Есть
ли действующий образец с водяной рубашкой? Говорят в бубафони с водяной рубашкой горение проходит хуже чем без.
существует серия наших котлов с водяной рубашкой (контуром), которыми успешно пользуются обладатели. Повторюсь, с "бубафоней", по конструкции, довольно серьёзные различия, только принцип схожий. У "бубафони" тепловой поток устремлён в центр, у "днепрянки" как и у "слобожанки" тепловые потоки омывают наружную часть стенок котла, поэтому конденсат и не снижает потоки, а наоборот помогает эффективности разделения газовых потоков. Так-же повторяюсь...при водяном контуре применять насос прокачки жидкости только поливной или производительностью не менее 3-х м3/час...циркуляционные насосы НЕ ПОДХОДЯТ в виду своей малой мощности...жидкость закипает в котле и срабатывает клапан избыточного давления или рвёт трубы на соединениях.
Так-же повторяюсь...при водяном контуре применять насос прокачки жидкости только поливной или производительностью не менее 3-х м3/час...циркуляционные насосы НЕ ПОДХОДЯТ в виду своей малой мощности...жидкость закипает в котле и срабатывает клапан избыточного давления или рвёт трубы на соединениях.
А можно-же поставить автомобильный термостат (это как самый простой вариант), "малый" круг, это дом, а большой, пустить куда-нибудь в сарай например. И волки сыты и овцы целы.
Может у кого то есть чертеж котла на отработке? А то отработки много накопилось...
Сделайте из старого кислородного баллона..Подача отработки,капельная,через кусок медной трубки и перекрывающий кран.. С помощью крана..регулируется подача отработки внутрь баллона падая на ложе из огнеупорного кирпича. Такую печь видел в работе. Кислородный баллон раскаляется до красна. А там уже Ваша воля для фантазии..хотите кирпичом обложите,хотите..сделав дополнительную внешнею рубашку из листа жести..заполните пространство песком.. При небольшом желании-умении можно и водяную рубашку вставить в импровизированную печь)))
В продаже так же есть и готовые котлы с автоматикой под отработку.. Только отработка должна быть чистой..без содержания в ней ..воды и топлива - этот момент очень серьезен..
Я же озвучил то,что видел своими глазами.. Размеры? Кислородный баллон. Рассчитали высоту под отверстие для медной трубки-носика до лежащей половинки огнеупорного кирпича
( предварительно сделав в нем углубление...где будет гореть отработка) и все.. Прорезаете резаком отверстия.. можно вырезать окно..для закладки кирпича и розжига. Для себя (когда буду делать) сделаю фальшь дно..от низа см 30-40.. .. Подающую медную трубку..думаю надо делать немного длиннее..чтобы перекрывающий кран..не нагревался от баллона. Стоит вертикально. Там где должен быть кран..- устанавливается вытяжная труба. Подсос воздуха в камеру сгорания..лучше всего сделать на заслонке..чтобы была возможность регулировки подачи.. Таким образом..с помощью воздушной заслонки и краном подачи отработки...можно выбирать оптимальные варианты работы отопления.. от дежурного до рабочего.. Про заслонку подачи воздуха придумал сейчас,на ходу. На увиденном варианте.. были прожжены отверстия на уровне кирпича.
Съездить посмотреть-замерить не получится.. От того места нахожусь в 700-стах км
Вариант с капельницей рассматривал, но у него куча минусов. Масло зимой не текучее, его нужно фильтровать. Хочу сделать с емкостью внизу, потом кусок трубы с дырками, сверху теплообменник.
Вариант с капельницей рассматривал, но у него куча минусов.
Какие при постоянной работе?
Гамов Иван пишет:
Масло зимой не текучее, его нужно фильтровать
В тепле то густое?
Гамов Иван пишет:
Хочу сделать с емкостью внизу, потом кусок трубы с дырками, сверху теплообменник.
Загореться из за чьей то халатности или недосмотру - не боитесь?
Сложную картинку нарисовали почему то.. Зимой тепло нужно сохранять в помещении по любому..
Хотя конечно,скорее всего я не прав.. Наверное лучше..каждое утро приходить работать в морозильную камеру,потом нагревать помещение до вечера..чтобы можно было бы что то в нем делать.. А примерно через час,перед уходом домой, нужно тушить "буржуйку"..во избежание чего нить..
Вы работаете по этому принципу?
Вариант с капельницей рассматривал, но у него куча минусов.
Какие при постоянной работе?
Гамов Иван пишет:
Масло зимой не текучее, его нужно фильтровать
В тепле то густое?
Гамов Иван пишет:
Хочу сделать с емкостью внизу, потом кусок трубы с дырками, сверху теплообменник.
Загореться из за чьей то халатности или недосмотру - не боитесь?
Сложную картинку нарисовали почему то.. Зимой тепло нужно сохранять в помещении по любому..
Хотя конечно,скорее всего я не прав.. Наверное лучше..каждое утро приходить работать в морозильную камеру,потом нагревать помещение до вечера..чтобы можно было бы что то в нем делать.. А примерно через час,перед уходом домой, нужно тушить "буржуйку"..во избежание чего нить..
Вы работаете по этому принципу?
Мне нужно раз в неделю или реже нагреть помещение, отработка холодная. Если бы помещение постоянно отапливалось, то однозначно капельница, а так удобнее печь с резервуаром.
Мне нужно раз в неделю или реже нагреть помещение, отработка холодная. Если бы помещение постоянно отапливалось, то однозначно капельница, а так удобнее печь с резервуаром.
Удивили тем более...вставляем тэн с термо регулировкой в емкость с отработкой,диапазон нагрева от 40 до 80 градусов..))))
В этом случае..кран на открывание нужно ставить возле самой емкости и трубку под наклоном в "буржуйку". Кран перекрыли...отработка вся вытекла. Включили термо тэн и домой)))) Но можно еще раз изобрести велосипед..
Ладненько..не буду больше мешаться...
На рисунке с баллоном..всасывание воздуха снизу надо делать по другому.. во избежание вытекания горящей смеси на пол.. (перестраховка) Тогда "буржуйку" можно будет использовать и на другом жидком топливе..хоть соляра,хоть печное топливо и т.д. В итоге получаете печь на разном виде жидкого топлива..а еще можно и под дрова топку в ней же.. замутить)))
Случай вспомнил..глядя на рисунок печи.. Сейчас не знаю,но раньше в продаже был ...какая то отопительная приблуда,работающая на солярке.. Она предназначалась для отопления помещений и готовки еды на ней.. На ремонтной базе...я перебирал зимой мотор с калининца (Д 240) в железнодорожном контейнере.. Вот это "чудо" где то в четвертый раз..при розжиге..охватило пламя. В ней тоже..бачок с топливом стоял внизу. В тот момент я ее просто выпнул из контейнера и после больше ее не трогал,в качестве обогревателя..
Иван печь просто сделать и быстро .но имейте виду она опасна .в том что в отрабоке не было тосола и воды .если будет вода или тосол при нагреве масло закипает и выплескивается наружу и все это горит .у меня это пройденый отрицательный опыт .все закопченое черное.сейчас я сварил котел на отработке с вентилятором от печки жигулей .и очень доволен ..но вам конечно подойдет печка она быстро нагреет помещение .а разжечь можно чуток бензина плеснуть и масло нагреется и печка заработает .только вот еще труба выхлопная должна быть без колена прямая .иначе будет забиваться сажей и в какой нибудь момент дым весь пойдет в помещение а печку остановить невозможно .пока все масло не выгорит .удачи .
Мне нужно раз в неделю или реже нагреть помещение, отработка холодная. Если бы помещение постоянно отапливалось, то однозначно капельница, а так удобнее печь с резервуаром.
Удивили тем более...вставляем тэн с термо регулировкой в емкость с отработкой,диапазон нагрева от 40 до 80 градусов..))))
В этом случае..кран на открывание нужно ставить возле самой емкости и трубку под наклоном в "буржуйку". Кран перекрыли...отработка вся вытекла. Включили термо тэн и домой)))) Но можно еще раз изобрести велосипед..
Ладненько..не буду больше мешаться...
Было бы электричество там без проблем бы им и отопился, без всяких печек.
Иван печь просто сделать и быстро .но имейте виду она опасна .в том что в отрабоке не было тосола и воды .если будет вода или тосол при нагреве масло закипает и выплескивается наружу и все это горит .у меня это пройденый отрицательный опыт .все закопченое черное.сейчас я сварил котел на отработке с вентилятором от печки жигулей .и очень доволен ..но вам конечно подойдет печка она быстро нагреет помещение .а разжечь можно чуток бензина плеснуть и масло нагреется и печка заработает .только вот еще труба выхлопная должна быть без колена прямая .иначе будет забиваться сажей и в какой нибудь момент дым весь пойдет в помещение а печку остановить невозможно .пока все масло не выгорит .удачи .
Это все понятно, у меня отработка в бочках, отстоянная. С вентилятором проще, но электроэнергии там нет.
Для дымохода 4.5 м. диаметр тоже 120-140мм. или можно трубу меньшего диаметра?
120-150мм подходит и для дымохода (лучше 150мм), 4500мм это минимум, по обогреваемому помещению просто труба, по улице обязательное утепление!
Успехов!
Юрий Васильевич, я собираюсь сделать котел по принципу описанному Вами, с водяным контуром для отопления дома. Некоторые моменты хотелось бы уточнить.
Труба для подачи воздуха в камеру сгорания проходит непосредственно через топку, в которой как Вы говорите температура выше 1000 градусов, металлическая труба в таком случае быстро прогорит, или ей хватает охлаждения за счет воздуха который по не поступает в камеру сгорания? Или эта труба изготавливается из жаропрочного металла? Эта труба цельная до самого низа котла, или где- то ближе к низу трубы, где подаваемый воздух уже прогрет можно сделать дополнительные отверстия? Какая оптимальная толщина водяной рубашки на практике? Я думаю сделать сам котел из трубы диаметром 500-550 мм., а конвекционный водяной контур из листового железа, для меня его проще сделать прямоугольным. То есть должен получиться цилиндр в кубе. Как Вы думаете, такая конструкция будет работать?
"Эта труба цельная до самого низа котла" Да цельная до уровня ниже колосников.
"сделать прямоугольным" Если форма котла цилиндр то и рубашка цилиндр, во избежание кавитации и непрерывных шумов.
"Эта труба цельная до самого низа котла" Да цельная до уровня ниже колосников.
"сделать прямоугольным" Если форма котла цилиндр то и рубашка цилиндр, во избежание кавитации и непрерывных шумов.
А что тогда заставляет СО и пар опускаться вниз,как Вы писали? Воздух получается поступает к топливу так-же как и в обычным котле (печке) из-под колосников, только с той разницей, что в вашем котле он подогретый.
Получается, если взять обычный котел, загерметизировать дверцы, пропустить сверху вниз трубу для подачи воздуха, то получится ваш котел с наименьшими трудозатратами.
Получается, если взять обычный котел, загерметизировать дверцы, пропустить сверху вниз трубу для подачи воздуха, то получится ваш котел с наименьшими трудозатратами.
Можно переделать и существующий котёл...только слово Проще...Вам видней...
Желательно выполнить проверенные условия по организации горения...
Успехов!
"Эта труба цельная до самого низа котла" Да цельная до уровня ниже колосников.
"сделать прямоугольным" Если форма котла цилиндр то и рубашка цилиндр, во избежание кавитации и непрерывных шумов.
А что тогда заставляет СО и пар опускаться вниз,как Вы писали? Воздух получается поступает к топливу так-же как и в обычным котле (печке) из-под колосников, только с той разницей, что в вашем котле он подогретый.
Пожалуйста внимательней относитесь к моим описаниям.
СО2 опускается вниз, смешивается с подогретым воздухом, подымается вверх (одновременно подсушивая топливо) и проходя через зону тления распадается на 2СО+Н+О...
Успехов!
существует серия наших котлов с водяной рубашкой (контуром), которыми успешно пользуются обладатели. Повторюсь, с "бубафоней", по конструкции, довольно серьёзные различия, только принцип схожий. У "бубафони" тепловой поток устремлён в центр, у "днепрянки" как и у "слобожанки" тепловые потоки омывают наружную часть стенок котла, поэтому конденсат и не снижает потоки, а наоборот помогает эффективности разделения газовых потоков. Так-же повторяюсь...при водяном контуре применять насос прокачки жидкости только поливной или производительностью не менее 3-х м3/час...циркуляционные насосы НЕ ПОДХОДЯТ в виду своей малой мощности...жидкость закипает в котле и срабатывает клапан избыточного давления или рвёт трубы на соединениях.
Отмечу, вроде тема живая!
Ну как ? стоит того этот котел?
А можно-же поставить автомобильный термостат (это как самый простой вариант), "малый" круг, это дом, а большой, пустить куда-нибудь в сарай например. И волки сыты и овцы целы.
Если уже кто-то изготовил такой котёл, просьба, выставляйте для обсуждения.
В диспуте может родиться гениальное изделие!
Может у кого то есть чертеж котла на отработке? А то отработки много накопилось...
Сделайте из старого кислородного баллона..Подача отработки,капельная,через кусок медной трубки и перекрывающий кран.. С помощью крана..регулируется подача отработки внутрь баллона падая на ложе из огнеупорного кирпича. Такую печь видел в работе. Кислородный баллон раскаляется до красна. А там уже Ваша воля для фантазии..хотите кирпичом обложите,хотите..сделав дополнительную внешнею рубашку из листа жести..заполните пространство песком.. При небольшом желании-умении можно и водяную рубашку вставить в импровизированную печь)))
В продаже так же есть и готовые котлы с автоматикой под отработку.. Только отработка должна быть чистой..без содержания в ней ..воды и топлива - этот момент очень серьезен..
Принцип то я представляю, хотелось бы поподробнее размеры чтобы не экспериментировать.
Я же озвучил то,что видел своими глазами.. Размеры? Кислородный баллон. Рассчитали высоту под отверстие для медной трубки-носика до лежащей половинки огнеупорного кирпича
( предварительно сделав в нем углубление...где будет гореть отработка) и все.. Прорезаете резаком отверстия.. можно вырезать окно..для закладки кирпича и розжига. Для себя (когда буду делать) сделаю фальшь дно..от низа см 30-40.. .. Подающую медную трубку..думаю надо делать немного длиннее..чтобы перекрывающий кран..не нагревался от баллона. Стоит вертикально. Там где должен быть кран..- устанавливается вытяжная труба. Подсос воздуха в камеру сгорания..лучше всего сделать на заслонке..чтобы была возможность регулировки подачи.. Таким образом..с помощью воздушной заслонки и краном подачи отработки...можно выбирать оптимальные варианты работы отопления.. от дежурного до рабочего.. Про заслонку подачи воздуха придумал сейчас,на ходу. На увиденном варианте.. были прожжены отверстия на уровне кирпича.
Съездить посмотреть-замерить не получится.. От того места нахожусь в 700-стах км
Вариант с капельницей рассматривал, но у него куча минусов. Масло зимой не текучее, его нужно фильтровать. Хочу сделать с емкостью внизу, потом кусок трубы с дырками, сверху теплообменник.
Какие при постоянной работе?
В тепле то густое?
Загореться из за чьей то халатности или недосмотру - не боитесь?
Сложную картинку нарисовали почему то.. Зимой тепло нужно сохранять в помещении по любому..
Хотя конечно,скорее всего я не прав.. Наверное лучше..каждое утро приходить работать в морозильную камеру,потом нагревать помещение до вечера..чтобы можно было бы что то в нем делать.. А примерно через час,перед уходом домой, нужно тушить "буржуйку"..во избежание чего нить..
Вы работаете по этому принципу?
что вы именно хочете котел или печку .
Мне нужно раз в неделю или реже нагреть помещение, отработка холодная. Если бы помещение постоянно отапливалось, то однозначно капельница, а так удобнее печь с резервуаром.
Вот какие варианты нашел в интернете.
Получается что печь.
Удивили тем более...вставляем тэн с термо регулировкой в емкость с отработкой,диапазон нагрева от 40 до 80 градусов..))))
В этом случае..кран на открывание нужно ставить возле самой емкости и трубку под наклоном в "буржуйку". Кран перекрыли...отработка вся вытекла. Включили термо тэн и домой)))) Но можно еще раз изобрести велосипед..
Ладненько..не буду больше мешаться...
На рисунке с баллоном..всасывание воздуха снизу надо делать по другому.. во избежание вытекания горящей смеси на пол.. (перестраховка) Тогда "буржуйку" можно будет использовать и на другом жидком топливе..хоть соляра,хоть печное топливо и т.д. В итоге получаете печь на разном виде жидкого топлива..а еще можно и под дрова топку в ней же.. замутить)))
Случай вспомнил..глядя на рисунок печи.. Сейчас не знаю,но раньше в продаже был ...какая то отопительная приблуда,работающая на солярке.. Она предназначалась для отопления помещений и готовки еды на ней.. На ремонтной базе...я перебирал зимой мотор с калининца (Д 240) в железнодорожном контейнере.. Вот это "чудо" где то в четвертый раз..при розжиге..охватило пламя. В ней тоже..бачок с топливом стоял внизу. В тот момент я ее просто выпнул из контейнера и после больше ее не трогал,в качестве обогревателя..
Иван печь просто сделать и быстро .но имейте виду она опасна .в том что в отрабоке не было тосола и воды .если будет вода или тосол при нагреве масло закипает и выплескивается наружу и все это горит .у меня это пройденый отрицательный опыт .все закопченое черное.сейчас я сварил котел на отработке с вентилятором от печки жигулей .и очень доволен ..но вам конечно подойдет печка она быстро нагреет помещение .а разжечь можно чуток бензина плеснуть и масло нагреется и печка заработает .только вот еще труба выхлопная должна быть без колена прямая .иначе будет забиваться сажей и в какой нибудь момент дым весь пойдет в помещение а печку остановить невозможно .пока все масло не выгорит .удачи .
Было бы электричество там без проблем бы им и отопился, без всяких печек.
Это все понятно, у меня отработка в бочках, отстоянная. С вентилятором проще, но электроэнергии там нет.
y
Для дымохода 4.5 м. диаметр тоже 120-140мм. или можно трубу меньшего диаметра?
120-150мм подходит и для дымохода (лучше 150мм), 4500мм это минимум, по обогреваемому помещению просто труба, по улице обязательное утепление!
Успехов!
Юрий Васильевич, я собираюсь сделать котел по принципу описанному Вами, с водяным контуром для отопления дома. Некоторые моменты хотелось бы уточнить.
Труба для подачи воздуха в камеру сгорания проходит непосредственно через топку, в которой как Вы говорите температура выше 1000 градусов, металлическая труба в таком случае быстро прогорит, или ей хватает охлаждения за счет воздуха который по не поступает в камеру сгорания? Или эта труба изготавливается из жаропрочного металла? Эта труба цельная до самого низа котла, или где- то ближе к низу трубы, где подаваемый воздух уже прогрет можно сделать дополнительные отверстия? Какая оптимальная толщина водяной рубашки на практике? Я думаю сделать сам котел из трубы диаметром 500-550 мм., а конвекционный водяной контур из листового железа, для меня его проще сделать прямоугольным. То есть должен получиться цилиндр в кубе. Как Вы думаете, такая конструкция будет работать?
"Эта труба цельная до самого низа котла" Да цельная до уровня ниже колосников.
"сделать прямоугольным" Если форма котла цилиндр то и рубашка цилиндр, во избежание кавитации и непрерывных шумов.
А что тогда заставляет СО и пар опускаться вниз,как Вы писали? Воздух получается поступает к топливу так-же как и в обычным котле (печке) из-под колосников, только с той разницей, что в вашем котле он подогретый.
Получается, если взять обычный котел, загерметизировать дверцы, пропустить сверху вниз трубу для подачи воздуха, то получится ваш котел с наименьшими трудозатратами.
Можно переделать и существующий котёл...только слово Проще...Вам видней...
Желательно выполнить проверенные условия по организации горения...
Успехов!
Пожалуйста внимательней относитесь к моим описаниям.
СО2 опускается вниз, смешивается с подогретым воздухом, подымается вверх (одновременно подсушивая топливо) и проходя через зону тления распадается на 2СО+Н+О...
Успехов!