Вы здесь
Мой самодельный мини трактор. Страница 37 из 51
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
ну я так подумал,на половину диска то он будет работать.......значит на 20 см,мне бы хватило впринципе,а диски на одну ось не поставить,у них нет центрального отверстия, только 4 отверстия под болты, вот такой.....
Центр надо все-равно искать, иначе как его отцентрировать на ступице, у меня по центру квадратное отверстие было, я ось проточил чтобы туда вошла на толщину диска, как раз его и закрыла и по центру вышло все. Одним словом пробуй , должно получиться.
легко,крепежные отверстия сделаны точно на диаметре 120 мм,ступицу делать с такой разболтовкой и всё встанет как надо,диски уже б/у так что даже и сточились со временем как надо даже если и биение было.....но всё таки я на вас надеюсь что вы померяете хоть как то угол наклона диска относительно вертикали.....
В общем мерил мерил наклон диска так до градусов и не пришел. Транспортира нет, а на глаз ... на 50см. длины стойки 14 см разницы сколько будет в градусах хрен его знает.Как я угадал то этот наклон... , ну пару раз прихватывал отрывал и по новой и все вроде вышло.В общем если диск поставить ровно , чтобы ось была параллельно грунту приложить угольник чтобы угол между осью и стойкой был 90гр. то на высоте в 50см. стойка наклонена к диску на 14см..... ну как то так.
ага, спасибо! 50х14,щас прикину сколько в градусах будет........вам тоже напишу......
ну вот готово, по этим размерам получается 15,7 градусов, ну округлим до 16.......
Запахал сегодня один огородик на 10 соток, весной его поледним пахал и вот осенью.Но весной был сухой, а сейчас после дождей почти грязь, но все нормально вышло. И вот еще.... сделал весной чистик на колесо на плуге" как у всех", а вот сегодня его молотком отбил ,ибо огород сырой и стерня после ячменя... забивает этот чистик колесо и оно не крутится ,Так что нет у меня этих приблуд на обеих плугах и нормально все работает ну и пусть работает.... .
Сегодня поставил на панель лампочку включения переднего моста, так от нечего делать. На рычаге под поликом включатель стоп-сигналов механический пальчиковый, мост не включен контакты разомкнуты включил- минус соединил с массой,на лампочку плюс с замка, а минус через лягушку, вроде как нормально работает.Пусть будет одним словом ..... .
Вроде бы недавно было лето,
А вот снова осень и зима
Скоро заметет укроет снегом,
Все поля дороги и дома.....
Здравствуйте! Михаил Николаевич, как реализовали дисковый стояночный тормоз? С легковушки детали?
И еще интересно ваше мнение по одному вопросу. Стоит ли ставить самоблокирущийся редуктор от газ 66 на задний мост газ 53? Говорят трактор становится менее маневренный. Планирую передний мост сделать ведущим от уаз, если получится достать.
Спасибо, добра и здоровья всем!
Ну любая блокировка все же блокировка, и по прямой она нужна больше чем на повороте. Но с самоблоком при буксовании и рулении трактор будет пытаться ехать прямо и это надо всегда помнить и тормоз раздельный тоже не получиться .Ручник у меня механический на тормозной диск с жиги, ( он стоит на фланце моста и прямой, а не такой как в машине...) снизу диска рабочий с суппортом, а сверху на этом же диске самодельный суппорт прямо под рычагом, все работает, есть регулировка, чтобы можно подрегулировать если что. Рычаг ручника самодельный по принципу все как в Соболе.Колодки на ручнике такие же как на рабочем - передние с жиги.
Спасибо большое за фото!
Скажите из опыта, Вы часто пользуетесь своей блокировкой?
Я так думаю если будет передний ведущий мост, то раздельные тормоза и так не получаеться сделать?
Пока не было ведущего передка при пахоте постоянно пользовался, сейчас пашу с включенным передком, просто с ним не надо рычаг блокировки нажимать- отпускать, раз включил и все, но бывают такие огороды со свежим навозом, что приходится и с блокировкой и с передком ,потому как трактор с одним передком тупо стоит на месте. За сезон таких пара набирается, но все же есть.Так что пусть она(блокировка ) все же будет , даже если она не всегда нужна.
Большое спасибо за совет!
Скажите, из какого материала сделали раму?
Рама -швеллер 100мм, сзади перемычка с 160го швеллера с раскосами, коробки закреплены как спереди так и сзади за опорный щит ручника все крепления съемные для удобства демонтажа.
Понятно, спасибо.
А то я сомневался, выдержит ли швеллер 10-ка нагрузки от такого трактора. Говорили или искать советский или сваривать два в трубу, но это дороговато - у нас метр 200 грн. А на чермете уже такого не найти, одни обрезки, да крышки от банок.
Компоновка такая же как у вас сначала была (с двигателем ЗАЗ-40). Только мост 53 неукороченный (пока нет технической возможности укоротить, может позже получиться). Две КПП ГАЗ 51, на первую достал КОМ, правда там некомплект, когда-то были внутренности от гидронаноса. Быстрей всего, таких шестерен и крышки я не найду уже. Поэтому сделал самодельную крышку и задействую от нее или НШ-10 для гидравлики, или ВОМ, не решил еще. Скорее всего гидравлику, поскольку хочу попробовать сделать фрезу, а шестерни КОМ этого, по-ходу, не выдержат. Да и зависимый от муфты ВОМ тоже говорят не очень хорошо.
Ну если раму делать с нуля то я бы посоветовал швелеер на 120 все-таки, пусть будет запас ,( может когда КУН какой надо будет сделать), а заварить можно просто полки в средине рамы хотя бы металлом в мм 6-8 там где будут коробки и перед кабины примерно, получится коробчатый профиль именно в месте самой большой нагрузки, и внутренняя ширина рамы не пострадает, думаю вполне хватит прочности в таком случае.
С нуля не получиться, дома есть около 5 м швеллера №10, еще обрезки № 8, 6, уголок всякий, поэтому интересуюсь.
Куплю полосу и приварю к швеллеру, чтобы вышла квадратная труба. Так будет получше просто швеллера. Главное, чтобы не скрутило.
Уменя похожая компоновка купил недавно по цене металолома так там швелер 10 но но дед им игрался мотор заз опустил низко выхлопные трубы непроходили так он в швелере дырку сделал осталась только нижняя полка теперь купил 8 вкладу внутрь 10ки и обварю думаю выдержыт.
Ясно, ну я это и имел ввиду, заварить вровень с полками, будет конечно прочнее чем просто швеллер.
Мотор можно и под наклоном поставить, зад опустить чуть и все будет нормально.
шас попробую фотку найти
вот
Ети фотки были на планшете больше нету
Как думаете зазовский движок потянет 32 насос
Алексей, из личного опыта скажу так... , трактор это как дом, лучше делать заново чем перестраивать старое.Сделав новую раму и поставив ее на имеющие мосты уже будет все видно что, куда и как,а остатки рамы использовать на перемычки, косынки и прочие нужные мелочи. Да это будет немного дороже однозначно, но все окупиться при компоновке , а именно установке коробок, мотора, навески и всяких-разных перемычек, креплений и прочей нужной мелочи. Запоровский мотор потянет 32й, но надо два ремня хотя бы А,(если от колена), но надо подумать нужен ли он, разве что если экс будет, а так десятки вполне иль на крайняк 14й, хватит на все с головой.Да гидравлику от КОМа делать не советую, пробовал как то пахать на Синтае 220 м одного знакомого, в нем гидравлика от коробки- совсем не понравилось , много лишних манипуляций рычагами.
Точно, у моего знакомого так же.
Но как же быть? Мучаюсь такими же вопросами. ВОМ или НШ?
Ведь удобнее даже НШ подключить от коленвала, а ВОМ от коробки...
А Вам не приносит неудобств остановка ВОМа при выжимании муфты?
да какие же это неудобства,практически на всех тракторах так,кроме наверное МТЗ,скажу из своего хоть и небольшого опыта что с картофелекопалкой никаких неудобств я не испытывал......а вот гидравлика от сцепления вот это действительно неудобно,остановился выжав сцепление,надо бы приподнять,ан нет,мертвая......
Я тоже над етим думал.А если вместо насоса придумаю какойто переходник на ком штоб сделать вал отбора.И самый важный вопрос первая кпп газ51 и вторая газ51 хочу соединить их ремнями и студа взять привод насоса хватит ли оборотов длянасоса после первой кпп.
Абсолютно не каких неудобств, сцепление выжал и все стало это как по мне вообще нормально, а если как в Т-40 свое сцепление на ВОМ то надо три ноги чтобы все педали сразу выжать, такая система лично у меня с моими агрегатами вообще не востребована, это наверное на пресс какой не будь может и надо. В МТЗ ВОМ включается через планетарный механизм ленточным тормозом, его можно не выжимая сцепления включить просто ленту рычагом затянув, плавно затянуть он плавно и включиться в 25ке там муфта шлицевая ее без сцепы плавно не включить. На некоторых китайцах ВОМ через свой диск сцепления , но все от основной педали, пол хода на коробку и пол хода на ВОМ.
Не выйдет ремнями, каждый ремень расчитан на передачу определенной мощности, поликлин или зубчатый передадут и 60 килловат, но после первой коробки при первой передаче в ней будет передаваться большой кр. момент на вторую и тогда надо много ремней и шкивы как в комбайне Нива, а на это все надо место.Обороты насоса с этого места будут зависеть от передачи в первой коробке да и от сцепления тоже, если оно перед первой коробкой как положено.