Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 22 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Теперь по своей.
Загартачи переделывать не буду, пахал мотоблоком огород, и попробовал вручную протащить одну пару по пахате, гряду образует очень даже не плохо.
По повторным испытаниям.
Поставил встряхиватель на одну линию и на черпаки добавил спереди сверху небольшие крючки, фото не делал, - короче результат.
Засыпал 3 ведра семян (с верхом)-это 400клубней.
После прокрутки 8 клубней были разрезаны где пополам, где немного шкурка срезана, пропусков-3-5, в основном, когда заканчиваются семена.
Как я считаю, по сравнению с прошлым годом, когда мне частник сажал своей худой сажалкой, -это не плохой результат.
Хотелось бы услышать и ваше мнение.
П.С
От бати всем спасибо и привет!
Dog, идея нормальная!
Какая густота высадки, междурядье?
Размеры ложечек: диаметр проволоки и внешний диаметр?
Андрей32, по поводу сбрасывателей "второй" картошки: в интернете есть видео, где трактор на больших и узких колесах садит катрошку сажалкой. Так вот там для сброса лишней картошки по цепи с картошкой катится диск.... нужно искать видео... правда у меня есть на кампе - 22М. может закачать повторно...
Слова по поводу большой ширины дисков забираю... посмотрел на настоящей там широко стоят.
Валула, ну вы уж подсобите найти то видео, , может ссылочку бросите, или название поточнее...
Спасибо, Вакула! Идея, кстати, не плохая!...
Садит не плохо,после прохода сажалки остается гребень между рядков,меня это смущает ,как потом точно проехать при окучивании . Может забыли настроить сей агрегат или так и должно быть.
Междурядье 60 см; густота 23см; размеры ложек:внешний диаметр 65мм; диам. проволоки 7мм.
Приводное колесо "Москвич" звездочки - ИЖ. Подробные фото выложу позже.
Еще одна: сместить ложки на цепях(или уже цепи) и садить в шахматном порядке. Улучшается солнечный режим и больше места для надземной части... хотя эффект может быть и слабым....
Dog, спасибо!
Да теперь уже мертво все, если только цепь новую.
Никто не ответил. Из 400 клубней резаных было 8 шт-это 2% , как считаете, нормальный расход, так сказать , на УГАР ???
Андрей32 не переживайте,это нормально(на УГАР).Заводская сажалка тоже "жуёт"и "режет"картофель(немного),я давно не обращаю внимания-главное "процесс"идёт.Ваша цель была-не садить картофель вручную или кого-то ждать(имею ввиду "частника"с сажалкой),и у Вас всё отлично получилось,так что про "резаный"картофель Вы быстро забудете.
И ещё одно-сделайте на сажалку маркера-будет удобнее садить,а потом(по фиксированному междурядью)обрабатывать(окучивать)ИМХО.
Я вообще не понял поначалу....
Сажалка резет картошку? Нужно разобраться чем?
Наверное при входе в кожух....
Хотя процент небольшой....
Зачем маркер, сажалка ведь двухрядная. ширина междурядья должна быть кратна колее трактора,и тогда борозда от прежнего ряда и будет маркером.
Файлы:
img_2517.jpg
Вот и я проснулся
По маркеру. Клон, Владимир прав, у меня колея почти стандарт 1400, ну если быть точным 1340мм, поэтому ехать буду след в след , и думаю, пара сантиметров, на которые ошибусь, роли не сыграет.
Теперь по резанию семян.
Вакула, тут выяснять ничего не надо, все известно.
Режет только лишь о заход в путепровод, и самое обидное, режет картофелену , начинающую сваливаться от вибрации, уже около самого захода в путепровод. Те, две , которые дружно лежат на черпаке, проходят без проблем, а вот если одна надумает все же свалиться , то если успела-ЖИВ-РОСТИ!, если нет-ПОМЕР-ПРОСТИ!
По маркеру.
Андрей32! если ехать не по следу трактора а по борозде оставленного сошником,будет точней и как по маркеру. Это если сошник идет ровно по середине междурядий.Как я писал выше,остается между рядками ещё гребень а на фиг нужен он,опять же хреново первый проход делать при окучивании.
Ребята привет! По поводу резаной таже история иногда режет при входе в путепровод ну тоже в этом году посадил соток 30;- резаной шт 8 получилось. По поводу колеи - колеса 1200 а междурядка 600, вот когда доделаю на четыре рядка - маркер нужен!
Вернее будет так : успела - жив- рости , нет - ещё и друга вырасти .
Ещё шуткою - обстоятельства в зтом году заставили нас с женой самим порезать 800 ( ! ) вёдер семян .
Серьёзнее - я два раза задавал вопрос : зачем путепровод заворачиваете к бункеру ? . Я не видел такого ни у промышленных , ни у самодельных ранее - впервые здесь на форуме выплыло " усовершенсвование " . В верхней точки у семян появляется " свободное " падение ( состояние ) - тут она просто сдвинется в путепровод , а не срежется .
Пофотографируй свою сажалку подробней, а то не совсем понятно как то.
Путепровод польской сажалки-ни одной порезаной картошки.
Файлы:
img_2464_0_0.jpg
Пружинная система интересно как работает при прикливании ?
На фото хорошо видно как отнесена цепь от стенки бункера . При резанной картохи здесь меньше будет идти по две- три , чем при вплотную расположенной .
Шибер только сэкономили поляки . Приходится тащить через толщу . С ростами не посадишь .
Но шибер к себе требует вибратор или бездельника с палкой .
Andrej 968 Что конкретно интересует? Какие узлы? Постараюсь выложить попозже.
От себя добавлю - пробовал ставить 4 сошника появилась проблема- земля поднятая сошниками попадая под приводное колесо затрудняла его работу. Все таки придется переделывать приводное колесо
Александр М, пружинная система служит для натяжения рабочей цэпи,верхняя звездочка закреплена на рычаге, и в случае заклинивания служит предохранителем.Но если в бункере картофель, а не кирпичи то дае при полном бункере не клинит. При посадке резаной нужны бездельники, чтобы небыло пропусков или не бросало по две, но в основном все зависит от размера резаного картофеля.А для посадки пророщеного картофеля есть другие сажалки-карусельные,сручной или автоматической подачей.Видел несколько вариантов подобных сажалок-все без шибера,и я тоже считаю что он лишний.
Андрей32, у тебя просто черпаки мелкие...
Действительно!
Я хотел сначала хозяйственные черпаки приварить...
Вакула, в этот раз померял, по наружнему черпаки 75мм, куда еще больше?
А вот идею, предложенную выше, помоему Александром М. (вытащить из бункера заход, поднять его выше), и еще немного расширить, это еще в моих силах и время позволяет.
Срезать заходное кольцо, укоротить прутки, расширить их, и приварить другое кольцо.
Ну все-побежал на работу!!!
Спасибо . Я писал о при прикливании например двумя картохами на входе в путепровод . Понимаю , что этот случай по вероятности редок , и скорее всего вы его и не наблюдали .
А не могли бы дать инфо по этим карусельным автоматическим ?
Я умудряюсь сажать своею " колёсной" хорошо пророщенный картофель . С помощью шибера идёт достаточно нежный забор семян из вороха слоем где то в три картофелины . Конечно и обламываются . Но .
Сейчас уже наблюдаю результаты . У нас стоит довольно хорошая умеренно влажная погода для всходов . Так вот где хорошо пророщенные семена там буквально за около пяти дней образуется сеть пучка корешков . Где не очень пророщенная дела слабее заметно . А если не пророщенная , то почти ничего не изменилось и за 10-14 дней . В нашей зоне при частой мощной жаре после 9 мая это существенно влияет на урожайность в сухие года . Ну это я для тех кому интересно .
Интересует сколько зубьев в верхней звёздочке и нижней? Как выполнено натяжение цепи? Длина цепи? Через сколько звеньев расположили черпачки? Ну и соответственно фотки крепления звёздочек, колёс, сошников.
Верхняя звезда 21, нижняя 42 зуба, черпаки на каждом третьем звене. Длина подбирается (высота бункера). Натяжение цепи выполнено на верхней звездочке по принципу мотоциклетного. Опорный подшипник и узел крепления от зад. моста "Москвич" и полуоси укороченные и проточенные от него же.
Ну фото
Файлы:
042_9.jpg
040_6.jpg
041_1.jpg
028_3.jpg
048_1.jpg
Ну здравствуйте господа!
Смотрю, никто не рискует писать 666-е сообщение.
Что ж , придется мне...
Ну что, провел первое испытание сажалки. Посадил маленький огородик, 2 сотки.
Результат радует.
Переделал заходную часть, поднял немного выше и расширил. Теперь не режет.
Немного модернизировал черпаки. Единственное, когда заканчиваются семена, бывают пропуски, но это свойственно многим сажалкам.
Семена сыпал напрямую, без всяких ограничителей, берет нормально, лишнюю стряхивает, но и бывает 2 проходят.
Сажал по второму режиму (31см), примерно так и на самом деле получалось, когда раскопал.
Трактор практически не имеет пробуксовки, и его не стягивает, хотя сажал в один след, по кругу, и участок находится под приличным углом.
Расход семян-8 ведер на 2 сотки.
При развороте на горку, трактор несколько терял управляемость, но при посадке руля чувствует отлично.
Ниже будут несколько фото:
Вид трактора, готового к бою, пару фото переделки сажалки , и пара фото по результату посадки.
Основной огород еще не пахали, на этой неделе отец запашет, а на выходные буду сажать, тогда и сниму видео.
Файлы:
img_0547_0.jpg
img_0548_0_0.jpg
img_0549_0.jpg
img_0546_0.jpg
img_0545_0.jpg
img_0550_0.jpg
Андрей, круто, нет слов! А после видео челюсти у всех опустятся,радуясь за тебя,твои успехи За такой короткий срок построить да ещё испытать.
Спасибо, Алексей!
Это батька меня на этот участок загнал, практически силком, мол давай испытаем, чтоб потом в поле перед людьми не позориться
А участок этот на склоне, (на фото виден уклон), я и не хотел ехать туда, мол только пахоту по портим, или стянет всторону, или затопчем нафиг пол огорода при разворотах. Но ничего не затоптали, а наоборот-все даже не плохо, на мой взгляд получилось. Стыковая тоже не плохо получается, едешь по предыдущему следу, и межгребневое расстояние в аккурат 70 см.
Теперь в плане культиватор переделать, хочу полностью раму другую сделать, чтоб и стрелы совместно с ежиками, и окучники, можно было ставить, короче-универсальную раму для полного счастья.
Андрей! По гребням видно на фото как будто кто то чего то искал,все исхожено,соседи поглазеть наверно приходили или мне кажется.