А обороты то отслеживать и давать команду на включение ШГ будет ХТО?
А Ардуино на что ? Этот контроллер будет отслеживать напряжение в сети и в случае выхода из заданного тобой коридора, будет давать команду на поворот заслонки.
Как только напряжение придет в норму, команды больше не подаются.
Н-да...Ещё бы понять "с чем его едят". И названьице ещё то...
А что ВИНДОУЗ - лучше ?
Ну если не нравится, зови его Буратино.
Управление этим контроллером проще, чем работа с компьютером.
Ты вот компьютер освоил и бухгалтерию, наверное, тоже освоил, а ведь там геморроя побольше будет.
А тут - игрушка детская. Кстати дети у тебя в каком возрасте ?
А то у меня Владик первую программу (расчет зарплаты и налогов в кооперативе) написал будучи в 4 классе.
Этот контроллер будет отслеживать напряжение в сети и в случае выхода из заданного тобой коридора, будет давать команду на поворот заслонки.
все это правильно на отслеживать нужно ЧАСТОТУ!!!
НУ ПОСМОТРИТЕ НА ЗАВОДСКИЕ БЕНЗОГЕНЕРАТОРЫ ГДЕ НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ОБОРОТАМИ?????????!!!!!!!!
ЕСЛИ ГЕНА БЕЗ НАГРУЗКИ ТО И ВОДЫ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ОБОРОТОВ НУЖНО МЕНЬШЕ.
РАСХОД ВОДЫ ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ.
ГЕНЕРАТОР КОМПЛЕКТНЫЙ!!! И ЕСЛИ ДЕРЖАТЬ СТАБИЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ, НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРОВАТЬ НЕ ПОНАДОБИТСЯ.
генератор расчитан на 3000 оборотов т.е. 50 герц.
зачем изобретать велосипед, или космический корабль
НУ ПОСМОТРИТЕ НА ЗАВОДСКИЕ БЕНЗОГЕНЕРАТОРЫ ГДЕ НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ОБОРОТАМИ?????????!!!!!!!!
........................................................
зачем изобретать велосипед, или космический корабль
Саша так хорошо начал - крупными буквами - так доходчиво.
Но в конце поста то ли БУКВЫ кончились, то ли запал прошел ?
Если без шуток, то нам без разницы, по какому параметру регулировать турбину: по напряжению или по оборотам. Вопрос в том, что проще ?
Для измерения оборотов нужен специальный датчик, установленный на валу и работающий в условиях суровой погоды.
А напряжение - оно уже в доме, для его измерения нужны три простых детали, расположенные в теплом доме. и напряжение легче и точнее меряется, чем обороты.
Саша так хорошо начал - крупными буквами - так доходчиво.
Но в конце поста то ли БУКВЫ кончились, то ли запал прошел ?
БУКВЫ кончились ни кого не хотел
FANT пишет:
Если без шуток, то нам без разницы, по какому параметру регулировать турбину: по напряжению или по оборотам. Вопрос в том, что проще ?
перечитай еще пост выше
FANT пишет:
Для измерения оборотов нужен специальный датчик,
датчик уже поехал
FANT пишет:
установленный на валу и работающий в условиях суровой погоды.
на валу генератора .....
FANT пишет:
А напряжение - оно уже в доме, для его измерения нужны три простых детали, расположенные в теплом доме. и напряжение легче и точнее меряется, чем обороты.
Наш с тобой путь в этой истории - самый наилегкий - сиди себе в тепле и стучи по клаве.
А вот у Сергея работа посложнее - ему красивые замыслы придется реализовывать рУками.
Почему я предлагаю использовать "мозги" (Ардуино) в системе регулирования, а не ограничиться механической схемой с несколькими железками ?
Во-первых, потому, что любой дополнительный механический узел в системе неизбежно снижает надежность системы, особенно, если этот узел с подвижными детальками. Даже простые концевики и релюшки - дополнительный геморрой. Контроллер позволяет уменьшить количество железа в системе регулирования до минимума.
Во-вторых, в хозяйстве Сергея есть много других задач, требующих автоматического регулирования. Инкубаторы, бассейны для молоди, и много другого. Плата Ардуино может решать одновременно несколько задач регулирования.
В третьих, будущее - за электроникой, как ни крути.
Но, в любом случае, выбор за Сергеем.
Наше дело - толково посоветовать, мы же выросли в стране Советов.
Ну вроде познакомился я с этим Ардуино. Но в толк всё же не возьму, как он будет отслеживать сеть: датчиков контроля за напругой я не нашёл, тахометров то же...
Но в толк всё же не возьму, как он будет отслеживать сеть: датчиков контроля за напругой я не нашёл, тахометров то же...
У платы есть входы с АЦП. Входной электрический сигнал должен быть в пределах 5 вольт. Сигал оцифровывается и анализируется много раз в секунду. Точность анализа и частоту сравнения можно задавать.
Так что напряжение в сети с помощью простого делителя на резисторах понижается и подается на один из АЦП входов. Дальше логика сравнения (простая или сложная) и затем формирование управляющего сигнала или нескольких (электрических), например сигналы управления шаговым двигателем (плата это умеет). Возможно управление любым другим двигателем.
Параллельно плата в состоянии оценивать, сколько оборотов сделал двигатель и какое при этом произошло перемещение рычага заслонки. Поэтому концевики в крайних положениях не нужны. Программа способна рассчитать допустимые границы перемещения.
Если нужно выполнять функцию тахометра, то плата тоже это умеет через цифровой (логический) вход, их тоже несколько.
Я тут слежу за вами.....
Регуляторы эти нафиг не нужны...На мой взгляд нужно смотреть с другую сторону.
Я бы СРАЗУ делал так:
1) ставим ИНВЕРТОРНЫЙ онлайн UPS с выносным аккумулятором(и), работают они от 100 до 260 В и 40 - 70 Гц.
2) на заслонку турбины - рычаг, тягу просто фиксируем гайками на корпусе в положении приемлимых для инвертора показателей напряжения и частоты...
Как это все будет работать:
1) турбина стабильно работает, а УПС сам решает, что делать с энергией, то-ли заряжать аккумуляторы, то-ли пики ваши гасить разряжая их...
2) на выходе всегда имеем 220 В чистой синусоиды 50 Гц да еще и бесперебойные!!!
Просто, надежно и качественно!!
П.С. Со временем, как излишество, заслонку можно соединить с уровнем воды, чтобы не слить всю, но здесь нужно помнить о входных параметрах инвертора и его реакции на выход их за пределы....
Я бы то же сделал так (собственно так и было одно время), если бы не https://fermer.ru/comment/1076133906#comment-1076133906
И даже проще: При достаточном количестве воды ставим устройство регулирования постоянного уровня воды, монах называется, или строим обводное русло, для сброса излишков(было..., закопал). Подбираем приемлемый коэфф. редукции и .... забываем о проблемах, за исключением регламентных работ.... Но...Всё дело в этом НО.
Я могу себе позволить только эпизодическое включение турбины. На первых версиях водяного колеса при среднем дебете 150л/сек, турбину можно было гонять не более 5 часов в сутки. Остальное время - восстановление НПУ(нормального подпёртого уровня). Последняя версия пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас понятно, что время эксплуатации увеличится по меньшей мере до 12 часов при той же мощности нагрузки. Вероятно этого будет достаточно для восполнения заряда АБ израсходованного в период остановки. Однако, если удастся "зарегулировать" заслонку, станет возможным использовать более мощный инвертор, соответственно увеличив объём используемой энергии.
Вот где то так.
Так что напряжение в сети с помощью простого делителя на резисторах понижается и подается на один из АЦП входов. Дальше логика сравнения (простая или сложная) и затем формирование управляющего сигнала или нескольких (электрических), например сигналы управления шаговым двигателем (плата это умеет). Возможно управление любым другим двигателем.
Один из участников нашей конференции, не желая однако вступать в полемику, прислал мне в личку вот такое сообщение:
"
Если есть такая необходимость - цитируйте в тему мое письмо и обсуждайте, в претензии не буду. Просто не я автор этих изысканий. Да и не было у меня цели вступать в полемику или спорить ни о чем, по этому и написал в личку.
Пара примеров.
Было сказано о том, что частота не критична. Не буду лезть в дебри, просто посмотрите шильдики на зарядных от телефонов, компьютерных блоках питания, телевизорах. Везде импульсные схемы, но везде указана частота сети( 50 - 60 Гц).
Было предложено протянуть витую пару от дома до водоема, для подключения шагового двигателя. Токи, потребляемые этими девайсами исчисляются амперами, при довольно низком напряжении. Что придет на обмотки двигателя? Итальянская плата возможно и справится с поставленной задачей, но располагать ее надо там, возле водоема и связывать интерфейсом с компьютером дома.
Упоминался тахометр на валу турбины. Зачем, если в дом приходит частота? Вполне возможно что на плате предусмотрено управление по частоте.
Пока я вижу только один разумный вариант - посылка с регулятором.
Удачи.
Сергей, попробую сам переделать привод дворников, если все получится сообщу.
Буду признателен, Яков.
Очень приятно друзья, что решение моей частной проблемки вызвало к жизни столь разностороннее обсуждение. Надеюсь, каждый из нас почерпнёт из этого разговора, нечто полезное, для пополнения опыта и знаний каждого.
И спасибо вам всем, что нам удаётся обойтись без излишних амбиций и пикировок.
Обед кончается, дождь прекратился. Пойду рыть землю, пока погода позволяет...
Было сказано о том, что частота не критична. Не буду лезть в дебри, просто посмотрите шильдики на зарядных от телефонов, компьютерных блоках питания, телевизорах. Везде импульсные схемы, но везде указана частота сети( 50 - 60 Гц).
Согласен, что в дебри лезть не следует, но суть дела понимать не вредно. Большинство современных адаптеров бытовой электроаппаратуры используют импульсные схемы понижения напряжения. Для этих схем неважно, какая частота у входного напряжения. Вплоть до того, что на входе может быть даже постоянное напряжение. Если сомневаетесь, посмотрите схемы импульсных источников питания. Ну а шильдики - не лучший источник информации.
Инкогнито пишет:
Было предложено протянуть витую пару от дома до водоема, для подключения шагового двигателя. Токи, потребляемые этими девайсами исчисляются амперами, при довольно низком напряжении. Что придет на обмотки двигателя?
Действительно, шаговые двигатели даже маломощные рассчитаны на приличные токи, например Шаговый двигатель 17HS4401 (42BYGH 1.7A) с крутящим моментом 4 кг*см потребляет 1,7 А.
При длине кабеля 70 м и сечении 0,2 кв.мм падение напряжения 11 В. Многовато, поэтому я и указал четырехпарный кабель. Тогда на сдвоенной жилке падение напряжения будет 5.5 В. То есть стандартный блок питания на 12-14 В вполне обеспечит ШГ нужным током.
Если взять ШГ помощнее, то может быть и 3 А понадобиться. Но тогда разумно взять кабель ВВГ с 4 жилами с диаметром каждой жилы 1 мм. В любом случае запитать 20 - 30 ваттный эл.двигатель - не является проблемой.
Для справки: тип кабеля и количество пар: кабель UTP, 4 пары (solid), категория 5e; 0,5мм х 4пары. Сечение 1 жилы 0,19625 мм2. Удельное сопротивление медного провода сечением 0,5 мм (UTP) равно 0,087 Ома на метр. Плотность тока в меди до 8 А/мм2. Допустимый ток по максимуму 0,19625*8=1,57 А.
Инкогнито пишет:
Итальянская плата возможно и справится с поставленной задачей, но располагать ее надо там, возле водоема и связывать интерфейсом с компьютером дома.
Ну это всё равно, что компьютер пристроить на улице под навесиком. Смысла не вижу никакого ! Одна такая плата может решать задачи управления не по одному, а по пяти объектам. Её место в тепле и при прямом доступе Сергея для внесения корректировок в программу управления.
Инкогнито пишет:
Упоминался тахометр на валу турбины. Зачем, если в дом приходит частота? Вполне возможно что на плате предусмотрено управление по частоте.
На плате предусмотрено измерение частоты, переменного тока. Для этого нужен все тот же делитель, о котором я говорил ранее. Сетевое напряжение делителем понижается до уровня ниже 5 В и подаётся на логический вход. Можно и гальваническую развязку сделать, тогда напряжение понижается маленьким трансиком. Тогда и регулировку можно делать не по напряжению, а по частоте.
Очень приятно. что столько народу заинтересовалось реальной задачей.
Ещё раз по поводу выбора параметра регулировки турбины. Что предпочтительнее: частота или напряжение в сети ?
Понятно. что частота и напряжение взаимосвязаны, поэтому можно ориентироваться на любой из двух параметров.
Но, если по напряжению мы знаем, что диапазон 225 +/- 10 В вполне комфортен для всех видов потребителей, то с частотой - такой ясности по "комфортному коридору" у нас нет. У меня точно нет.
Кто, со знанием дела, скажет, какой допуск приемлем при регулировки частоты генератора ?
То есть при каком падении частоты задвижку следует приоткрывать, а при каком повышении частоты - задвижку прикрывать.
Хотелось бы послушать.
Я чуть раньше говорил, что сейчас питание от турбины подаётся по двухжильному кабелю, частично закопанному в землю. Кабель медный, силовой (с толстыми многожильными проводами). Не так давно мне привезли трёхжильный, с нулём(наверно 3мм жила). Хочу бросить воздушку. Старый кабель останется ни у дел. Хотел его использовать, что бы в ручном режиме из дома управлять заслонкой, ориентируясь по показаниям вольтметра. Но если на этом краю приделать какую то управляющую хрень....
Хотел его использовать, что бы в ручном режиме из дома управлять заслонкой, ориентируясь по показаниям вольтметра.
Вполне реально, только получается "из пушки по воробьям" - толстенным кабелем запитывать маленький моторчик.
У тебя жилы в силовом кабеле изолированны ?
А у тебя освещение в зоне турбины и генератора есть ?
И еще давно хотел спросить, ты на светодиодное освещение в доме и на улице не перешел ?
И еще давно хотел спросить, ты на светодиодное освещение в доме и на улице не перешел ?
Наполовину. Не везде удобно ставить светодиодные лампы. Во всяком случае в таком их исполнении, которые у меня используются... Поэтому часть простых энергосберегающих 10-15Вт.
FANT пишет:
А у тебя освещение в зоне турбины и генератора есть ?
Я думал, что у тебя кабель КПСВГ, у которого много отдельных изолированных жил (см. картинку).
Если ты бросаешь воздушку силовым кабелем, то правильно было бы и пробросить небольшой контрольный кабель типа ВВГ 4 х 1, при стоимости ~ 20 р/м. Ну что ты будешь в земле толстенный кабель оставлять , он же будет все время мешаться.
Сергей для лучшего понимания проблемы, хотелось бы понять состав твоих основных потребителей эл.энергии и график их активной работы. Например, ночью, наверное минимальное потребление (интересно какое).
основных потребителей эл.энергии и график их активной работы.
Игорь. В том и дело, что сейчас я не могу оторваться от турбины. То есть не могу использовать приборы, работающие в круглосуточном режиме. Из будет не много: холодильник, насос прокачки в системе отопления и насосная станция из скважины в дом. У всех этих потребителей номинал ок. 200вт, но работают не постоянно. Из бытовых, стандартный набор: пылесос, стир.машинка - (днём), компьютеры(2), телевизоры(3), всевозможные зарядки, спутниковые рессиверы(3), освещение - (вечер-ночь).
С проводом решим при необходимости, я думаю. Если в магазине продаётся...
Кстати, вот такого провода, как ты нарисовал, у меня тож должно быть порядочно ...Метров 200 точно. Кажется с аллюм. жилами. Штук 11 вроде. В пластике. Тяжёлый зараза. На двор освещение кидал. Так и лежит в травке...
Кстати, вот такого провода, как ты нарисовал, у меня тож должно быть порядочно ...Метров 200 точно. Кажется с аллюм. жилами. Штук 11 вроде. В пластике. Тяжёлый зараза. На двор освещение кидал. Так и лежит в травке...
Нет, если бы он у тебя уже лежал от дома к турбине, то можно было бы приспособить, а так - овчинка выделки не стоит.
Кстати, мне пришлось воздушек пробросить много километров. Самое простое - на оцинкованной проволоке скрутками, а самое красивое со спиралью, которая растягивается вдоль троса или вдоль проволоки и кабель лежит в спиральке, как в постельке.
Сергей, хочу спросить, на каком минимальном режиме ты проверял свою новую турбину. Это я для лучшего понимания диапазона авторегулирования.
на каком минимальном режиме ты проверял свою новую турбину. Это я для лучшего понимания диапазона авторегулирования.
При нормальном уровне, при полном закрытии регулирующей заслонки, напруга срывается к 170В. При превышении НПУ на 7-8 см(обычно так и держу уровень, даже чуть выше до + 10-15см). Напряжение ок.200В. На максимум заслонку без нагрузки открыть не могу - уходит за 250В. КР пока менять не хочу, дабы не тратить лишнюю воду.
Самое простое - на оцинкованной проволоке скрутками, а самое красивое со спиралью,
При новой прокладке у меня прогоны будут всего по 10-12 метров: Турбина-дерево-бассейны-дерево-дерево-дом. Можно и без доп опоры обойтись. Провод в пластике.
При превышении НПУ на 7-8 см(обычно так и держу уровень, даже чуть выше до + 10-15см). Напряжение ок.200В.
Вот это интересно. Значит, при максимально прикрытой заслонке 200 В генератор поддерживает (при + 7 см над НПУ).
Я так понимаю, что уровень воды на верхнем бьефе при таком положении не падает, а даже медленно растет.
Значит, если чуть-чуть приоткрыть заслонку, напряжение можно довести до 210 - 215 В, и уровень воды при этом может не падать ?
На ночь такого режима должно быть достаточно для минимальной нагрузки. Даже аккумуляторам должно чего-то перепадать.
Вот дождь сейчас идёт - третьи сутки молотит не останавливаясь. Уровень +7. Напруга 230. Потребление ок.3А. Заслонка чуть приоткрыта, чтоб вода не росла. Тут много от погоды зависит. Были морозы - включал 12 через 12. Уровень колебался 1-2см.
сейчас время эксплуатации увеличится по меньшей мере до 12 часов
Включайте турбину днем, питайте все источники, а излишками заряжайте аккумуляторы.
Никакого регулирования не нужно. Раз установил параметры турбины и все.
Включил, отработал день на мощности, - уровень упал, - остановил, - ждем наполнения.
Дались Вам эти регуляторы с процессорами и шаговыми двигателями....
Это все неоправданное усложнение системы и снижение ее надежности...
Были морозы - включал 12 через 12. Уровень колебался 1-2см.
Понял. Все же дебета немного не хватает для полного счастья. Поэтому экономия воды очень важна. То есть при малом потреблении нужно максимально прикрывать заслонку, сохраняя приемлемое напряжение, пусть даже немного пониженное.
Стало быть, и система регулирования должна ориентироваться не на частоту, а на напряжение. И в ночное время, а также при малой нагрузке напряжение можно немного проваливать.
VaKula пишет:
Включайте турбину днем, питайте все источники, а излишками заряжайте аккумуляторы.
Если бы аккумуляторы отдавали все, что в них закачено, то так и можно было бы действовать. В реальности потери на преобразовании 220 В в 12 В, плюс потери при зарядке АБ, плюс потери при выкачивании из АБ, плюс потери на преобразование 12В в 220 В -- в итоге вернется чуть больше половины.
А Ардуино на что ? Этот контроллер будет отслеживать напряжение в сети и в случае выхода из заданного тобой коридора, будет давать команду на поворот заслонки.
Как только напряжение придет в норму, команды больше не подаются.
Н-да...Ещё бы понять "с чем его едят". И названьице ещё то...
"Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор..."(с).
А что ВИНДОУЗ - лучше ?
Ну если не нравится, зови его Буратино.
Управление этим контроллером проще, чем работа с компьютером.
Ты вот компьютер освоил и бухгалтерию, наверное, тоже освоил, а ведь там геморроя побольше будет.
А тут - игрушка детская. Кстати дети у тебя в каком возрасте ?
А то у меня Владик первую программу (расчет зарплаты и налогов в кооперативе) написал будучи в 4 классе.
все это правильно на отслеживать нужно ЧАСТОТУ!!!
НУ ПОСМОТРИТЕ НА ЗАВОДСКИЕ БЕНЗОГЕНЕРАТОРЫ ГДЕ НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ОБОРОТАМИ?????????!!!!!!!!
ЕСЛИ ГЕНА БЕЗ НАГРУЗКИ ТО И ВОДЫ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ОБОРОТОВ НУЖНО МЕНЬШЕ.
РАСХОД ВОДЫ ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ.
ГЕНЕРАТОР КОМПЛЕКТНЫЙ!!! И ЕСЛИ ДЕРЖАТЬ СТАБИЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ, НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРОВАТЬ НЕ ПОНАДОБИТСЯ.
генератор расчитан на 3000 оборотов т.е. 50 герц.
зачем изобретать велосипед, или космический корабль
Саша так хорошо начал - крупными буквами - так доходчиво.
Но в конце поста то ли БУКВЫ кончились, то ли запал прошел ?
Если без шуток, то нам без разницы, по какому параметру регулировать турбину: по напряжению или по оборотам. Вопрос в том, что проще ?
Для измерения оборотов нужен специальный датчик, установленный на валу и работающий в условиях суровой погоды.
А напряжение - оно уже в доме, для его измерения нужны три простых детали, расположенные в теплом доме. и напряжение легче и точнее меряется, чем обороты.
БУКВЫ кончились ни кого не хотел
перечитай еще пост выше
датчик уже поехал
на валу генератора .....
перечитай еще пост выше
каждый идет по наиболее легкому для себя пути.
Наш с тобой путь в этой истории - самый наилегкий - сиди себе в тепле и стучи по клаве.
А вот у Сергея работа посложнее - ему красивые замыслы придется реализовывать рУками.
Почему я предлагаю использовать "мозги" (Ардуино) в системе регулирования, а не ограничиться механической схемой с несколькими железками ?
Во-первых, потому, что любой дополнительный механический узел в системе неизбежно снижает надежность системы, особенно, если этот узел с подвижными детальками. Даже простые концевики и релюшки - дополнительный геморрой. Контроллер позволяет уменьшить количество железа в системе регулирования до минимума.
Во-вторых, в хозяйстве Сергея есть много других задач, требующих автоматического регулирования. Инкубаторы, бассейны для молоди, и много другого. Плата Ардуино может решать одновременно несколько задач регулирования.
В третьих, будущее - за электроникой, как ни крути.
Но, в любом случае, выбор за Сергеем.
Наше дело - толково посоветовать, мы же выросли в стране Советов.
я же ни сколько не против , я говорю что регулировать нужно то что заводом прописано.
это точно ,современная техника такая , на коленке не отремонтируешь и срок работы на 2 дня больше срока гарантии.
Ну вроде познакомился я с этим Ардуино. Но в толк всё же не возьму, как он будет отслеживать сеть: датчиков контроля за напругой я не нашёл, тахометров то же...
У платы есть входы с АЦП. Входной электрический сигнал должен быть в пределах 5 вольт. Сигал оцифровывается и анализируется много раз в секунду. Точность анализа и частоту сравнения можно задавать.
Так что напряжение в сети с помощью простого делителя на резисторах понижается и подается на один из АЦП входов. Дальше логика сравнения (простая или сложная) и затем формирование управляющего сигнала или нескольких (электрических), например сигналы управления шаговым двигателем (плата это умеет). Возможно управление любым другим двигателем.
Параллельно плата в состоянии оценивать, сколько оборотов сделал двигатель и какое при этом произошло перемещение рычага заслонки. Поэтому концевики в крайних положениях не нужны. Программа способна рассчитать допустимые границы перемещения.
Если нужно выполнять функцию тахометра, то плата тоже это умеет через цифровой (логический) вход, их тоже несколько.
Я тут слежу за вами.....
Регуляторы эти нафиг не нужны...На мой взгляд нужно смотреть с другую сторону.
Я бы СРАЗУ делал так:
1) ставим ИНВЕРТОРНЫЙ онлайн UPS с выносным аккумулятором(и), работают они от 100 до 260 В и 40 - 70 Гц.
2) на заслонку турбины - рычаг, тягу просто фиксируем гайками на корпусе в положении приемлимых для инвертора показателей напряжения и частоты...
Как это все будет работать:
1) турбина стабильно работает, а УПС сам решает, что делать с энергией, то-ли заряжать аккумуляторы, то-ли пики ваши гасить разряжая их...
2) на выходе всегда имеем 220 В чистой синусоиды 50 Гц да еще и бесперебойные!!!
Просто, надежно и качественно!!
П.С. Со временем, как излишество, заслонку можно соединить с уровнем воды, чтобы не слить всю, но здесь нужно помнить о входных параметрах инвертора и его реакции на выход их за пределы....
А зима? Поверхность воды почему-то замерзает. Придется огород городить!
Я бы то же сделал так (собственно так и было одно время), если бы не
https://fermer.ru/comment/1076133906#comment-1076133906
И даже проще: При достаточном количестве воды ставим устройство регулирования постоянного уровня воды, монах называется, или строим обводное русло, для сброса излишков(было..., закопал). Подбираем приемлемый коэфф. редукции и .... забываем о проблемах, за исключением регламентных работ.... Но...Всё дело в этом НО.
Я могу себе позволить только эпизодическое включение турбины. На первых версиях водяного колеса при среднем дебете 150л/сек, турбину можно было гонять не более 5 часов в сутки. Остальное время - восстановление НПУ(нормального подпёртого уровня). Последняя версия пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас понятно, что время эксплуатации увеличится по меньшей мере до 12 часов при той же мощности нагрузки. Вероятно этого будет достаточно для восполнения заряда АБ израсходованного в период остановки. Однако, если удастся "зарегулировать" заслонку, станет возможным использовать более мощный инвертор, соответственно увеличив объём используемой энергии.
Вот где то так.
Один из участников нашей конференции, не желая однако вступать в полемику, прислал мне в личку вот такое сообщение:
"
"
Сергей, попробую сам переделать привод дворников, если все получится сообщу. На мой взгляд идеальная вещь для регулятора.
Буду признателен, Яков.
Очень приятно друзья, что решение моей частной проблемки вызвало к жизни столь разностороннее обсуждение. Надеюсь, каждый из нас почерпнёт из этого разговора, нечто полезное, для пополнения опыта и знаний каждого.
И спасибо вам всем, что нам удаётся обойтись без излишних амбиций и пикировок.
Обед кончается, дождь прекратился. Пойду рыть землю, пока погода позволяет...
Отвечаю на заданные вопросы.
Согласен, что в дебри лезть не следует, но суть дела понимать не вредно. Большинство современных адаптеров бытовой электроаппаратуры используют импульсные схемы понижения напряжения. Для этих схем неважно, какая частота у входного напряжения. Вплоть до того, что на входе может быть даже постоянное напряжение. Если сомневаетесь, посмотрите схемы импульсных источников питания. Ну а шильдики - не лучший источник информации.
Действительно, шаговые двигатели даже маломощные рассчитаны на приличные токи, например Шаговый двигатель 17HS4401 (42BYGH 1.7A) с крутящим моментом 4 кг*см потребляет 1,7 А.
При длине кабеля 70 м и сечении 0,2 кв.мм падение напряжения 11 В. Многовато, поэтому я и указал четырехпарный кабель. Тогда на сдвоенной жилке падение напряжения будет 5.5 В. То есть стандартный блок питания на 12-14 В вполне обеспечит ШГ нужным током.
Если взять ШГ помощнее, то может быть и 3 А понадобиться. Но тогда разумно взять кабель ВВГ с 4 жилами с диаметром каждой жилы 1 мм. В любом случае запитать 20 - 30 ваттный эл.двигатель - не является проблемой.
Для справки: тип кабеля и количество пар: кабель UTP, 4 пары (solid), категория 5e; 0,5мм х 4пары. Сечение 1 жилы 0,19625 мм2. Удельное сопротивление медного провода сечением 0,5 мм (UTP) равно 0,087 Ома на метр. Плотность тока в меди до 8 А/мм2. Допустимый ток по максимуму 0,19625*8=1,57 А.
Ну это всё равно, что компьютер пристроить на улице под навесиком. Смысла не вижу никакого ! Одна такая плата может решать задачи управления не по одному, а по пяти объектам. Её место в тепле и при прямом доступе Сергея для внесения корректировок в программу управления.
На плате предусмотрено измерение частоты, переменного тока. Для этого нужен все тот же делитель, о котором я говорил ранее. Сетевое напряжение делителем понижается до уровня ниже 5 В и подаётся на логический вход. Можно и гальваническую развязку сделать, тогда напряжение понижается маленьким трансиком. Тогда и регулировку можно делать не по напряжению, а по частоте.
Очень приятно. что столько народу заинтересовалось реальной задачей.
Ещё раз по поводу выбора параметра регулировки турбины. Что предпочтительнее: частота или напряжение в сети ?
Понятно. что частота и напряжение взаимосвязаны, поэтому можно ориентироваться на любой из двух параметров.
Но, если по напряжению мы знаем, что диапазон 225 +/- 10 В вполне комфортен для всех видов потребителей, то с частотой - такой ясности по "комфортному коридору" у нас нет. У меня точно нет.
Кто, со знанием дела, скажет, какой допуск приемлем при регулировки частоты генератора ?
То есть при каком падении частоты задвижку следует приоткрывать, а при каком повышении частоты - задвижку прикрывать.
Хотелось бы послушать.
Я чуть раньше говорил, что сейчас питание от турбины подаётся по двухжильному кабелю, частично закопанному в землю. Кабель медный, силовой (с толстыми многожильными проводами). Не так давно мне привезли трёхжильный, с нулём(наверно 3мм жила). Хочу бросить воздушку. Старый кабель останется ни у дел. Хотел его использовать, что бы в ручном режиме из дома управлять заслонкой, ориентируясь по показаниям вольтметра. Но если на этом краю приделать какую то управляющую хрень....
Вполне реально, только получается "из пушки по воробьям" - толстенным кабелем запитывать маленький моторчик.
У тебя жилы в силовом кабеле изолированны ?
А у тебя освещение в зоне турбины и генератора есть ?
И еще давно хотел спросить, ты на светодиодное освещение в доме и на улице не перешел ?
Наполовину. Не везде удобно ставить светодиодные лампы. Во всяком случае в таком их исполнении, которые у меня используются... Поэтому часть простых энергосберегающих 10-15Вт.
Сейчас нет. Но проблем не вижу...
В смысле? Две жилы, в резиновой обмотке каждая.
Я думал, что у тебя кабель КПСВГ, у которого много отдельных изолированных жил (см. картинку).
Если ты бросаешь воздушку силовым кабелем, то правильно было бы и пробросить небольшой контрольный кабель типа ВВГ 4 х 1, при стоимости ~ 20 р/м. Ну что ты будешь в земле толстенный кабель оставлять , он же будет все время мешаться.
Сергей для лучшего понимания проблемы, хотелось бы понять состав твоих основных потребителей эл.энергии и график их активной работы. Например, ночью, наверное минимальное потребление (интересно какое).
Игорь. В том и дело, что сейчас я не могу оторваться от турбины. То есть не могу использовать приборы, работающие в круглосуточном режиме. Из будет не много: холодильник, насос прокачки в системе отопления и насосная станция из скважины в дом. У всех этих потребителей номинал ок. 200вт, но работают не постоянно. Из бытовых, стандартный набор: пылесос, стир.машинка - (днём), компьютеры(2), телевизоры(3), всевозможные зарядки, спутниковые рессиверы(3), освещение - (вечер-ночь).
С проводом решим при необходимости, я думаю. Если в магазине продаётся...
Кстати, вот такого провода, как ты нарисовал, у меня тож должно быть порядочно ...Метров 200 точно. Кажется с аллюм. жилами. Штук 11 вроде. В пластике. Тяжёлый зараза. На двор освещение кидал. Так и лежит в травке...
Нет, если бы он у тебя уже лежал от дома к турбине, то можно было бы приспособить, а так - овчинка выделки не стоит.
Кстати, мне пришлось воздушек пробросить много километров. Самое простое - на оцинкованной проволоке скрутками, а самое красивое со спиралью, которая растягивается вдоль троса или вдоль проволоки и кабель лежит в спиральке, как в постельке.
Сергей, хочу спросить, на каком минимальном режиме ты проверял свою новую турбину. Это я для лучшего понимания диапазона авторегулирования.
При нормальном уровне, при полном закрытии регулирующей заслонки, напруга срывается к 170В. При превышении НПУ на 7-8 см(обычно так и держу уровень, даже чуть выше до + 10-15см). Напряжение ок.200В. На максимум заслонку без нагрузки открыть не могу - уходит за 250В. КР пока менять не хочу, дабы не тратить лишнюю воду.
При новой прокладке у меня прогоны будут всего по 10-12 метров: Турбина-дерево-бассейны-дерево-дерево-дом. Можно и без доп опоры обойтись. Провод в пластике.
Вот это интересно. Значит, при максимально прикрытой заслонке 200 В генератор поддерживает (при + 7 см над НПУ).
Я так понимаю, что уровень воды на верхнем бьефе при таком положении не падает, а даже медленно растет.
Значит, если чуть-чуть приоткрыть заслонку, напряжение можно довести до 210 - 215 В, и уровень воды при этом может не падать ?
На ночь такого режима должно быть достаточно для минимальной нагрузки. Даже аккумуляторам должно чего-то перепадать.
Вот дождь сейчас идёт - третьи сутки молотит не останавливаясь. Уровень +7. Напруга 230. Потребление ок.3А. Заслонка чуть приоткрыта, чтоб вода не росла. Тут много от погоды зависит. Были морозы - включал 12 через 12. Уровень колебался 1-2см.
Включайте турбину днем, питайте все источники, а излишками заряжайте аккумуляторы.
Никакого регулирования не нужно. Раз установил параметры турбины и все.
Включил, отработал день на мощности, - уровень упал, - остановил, - ждем наполнения.
Дались Вам эти регуляторы с процессорами и шаговыми двигателями....
Это все неоправданное усложнение системы и снижение ее надежности...
Понял. Все же дебета немного не хватает для полного счастья. Поэтому экономия воды очень важна. То есть при малом потреблении нужно максимально прикрывать заслонку, сохраняя приемлемое напряжение, пусть даже немного пониженное.
Стало быть, и система регулирования должна ориентироваться не на частоту, а на напряжение. И в ночное время, а также при малой нагрузке напряжение можно немного проваливать.
Если бы аккумуляторы отдавали все, что в них закачено, то так и можно было бы действовать. В реальности потери на преобразовании 220 В в 12 В, плюс потери при зарядке АБ, плюс потери при выкачивании из АБ, плюс потери на преобразование 12В в 220 В -- в итоге вернется чуть больше половины.