Вы здесь
Сенозаготовка на грузовых мотоциклах и самодельных мотовездеходах. Страница 4 из 7
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Лично сам я еще пока ничего не держу, но хочу подальше завести козочек штук 40-50. Устал от города - хочу в деревню переехать. Сам деревенский, но никогда не понимал людей, которые в селе не механизируют и не облегчают свой нелегкий труд, и у которых на это реально есть средства. Также отдаю себе отчет, что придется заготавливать корма. А для этого нужна техника - вот и поднял эту тему.
Имею возможность купить поддержанный Беларус. Но у меня прав на трактор нет, даже если купить - что не сложно, не хочется в мазуте возиться. С Белорусом без этого никак! Да и не нужно мне такое количество сена, наверное.
Деревушка у меня от поймы Волги находится километров в 9-10. Сена полно и лугового, и лесного! А на юг уже начинаются заволжские степи - полно и степного сена. Можно и руками косить - так это уже другая философия жизни.
Хотелось бы купить технику, которая была бы универсальной. Лично такую универсальность я усмотрел в мотовездеходах. Единственный минус - дороговизна, и зимой - не наездишся. Хотя гусеницы продаются, ну в принципе он зимой мне и не нужен, дороговизну готов терпеть, потому что он все восполнит.
По производительности и грузоподъемности хотелось бы прицепить тележку, косилку встать часов в 5 и в пойму махнуть, накосить и собрать за одну ходку где-то полтоны чуть побольше свежего сена, привезти домой, накидать на дворе в стога.
Я думаю плошадь не имеет значения, самое главное, чтобы запастись на зиму. Работать с раннего утра и до часов 14. Косить придется не меньше месяца, полтора. Так же на мотовездеходе хорошо поехать за вениками, нарезал в в телегу покидал, могу с собой и работника взять - еще одно место есть. А в Белорус куда его толкать (можно конечно затолкать), а в минитрактор на голову сажать что ли? Да ехать на нем долго буду, а дел еще много и на дворе?
Ну а по деньгам - каждый хочет товар по разумным ценам.
С техникой определился, осталось определиться с навесным и прицепным оборудованием.
Уважаемый Алекс! Вы большой мальчик, а в сказки верите. Ничегошеньки не сделают! или сделают в штучном исполнении- "золотой".
Пороюсь в архивах, попытаюсь найти СССРовский из МБ трицикл в 2 колеи. Заводской. Вестчь! и где они!?
Пользуют нас, как хотят. МБ с движком на"5" стоит 40 тыр, а косилка-20! Кто цену придумал? На чем основана?
Все самим надо делать, или край переделывать. Такая правда.
Alex Pauls, теперь пойдем как по нотам. Если держите живность, то техника Вам будет нужна круглый год. Чтоб ездить круглый год нужна кабина, а в кабине печка. Техника должна уметь косить, себя нагрузить и разгрузить. Если много ездить нужны права и документы на технику, ведь рано или поздно наткнетесь на гаишников. Техника должна быть надежной, ведь она в одном экземпляре и ремонтопригодной с недорогими и распространенными запчастями. Когда будет не нужна, можно было продать и вернуть деньги. Должна быть экономной, иметь неплохую проходимость. Живя в деревне неплохо иметь небольшой грузовик, желательно самосвал. Права на автомобиль нужно в жизни иметь обязательно. Деньги есть на подержаный "Беларус", а это от 3000$. Пахать землю Вам не надо, полоть и культивировать тоже. Alex Pauls, я все правильно понял? Если где-то ошибаюсь - сразу поправьте. Жду ответ.
ДЮД, я очень признателен всем, кто хочет мне помочь советом.
Сейчас меня интерсует навесное и прицепное оборудование только и только для мотовездеходов, и ваши советы в рамках только этой техники - я даже видео и фото выложил (вокруг один скептицизм)! Само транспортное средство - нет, не интересует, уже определился.
Если не найду на форуме, у меня в городе есть завод по сельхозтехнике. Там закажу, хоть ракету для кошения сделают. Права у меня есть. Вопрос висит косилка Zirka подойдет для мотовездехода?
Чего только не откопаешь в интернете.
Чудо техника!
А это что за агрегат я че-т не понял!
Может кто-то объяснит?
А на мотовездеход права есть?
Автомобильные не катят, нужны на самоходную машину, т.е. "тракторные"
Если есть финансовая возможность заказать на заводе в единичном экземпляре комплект навесного, то проще и значительно дешевле будет купить "BOBCAT", "UNIMOG" и не париться.
Если решили делать что-то свое, то сейчас форум Вам поможет мало. Как можно сказать, пойдет эта косилка или не пойдет? Пойдет любая, вопрос в затратах на ее навешивание на конкретную машину.
Покупайте тягач, раз уж Вы однозначно с ним определились и делайте. А в процессе можете задавать конкретные вопросы.
Отгоните тягач на завод и посоветуйтесь с инженерами, в конце-концов.
Я бы на тягач прицепил бы куда-нибудь гидронасос. Проще, все-таки, чем чем делать ВОМ.
Тогда и косилку и подборщик приводить гидромоторами.
И так ненавистной для Вас "мазуты" Вы получите больше, чем на б/у МТЗ, эксплуатируя самодельные механизмы.
Я так понимаю, на свои силы и возможности по изготовлению механизмов Вы не рассчитываете?
Тогда, для начала, сходите на завод и узнайте расценки. Закажите какую-нибудь простенькую втулку с термообработкой и шлифовкой. Подозреваю, что многие иллюзии сразу развеются. Тогда и будете решать.
PS . На последнем видео - комбайн для уборки зерновых. Скашивает, связывает в снопики. Потом их нужно собрать, отвезти на ток и засунуть в стационарную молотилку. Или притащить на поле мобильную молотилку....
Это самый распространенный способ уборки урожая зерновых на маленьких площадях.
На квадроцыкл тяжелые агрегаты не навешивают. Если на перед навесить сенокосилку, квадроцикл на каждой яме будет клевать носом и кидать задом. Абсолютно согласен с последним комментарием Александра Беспалько. Когда на заводе узнают что у Вас неполный чемодан денег - мгновенно потеряют к Вам интерес.
Это объективно. Затраты на штучное производство в десятки раз выше затрат даже на среднюю серию.
Приходится себя самого цитировать. В этом сообщении хотел предложить использовать технику типа "UNIMOG".
Полностью согласен с твоими оппонентами, Алекс. Лет 10 назад искал "восмерки" на подъемник КРАЗ-совок. Это в крупном промцентре! И что? Пришлось менять всю требуху, гидроцилиндр и т.д. под НШ. Такая правда. На заводах давно полный развал. В Челябинске самая востребованная профессия токарь, слесарь- инструментальщик и т.п. Зарплаты предлагают от 50 тыр + соцпакет. Кто тебе что зделает?
Или, извиняюсь, бабла за края? Тогда купо рабов. Дешевле на порядок и в кайф. Подбегают, "цто хозяина нада?" с поклоном.
ЗЫ. Все же откопал девайс. Это белорусы замутили, оказывается. Задумка на 8 баллов из 5, и где, не смею спрашивать?
ЗЗЫ, Нечто подобное было и у МБ Нева. И где? Зачем делать, думать? Прицепил на 20-ти летний девайс китайский движок, выставил ценник от фонаря ижди бабло. Такая правда,алекс.
Файлы:
4887168.jpg
Вижу большую неясность с выбором косилки. Начнем с простого. Косилки бывают сегментные, роторные и т.д. Сегментные бывают с одним подвижным ножом и с двумя подвижными ножами для бобовых культур. После скашивания сегментной косилкой трава ложится равномерным слоем и ее при сушке на сено можно не ворошить, но чтоб собрать нужны грабли. Роторные косилки способны укладывать скошенную траву в валок, если забирать траву свежескошенной, грабли не нужны. Про косилки продолжать дальше, или они уже не интересуют?
Александр Беспалько, вижу что и у Вас гидропривод ужаса не вызывает. Как дела с гидроприводом в технике из Китая? Популярностью пользуется?
А почему он должен вызывать ужас? Очень удобно...
Безотносительно к китайской промышленности.
Китайцы его успешно и часто применяют, там где он экономически целесообразен.
Все-таки карданный вал от ВОМ в большинстве случаев дешевле.
В строительной технике - в основном гидроприводы и гидротрансмиссии.
Я даже как-то, лет двадцать назад что-то типа минитрактора делал с гидротрансмиссией. Правда, удалось найти высокомоментные низкооборотные гидромоторы. Получилось сделать мотор-колеса без всяких планетарок.
Спросил потому, что в темах на "ФЕРМЕР.РУ" про гидропривод и гидротрансмиссию очень много непонимания и предрассудков. Те кто поддерживают подобные идеи, боясь общественного мнения стараются о них умалчивать, или высказуются очень осторожно. Общественное мнение не в пользу гидравлики.
Видимо общественное мнение еще не созрело
Хотя должен оговориться - я имею ввиду "чистые" гидроприводы: насос - мотор
Сложные гидротрансмиссии - гидромеханические, с применением гидротрансформаторов и проч. мне тоже не по душе при самостоятельном творчестве.
Впрочем, гидротрансформатор, в качестве сцепления - тоже очень удобно, и ничего против него не имею
Гидротрансформатор только в качестве сцепления - ошибка. Он больше автоматический вариатор. Позволяет уменьшить количество передач в КПП.
Ну я это и имел ввиду. Гораздо проще механическая часть трансмиссии.
А на вездеходике на камерах (типа шины низкого давления), который мы с приятелем делали ради процесса - вообще обошлись без КПП. Только реверс - редуктор с постоянным предаточным отношением
И ничего - бегал весело в любых условиях. Правда трансформатор при перегрузках грелся сильно. Но зимой - нормально было
Гидро, маслоконструкции усложняют технику сильно, оправданы при игре сила-скорость. В косилках, где нужны обороты, только ВОМ, ИМХО.
И еще. Классические квадрики- высокоскоростные, как и мотоциклы, собственно. Поэтому для косьбы не пригодны. В жаркую погоду(косовица), на низких скоростях, на высоких оборотах движки заклинит махом. Не зря китаези даже на трициклы со скоростью мах. 50 км в час и расчетной нагрузкой 750 кг ставят принудительное охлахдение.
Поэтому для нас- только спецтехника.
Если греется зимой, то это иногда хорошо. Особенно если зима длинная и холодная. Еще лучше когда не греется летом, это тоже можно получить путем несложных мероприятий.
Уже становится интересно. Чем поршневой двигатель внутреннего сгорания, отличается от поршневого гидродвигателя или насоса?
Конечно все можно. Только нам это не надо было. Делалось все ради процесса, а не ради утилитарных целей
Просто, попались под руку высокомоментные гидромоторы - сделал один девайс.
Попался гидротрансформатор - поэкспериментировали с ним.
Позвольте с Вами не согласиться.
Не усложняют, а в большинстве случаев упрощают. И даже удешевляют.
Мощность от двигателя можно подать в любую точку.
Полная свобода для конструктора при достижении максимальной функциональности машины
А уж для роторных косилок - идеальный привод . ИМХО.
Сеном уже и не пахнет. Гости хозяина кажется затоптали. Alex Pauls, Вы еще с нами? Скажите что нибудь. С нашей помощью скоро и заготовка сена будет вызывать ужас. Сено намоченное машинным маслом не так намокает под дождем.
я в с/х ничего не понимаю
думаю что квадроцикл проиграет в скорости белорусу на пересеченой местности, а в тракторной колее вообще застрянет, даже без прицепа
или при экстремальной езды все сено улетит
и сколько при усушке сено в весе теряет
из 500 кг. сырого сколько сухово выйдет?
А от как привод на НШ делать? На ремне? Один шкив на НШ, а второй?
Соблюдая соосность стыкуете шлицевой муфтой. Это если я правильно понял вопрос.
Да вот и я про то :))
Знаний не хватает, даже что бы правильно спросить, как собака - вроде все понимаю, а как сказать...
Начну с печки - как вращение от двигателя передать к НШ?
Только как ребенку, попроще и желательно с картинками :)
Чтоб конкретно и с картинками нужно знать какой двигатель рисовать будем :
Можно через ремень на промежуточный вал. На одном конце шкив, на другой - через муфту НШ.
На любом двигателе на коленвалу есть шкив. Генератор, там, вентилятор, помпа иногда. Поставить ремень подлиннее и запустить его через шкив НШ.
Или дополнительный шкив на коленвал поставить.
Давайте о том как использовать, где и как применить, как лучше подключить и как повысить эффективность гидропривода продолжим в теме "Гидропривод".
Самый дешевый вариант отвечающий этим требованиям это грузовой автомобиль УАЗ. У него есть кабина и печка. УАЗ имеет раму, на нее можно навесить косилку и небольшой манипулятор. Покупать нужно с документами с ГАИ будет меньше проблем. С запчастями проблем нет. Надежность УАЗа в любом случае выше чем у мотовездехода. Удельный расход топлива на единицу мощности ниже чем у мотоциклетного двигателя. При желании расход топлива можно уменьшить. Проходимость УАЗа неплохая, пригодится полный привод. Пониженные передачи в тяжелых условиях и на сенокосе тоже пригодятся. Можно использовать как грузовик. С прицепным лафетом Вы привезете сена за один раз больше чем любой квадроцикл, израсходовав при этом меньше топлива и времени. В сельском хозяйстве время имеет большое значение.