Я тоже прошлый год пробовал и тоже не хватило картохи!,хотя набирали даже побольше чем когда руками сажали..Сажалке же не скажешь так-с картоха заканчивается пореже сажай!
Мои доработки пошли на пользу аппарату, но есть еще мысли по модернизации,будет время попробую подделать,хотя и так сажает хорошо..
плиз
а как начёт такова
http://youtu.be/_Ds05KWRN_Q
Из многолетней практики : при ширине междурядий 70см средний расход картошки (размером с куриное яйцо) 1 мешок на сотку (5 ведер).
Пошла на (ух-ты)!мне нужно было выдержать прямолинейность.а вот высадка происходила под четким контролем бати, доработок не каких не проводил,но слабое место выявилось сразу.слабовато крепление сашников,его не много погнуло(переделаем)
был такой пракол,докупить пришлось.эт не страшно,главно чтоб земля не пустовала!
это вообще густо получится,у меня высаживает примерно30-35см в рядке,при междурядье 65см.
за этим дело не заржавеет!
а мы резали, но резаную плохо садит, пришлось ходить следить чтоб пропусков не было..
а я сажаю "квадратно-гнездовым" 45х45см (междурядье пришлось сделать 45см т.к. трактор "миник" ширина колеи 70-90см).
У меня тоже получается примерно пол мешка на сотку.
Сам Бог велел при такой колее либо стандарт 70см, либо как в Голландии 90.
Спасибо всем, :создателям форума, всем кто делал свои сажалки, кто подсказывал вот и моя, уже на хранение.
Файлы:
sl731025.jpg
sl731024.jpg
sl731029.jpg
sl731026.jpg
Нынче не смог испытать сажалку. Не смог докончить сварные работы. Доделаю и выложу фотки в инет.
Всем добрый вечер. Нужна помощь по расчету сажалки.
Основные элементы указаны на рисунке.
Двойное и тройное указание звездочек Это то что смог найти.
шаг высадки 30 см.
Зарание длагодарен
Файлы:
raschet.jpg
Привет земляк!При самом лучшем варианте звездочек выходит не очень (маловато расстояние между чашек) 160мм на колесах и 60мм на ведомом валу получается:
Путь которое пройдет колесо 73см диаметром за один оборот равен 458 см
для посадки через 30см нужно чтобы за один оборот прошло 458/30=15,26 чашек.
При диаметре звездочки 160мм на ведущем валу, а на ведомом валу при звездочке 60мм за один оборот колеса вал сделает 160:60=2,67 оборота
(и по звездочке 80мм (красные на чертеже) пройдет 2,67х2х3,14х80=1341,4мм цепи. Теперь размещаем на этой длине цепи ранее полученное количество чашек (15,26) 1341,4/15,26=88 мм при шаге цепи 19мм выходит через 4,6 звена надо ставить чашку.
Возможно придется поступится расстоянием посадки в ряду между кустами в сторону увеличения,ну либо искать звездочки вместо 80мм еще больше.
Сегодня нашел еще 2 одинаковых звездочек на ведомый вал
Файлы:
raschet_0.jpg
при 90мм звездочках получается 2,67х2х3,14х90=1509 мм цепи с чашками пройдет за один оборот колеса.
теперь размещаем чашки (15,26 шт) 1509/15,26=99мм, 99/19= 5,2 т.е. через 5 звеньев цепи нужно крепить чашку. В принципе расстояние тоже нормальное получилось почти 10см
Передаточное отношение цепной передачи считается не по диаметрам звездочек, а по количеству зубьев.
73*3,14=229см
tuflenko_yuv, а почему колеса именно такие? Если взять поменьше( например жигулевские) у Вас с таким комплектов звездочек все должно сойтись.
верно! проглядел что диаметр везде написан, а не радиус.
начнем сначала:
Путь которое пройдет колесо 73см диаметром за один оборот равен 229,22 см
для посадки через 30см нужно чтобы за один оборот прошло 229,22/30=7,64 чашки
при звездочке 160мм (28 зубов ) и 60мм(12 зубов) передаточное число 28/12=2,33
при 90мм звездочках получается 2,33х3,14х90=658,46 мм цепи с чашками пройдет за один оборот колеса.
658,46/7,64=86,2мм шаг между чашками.
86,2/19=4,53 звена для посадки через 30 см как вариант расстояние увеличить до 5 звеньев выйдет примерно 32-33см между кустами
ROW111, крепим первую чашку за наружное звено( пластины снаружи), следующая чашка на пятом внутреннем звене( пластины внутри). Как будем крепить чашку?
Опять диаметр. Не 90мм а 17 зубьев: 2,33*17=39,61 звена цепи пройдет за оборот колеса.
39,61/7,64=5,185. Как видите результат отличается довольно значительно.
Округлять нужно до 8 чашек минимум, это не ВОМ, пробуксовка будет.
никуда не годится , даже 100мм между осями чашек это мало, чашка ведь тоже высоту имеет, пусть 20мм, и того 80мм между ними, туда картошина не полезет.
130-150мм нужно делать.
В этом варианте нужно оставить все как уже посчитано, только найти звезду на колесную ось по больше.,
И того. Если ставить черпаки на каждое 4е боковое звено цепи (или каждый 8й зуб приводящей цепь звездочки), то вот что выходит.
Расстояние между осями черпаков 152мм
Колесная пара звезд---45 и 12 зубьев, и 2 по 17 зубьев (приводящие цепи с чашками).
Шаг высадки 30см с учетом пробуксовки колес.
Этот вариант не удобен тем, что звезда на 45з слишком громоздка, а на 12з маловата для передачи с 45й, будет работать всего пара зубьев на малой звезде, лучше оставить первое звено 28 и 12, но тогда нужно заменить 2 звезды на 17з на 2 по 27з ( можно и по 28, но 27 ближе по расчету).
Расположение черпаков на цепи то же, и итоговый результат тот же.
ну у меня колеса ободья от ЗаЗа с привареными поперек полосами стальными так что там пробуксовка, когда картоха клинит в трубе , а картоху хорошо садит когда она не более 4-4,5см в диаметре больше или плохо лежит в чашках и падает у меня цепь от ИЖа стоит тоже на каждое 10 звено приварена чашка в принципе проблем не было, но картоха не крупная либо резная (последняя правда похуже ложится в чашки)
только потому что звездочка замерена неверно (очевидно по вершинам зубьев), вообще резултат должен быть одинаков
Ни в коем разе, диаметр делительной окружности у звездочки считается не из периметра, а:
d=p/sin(180/z), так что либо по зубьям, либо по угловым скоростям.
Всем спасибо буду искать дальше
По расстоянию между ковшиками прислушайтесь к Андрей32. 100мм - это необходимый минимум, пробовал сначала 75мм - очень плохо, потом увеличил до 100мм - при скорости посадки больше 3-3,5км/ч начинаются пропуски, но меня такая скорость вполне устраивает. Ковшики у меня самодельные кольца из проволоки диаметром 6мм с привареной немного под углом перемычкой. Цепь 25,4, к наружным звеньям свободно варится полуавтоматом.
сколько лошадок у миника и какая колея-купил синтай ременной-думаю ли потянет сажалку весной-штобы МТЗ не гонять! И колея не подходит!
думаю потянет, мой КМЗ 12л.с. двухрядку тянет нормально.
А какая колея у Вас,и чем окучиваэте?
я ставлю колею 900мм т.к. два ряда сажаю через 450мм хотя можно и "по науке" однорядку было 700мм сделать (колеса переворачиваются) но " в нашем колхозе" все садят квадратно-гнездовым 50х50см :) окучиваю самодельным дисковым окучником (диски с сажалки переставляю)
интересно!
а можно фото вашей сажалки!