Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 62 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
А ты веточку пролистал там много чего интересного поэтому обсудили?
ну вариантов собственно два от ВОМ трактора через редуктор и от колес. От колес по моему мнению точнее высадка, а так тут действительно все обсуждалось, почитать и если что то непонятно то думаю ответят. Колеса без разницы какие есть те и ставить если привод от ВОМ если от колес привод то размер колес повлияет на выбор приводных звездочек для цепи с чашками.
А как зделать привод от цепи как на колесе прикрепить звездочку или делать штобы колесо крутилось вместе с оськой а на ось одевать звездочку
да так
Подскажите ! есть колеса д-500мм звездачки одинаковые на 17 зубьев на каком расстояние над черпаки крепить чтоб был высев 20-25см фото цепи прилогается
Файлы:
foto-0002.jpg
foto-0003.jpg
foto-0001.jpg
а диаметр звездочки?
деаметр 11см! мне наверно надо звездочку деаметром на 19??????????
при диаметре звездочки 11см шаг чашек получается 5,5см чтобы высаживать через 25см картоху, думаю маловато не всякая картоха влезет в 5,5 см нужно увеличивать диаметр звездочки либо уменьшать диаметр колеса (хотя куда его еще уменьшать и так маленькое?)
А как вы высчитали? если не сложно то если деаметр будет на 19 то на цепи сколько выходит?
расчет не сложен надо посчитать сколько проедет колесо за один оборот ( в вашем случае 157 см) потмо делите на шаг посадки который нужен т.е. 25см получаем 6,28 чашек нужно чтоб сажать с таким расстоянием потом считает длину окружности звездочки и делите на количенство чашек получаете расстояние между чашек.
При 19 см диаметре звездочки получается приемлемо на мой взгляд 9,5 см между чашками высадка будет через 25см между картохами.
Огромное спасибо вам наконец то обьяснили !!!!!!!!
ROW111
да и еще а ведомая звездочка сколько должна быть? или эт без разницы?
на высадку не влияет . может на удержание картохи в чашках на большой плавно радиус меняется может будет успевать выпадывать картоха, хотя там же труба уже ей все равно некуда выпадывать будет, главное заход в трубу сделать с того места где вертикальный участок цепи идет и помоему там без разницы будет тогда.
По этому расчету видно. что при длине цепи 157 см расстояние между чашками 5.5 см.За один оборот приводного колеса с длиной цепи 157 см с шагом высадки 25 см нужно будет 6.28 чашек. Если увеличить цепь в 2 раза, ну грубо, что б вы поняли, расстояние между чашками увеличится в два раза, уже будет 11 см и т.д. А зачем считать диаметр звездочки. Нужно увеличить длину цепи. Звездочка здесь ни причем, диаметр ее никак не влияет на шаг высадки. Не вводите людей в заблуждение
да и высаживать картоху будет через 50 см а не через 25 если между чашками сделать расстояние 11см вместо 5,5см.
Я сделал сажалку и знаю о чем пишу. Привод звездочки сделан от вала который вращает колесо.
Возьмем для простоты колесо такого диаметра что оно проедет за один оборот 1 метр при звездочке примерно 16см диаметром за один оборот по ней проедет 50см цепи. Скажем нам нужна посадка через 50 см т.е. на пути прошедшем колесом (1 метр) надо посадить 2 картофелины значит на каждые 50см цепи нужно установить 2 чашки.
Теперь уменьшим звездочку в два раза т.е. диаметр будет 8 см а за один оборот колеса (1 метр на пашне напоминаю) по звездочке соответственно проедет 25 см цепи но у нас на 50см 2 чашки соответсвтенно на 25 см одна, следовательно колесо проехало 1 метр а чашка выкинула одну картофелину вместо двух т.е. посадка разредилась ровно в два раза как и изменение диаметра звездочки. и теперь чтобы сажать так же две картофелины на метр нужно уже на 25 см а не на 50см поставить ДВЕ!!! чашки.
Не вводите людей в заблуждение от длины цепи как раз высадка ни как не зависит (ну разве что она будет слишком короткой чтобы установить на ней хотя бы одну чашку) Цепь у нас закольцована и является бесконечной :). а вот от расстояния между чашками зависит и от диаметра приводного колеса и от диаметра приводной звездочки на валу этого самого приводного колеса. каким образом я обьяснил выше элементарные математические расчеты длины окружности.
А при увеличении длины цепи вам нужно будет больше чашек на нее поставить но все равно через те же расстояния т.е. только скажем было 157см цепь 25 чашек при длине 314 см надо будет поставить50 чашек, но все равно на том же расстоянии что и раньше чтоб выдержать заданную частоту посадки картофелин.
Это ты не вводи людей в заблуждение!
А ROW111 как раз все очень грамотно тебе разжевал!
, а от диаметра ведущей звездочки и посадочного колеса.
Ps. И еще, расстояние между черпалками желательно делать не менее 10-15см иначе ваша картоха неуспеет ложится нормально в черпалки. Черевато какраз тем, что будут пропуски.
ROW111
Спасиб те ! буду собирать запчасти и начинать делать по тихоньку
Удачи в сборке! У семяпровода заход черпаков сразу делай пониже к бункеру (изогнутая часть семяпровода вверху думаю надо сантиметров 7-10 надо), внизу тоже семяпровод (спереди ,сзади цепь не даст) делай длину прямо до края чашки когда она на нижней звездочки стоит вертикально в низ, а то я этого не сделал вверху иногда картоха успевала "спрыгнуть" с чашки, а внизу когда запашник поставил поглубже то иногда картоха мимо выпадала, наваривал тоже внизу щитки в переднюю часть трубы семяпровода. И еще трубу по которой чашки поднимаются в бункер надо делать не меньше расстояния между двух чашек иначе мелкая картоха может успевать провалится мимо чашек.
Дисковые окучники тоже надо чтобы не блотались влево-вправо у меня был небольшой люфт(так на вид вроде бы не сильно 1-1,5см) а при посадке в паре навиляли , пришлось по быстромку переделать крепление, сейчас вот думаю вообще на подшипник их посадить только чтобы вверх вниз ходили.
Да и еще цепь нужно не сильно изношенную я поставил с мотоцикла ИЖ сильно растянутую так она то натянется как струна, то провисает и начинает плохо брать картоху, поменял на новую все стало нормально, пропусков стало много меньше.
У бункеров дно надо как можно круче делать чтоб картоха сама скатывалась к центру(лучше думаю что-то вроде конуса), у меня уклон был не большой градусов 30 к горизонту и когда картохи остается менее полведра она "зависает", я весной тоже на посадку временно свернул конуса из железа прямо в бункера их вставил, а то приходилось ходить за трактором (брат рулил) ворошить картоху чтоб не зависала. Но все равно 14 соток сажали минут 20-25 не больше, руками с такой скоростью не посадить, да еще и так качественно равномерно.
Может пишу очевидные вещи, но я на эти грабли наступил, раза три или четыре подваривал/переделывал чтоб посадить. Сейчас в выходной займусь уже капитальной переделкой, у меня еще и миник КМЗ маловат ,когда груженую (по ведру в каждом бункере) поднимаешь "козлить" начинает,балансиры с беларуся с колес на перед буду ставить теперь когда сажать, и буду облегчатьсажалку немного и на навеску поближе крепление делать к трактору, и если погода даст то и покрашу.
Если еще что то интересно, спрашивай.
Это точно.
А динна цепи должна быть кратна растоянию между черпаками. А если так рассуждать то нужно цеплять тракторный прицеп и цепь через всю длинну.
Так это простая сажалка, а если с изменением растояния между посадочным картофелем, т.е. частоты высадки тогда какая цепь нужна. Всё зависит правильно сказано от рабочего колеса и диаметра ведущих звёздочек, но правда ещё нада учитывать процентов 10 пробуксовки.
Вон как а я думал почему мои с заводским креплением а всё равно виляют,вроде и сажалка почти не работала а загартачи болтаются туда-сюда как бараннии уши.
мне то проще, брат рулит а я смотрю работу своего изделия и выявляю недостаки, а одному конечно сложно.
Спасибо за подсказку,весной буду устранять люфты.
Да я чушь написал, расчет неправильный. Я сделал двухрядную картофелесажалку еще два года назад. Два сезона отсажал. Фото позже сделаю и скину. Я расчет сделал практически. Всю собрал сожалку, кроме черпаков. Затем прокатил по гаражу ее, пока цепь не сделала полный оборот. До этого отметил на полу гаража начала и конца цепи. Смерил это расстояние, поделил на 27 см (такое расстояние у меня между клубнями) и получил количество черпаков. Затем равномерно получившееся количество черпаков ( у меня их вроде бы штук по 16 на каждой цепи, точно не помню) закрепил на цепи.
фактически то же самое только обратным способом, т.е. цепь делили на нужные расстояния измерив ее длину и пройденый колесом путь. на заводских сажалках для изменения шага высадки делают как правило не напрямую с оси колеса а через промежуточный вал на котором меняются звездочки и за счет этого шаг высадки, хотя конечно можно и на приводную на оси колеса менять только продумать как либо как я хотел т.е. бункер с ведомой звездочкой на передвижной раме а на приводной оси звездочки как у велосипеда правда есть минус у такого решения изменяется расстояние между рядами,хотя и не значительно максимум на 8-10см
А как люфт влияет на урожай?
Я тоже все сделал жестко, и чтоб изменить что либо, нужно все переделывать. Когда я делал сажалку мало информации собрал, нашел фото в интернете и начал делать. Сейчас бы наверное сделал с пром валом что б имел возможность изменять шаг высадки
а когда культивируешь кривые рядки некоторые картохи при выравнивании их культиваторами-окучниками показываются на поверхности, точнее на боку грядки а то и вообще вываливаются :)
я тоже по фото делал, но как то сразу решил сделать на раме передвижной каждый бункер т.к. пром вал это к токарю а с токаркой у меня туго, а сейчас понял что лишнее это, и так все здорово 45х45 садит. В деревне посмеялись по весне что я трактором сажаю а когда копал смотрели приходили хотя копалкой простой от мотоблока копал, комбайн не успел запустить многие просчеты при опробовании вылезли тоже надо модернизировать. Родители вообще в восторге от таких технологий прополка вместо полдня-день заняла 45 минут окучивать не надо, копать руками -в прямом смысле сова копали грядки мягкие а вот ниже земля что асфальт люди жаловались что много режут картохи далеко возьмешь не вырыть комья лопата трещит а близко режут картоху. Вобщем мне все понравилось жаль раньше не знал что так можно сделать.
ROW111
Спасиб агромное за все обьяснения лишним ни че не бывает даже очевидное!
нашел у себя вчера сошники с сеялки думаю с них на копалку переделать !
звездачки обещал отец по черметам поискать а сам пока погода дровами занялс!
Зид аж вищит от нагрузки
сошниками копать картоху? ну не знаю..
[quote="beedmeister"]
да не капать а закрывать при посадке