Вы здесь
Краз 255 как трактор, унимог.. Страница 84 из 94
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
russian427
Ты даже не понимаешь о чем я пишу, начиная с того, что идеально пригнанный термостат открывается на миллиметр только при температуре начала срабатывания (80 - 90 С), и жидкость (привет наука гидравлика) не идет в этот зазор, а продолжает циркулировать там, где ей легче - по малому контуру, ибо он открыт на 90%, и там ничего не надо проталкивать, заканчивая тем, что ты не знаешь что такое температурная деформация блока, но я тебе раскрою глаза - т.к. температура блока разнится по высоте (и не только) то блок выгибается, и гнет за собой КВ. Если верх блока (стык с ГБЦ) горячее низа, то колено выгибает "пузом" вверх, если наоборот - пузом вниз. Поэтому термостабилизация тонких легких блоков процесс очень сложный. И это самые верхушки.
Не знать не стыдно - стыдно не хотеть узнать. Ты же кичишься своей безграмотностью.
Форсунки отремонтировали.Если не поможет то да ,УОВТ раньше ставить.Но это на будущий год.
Когда у нас были несколько дней температуры под -40 ночью, и в радиаторе была каша, постановка на подогрев кипятильниками (без насоса) часа за 4 прогревала и мотор, и радиатор был теплый, вся каша из него куда-то удалилась. И это при плотных термостатах с температурой срабатывания 87 градусов.
А если ничего с термостатами не делать, то они уже при 60 градусах пропускать начинают, а там достаточно совсем маленького сечения что бы мотор уже не прогревался.
Нет там никаких деформаций, есть напряжения, и жесткость всей конструкции двигателя их нивелирует. И если вы посчитаете напряжения в специальных программах, то при прогреве верхней части двигатель не выгибает колено, а отклоняется ось центра гильз цилиндров, на моторах V образных вообще никаких деформаций не возникает, т.к. тепловыделение от сгорания имеет меньшую интенсивность, чем теплоотвод через стенки и элементы конструкции двигателя.
Деформации могут быть если двигатель без ОЖ заводят, тогда да - гильза и прилегающие к ней элементы расширяются, а внешняя часть двигателя холодная, но тут тоже никаких серьезных проблем не будет, если без воды под сильной нагрузкой не работать, вот тут в таких условиях могут уже и трещины появиться.
saab95
Я где-то сказал, что при обычных термостатах, кипятильником, на стоячей технике, за 4 часа мотор и радиатор не прогреется? Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО условия.
Ну а про отсутствие деформаций при наличии напряжений спорь не со мной, а с сопроматом.
А сопромат однозначно говорит, что при наличии напряжений без деформаций не бывает.
Что и куда уводит конкретно на конкретном двигателе знают только конструкторы, разработавшие этот двигатель. При чем все деформации далеко не статичны, и здорово играют от многих факторов. Не все просчитывает даже Ansys, и используются тензометрические (обогащаю твой словарный запас) натурные измерения. Я же сказал только самые азы. Поэтому про свои отклонения осей гильз (а если нет гильз?) цилиндров можешь рассказывать кому - нибудь другому, как и про абсолютную жесткость V - образников. (В каком "колледже" дают такие "глубокие" знания, аж интересно, ютуб наверно, или последние книги Хрулева)
Про "специальные программы" - я в них работаю.
Вам с Русиком, Лемехом и некоторыми другими, так собственная малограмотность жить не дает, что вы готовы бросаться на любого, кто как ВАМ кажется умнее вас? Ну а если я публично признаю, что вы светочи инженерии, а я буквы только позавчера увидел в первый раз, вам полегчает? Очень люблю, чтобы вокруг людям легко было. Очень.
Пример использования грузовых агрегатов в современном Украинском тракторостроении.
Boris Bond BG748
https://www.youtube.com/watch?v=8u_lrZ_Ufr0
Видео с конструктором. Говорит разработал в одиночку за полтора года. Свистит.
Двигатель, кпп грузовые. Как и внутренности кабины.
Но самое интересное - задний мост доработанный от тягача MAN (установлены гидромоторы на полуоси для руления), а вот бортовые уж больно похожи на Mercedes-Benz Actros MP2 (можете меня поправить кто грамотный), наш аналог пятисателлитная ступица МАЗ-5440. К ним прикручены обычные диски на 22,5, к которым приварен барабан колеса. Ступицы катков MAN, ступица тележки MAN TGA ведущая безредукторная.
Вот такая сборная европейская солянка грузовиков. Гусеница американская. Зато рама самодельная. Поэтому и трактор Украинский.
Эй, умник-разумник, перечитай еще раз свою эпистолярщину и вспомни про термо-сифонный эффект.
Лемех
А вот и вся компашка в сборе!!!
ребят хорош лаяться.
дон1500
С твоего разрешения, не раздора ради, науки для.
Принципиальная упрощенная схема циркулирования жидкости в системе охлаждения. Больше ничего никому доказывать по этой теме не буду. При данных условиях и "газ в пол" перегрев почти гарантирован. При работе на холостых или малой нагрузке - конечно нет.
А в этом наверное с БМП......
это че за чудо есть инфа за него?
Вообще-то термостат когда открывает большой круг одновременно закрывает малый. Картинка неправильная.
CZK-PTM-175
https://mexanizm.livejournal.com/71824.html
Забор жидкости у помпы идет снизу, и через радиатор она засасывает больше (проходное сечение выше), чем через блок по малому кругу. Поэтому и разряжение в зоне термостатов при немного приоткрытых тарелках будет больше, чем по малому кругу.
Если вы говорите про ситуацию, когда в радиаторе каша и он не прокачиваем для жидкости - то нет никакой разницы, хоть вообще без термостата работать - через него ничего не побежит, пока он не прогреется. А прогреться можно лишь на месте, когда от мотора тепло пойдет. А оно пойдет при правильном утеплении моторного отсека.
saab95
Почти правильно.
Только сечение не равно сопротивлению. Радиатор имеет громадное гидравлическое сопротивление из-за большой площади трения. Обычно усугубленное забитостью. При густой жидкости или каше - практически непроходим. Не веришь - посчитай, я когда первый раз рассчитал - тоже удивился.
Вы, к сожалению, сами не понимаете о чем пишете Температура, указываемая на термостатах, это температура полного открытия клапана Стандартный термостат ЯМЗ начинает открытие при 70 и полностью открывается при 85.
Если учесть, что при 85 градусах малый круг ПОЛНОСТЬЮ перекрыт клапаном термостата, ваши слова обретают совершенно иное значение - бредовое. Потому что жидкости никак не легче циркулировать через герметично закрытый клапан по малому кругу.
И да, у жидкости есть такие характеристики, как теплоемкость и теплопроводность. И жидкость, протекающая через термостат во время его частичного открытия, за счет теплопроводности нагревает находящуюся в верхнем патрубке и в верхнем бачке радиатора жидкость. И далее весь радиатор. В том числе и благодаря температуре 70+ градусов и большой теплоемкости, и тому факту что кашеобразную частично кристаллизовавшуюся ОЖ нужно подогреть с ваших -25 грудусов всего на 10 градусов вверх. И она уже преодолеет состояние кристаллизации и в жидком состоянии совершенно не будет препятствовать циркуляции. Я это считал, работает.
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха. Точнее сказку из ваших уст о том, почему же масло, омывающее кшм, горячей охлаждающей жидкости, омывающей в непосредственной близости самую термонагруженную зону двигателя - камеры сгорания и цилиндры.
А кто украл второй дроссель?
Конкретно сейчас я хочу узнать, куда делось из вашего сообщения сравнение себя с форумчанином GTi. Который, в отличие от вас, многократно выкладывал расчеты на форуме, чем помог многим форумчанам и закономерно заслужил глубокое уважение. От вас же, в свою очередь, я еще ни разу не видел никаких расчетов, кроме разглагольствований о якобы хороших комфортности и обзорности кабины газ 53 Так что будьте так любезны, не сравнивайте божий дар с яичницей.
Более того, даже мой упрощенный тяговый расчет, предназначенный вовсе не для соревнований с вами, а для лучшего понимания форумчанами, далекими от расчетов и конструирования, вы назвали писаниной пятиклашки с калькулятором. Но суть не в этом. Просто сами тогда, почему не посчитали в упрощенном виде тягу МАЗа и не пояснили для других интересующихся? Может потому лишь, что единственное учебное заведение, которое вы на самом деле окончили, это онлайн курсы интернет-троллей?
И какая скорость движения жидкости в радиаторе была принята для расчетов?
Зачем? Никогда этого не понимал. Потом кто-то начнет читать и что он там поймет?
Ну это вы зря. Ребята,ни кого не хочу обидеть,но форумчанин Инг расчитал и главное сделал чертежи 2 шестернь и вала моей раздатки. И поверте мне-куда я только не обращался. И есть у нас завод старейший Хим Маш называется-вот там "спецы" только руками развели. По этим чертежам делали шестерни (уже не помню куда их отсылал)помоему набережные чалны. Когда поставил,все было в идеале,не закусывания ни воя. Работет 2 сезона и все там ок(вскрывал смотрел).
Вы уточните модель. и модификацию ДВС...с полной маркировкой...,ибо из описания...даже непонятно атмосферный ли это мотор.. и класс евро также не понятен..ибо точный угол опережения зависит от полной маркировки мотора...
https://adiesel.ru/tehnicheskaya-informatsiya/ustanovochniy-ugol-operezh...
здесь есть немного по углам в зависимости от модели мотора.
также...нужна цепочка: маркировка ДВС--ТНВД--форсунок...возможно и здесь есть отклонения...применение другой номенклатуры изделий..на ТНВД для разных моторов используются свои МОВ...муфты опережения впрыска...которые имеют индивидуальную наружнюю маркировку..часть изделий не подлежит раскомплектации с ТНВД под конкретный мотор,а часть МОВ...универсальна...но требует индивидуальной установки угла опережения впрыска.Также муфта может быть сильно изношена и угла опережения впрыска при изменении оборотов может не происходить со всеми вытекающими.
дон1500.
..на ул. ТЕКСТИЛЬЩИКОВ...есть маленькое предприятие мех. обработки...торец станко-строительного завода...Возможно коммерческое их отделение или самостоятельное...несколько раз обращался к ним по рекомендации товарища.которому изготавливали шестерни и валы на комбайны свеклоуборочные. Мне нужно было изготовить приводной вал стенда по оригиналу...с твердостью штатной 58 единиц и из заготовки грузовой полуоси ...с твердостью 64 единицы. Объехал весь город и пригород...около 8 токарей клятвенно заверяли ,что за неделю и 8-10 рупий легко изготовят требуемое. на мои сообщения о твердой заготовке отмахивались.а потом у них то станки не потянули,то резцы ломались...не смог никто.Потерял около 3мес. времени. Обратился в этот мех. участок: неделя срока и 3 рупия.Попросили лишь все шпонки и шкивы...для более точной подгонки к старым деталям нового вала. Единственный человек только в этом цеху воспользовался твердомером ...и мы с ним обсудили технологический маршрут данной заготовки: печь...остывание в печи...черновая обработки полуоси...закалка в печи...и финишная обработка детали шлифованием..Я навскидку ему это рассказал..и почти так и было у них..Он потом расспрашивал меня за этот техн. процесс...ну...просто немного помню пройденный материал...базовые вехи. Ровно чрез неделю забрал...оплатил 3 рупия..Установил...прекрасно все подошло...центрация просто идеальная.Отработало около 5 лет...в этом году продал этот стенд. Потом в закаленной детали...из конуса 20мм...сделали конус 25 мм и нарезали нужную другую резьбу...Объяснил на пальцах и показал на заготовках...все поняли и изготовили.Тел поищу...могу сообщить позднее.
так дело было не в изготовлении,а в чертежах. Шестерни не по оригиналу а самодельные с головы и расчетов.А тел. киньте в лс если найдете-может пригодится.
https://www.ymzmotor.ru/service/manuals/dvigatel-yamz-238-nd-rukovodstvo...
согласно этим источникам...можно наблюдать значения Мкрут. лишь с 800 оборотов...да и на этих оборотах...оный Мкрут. практически достигает своих номинальных значений...в первом случае для мотора де... проц. 15..20 не хватает до "пика",а во втором--де2...около 10-12 По другим ЯМЗ-238...думается та же картина...принципиально сходная.
Лемех
Подождите, за бисером сбегаю. И на все вопросы сразу отвечу.
генакл1
Разговор про муфты я бы дополнил этими ссылками:
http://dalnoboyshiki.eu/forum/threads/mufty-operezhenija-vpryska.10064/
http://forum.dizelist.ru/index.php?topic=5961.0
В соответствии с моделью на муфте выбит номер:
60.1121010-12 - 1 )
60.1121010-21 - 2 ) без наддувные
60.1121010-31 - 3 )
60.1121010-41 - 4 )
807.1121010-13 - 7 )
807.1121010-11 - 5 ) наддувные
Из всего этого следует, что если с двигателем явно что-то не то, а все что можно проверено, имеет смысл разобрать муфту, сделать нужный угол поворота установкой или уборкой шайб, а так же с помощью динамометрического ключа определить нужное усилие, и подкорректировать его по возможности (по цифрам усилия надеюсь генакл1 просветит).
Применительно оборотов и мощности вообще не понимаю, для чего вы это вытащили, но придется расписать.
1 полуось из 2х, значит и момент, передаваемый на мост должен быть в 2 раза меньше.
Применительно ЯМЗ и 700 - 800 оборотов - чем меньше обороты и больше нагрузка, тем ближе функция движения поршня к меандру (это плохо), чем больше обороты и меньше нагрузка - к синусоиде (хорошо). Меандр очень сильно изнашивает двигатель, в первую очередь ломает КВ.
Так вот 700 - 800 оборотов являются некоей серединой между меандром и большим моментом.
Не суетитесь. Я пошутил. Какие у вас могут цифры, а тем более, расчеты, если вы не знаете о существовании термосифонного эффекта...
Инг
по моменту я написал лишь к тому...что на 800оборотах ямз-238 де и де2...согласно приведенным ВСХа на эти моторы...уже имеет почти пиковые значения Мкрут. ...не хватает лишь 10-15проц. в среднем по обоим моторам.а не половина номинала Мкрут. ...как указывали ВЫ. По МОВ...ВЫ правы ...но частично...правы в том.что они маркируются согласно номенклатуре применяемости...цифрами...,а не правы в том.что разница у них идет по углу разворота их грузов и угол является следовательно основополагающим критерием ,а не усилие...хотя оно косвенно и увязано здесь...но в справочной и дефектовочной.а также регулировочной инфе...везде проходит угол разворота.И исходя из этого,МОВ проверяется сразу на стенде безразборным способом...по углу ее разворота...и тратить свое время на разборку...смысла нет.
генакл1
При всем уважении к вам как топливщику. (Хотя после ваших разборок на другом форуме с вовлечением ваших жен, осадочек остался)
Не следует искать у меня какие-то неточности, и пытаться подловить на чем-то. Неблагодарное занятие.
1) Перечитайте что писал: теоретическое рассуждение, что 1 полуось сможет переварить только половину КМ. ТОЧКА.
Применительно ЯМЗ, и оборотов 700 - 800: еще раз повторяю, что это не половина КМ (я об этом вообще нигде не говорил), а баланс между меандром и большим КМ.
2) ЯМЗ ДЕ2 - это дефорсированный монстр 7511. Дефорсирование, тем более при наличии ТКР, обычно, здорово поднимает КМ внизу ВСХ. ДЕ2 здесь мало у кого есть. Обычно - стандартные атмосферники 236, 238. С совершенно другой ВСХ.
И для чего это было вытащено сюда?
3) Я нигде не говорил про МОВ, "что разница у них идет по углу разворота их грузов"
Разница у них идет по углу поворота ПОЛУМУФТ друг относительно друга, причем на разных оборотах. (См. картинку) ОТРЕГУЛИРОВАТЬ который можно только разобрав.
Если вы не согласны с регулировочными данными, написанными конструкторами и испытателями - я вас внимательно слушаю.
По цифрам УСИЛИЯ разворота вы так и не просветили.
ПС
Не хочу обидеть, но осеннее обострение у местных уже надоело.
Инг
Смысл по муфтам..там несколько иной... знать усилия разворота ...как ВЫ здесь описывали..не требуется...нужно знать предельный угол разворота муфты..т.е. ее угол опережения. Опять же....если Вы упоминаете "а",т.е. линейку ЯМЗ-238...дополняйте оную и "б"--модификацией этой линейки моторов. И никто ВАС не обостряет...просто хотелось бы чуть точнее получать инфу...раз она уж подается здесь как первоисточник...дабы остальных не вводить в заблуждение.Не спорю...все могут ошибаться,заблуждаться и просто быть неточными...и не надо так обострённо относиться к этому. никто из форумчан здесь полностью не владеет инфой по всем агрегатам авто,трактора,шасси...для этого и необходим форум...и он имеется..просто нужно демократично общаться.И к ВАШЕМУ сведению..никто из одной номеклатуры МОВ не переделывает в другую...по усилиям ..просто сразу комплектуют рабочей муфтой,либо нужной маркировки дефектуют...ремонтируют.
Еще как переделывают. И даже хуже, просто перемаркировывают по углу поворота. Перечитайте 2 сообщение по ссылке:
http://dalnoboyshiki.eu/forum/threads/mufty-operezhenija-vpryska.10064/
Покупая технику б/у вообще не известно что там.
...По заводскому прайсу их несколько разновидностей. Но вот прикол в том, что когда я заказываю муфты, ну на продажу. Ремонтную, а не с завода. То топливщики меня спрашивают какую цифру набить, "1" обозначает обычную 236,238. А вот "7" обозначает турбированный мотор. И на мой вопрос, а как же они будут работать, сказали - не парься, все будет нормально. И так все оно и было.
Цитата с того сайта...
здесь как бы есть неточности: серьезные...и раз они есть...то верить этому сайту:"дальнобойщики" не вижу смысла...а уж брать его за первоисточник..