Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Никак не помочь. Дидимелла не лечится.Я такие кусты корчую.
Вот рекомендация с сайта аспрус:Меры борьбы с пурпуровой пятнистостью в основном такие же, как и с антракнозом. Важное значение имеют санитарные и другие профилактические меры: отбор здорового посадочного материала; своевременная вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов; использование сортов, менее поражаемых дидимеллой; повышение устойчивости растений к заболеванию путем правильной агротехники; защита от повреждения вредителями, от поражения другими болезнями и т. д
Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Не очень похоже на дидимеллу...Фото побега нужно...Есть ли пятна на побеге ближе к основанию куста?Больше на хлороз смахивает...
Хороший вопрос, в этом году не буду. В следующем для Дельбара надо обязательно, но его один ряд всего. А ремы Полька, Поляна, Херитейдж и Джоан Джи буду смотреть.
А ремы Полька, Поляна, Херитейдж и Джоан Джи буду смотреть.
Вот я как раз об этом... О пропаганде))). Тоже думал - как же хорошо с ремонтантной - шпалеры не нужно.
Шпалера под всё нужна - ягода нальётся на побеге, в обычных условиях (теплого, приятного солнечного денька) малина возможно стоять будет, но подует не такой уж сильный ветерок, всё поляжет и больше уже не встанет. А стебель у земли - конец урожая текущего года.
А ремы Полька, Поляна, Херитейдж и Джоан Джи буду смотреть.
Вот я как раз об этом... О пропаганде))). Тоже думал - как же хорошо с ремонтантной - шпалеры не нужно.
Шпалера под всё нужна - ягода нальётся на побеге, в обычных условиях (теплого, приятного солнечного денька) малина возможно стоять будет, но подует не такой уж сильный ветерок, всё поляжет и больше уже не встанет. А стебель у земли - конец урожая текущего года.
На летней - винтовая свая метровая, в неё профтруба 80*60 длиной около 2.5 м. Поперечины наверху 70 см, на высоте приблизительно метр от земли - 50 см. На 60 м пять штук. Между ними оцинкованная проволока 3 мм - 4 нитки по краям поперечин.
Кстати нашел... Вот фотки в свое время выкладывал: https://fermer.ru/comment/1075039260#comment-1075039260
Здесь еще трубы использовал б/ушные, а сейчас на третьем ряду сделал с профтрубы - удобней в изготовлении и труб старых не осталось).
На ремонтантной такого не надо - она значительно ниже.
У меня по типу вот такой (не такая, но принцип похож):
Тоже кстати на 2 год после посадки всё нормально без шпалеры. А на 3-й и урожай побольше был - реально весь побег в ягоде, и видать с погодой повезло - раз дунуло, не скажу, что очень сильно - и всё нахрен легло. Через пару дней дождь и вся ягода и завязи - грязные...
Ну ладно у меня 15 метров и чисто для себя поесть. А если промышленная плантация и только начало плодоношения?
На летней - винтовая свая метровая, в неё профтруба 80*60 длиной около 2.5 м. Поперечины наверху 70 см, на высоте приблизительно метр от земли - 50 см. На 60 м пять штук. Между ними оцинкованная проволока 3 мм - 4 нитки по краям поперечин.
Кстати нашел... Вот фотки в свое время выкладывал: https://fermer.ru/comment/1075039260#comment-1075039260
Здесь еще трубы использовал б/ушные, а сейчас на третьем ряду сделал с профтрубы - удобней в изготовлении и труб старых не осталось).
На ремонтантной такого не надо - она значительно ниже.
У меня по типу вот такой (не такая, но принцип похож): [изображение]
Тоже кстати на 2 год после посадки всё нормально без шпалеры. А на 3-й и урожай побольше был - реально весь побег в ягоде, и видать с погодой повезло - раз дунуло, не скажу, что очень сильно - и всё нахрен легло. Через пару дней дождь и вся ягода и завязи - грязные...
Ну ладно у меня 15 метров и чисто для себя поесть. А если промышленная плантация и только начало плодоношения?
Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Не очень похоже на дидимеллу...Фото побега нужно...Есть ли пятна на побеге ближе к основанию куста?Больше на хлороз смахивает...
А после осенней обрезки под корень на следующий год будет такая же байда?
А после осенней обрезки под корень на следующий год будет такая же байда?
Победить заболевания и вредителей полностью нельзя, но путем правильной и постоянной профилактической работы их можно держать на приемлемом уровне. И тогда получается вполне нормально сосуществовать вместе, на одной территории...)))
Мне кажется фото с листьями и дидимелла никак не связаны. На побеге похоже. У меня чуть-чуть по другому - вот как здесь: http://asprus.ru/blog/virusnye-i-gribkovye-zabolevaniya-maliny-gribkovye...
Может у вас уже стадия заболевания более поздняя.
Фунгицидом обработать срочно - Скор Сигенты или Прогноз российский - это то что я знаю (это если в этом году плодоношения не предвидится)...
Если будете что-то собирать, то продолжайте биопрепаратами (может поможет сдержать в какой-то степени).
А вообще с весны надо начинать.
У меня так: ранней весной бордоской жидкостью, затем до цветения фунгицидами+инсектицидами пару раз. Затем просто смотрю, как развиваются болезни и вредители и после плодоношения борьбу начинаю.
Сейчас наш форумчанин подсказал использовать биопрепараты в этот период. Буду... Последние недели 2 -3 обрабатывал Фитоспорином - по дидимелле сказать ничего не могу, но вот гниль ягод в этом году первый раз была из-за погоды - реально помог...
И если малина для заработка - однозначно нужен мотоопрыскиватель. Качество обработки - в сто раз лучше и производительность на столько же выше.
А после осенней обрезки под корень на следующий год будет такая же байда?
Победить заболевания и вредителей полностью нельзя, но путем правильной и постоянной профилактической работы их можно держать на приемлемом уровне. И тогда получается вполне нормально сосуществовать вместе, на одной территории...)))
Мне кажется фото с листьями и дидимелла никак не связаны. На побеге похоже. У меня чуть-чуть по другому - вот как здесь: http://asprus.ru/blog/virusnye-i-gribkovye-zabolevaniya-maliny-gribkovye...
Может у вас уже стадия заболевания более поздняя.
Фунгицидом обработать срочно - Скор Сигенты или Прогноз российский - это то что я знаю (это если в этом году плодоношения не предвидится)...
Если будете что-то собирать, то продолжайте биопрепаратами (может поможет сдержать в какой-то степени).
А вообще с весны надо начинать.
У меня так: ранней весной бордоской жидкостью, затем до цветения фунгицидами+инсектицидами пару раз. Затем просто смотрю, как развиваются болезни и вредители и после плодоношения борьбу начинаю.
Сейчас наш форумчанин подсказал использовать биопрепараты в этот период. Буду... Последние недели 2 -3 обрабатывал Фитоспорином - по дидимелле сказать ничего не могу, но вот гниль ягод в этом году первый раз была из-за погоды - реально помог...
И если малина для заработка - однозначно нужен мотоопрыскиватель. Качество обработки - в сто раз лучше и производительность на столько же выше.
Юрий большое Вам спасибо за советы.Малина не для заработка, а для поддержания штанов (с нашими то З.П.),но все равно хочется что-то заработать в сезон. Погода просто жесть сейчас +15(офигеть просто)буду продолжать биопрепаратами (фитоспорин+байкал).
Засейте междурядья овсяницей с мятликом. Косить дешевле, чем дисковать или фрезеровать. Корневая культурной травы не зайдет в ряды за срок жизни плантации. При залуженном междурядье получается экобуфер. Т.е. температура почвы иная, по иному разносятся споры гибов и т.п., появляется доп. кормовая база для насекомых (разных, и вредителей и полезных). Плюс к этому с краев (да и в середине) лучше иметь мета с пыльценосами, чтобы естетв. опылители справлялись. Практически уверен, что медоносные пчелы этой весной справлялись плохо.
Впрочем, ничего не мешает вам попробовать на 1 сотке. Затрат -200 гр семян
Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Не очень похоже на дидимеллу...Фото побега нужно...Есть ли пятна на побеге ближе к основанию куста?Больше на хлороз смахивает...
А после осенней обрезки под корень на следующий год будет такая же байда?
Да очень похоже что дидимелла. Вывести ее полностью невозможно, только корчевка. Если кустов (больных) не много, лучше избавиться и сжечь. На след. сезон будет такая же история. Без химии никак. Биопрепараты хороши на стадии созревания ягоды. Ранней весной обязательно хим.обработка, чтобы "прижечь" заразу. Но это конечно каждый выбирает для себя сам.
По поводу опилок. Опилки не дают высохнуть почве под собой, это плюс. Но забирают азот при перегнивании, это минус. Наверное лучший вариант мульчировать соломой.
Только не соломой! Толку мало, пробовал. Опилки забирают азот только свежие.
Осенняя посадка Херитедж, 4 Га . Мучаемся с сорняками. Осенью будем ремонтировать плантации. Каплю положим ранней весной, в рядах будем мульчировать опилками.
Я пробовал опилки. Пришел к выводу, что эффект есть только при посадке, когда сыпешь слоем см 5-6 и шириной см 30-40. Чуть прибивают рост сорняков. Эффект есть на первый месяц. На 6 рядов по 100 метров ушел 7 кубовый Камаз опилок. Если сыпать слоем в 2 см, то все сдуло на фиг за три недели. Так, что и следов не осталось. С опилками завязал, толку от них чуть по сорнякам.
Товарищи, подскажите, кто чем прикатывает землю в междурядьях после фрезы? Не могу косить, земля пухлая, мульчер постоянно зарывается. Выходит на твердую, пусть и не ровную почву все ок. Кто-нибудь катки прикатывающие и газонные использовал?
Кстати, а сами прикатывать пробовали? Мне бы понять, как этим катком в междурядье шуровать. На всех видео катают по голому полю. А тут как, чтоб малину не подавить, бровка же получится.
Не, я этом вопросом интересовался в разрезе посева зерновых (на сидерат).
Почитал - понял, для таких задач можно и без катка обойтись. Буду РУМом разбрасывать, а затем дисковой бороной с опорным катком на заданную глубину бороновать и всё, без последующего уплотнения...
Всем привет!!!
Помогите пожалуйста,по описанию вроде похоже на -это Пурпуровая пятнистость (дидимелла),как на данном этапе можно помочь? Сорт Полька,малине первый год.Лето на редкость дождливое.Обрабатываю каждую неделю Фитоспорином чередуя с Байкалом и Кристалоном (красный) всё по листу.Внесение через полив не имею возможности.Помогите пожалуйста,жалко трудов и малину.Спасибо!
Маслов хватит чушь пороть!!!
Никак не помочь. Дидимелла не лечится.Я такие кусты корчую.
Вот рекомендация с сайта аспрус:Меры борьбы с пурпуровой пятнистостью в основном такие же, как и с антракнозом. Важное значение имеют санитарные и другие профилактические меры: отбор здорового посадочного материала; своевременная вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов; использование сортов, менее поражаемых дидимеллой; повышение устойчивости растений к заболеванию путем правильной агротехники; защита от повреждения вредителями, от поражения другими болезнями и т. д
Не очень похоже на дидимеллу...Фото побега нужно...Есть ли пятна на побеге ближе к основанию куста?Больше на хлороз смахивает...
Хороший вопрос, в этом году не буду. В следующем для Дельбара надо обязательно, но его один ряд всего. А ремы Полька, Поляна, Херитейдж и Джоан Джи буду смотреть.
Вот я как раз об этом... О пропаганде))). Тоже думал - как же хорошо с ремонтантной - шпалеры не нужно.
Шпалера под всё нужна - ягода нальётся на побеге, в обычных условиях (теплого, приятного солнечного денька) малина возможно стоять будет, но подует не такой уж сильный ветерок, всё поляжет и больше уже не встанет. А стебель у земли - конец урожая текущего года.
А вы какую шпалеру применяете?
На летней - винтовая свая метровая, в неё профтруба 80*60 длиной около 2.5 м. Поперечины наверху 70 см, на высоте приблизительно метр от земли - 50 см. На 60 м пять штук. Между ними оцинкованная проволока 3 мм - 4 нитки по краям поперечин.
Кстати нашел... Вот фотки в свое время выкладывал:
https://fermer.ru/comment/1075039260#comment-1075039260
Здесь еще трубы использовал б/ушные, а сейчас на третьем ряду сделал с профтрубы - удобней в изготовлении и труб старых не осталось).
На ремонтантной такого не надо - она значительно ниже.
У меня по типу вот такой (не такая, но принцип похож):
Тоже кстати на 2 год после посадки всё нормально без шпалеры. А на 3-й и урожай побольше был - реально весь побег в ягоде, и видать с погодой повезло - раз дунуло, не скажу, что очень сильно - и всё нахрен легло. Через пару дней дождь и вся ягода и завязи - грязные...
Ну ладно у меня 15 метров и чисто для себя поесть. А если промышленная плантация и только начало плодоношения?
Спасибо. Взял на вооружение.
А после осенней обрезки под корень на следующий год будет такая же байда?
Победить заболевания и вредителей полностью нельзя, но путем правильной и постоянной профилактической работы их можно держать на приемлемом уровне. И тогда получается вполне нормально сосуществовать вместе, на одной территории...)))
Мне кажется фото с листьями и дидимелла никак не связаны. На побеге похоже. У меня чуть-чуть по другому - вот как здесь: http://asprus.ru/blog/virusnye-i-gribkovye-zabolevaniya-maliny-gribkovye...
Может у вас уже стадия заболевания более поздняя.
Фунгицидом обработать срочно - Скор Сигенты или Прогноз российский - это то что я знаю (это если в этом году плодоношения не предвидится)...
Если будете что-то собирать, то продолжайте биопрепаратами (может поможет сдержать в какой-то степени).
А вообще с весны надо начинать.
У меня так: ранней весной бордоской жидкостью, затем до цветения фунгицидами+инсектицидами пару раз. Затем просто смотрю, как развиваются болезни и вредители и после плодоношения борьбу начинаю.
Сейчас наш форумчанин подсказал использовать биопрепараты в этот период. Буду... Последние недели 2 -3 обрабатывал Фитоспорином - по дидимелле сказать ничего не могу, но вот гниль ягод в этом году первый раз была из-за погоды - реально помог...
И если малина для заработка - однозначно нужен мотоопрыскиватель. Качество обработки - в сто раз лучше и производительность на столько же выше.
Юрий большое Вам спасибо за советы.Малина не для заработка, а для поддержания штанов (с нашими то З.П.),но все равно хочется что-то заработать в сезон. Погода просто жесть сейчас +15(офигеть просто)буду продолжать биопрепаратами (фитоспорин+байкал).
Засейте междурядья овсяницей с мятликом. Косить дешевле, чем дисковать или фрезеровать. Корневая культурной травы не зайдет в ряды за срок жизни плантации. При залуженном междурядье получается экобуфер. Т.е. температура почвы иная, по иному разносятся споры гибов и т.п., появляется доп. кормовая база для насекомых (разных, и вредителей и полезных). Плюс к этому с краев (да и в середине) лучше иметь мета с пыльценосами, чтобы естетв. опылители справлялись. Практически уверен, что медоносные пчелы этой весной справлялись плохо.
Впрочем, ничего не мешает вам попробовать на 1 сотке. Затрат -200 гр семян
Опилками нельзя выісушивает почву и ягоду
хорошо пошла
пожалуйста. вкусная ягода пошла?
Почему на малиновых плантациях делают такие широкие междурядья по 3 метра? Для проезда техники? а если техники нет, то можно меньше?
Да очень похоже что дидимелла. Вывести ее полностью невозможно, только корчевка. Если кустов (больных) не много, лучше избавиться и сжечь. На след. сезон будет такая же история. Без химии никак. Биопрепараты хороши на стадии созревания ягоды. Ранней весной обязательно хим.обработка, чтобы "прижечь" заразу. Но это конечно каждый выбирает для себя сам.
Для ручного сбора и обработки 2 - 2,5 нормально.
Только не соломой! Толку мало, пробовал. Опилки забирают азот только свежие.
в краснодарском крае, канешн. С вашими солнцами. Но 2 метра -мало.
Я пробовал опилки. Пришел к выводу, что эффект есть только при посадке, когда сыпешь слоем см 5-6 и шириной см 30-40. Чуть прибивают рост сорняков. Эффект есть на первый месяц. На 6 рядов по 100 метров ушел 7 кубовый Камаз опилок. Если сыпать слоем в 2 см, то все сдуло на фиг за три недели. Так, что и следов не осталось. С опилками завязал, толку от них чуть по сорнякам.
Товарищи, подскажите, кто чем прикатывает землю в междурядьях после фрезы? Не могу косить, земля пухлая, мульчер постоянно зарывается. Выходит на твердую, пусть и не ровную почву все ок. Кто-нибудь катки прикатывающие и газонные использовал?
Вот здесь гляньте: https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/128413
Может подойдут...
Сделать самому не сложно. Мне из старых покрышек вариант понравился.
А фрезой вы "по самые помидоры" ходите? Можно ведь и 5-6 см фрезеровать.
Да, здорово. Снова Вам спасибо.
Кстати, а сами прикатывать пробовали? Мне бы понять, как этим катком в междурядье шуровать. На всех видео катают по голому полю. А тут как, чтоб малину не подавить, бровка же получится.
У меня 2 метра С/Ю...нормально
Не, я этом вопросом интересовался в разрезе посева зерновых (на сидерат).
Почитал - понял, для таких задач можно и без катка обойтись. Буду РУМом разбрасывать, а затем дисковой бороной с опорным катком на заданную глубину бороновать и всё, без последующего уплотнения...
.