Но по любому: вал турбины - не лучшее место для центробежника.
гена переменного тока ? я так понял .тогда частота (50гц= 3000об/мин) в приоритете.
Старшина пишет:
взять готовый центробежный регулятор оборотов (например сварочники были с волговскими движками)
для управления реохордом (мостовая схема)
он как раз на 3000об/мин, и там не сложно , два переменных резистора и поляризованное реле .
(если по простому)
если есть рядом предприятия можно с КИПовцами по общаться хотя сейчас не те времена конечно.
Конечно хочу. Но давай сначала "на пальцах" объясни в чём там суть. Я что то такого девайса не помню, хотя бензина на эти сварочники списал, в своё время, не на один состав...
Я кажется начал соображать...Эта штука стоит сбоку на движке по типу генератора, приводится общим ремнём и добавляет обороты в режиме дуги. Когда нагрузка падает - прикрывает заслонку.
Пожалуй это реальный вариант. Особенно если действительно пристроить её на промежуточный вал.
не пойдет ! важно 50 герц 3000 об( или 1500 если 2 пары полюсов), надо следить именно за оборотами.
Пожалуй да. Нагрузка - это внешний фактор. Соответственно ток тоже. Привязаться можно к напруге, частоте и оборотам. С другой стороны вольт-амперную характеристику ни кто не отменял....
Чёт у меня бошка уже опухла...
нарисовал.
принцип действия прост , при смещении ползунка верхнего резистора (в право -налево) на поляризованном реле появляется напряжение(-+ - +- соответственно) которое включает эл. мотор в ту или другую сторону соответственно до момента баланса моста ( мотор связан с нижним резистором)
ну как то так .
Понятно. А какой (на ощупь) ход управляющего рычага регулятора. Сантиметров 10? И судя по возвратной пружине на фото, усилие то там приличное... Ты внутрь не заглядывал? Какого веса груза стоят.. Ну или хотя бы: сколько эта штука весит в сборе? Что бы представлять её функциональные возможности....
Может реостат? на управление током соленоида??? А Игорь?
А что, вариант !
Какой угол поворота заслонки в диапазоне регулирования ?
Хорошо бы и усилие изомерить на валу заслонки. Например, грузиком на плече конкретной длины.
Угол поворота 20 град. Усилие, при длине рычага ок. 60см, мизинцем не напрягаясь...
Значит ход регулировки 200 мм при усилие около 1 кг.
Большой ход, что неудобно для соленоида.
Правда, ход можно уменьшить, укоротив рычаг. Тогда сила подрастет.
Например, при ходе 20 мм усилие 10 кг.
Надо это все переварить.
общий вес 4кг
усилие на конце рычага около 3-х кг ( пружина в середине хода)
ход на конце рычага 3-4 см
Серьёзный механизм.
На прямое регулирование заслонки врядли пойдёт, но если поэксперементировать с длиной рычага...На привод реостата точно пойдёт... А соленоид мы заставим останавливаться в середине хода, вернее там, где надо. Там всё от тока в обмотке зависит. Можно балансировать перемещение непосредственно весом катушки, по вертикали, я думаю.
Тебе не причинит особых хлопот отправить мне эту штуку почтой?
Ну эт смотря какой соленоид...У меня есть пара кразовских стартеров, там втягивающие сантиметров по 20. Можно использовать катушки, а сердечники заменить на удлинённые с упорным подпятником. Ставим вертикально и подбираем ток, чтоб катушка "мягко" скользила по сердечнику вверх...К катушке цепляем заслонку, реостат на регулятор и доводим систему до ума по-месту.
Где то так .
Эт это я выдал!!!
А соленоид мы заставим останавливаться в середине хода, вернее там, где надо. Там всё от тока в обмотке зависит.
чем меньше магнитный зазор тем больше усилие .
это как шарик на выпуклой поверхности, оч. не устойчево.
Сергей Бодров пишет:
Ну эт смотря какой соленоид...У меня есть пара кразовских стартеров, там втягивающие сантиметров по 20. Можно использовать катушки, а сердечники заменить на удлинённые с упорным подпятником. Ставим вертикально и подбираем ток, чтоб катушка "мягко" скользила по сердечнику вверх...К катушке цепляем заслонку, реостат на регулятор и доводим систему до ума по-месту.
Где то так .
Эт это я выдал!!!
а генератора на все это хватит?
в моей схеме мотор включается только во время перемещения заслонки. и мотор с червячным редуктором можно от дворников использовать.
гена переменного тока ? я так понял .тогда частота (50гц= 3000об/мин) в приоритете.
он как раз на 3000об/мин, и там не сложно , два переменных резистора и поляризованное реле .
(если по простому)
если есть рядом предприятия можно с КИПовцами по общаться хотя сейчас не те времена конечно.
хош вышлю.
да я предложил то саме простое , ну с моей колокольни.
Конечно хочу. Но давай сначала "на пальцах" объясни в чём там суть. Я что то такого девайса не помню, хотя бензина на эти сварочники списал, в своё время, не на один состав...
сходил в гараж , нашел .
правда фотки не очень.
управление дроссельной заслонкой карбюратора .
попробую нарисовать.
Я кажется начал соображать...Эта штука стоит сбоку на движке по типу генератора, приводится общим ремнём и добавляет обороты в режиме дуги. Когда нагрузка падает - прикрывает заслонку.
Пожалуй это реальный вариант. Особенно если действительно пристроить её на промежуточный вал.
Пожалуй - это основной претендент, надо помозговать.
сразу заслонку я думаю не потянет . надо эл. мотор . или самоделку делать чтоб по мощнее и с заслонкой справился.
Помозгуй Игорь. Я тут хреновый мозгователь.
Ну исполнителя как то можно пристроить.
не пойдет ! важно 50 герц 3000 об( или 1500 если 2 пары полюсов), надо следить именно за оборотами.
Может реостат? на управление током соленоида??? А Игорь?
Пожалуй да. Нагрузка - это внешний фактор. Соответственно ток тоже. Привязаться можно к напруге, частоте и оборотам. С другой стороны вольт-амперную характеристику ни кто не отменял....
Чёт у меня бошка уже опухла...
нарисовал.
принцип действия прост , при смещении ползунка верхнего резистора (в право -налево) на поляризованном реле появляется напряжение(-+ - +- соответственно) которое включает эл. мотор в ту или другую сторону соответственно до момента баланса моста ( мотор связан с нижним резистором)
ну как то так .
чет я про соленоид не все знаю ,как например втягивающее стартера остановить в середине хода?
Сергей генератор ПЕРЕМЕННОГО или ПОСТОЯННОГО ТОКА ?
Понятно. А какой (на ощупь) ход управляющего рычага регулятора. Сантиметров 10? И судя по возвратной пружине на фото, усилие то там приличное... Ты внутрь не заглядывал? Какого веса груза стоят.. Ну или хотя бы: сколько эта штука весит в сборе? Что бы представлять её функциональные возможности....
А что, вариант !
Какой угол поворота заслонки в диапазоне регулирования ?
Хорошо бы и усилие изомерить на валу заслонки. Например, грузиком на плече конкретной длины.
Старшина, а какой ход у твоего регулятора ?
Переменники всегда использую. Сейчас стоит 1.5кВт(со старой кинопередвижки). 3т.об.,220В,однофазный.
Угол поворота 20 град. Усилие, при длине рычага ок. 60см, мизинцем не напрягаясь...
взвесил.
общий вес 4кг
усилие на конце рычага около 3-х кг ( пружина в середине хода)
ход на конце рычага 3-4 см
не разбирал. валялся в гараже лет цать за ненадобностью.
Правда, ход можно уменьшить, укоротив рычаг. Тогда сила подрастет.
Например, при ходе 20 мм усилие 10 кг.
Надо это все переварить.
ход на конце 20 см? много.
чтобы было 50 гц, ........... , пост 615 оптимально.
схема примитивная ( приведена для описания принципа ) но вполне работоспособна.
Серьёзный механизм.
На прямое регулирование заслонки врядли пойдёт, но если поэксперементировать с длиной рычага...На привод реостата точно пойдёт... А соленоид мы заставим останавливаться в середине хода, вернее там, где надо. Там всё от тока в обмотке зависит. Можно балансировать перемещение непосредственно весом катушки, по вертикали, я думаю.
Тебе не причинит особых хлопот отправить мне эту штуку почтой?
адрес в личку кинь.
Где то так .
Эт это я выдал!!!
Т.Е. для удержания в нужном положении необходимо затрачивать некоторую мощность.причем постоянно?!!!!! какую ?
чем меньше магнитный зазор тем больше усилие .
это как шарик на выпуклой поверхности, оч. не устойчево.
а генератора на все это хватит?
в моей схеме мотор включается только во время перемещения заслонки. и мотор с червячным редуктором можно от дворников использовать.
Да вот адрес(я не шифруюсь, ко мне народ постоянно ездит):
172075
Торжокский р-н, Тверской области.
Страшевическое с/п,
д.Абакумово, 46.
Бодров Сергей Николаевич.
Вот здесь все контакты:
https://vk.com/page-64227751_46557686
Кстати, летом ребята приезжали с Курской области. Карпа ловили.
завтра попробую