Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 131 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Блин, на моё субъективное мнение - "не айс", хоть и 4 мм.
Где-то почва окажется неподготовленной, окучник "цапанет" и вполне возможно этот брус просто завернет. Рычаг-то тоже "будь здоров".
В общем подготовке почвы нужно уделять внимание...
У вас трактор сколько л.с.? Если небольшой, то думаю нормально всё будет.
Джентльмены, есть предположение, для чего на лидской копалке Л-201 цепь с чашечками установлена под наклоном? В верхней части наклон становится еще больше...
Может чтоб картошка в чашках удерживалась лучше и не выпадала при тряске
Если усядутся несколько картошин, то под наклоном лишняя сваливается.
Тоже была подобная мысль. Но так как опыта мех.посадки нет, то решил проконсультироваться с опытными товарищами-самодельщиками. Но встряхиватели там тоже есть...
По этому моменту я с вами согласен. А никто не видел, как там натяжение цепи регулируется? Также как мы здесь строим), или может изменение угла наклона цепи (со стороны бункера) тоже с этим как-то связано?
Вообще вопрос не праздный. Тоже щас тему штудирую - остановился на цепной сажалке, в этом году сделаю.
Купил цепи, ложки и звездочки с Л-201. Должны прийти 17.08. Бюджет мероприятия такой:
Не совсем бюджетно конечно, но прикинул все варианты и понял, что для меня это самый оптимальный ...
Хочу сделать как на прототипе, чтобы на каждую борозду по две цепи с ложками - в этом году отсадили 4 Га (кидали в трубы), "ползать" пришлось на самой минимальной скорости.
Понял, что я так больше не смогу.
Слышал что цепь с наклоном для уменьшения сопротивления веса картошки которая в бункере на ложку .Както так
К данному случаю не подходит...
У них там за счет бункер питательный (3) и бункер (1) разделены конкретно частично двигающейся вверх-вниз перегородкой - картошки на ложках немного.
Всем доброго дня! продолжаю делать картофеле сажалку выставляю фото на обсуждения.
Дмитрий здравствуй ! На первом фото надо было конус бункера делать как можно ближе к центру
( будет много оставаться картошки по бокам, просто не будет скатываться). На третьем надо под цепь делать направляющий жолоб .что бы цепью не резало плоды, а так
Да на шестом прутья в лифте сваривай в нутри ободков.
Здравствуйте Владимир! спасибо за советы, буду в бункере вставлять вкладыши что бы изменить угол. Я так понимаю надо с каждой стороны по одному сантиметру оставить от отверстия. На счёт направляющей для цепи хочу поставить планку из ясеня с выбранным пазом для цепи. Прутья в шахте сначала приварил с наружи на прихватки, потом приваривал капитально с внутренней стороны. Закончил работу в потёмках завтра сделаю фото
Продолжаю работу.
сделано добро! сколько ж она интересно весить!
Здравствуйте Игорь! получается конечно тяжеловатая , делаю из того что есть под рукой. В магазинах цены кусаются.
в магазине цены ппц! купил уголок 75х75 6мм - 3400р. 12 метров
Получается солидно , есть 2 замечания : 1 - грубокие черпаки . картошка будет застревать и будет кататься как на карусели ( из собственного опыта) ; 2 - болишие грунтозацепы и густо приварены , земля будет налипать , естественно шаг высадки увеличиться , кто то предлагал грунтозацепы приваривать сбоку в торец обода , что бы земля не налипала.
Здравствуй Валерий! на счёт черпаков я пробовал вроде не застревает, а вот грунтозацепы это да. Они у меня стоя на 70 по ширине тракторных колёс если будет налипать поставлю на резиновом ходу.
Все зависит от количества картофеля в бункере и размера самих картофелин , в прошлом году на последнем огороде такое случилось , пришлись переделать черпики , уменьшил глубину (приварил в каждый черпак дополнителиную полоску) в этом году сажал - все нормально.
Здравствуй Валерий! спасибо за совет. У меня в планах выкопать картошку, вспахать огород на зиму но и за одно провести испытания сажалки, в работе вылезут все недоделки. Зима длинная время будет переделать. У нас в деревне я первый делаю сажалку, все садят по старинке трактор нарезает редки разкидуем семена и загребаем тяпкой в рукопашную. У меня огород 60 соток и мне эта технология посадки надоела. Мужики зубоскалят по поводу сажалки, но а я продолжаю собирать свой аппарат.
Низ утюга подрезай . Прямой плохо . Были фотки как подрезать
Я тоже первый и единственный кто сажалку сделал в деревне, два выходных с братом ее доводили,дом-огород-дом, (огород небольшой сейчас 14 соток,а тогда было 27 )сосед отцу сказал "Да видел я как вы там (мат) а мы с детьми и внуками 18 человек пришли и за полчаса посадили такой же огород!" На что отец ему ответил "А после посадки каждому по 100 грамм и по котлете,это надо 2 литра водки и полсвиньи" .Вобщем наладили мы с братом сажалку,5 лет уже садим, доработки ежегодно идут. Получилась тоже тяжелая,есть мысль переделывать полностью на полегче, так как трактор миник Т-010(он же КМЗ-012) поднимает навеской всего 100кг, а там сажалка под 70кг весит (двухрядная) еще туда полмешка всыплешь картохи и все на пределе аж передок поднимается при трогании.
По "утюгу" у меня он из тонкого металла 1мм всего, но сзади я вварил перемычку из :6мм проволоки,чтобы "уши" не складывало землей. По грунтозацепам тут уже написали густовато,у меня на дисках от ЗАЗ сделано, грунтозацепы просто поперек диска приварены (не помню 8 штук кажется) и то ,какой год как,- если земля сырая сильно, так залипает за проход (гоны где то метров под 30-40) так запресует, что лопатой расковыривать приходится,хотел делать реже через два года как пользовался, но на третий год земля была уже сильно сухая и после вспашки как пух, так сажалка даже пробуксовывала т.е. грунтозацепы нагребали землю а потом уже проворачивали колесо, пришлось насыпать по половине бункера, чтобы протаскивать цепь легче им было.
Данный "утюг" будет собирать , подымать и набивать под раму сидераты, если таковы сеете или не перепревший навоз если таков ложите. Этой весной обжогся (рожь на сидератах) на следующую планирую переделать по принципу "Лидской" сажалки.
Если нужно то сделаю фотки да и саму сажалку с разных ракурсов
это для того что бы сопротивление меньшее было, меньшея нагрузка на проскальзывания колёс, что бы меньше картошка травмировалась и чашки не шли через весь бункер ну и чашки то пластик пустивши через весь бункер с картошкой большая вероятность что их сломит
скорость посадки в два раза выше чем у той же польской получается
Здравствуй ROW111 извини не знаю твоего имени, люди смеются не от большого ума, я не обращаю это внимания. По поводу грунта зацепов буду пробовать, они у меня будут идти по следу тракторных колёс. Весной картоху мы садим в двадцатых числах мая, земля успевает прогреться и подсохнуть. Выкопаю картоху буду проводить испытания. Сегодня пробовал своим мини трактором подымать сажалку с полным бункером, поднимает нормально. Я думал будет хуже.
Здравствуйте Владимир спасибо за совет утюг подрезал ниже выложу фото.
Здравствуйте Александр 74 на огород я вожу перегной, когда то у нас в деревне была ферма держали коров, ферму разобрали все заросло бурьяном навоз остался. Зима длинная сделаю еще один утюг. Сегодня доделал загарточи, и переделал в бункере уклон.
Жень, прям не знаю, что и сказать... Крайне сильно поможете, если путем фото или консультационно) подскажете несколько моментов:
- Как на этой сажалке осуществляется регулировка натяжения цепи с ложками?
- Как работает (и устроен) встряхиватель?
- Как работает регулировка перегородки, которая отделяет основную массу картофеля от ложек.
Спасибо.
Тема притихла, добавлю пару фото сажалки, хоть и не самодел но для информации. Может кто нибудь такую видел, модель и название не известно.
Добрий день. Может кто делал бачок для удобрений как у польских Bomet скиньте фото.
Всем привет! Есть у кого нить фотка как выглядит встряхиватель на л-201 или подобных?
Пост 3942... Выше чуть-чуть поднимите страницу...)))