Вы здесь
Самодельный экструдер кормов. Страница 42 из 144
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я бы туда поставил пресс-маслёнку, и периодически шприцевал упорный подшипник.
Думаю над этим,можно правда солидола накачать.
Спасибо!
Солидол- жировая смазка и при нагреве будет течь. Литол в данном случае подойдёт лучше.
Попробуйте поставить двигатель с большим числом оборотов, например если у Вас 2,2 кВт ,1500об/мин то заменить на 4кВт, 3000 об/мин (по габаритам они могут быть даже одинаковые). На редукторе это не должно отразиться, но хватит ли мощности двигателя не известно. Т.к. крутящий момент останется как и прежде, а подачу сырья Вы хотите увеличить. Расскажите что получилось.
Может в этом и вся причина, малого энергопотребления экструдера Мидхатыча? За счёт большого крутящего момента на шнеке? Ведь для того что бы увеличить подачу в два раза, возможно потребуется увеличение оборотов в два раза и крутящего момента на шнеке? А это уже не 2,2 кВт, а 8-10 кВт.
В том то и дело,что двигатель уже на 3000 оборотов.
Или оставить все кеак есть,или менять пару(мотор- редуктор).
Мидхатыч, у вас вполне приличные показатели. От добра, добра не ищут. Хотя решать Вам.
Спасибо учтем!
Здравствуйте! Начал потихонечку делать другой экструдер.В этот раз решил шнек сделать на токарном.
Диам шнека хотел 61.5,получился 61(уже прослабленный).Хотел применить редуктор мощнее чем первый
но не нашел шестерни ,ту что насаживается на вал эдвигателя.Вот видео редуктора и звездочки для девайса:
http://youtu.be/FjCFuM8Tmsc
Но в итоге решил применить другой редуктор,3-х осный,типа такого:Ну рисунок чуть ниже
Через шкив не захотел, поэтому от редуктора до шнека будет напрямую с помощью УАЗовских запчасек, трещотки блокировки передних колес.Редуктор 1 к 20,двиг 3000об.мин или 1500 об мин,и то и то 4квт.
С помощью шкивов,вернее звездочек(от ремней пока решил отказаться,цепь понадежней думаю будет)от эдвиг. до редуктора,думаю выйти на... ,приблизительно 300 оборотов шнека.
Шнек с шагом 26 мм,конусом.Первую головку закосячили,и вот собственно что и хотел спросить,может стоить ее попробовать,дело в том что на головке,есть полтора витка.Стоит ли под нее точить фильеру?.
Кончик головки пока еще не срезал,может придется что нить поправить?!.
Мидхатыч, Вы идете такими непроторенными путями, где никто не ходил, что что-либо Вам подсказать вряд ли кто-то сможет...
Только поддержать и смотреть
Мидхатычу - поздравляю Вас от всей души - примерно о таком варианте экструдера(что называется на коленке из подручного металлолома) я и говорил ранее в этой теме. Вы получили результат, о котором некоторые могут только мечтать .
Теперь по фотам и видео - секрет успеха Вашей установки мне представляется в том, что сжатие и собственно экструзия происходят ещё ДО фильеры, на видео видно, что фильера лишь как бы формирует, оформляет трубочку, тоесть продукт выходит на неё уже вспученый. Мне кажется, даже если её совсем открутить - будет выходить годный продукт. На головке первого шнека видны совсем небольшие пазы, идущие к фильере - вот они то и определяют давление в самом окончании шнековой части. А Ваша новая головка имеет помоему гораздо большую канавку. Мне кажется это приведёт к "упиранию" всей массы продукта именно в выход фильеры - что чревато затыками и залипаниями(пригораниями) массы в шнеке.
Другими словами - я считаю неправильным всё давление направлять на конечное отверствие , а варьировать выход именно величиной канавок на конце шнека. Помоему на первом шнеке этих пазов у Вас несколько?
Да, ещё забыл - предлагаю тот выступ, что остался на конце новой головки, использовать для отсекателя - думаю, что его можно удлиннить и вывести сквозь фильеру наружу(например в виде шпильки на резьбе), и загнув набок типа крючка, или Т-образно - реализовать отламывание уже "схватившегося" продукта. Только длинну подобрать.
Ну это так - в теории конечно
Спасибо KOHDPAT!Насчет выступа прав можно там какнить прикрепить ножи, вобщем попробую.Насчет головки ,выбрасывать не буду,а рискну сделать острый угол,глубина того витка должно очень уменьшится и из полутора витков останется пол витка.Где т о на просторах инета видел чтото подобное.
Сегодня пробовал экструдер с новыми шнеками. Опять полный провал. Температура колеблется от 165 до 185 град. и ниже ни как. Даже когда фильера приоткручена, что нет взрыва продукта, температура всё равно ниже 155 град. не падает.
Slavik780 - по моему скромному мнению в Вашем случае имеет место повышеное трение и малая скорость прохождения продукта внутри экструдера. Кто-то здесь недавно упоминал, что притирает на первых порах ячменём в смеси с песком - чтоб всё заполировалось и блестело. Без прижима фильерой наверное.
Есть видео криворожского экструдера- так там при полностью открученой фильере(типа для прочистки) - из аппарата довольно весело выходит "почти взорваный" продукт, в общем думаю, что надо смотреть выходной зазор перед подачей на фильеру.
Прогони ячмень или пшеницу без фильеры и скинь фотки того что получилось.
Спасибо KOHDRAT. Я уже не знаю что делать. Притирать пробовал. но не чистым ячменём. Смесь пшеницы. кукурузы и ячменя (4/1/4). Но результат не изменился. Я уже думаю, может когда снимали размеры с рабочего аппарата, где то ошиблись и я не могу понять где ошибка. Там в одном из постов, Вакула что то говорил про угол подъёма витка шнека. Может всё таки не правильный шнек у меня.
Я пробовал без фильеры. Пропустил почти два ведра кукурузы + 200г. воды, продукт слегка взорван и температура ниже 145 град. не упала.
Вот шнеки, обязательно должны быть двухзаходные? Тут на днях внимательно рассматривал шнек с экструдера для изготовления кукурузных палочек, так там Ф75мм шаг витка 26мм, шнек двухзаходный.
Славик у Мидхатыча видел шнек, и работает, а у меня на заводском он вообще из 3х частей состоит и еще между ними шайбы, тут проблема видимо в другом,не должна быть такая температура тем более без фильеры, у меня допустим в зависимости от сырья больше 140 не поднимается а вообще рабочая 100-120 градусов на нормальном сырье в смысле влажности сырья, а на влажном сырье температуру поднять сложно.
Я выкладывал фото ( пост #1101). Это фото с рабочего Э. с которого мне снимали размеры. Он же вроде однозаходный? Сделанный мной такой же на вид. Но в данный момент доступа к оригинальному Э. у меня уже нет. И приходится искать где и что сделал не так?
KRONOS, а какой на Вашем Э. зазор между шайбами на шнеке и корпусом и есть ли в этих местах внутри корпуса кольца? Как Вы узнаёте что эти шайбы изношены и какой этот износ в мм?
Slavik780 два ведра для притирки может быть и мало , когдато после замены шнека притирал целый день.
Возможно мало, но я больше не стал. Немного, даже стало слегка заметно глазом, отполировалось. У меня шнеки - сталь 40Х, пока что ещё не калил.
Славик, на вашем шнеке вроде бы я не видел промежуточных колец-шайб. Если они всё же есть - попробуйте без них. И ещё - повышеное трение и температура свидетельствуют о том, что продукт внутри чрезмерно перемешивается-дробится, а поступательное его прохождение - слабое. Это ещё зависит от канавок шлицевой части - именно они не позволяют проворачиваться массе и "наматываться" на шнек. Может они не достаточно глубокие? какой их профиль? какой зазор между витками шнека и шлицами наружной муфты? Зазор не должен быть сильно маленьким, потому что ту часть массы, что гонит шнек будет просто отрывать от той части, которая идёт по канавкам шлицевой части.
А заходность и угол подъёма витка - это не те параметры, на которые нужно сильно внимание обращать, я так думаю Добейтесь нормального(быстрого) прохождения массы, а потом уже можно и "гайки закручивать".
При разборке э-ра увидел что упорному каюк,нашел корпус под два подшипника(подшипники наружка 82,внутренний 50),думаю хватит на дольше.Буду продавать,4 ведра для меня уже маловато буде.Как найду шестерни,соберу другой,
остальное все готово.Кстати срезал с фильеры ту пластину с 6 отверстиями,все таки трубочкой лучше,рассыпается в руках,отпадает необходимость дополнительного измельчения.
http://youtu.be/FjCFuM8Tmsc
Вот тут ещё одна мысль возникла, по мотивам, так сказать, шнека Мидхатыча.
Использовать для наваривания витков шнека готовую пружину. подобрать диаметр вала по внутреннему диаметру пружины, раздвинуть витки с нужным(переменным) шагом и проварить. Это даст довольно точный наружный размер, так что возможно и не понадобится токарка. Прочность таких витков будет гораздо выше, чем простая проволока "шестёрка", ведь пружины изготавливаются в основном из 65Г, и даже после отпускания от сварки - будут достаточно износостойкими. Как думаете?
У меня такая фишка получается без фильеры, на полную подачу.
Вопрос не совсем понял? может имел ввиду расстояние, шнек-шайба-шнек шайба, то тогда уже и не помню точнее не мерил но думаю см-15-20 будет, а зазор между шайбой и корпусом вернее планками корпуса тоже примерно 2-3мм, а шнека и корпуса чуть больше 4-5мм, если падает производительность пока навариваем и протачиваем только шайбы, шнек ещё не трогали, есть возможность замены планок корпуса они съёмные только где их взять вот в чём вопрос?
Вот здесь можно поглядеть.
http://www.pekmz.com/press-ekstrudery/006
Смотрел как делается кукурузная палочка, узел обрезки. Там нож срезает палочку на выходе из фильеры, на расстоянии примерно 0,5мм. Крутится он от отдельного двигателя 0,75 кВт, через клиновидный ремень. Изменением оборотов на ноже - изменяют длину палочки. На нож ни чего не налипает.