Вы здесь
Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 342 из 344
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
брал я у него прямые трубки- ничего особенного,не блестящие ,но мягкие.С 12 штук 1200 мм по проливу разнобой был страшный,даже 6 штук в группу не набрал,какие-то к другим 1200 подошли,сейчас уже ничего не осталось,конуса мягкие и недолговечные как и накидные гайки. Мне прямые у Геннадия земляка нравятся- ИП Солодов Валерий.Но вот на счет гнуть их по марке- не знаю.Если только на Т-25...В том году прикупил комплект оригинальных 238 прямых 455мм в упаковке язда- они тоже блестящие и какой-то надежности в них не чувствуется.Одну с форсунки сорвало при проверке 175 насоса
а как их по диаметру определить?То что вы видите это наконечник и может он сплюснут-сверло 2 мм и дрель маленькая с большими оборотами в помощь.А дальше с одной стороны пальцем заткнуть а с другой стороны по чуть шприцем медицинским впрыснуть и в мерную мензурку,сравнить.Не точно,но судить об идентичности можно.
Длинная - позднит зажигание.Если одна среди коротких- секция позже работает ,несмотря на правильный насос.Если все одинаковые длинные- наверно ничего страшного,углы равномерные между секциями,скорее чуть подача упадет и зажигание пораньше поставить.Хотя вроде и на камазе и на т-40 трубки не совсем одинаковые по длине..Проще поставить и посмотреть-у всех свой вкус.Когда все одинаково- работает ровно и хорошо.Когда хороший корпус и вал,свежие толкатели,державка,новые качественные плунжерные пары с клапанами и регулировка качественная- все ок.Мы же ищем и там и сям что подешевле(а как иначе) а потом удивляемся.Работает,устраивает- в добрый путь,а идеально- это другая ценовая категория и нам всем она не по зубам!
Вот проверяют работу форсунок по пульсации в трубкках ..Это нужно на одном уровне проверять?У меня к примеру на трубке первого второго четвертого цилиндра есть пульсации если щупать ближе к форсункам,а вот на третьей нет если держать ближе к форсунке ,а если ближе к насосу щупать то пульсация есть...
в РЭ не регламентирован этот способ контроля..органолептический \по пульсации\.а значит---он не обладает необходимой достоверностью своих показаний.Для этого существуют иные инструментальные методы: 1. проверка ТНВД на безмоторном топливном стенде. 2. прибор для проверки форсунок. 3. трубки выс. давления проливаются на топливном стенде в динамике и в статике--проливаются на внутренний объем.
Не могу найти на этом форме никакой информации по трубкам ВД. Не поделитесь ссылками? Где "эту тему мусолили"?
Может даже в этой теме ранее обсуждали, сейчас тяжело вспомнить.. Но выше человек писал что брал трубки у него и оказались не надлежащего качества, а он бил пяткой в грудь что сделает трубки которые не будут уступать советским..
Доброго времени, может кто в курсе будет насос НД-21 от т-40 работать если его крутить в обратном направлении?
по идее: гидроудар\гидроупор\ при этом будет.
Очень жаль, просто был случай что т-40 заводился в обратную сторону . Вот и подумал что может и поставить его можно на двигатель, где вращения в обратную сторону. Тогда буду думать как скрестить бош ve с фольксваген 2.4 с плунжером на 4 цилиндра. Насос нужен левого вращения, что оказалось редким.
А почему?
Должен работать,только надо чтобы сбегающая часть кулачка стала набегающей ,а набегающая сбегающей-развернуть плунжер на 45 градусов(ну это мои мысли)
Вопрос к Геннадию.Не идет у меня корректор по наддуву 423.Работает где-то в середине регулировочного отверстия не смотря на полностью вывернутый регулировочный болт и никакого ограничения не выполняет. Такое ощущение что нужен более длинный болт(но это же неправильно).Попробовать растянуть внутреннюю пружину- может она отодвинет рычаг и позволит дальше уйти поршню?(воздух и масло подаются)Не подскажешь чего?
Опять собрал- та же история.При сборке написано что при вылете рейки 19 мм должна совпасть ГНН и метка на муфте.Совпало.Соответствует прорези шлицевых втулок по середине.Соответствует положению рейки на номинале. Выставил поворотом плунжера 28,5 мл на 200 циклов.Обнаружил что на пусковых подача стала прыгать от минимальных до максимальных по секциям Вкрутил ограничитель в торце до 25 мл на 100 циклов.Все режимы 1050,650 работают как надо,Попробовал на 800 - ничего не выбивается,включаю корректор по наддуву-уменьшается подача если только чуть пальцем придавить,хотя поршень ходит до положения когда масло вытекает.Или все таки разность в плунжерных парах какая-то есть?Смотрю по каталогу- все турбовые модели с интеркулером идут с парами 8061.Хоть бы в руках подержать,поглазеть.Точу болт подлинее на 10 мм ,попробую с ним
скорее всего сборка секции выс. давления происходит в определенном градусном положении торца плунжера и соответствующего топливного канала конкретного штуцера секции.Там при нарушении данного алгоритма угловой закатки\ положения плунжера и кул. вала ТНВД...даже при правильном вращении ...может быть как минимум падение или отсутствие подачи в определенных штуцерах секции\линиях нагнетания\,а порой и детонация\и даже приклинивание\,а уж при вращении в обратном направлении --тем более. тогда закатка должна быть соответствующей\для левого вращения\.
Да, тоже об этом подумал, после того как написал...
Но если действительно заморочиться вопросом изменения вращения для того, чтоб куда то его пристроить, наверное можно это сделать...
Сочится топливо из под нагнетательного клапана . двигатель ямз238ак , клапана нагнетальные по типу утн - заворачиваются в корпус по резьбе . вот и по резьбе и сочится . 7,8 клапан . как по месту это устранить ?везти к топливщику не хочу – двигатель тянет и заводится с пол тыка , расход полностью устраивает .
двумя плоскими отвертками "враскачку" за клапан поднять его вместе с седлом,на котором и установлена прокладка.Оную ножом поддеть и снять,а новую установить. Штуцер закрутить моментом 9-11 кг.проверить подвижность рейки на ВМТ ремонтируемой секции\секций\.Мин. 10 с перекурами там работы. Прокладки капролактановые или текстолитовые: 20-30 р за шт..
Спасибо за отклик!значит выкручиваю с корпуса штуцер , с образовавшегося отверстия отвертками выковыриваю клапан с седлом , меняю кольцо / прокладку и обратно все ставлю и закручиваю с определённым моментом ?
аккуратность,стерильность и несильно отвертками упираться в края колодцев ТНВД--там резьба...её нельзя повредить... Если сильно упирается подъему клапан с седлом...точнее его седло...поднять клапан с седла и вместо него вставить шило с боковым "уголком"...\"крючком" и уже этим устройством по кругу орудуя и таща вверх--попытаться таким образом приподнять седло клапана.Можно и нужно комбинировать эти два способа.
Помнится решил так поменять на клапанах уплотнения, а трактор покупал из под забора на котором ездили сварщики у них было все заварено даже шестерни в промежутке и коробке, а пробки на тнвд стояли на каркасном герметике выкрутить их получилось лишь с помощью сварки ибо ударные отвертки и зубила не помогли, а клапана нагнетательные отвертками не поддались пришлось импровизированный съемник изобретать с гайками и шайбами, чуть вытянул все это добро думал корпус ТНВД лопнет, а там клапан какой-то другой стоял (у него диаметр чуть больше чем родной), пришлось его на наждаке маленько подточить и он стал размером как родной и легко встал на место
Ох и натерпелся видно тот трактор от горе мастеров
на мазах...да и зачастую и на УТН...может уже не оказаться резьбовой части на седле клапана под съемник...и уже нужно будет импровизировать.Один из доступных способов--я и описал.
Не мог вытащить клапана отвертками забивало резьбу в корпусе, а гайкой когда вытаскивал, то срывало резьбу на гайке, со второго или третьего раза удалось вытянуть. А так да в идеальных условиях отвертками легко поддевается и клапан поднимается.
за все время работы: раза 3 на УТН не смог отвертками вытащить ,а резьбы либо не было,либо сорвана была и 2 раза на мазе-не смог вытащить.Тогда применял чуть иной способ: чрез боковую крышку,рассухаривание данной секции и отверткой снизу под плунжер...выскакивает либо "пробкой",либо почуть .но идет.
Вопрос исключительно к Геннадию по конструкции,практичности и подводным камням топливной системы ЯМЗ-КАМАЗ.За неделю два случая т-150( ямз) и камаз.Некорректно работает клапан жиклер в ФТО.Правильно я понимаю что в фильтре стоит клапан с высоким давлением (2 кгс) относительно обратного клапана в ТНВД(до 1 кгс) и это ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе в ТНВД останется воздух ,который будет долго выходить?Удалить клапан в фильтре- поднять давление в ТНВД - улучшается работа тнвд,но уменьшается срок службу уплотнительных резинок в тнвд?Что лучше,практичнее,надежнее- следить за клапанами,или удалить клапан из ФТО,отправив с обратного клапана топливо сразу в бак?(Сделать по тракторному)
на камазах --всегда удаляю сам или водители бывалые...
Вы как бы противоречите сами себе...
Если в фильтре клапан на 2 АТМ, а в насосе на 1 АТМ...
То удалив клапан ф фильтре, о куда повысится давление в насосе?...
там : на ФТОТе...клапан-жиклер предполагается.что его начало "сдвига\открытия\...происходит при давлении 0.2-0.25 АТМ,а полное открытие\2-2.4 атм.\В реальности...он...как правило : "полуоткрыт" всегда ...В остальном... "истина посередине"; когда реальное эксплуатационное давление повысится\в случае отсутствия клапана-жиклера\ .но естественно будет ограничено основным штатным обратным клапаном.Для камаз-740: 0.7-1.2 атм.,а камаз-740.30 и остальные "евро": 1.3-1.9 атм..Приличное повышение давления ДТ за ФТОТ обычно происходит при установке заглушки \на выходе ТНВД\...и тогда износ РТИ происходит действительно намного быстрее...
Вот вчера был этот камаз отрегулировал тнвд ,проверил форсунки, поставил насос по меткам.Прокачиваешь- клапан работает именно на фильтре. Пусть с фильтра уходит воздух,а как уйдет воздух с насоса?Там простейшее устройство и еще какое-то "конец -начало открытия...Даже понять момент начала подачи невозможно- с холостых не резко стартует- я думаю что это воздух и малое количество топлива,чуть повыше обороты- все нормально,видно подкачка все компенсирует... ."В инструкции написано на фильтре до 2 ,на тнвд до 1кгс.Получается прокачивает по меньшему клапану т.е по насосу.Если засорился фильтр- сбросит по фильтру,т.к давление повысилось,на насос не останется- время менять фильтры.Но если на заводе замутили"начало- конец открытия"..Конечно выкинуть,у меня и штуцеры выточены,с пустой стороны резьба м10 закручена ,обрезана и закернена..Но есть люди которые считают что конструкция камаз- эталон технической мысли,придумано заводом и пусть так и будет.И да,эти люди при поломке покупают крышку ФТО в синем пакете за 5000р.Ему я подобрал слабый клапан на ТНВД и все стало нормально работать.Но какая задумка была у конструкторов- я так и не понял,тем более если еще давление начала и конца открытия...
ориентироваться нужно на заданный заводом параметр: давление за ФТОТ и уже от этого принимать решение о поднятии параметра или его снижении,предварительно разобравшись с клапаном-жиклером..
Понятно.Это выход.Изготовить штуцер с манометром на вход тнвд не проблема.В спорном случае поможет.Можно и на вход насоса вкрутить и на вход фильтра- даст точнее картину.На этом камазе клапан на фильтре именно работал и клапан на насосе был на большее давление.Хорошая идея!
раньше часто практиковалось при установке первых счетчиков расхода топлива...одноканальных...Также практикуется до сих пор на "миксерах"...на их вспомогательных ДВС: д-144,д-240,д-243.Только на днях привезли в ремонт 3 ТНВД для д-243...2 ТНВД имели "тупиковые" системы питания,ибо заглушки установлены вместо обратного клапана.