Вы здесь
Самодельный минитрактор с фрезой, и другое навесное к нему.. Страница 57 из 74
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
У меня на ЗИЛу с двигателем Д-240 на рулевое стоит НШ-10, в гидроусилитель было залито дизельное масло. Зимой при повороте руля до упора лопнуло две алюминиевые крышки, где стоит регулировочный болт червячного механизма. Это было из за густого масла , (было избыточное давление). Поставил третью крышку и залил масло МГЕ-46 но есть и МГЕ-49. С маслом МГЕ рулевое работает уже два года без проблем. Это масло сравнительно жидкое но вязкость высокая, оно используется на комбайнах у гидростатике так же можно для гидравлики.
Здравствуйте Анатолий! Я хотел спросить на щёт своего ДВС.Стой поры как я его приобрёл, после капремонта ни тот хазяин ни я не заливали в картер масло,он досих пор у меня стоит после ремонта сухой,не знаю удастся мне ещё до земи завести движок что бы виехать на своём тракторке,за отсутствием денег возможно прийдётся повременить до весны.Что мне делать в любом случае сейчас? Залить камазовское масло и потом вручную пару рас прокрутить колинвал и пускай с этим маслом перезимует или нужно зделать как то подругому?Я где то читал что для случаев консервации на зиму в ДВС заливают другое масло,названние его не помню.Подскажите пожалуйста как мне зделать правильно что бы не наделать косяков.
Если прежний хазяин не залил после ремонта масло и ДВС простоял у него несколько лет без масла "консервировать "ДВС до весны уже давно нету смысла ,а вот хуже сделать заливкой масла запросто ,в масляных магистралях вполне вероятно могла скопится ржавчина от конденсата (за годы хранения он там скапливался) если залить сейчас масло ржавчина до весны может откиснуть и при заводке весной (пока заведете возможно долго придется крутить стартером) может этой ржавчиной забить магистрали .думаю лутше залить масло перед заводкой ДВС и магистрали под давлением промоются постепенно (в таком варианте ржавчина будет откисать постепенно и под давлением).
ДВС без масла после ремонта пол беды а вот многолетние сухое хранение б/у ТНВД и б/у форсункам здоровья не прибавит это точно ,может "прихватить" плунжерные пары и распылители.
Чтобы поставить дизель на очень длительное хранение я бы делал так ...Залить масло в картер подсоеденить бутылку с солярой ,закчать соляру ,выкрутить форсунки ,залить в цылиндры грамм по 20 масла о покрутить стартером чтобы масло появилось на коромыслах при прокручивание рейку на аппаратуре ставитьна полный газ ,после этого закрыть отвестия в головке пробками .форсунки обвернуть сухой чистой ветошью и так делать раз в месяц ,после такого хранения дизель заводится как правило спол оборота ,но вся беда в том что так ни кто не делает.
Японские ножи к фрезе нашел по обыявлению на" Куяльнике"стоимость 15$ штука такой нож вземлю входит как в масло и вал накидает хорошо.
Файлы:
mini_traktora_seyalki_nozhi_dlya_frezy_yaponiya_23186106_3_f.jpg
Вполне вероятно что за время хранения у него и у меня, в масляних магистралях могла образоватся ржавчина от кондинсата,когда я покупал этот ДВС у сина покойного хозяина, на тот момент движок стоял на поддоне на улице возле сарая под навесом.С того момента как я его привёз домой прошол почти год тогда я снемал поддон там небыло видно нигде никаких налётов ржавчин примисей и других веществ,всё вакурате было чисто,я снимал один вкладыш-по щёту второй снизу он был в масле. ДВС до начала етого лета стоял у меня в помещении сейчас на улице вместе совсеми агригатами потому что гаража пока не имею,всё что возможно делать-изготовляю в середине помещенния стройки а вот сборка МТ пришлась на улице под откритим небом.По началу хотел собрать МТ в одной из комнат стройки-да такая мисль присудствувала,било бы очень удобно для меня сразу,но потом было бы очень весело если бы пришлось розбирать какую то часть дворовой стены что бы выехать на улицу вместе с МТ.
Как розшифровуется этих четире буквы? (Топливный Насос Впрыска Дизеля)или подругому?
Топливный насос высокого давления.
Не забывайте, что как бы сказать, пары масла не дают образоваться ржавчине, тем более в закрытом пространстве, но это конечно не на 100 лет, ну а поршневую конечно надо смазывать и прокручивать...
спасибо Вам за совет Анатолий Иванович,это надо делать для того чтобы не засели кольца если ДВС не эксплуатируется длительное время.
Что бы "зеркало" стенок гильз(цилиндров) не ржавело.
[quote=Андрей Кушнир]
Когда-то на работе восстанавливал болгарскую кару простоявшую без работы несколько лет(сколько не знаю),все мероприятия были проведены(кроме проверки топливной аппаратуры)...вообщем всё есть-а не запускается.Снял форсунки,разобрал...и еле вытащил иглы из распылителей пассатижами(закоксовалось)...промыл в соляре,разработал и стало всё работать(причём все четыре форсунки).Дальше двигатель работал не один год без нареканий.У меня на хранении дома два дизеля СМД-14 и СМД-22(без масла в поддоне)...я думаю ничего им не будет(масло в поршневую немного залито),в том числе прокачана вся масляная система,а вот распылители в форсунках прийдётся менять после простоя.
А при долгом хранении бывает поршня окисляются и прилипают к гильзе, было у меня такое при покупке дизеля ГДР, бывший хозяин ничего не делал...
Бывает и такое...когда-то с другом разбирали долго простоявший(изношенный) двигатель с "Волги"...головку не смогли стянуть-прикипела на шпильках..разрезали "болгаркой"...поршня в гильзах как Вы говорите окислились....вообщем ушёл двигатель в металлолом.
Ваши дизеля где стоят на хранении на улице или в гараже?Мой сейчас на улице а на дворе осень влаги много по этому парюсь что би с ним не чего не случилось- всмисле *корозия*
Ножи хорошие у нас они дороже,как будете их приспосабливать к трубе, на флянцы или так как на японофрезе?
Ножи я эти показал как образец отличной формы и качества ,купить 32 ножа по такой цене для самодельной фрезы слишком круто по деньгам ,я могу сибе позволить лиш подобные ,мтоблочные по 15 гривен ито кажется дороговатыми.... обдумываю вариант самодельных с таким же креплением как на японской.
А что нам остается. Хорошо хоть руки еще налогом на добавленную стоимость не обложили.
Вчера появилась идея сделать серповидные ножи ...используя при этом принцып японского меча"катана" тоесть делать по такомуже принцыпу режущая часть сталь (ресора 6мм) тыльная часть шина строительная 8-10мм тыльныю часть достаточно легко выгнуть и просверлить и еще одно достоинство такого ножа он не сломается а согнется ,вечером скину ару набросков.
Ресору придать форму серпа крайне сложно ,а сверлить ресору одно удовольствие а после ковки еще труднее,это очень не плохая идея которая может съэкономить кучу денег потому как ножей надо иметь на "вооружение" несколько комплектов разной формы для себя 2-3 разной формы и для шабашек самые легкие .
Так если есть кузня то можно отпустить, просверлить и закалить.
А я подумал что Вы их уже преобрели.
Ну катана всё же слои имеет по толщине , а не по ширине , но мысль хороша . А что такое
??? А из ломанных дисков лущильника или БДТ не думали ?
Не калица и не отпускается рессорная сталь.
[/quote]??? А из ломанных дисков лущильника или БДТ не думали ?[/quote]
Диск просверлить не получилось. Даже болгаркой туго идет.
Имеется ввиду не сама технология катаны .а ее основной принцып режущая часть прочная сталь обух несущая часть из мягкого метала.
На первом фото простой вариант к куску ресоры приварил кусок шины 8мм ради эксперемента зажал в большие тиски и бил тяжелым молотком шина немного гнулась сварка держит .К заранее просверленной шине надо приваривать заранее оттянутый кусок ресоры и обрезанный по нужной форме.
На втором фото самый лутший вариант (может пригодится владельцам японских фрез) на рисунке черным это стертый нож срезанный под углом ,красным приваривается оттянутый кусок ресоры ,рядом стертый нож для примера .Сварочный шов такому ножу придаст жесткости .Такой нож должен сезон выдержать ,если не выдержит за три копейки и полчаса можно самому сделать другой или пробежаться по магазинам купить за 15-20$ новый нож.
А с этого места поподробнее пожалуйста.
По этой причине и появилась такая мысль для изготовления ножа использовать два метала мягкий и покрепче.
От молотка конечно не отвалится, а от продолжительных знакопеременных нагрузок пренепременнейше. Есть одно простенькое правило:
-Стали с вместимостью углерода до 0,25% свариваются без ограничения.
-Стали с вместимостью углерода от 0,25% до 0,45% ограниченно свариваемы.
-Стали с вместимостью углерода от 0,45% и выше плохо свариваемы.
Т.е. Вы просто предали заготовке соответствующую форму но для предания физикомеханических свойств материалу нужно провести соответствующую термообработку, т.к. рессоры в осовном изготавливались из стали 65Г или подобным по класу легированним сталям. Деталь лучше делать цельную, без исспользования сварки.
Принцип катаны использован в дисках БДТ внутри твёрдая высокопрочная сталь снаружи с обеих сторон мягкий металл , получается трёхслойка ( у катаны до 2000 слоёв) . Сверлиться крайне тяжело и обязательно с охлаждением поскольку сердцевина самокалка и подкаляется даже от сверления ну и свёрла надо соответствующие , хотя должен признать и это не всегда спасает , тогда сверлил накрасную . Принцип катаны использован в режущих частях лемехов ,бритв , стрельчатых лап , там на обычный металл наплавляется "Сармайт" может быть таким образом выйти из положения ? Раньше им работали в колхозных кузнях
Спасибо за инфу ,только она мне ни кчему...
Я привык ценить людей умеющих работать руками а не языком ....
Много на форумах умников оперирующих цифрами красивыми фразами ...а фоток или роликов потверждающих их мастерство.....
Даже если у этих умников и есть какието фотки,наработки то разница между умением говорить и работать руками невероятная .
Спрашивается нафига заканчивать институты забивать голову не нужной Инфой если эта "наука" и инфа ему самому не помогает ,ну разве что умничать на форумах.
Я так себе делал, с ресоры цельной можно сделать один раз, но когда поодбиваеш или на песочке сотреш половину ножей, то второй раз точно привариш
Сварка правильно сделана(приварена по диаганале или ступенькой как Анатолий нарисовал) отлично держится, еще нержавейкой можно проварить. Потом кромка ресоры в масле и воде калится, и получается не хуже заводских.