Вы здесь
Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 312 из 344
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Д-240.ставил АЗПИ и через некоторое время начяли стучять.они как бы при настройке не понравились как работают
Взял один Ярославский на пробу и та же самая история ,распыл ниочем,отсечки нормальной нету.
распыл...туманообразный с отсечкой распыла на ЯЗДА всегда прекрасный...с гидроплотностью: бывают чуть хуже моменты.но не критичные.Только вчера был клиент: д-245 е1 ДВС... на 2ух авто: делал 3 года назад ему...язда 33-280...на одном комплекте выставлял 215 бар.а на другом...235бар,ибо у него ЯЗДА е-2 ТНВД 773.20.05.Все прекрасно работают,гидроплотность прекрасная...в 1ё-ом комплекте вообще 215 бар во всех.а во втором...235 -2шт....230 и 225бар.Пробег по 35 тыс. км. На пазах маршрутных...чрез год или 1.5года...привозили такие форсы: также хорошо работали...Пробег в смену...250-300км...водители наемные неизвестное топливо льют...и работало.
Прилип по случаю к рукам насос 332-30.Можно с него что-то ценное сделать для оставшихся в эксплуатации машин-5511,55102?(желательно используя 9 мм плунжера).Что с него годно на запчасти и на какие модели?что за МОВ?
так там 10мм пары..и кул. вал свой.МОВ штатная 33 модели. Из логичного; кул. вал установить с 33 модели и пары 9мм...и будет штатный 33 ТНВД.Регулятор вроде должен быть двурежимным: заменить на всережимный.
За тот регулятор и вопрос.В интернете один человек из Крыма нахваливает двухрежимный регулятор на КАМАЗЕ,выжигает на миксере (правда без бетона) и все ,все в лучшем виде и расход и дым и тяга.Если бы вы крымскую идею одобряете- я бы с ним повозился.Но ведь эти машины(что миксеры ,что самосвалы) вообще работают по тракторному- большие нагрузки,тихоходные редуктора и бездорожье,по этому не знаю и спросил(камаз для экспериментов есть- пока не продал)
Извиняюсь если не в тему немного. В своё время ездил на "АВИА", чешском грузовичке, там были и двухрежимные и всережимные регуляторы. Двухрежимные стояли на обычных грузовиках, а всережимные на спецтехнике, где от двигателя автомобиля осуществлялся привод на вспомогательные агрегаты. Так вот на двухрежимном ездить было комфортнее и все старались найти себе только такие насосы. Мы когда перешли на минские моторы я долго себе голову ломал как бы перевести УТН на двухрежимный регулятор.
в том же видео о "миксере"...у него кстати не получилось настроить свой же регулятор. Там смысл таковой:в городе с прямыми участками может и хорош двурежимник...но в остальных местах.где требуется быстрое корректирование подачи от нагрузки резко возрастающей...тут уже всережимник предпочтительнее и гибче реагирует на переменные нагрузки. Опять же...сделать "прямую линию" по подачам во всем частотном диапазоне от НОМИНАЛА до РАЗГОНА...на всережимнике не проблема..---.и ничего
менять не надо и особенно резать основные пружины регулятора на "камазе" в том числе. Двурежимник "славится" именно тем.что при износе пар выше 50 проц...в зоне частичных нагрузок: от 300 до 600 оборотов по валу ТНВД,а по ДВС...это режим ускорения с Х.Х. и режим РАЗГОНА авто...резко падают цикловые подачи,которые невозможно практически поднять,а значит еще запускающие мотор пары, ...уже приходится выбраковывать,а в совокупности с "мелкими" парами...8 или 9мм...это вообще превращается в непреодолимую проблему.
Тогда как раз за двухрежимниками все гонялись из-за выдающейся динамики. А всережимники вообще не ехали. Посмотреть бы их характеристики на стенде, да я тогда ремонтом ТНВД не занимался, а сейчас боже збав, хоть один отремонтируешь и замучают толпы безнадёг.
двурежимник...например у моторпал для зил-645...имеет даже "падающую" характеристику: Н-60,М-56 и разгон--50-52...в дальнейшем...в эксплуатации...при падении разгона до 42-47...тронуться было уже проблематично...Тот же 338-10 имел характеристики :Н-60.М-68-70 и Р-58-63...хорошо разгоняется,держит нагрузку переменную в зоне Мкрут..преимущества на мой взгляд очевидны..на "всережимнике".
Двурежимники хороши тем что двигатель работает с меньшими нагрузками. В них мы регулируем подачу топлива, а во всережимниках регулируем обороты. Чуть нажал на педаль и подачи подскочили до максимальных, обороты повысились и подачи упали. Снял ногу с педали и подачи пропали, отсюда удар по диску сцепления. Грубо работают такие движки. А по характеристике, так это же от настройки регулятора зависит. В 773 насосах отрицательные корректоры не от хорошей жизни ставят.
любой мотор согласно ВСХа...должен иметь некий запас приспособляемости по нагрузке...у карбовых моторов это 1.35-1.4.а у дизелей : 1.16-1.25. В реальности ...приходится минимум 1.5 достигать .У двурежимников...этот коэффициент отсутствует.
Не согласен. Двурежимнику можно настроить любую характеристику и в положении "тапка в пол" регулятор будет эту характеристику поддерживать. А вот на частичных режимах всё по другому. Двурежимник по ровному старается разогнаться, а на подьём дохнет. Всережимник строго держит обороты, а значит и скорость. Другое дело попробуй настрой этот регулятор на двухрежимнике. Как-то был у меня Зил с 645 движком и попалась мне книга из сервиса по его "моторпалу". Вот это аккордеон, доложу я вам! Тем более что ремонтом ТНВД я только начал заниматься. Пришлось помучиться, зато машина носилась как легковушка. Зилка я продал на фирму и он долго работал пока насос не сдох. Хозяева купили камазовский насос под этот двигатель, вроде с другого движка сняли и понеслось. Коленвал-сцепление-коробка... Больше нормально тот зилок не ездил пока не вкрячили туда ЯМЗ.
каждому свое...И всережимник не держит обороты.а контролирует их согласно регуляторной характеристике ТНВД...с необходимым коэффициентом коррекции на положительной части коррекции,а также и на отрицательном отрезке регуляторной характеристики. От того как настроены эти коэффициенты и будут зависеть обороты ДВС и ТТХ его и авто в целом. Чтобы авто разгонялось по той же равнине...для этого должна быть соответствующая цикловая подача ...которую и обеспечивает любой настроенный регулятор ..
Всережимник как раз прекрасно держит обороты в пределах установленного крутящего момента двигателя. Если не ошибаюсь, с точностью 5% по советским ГОСТам для тракторных насосов.
[quote=генакл1]
[quote=генакл1]
[quote=генакл1]
забанили что ли
У газ 4301(542 мотор) -двух режимный регулятор или всережимный?
всережимный
там смысл такой: при малейшем нажатии на акселератор...всережимник "закидывает" цикловую подачу на максимально возможную для этой частоты и положения растянутой пружины...и чрез несколько сек. происходит адаптация по оборотам и нагрузке.а значит цикловая подача немного падает после установления равновесного положения ...а на двурежимнике...такого "заброса" подачи нет...
Вот и я об этом. Всережимник всем хорош, но эти резкие броски подач вредно действуют на двигатель и трансмиссию. Здесь же действует и обратное правило - при малейшем отпускании акселератора идёт полное выключение подач и торможение двигателем.
у всережимника...есть запас крутящего момента...15-45 проц...у двурежимника--его нет совсем.
Посмотрел ваши комментарии ,вскрыл крышку этого насоса , спечатал с интернета главу о регуляторе Лиаз.Все понятно.Есть прямой корректор,и в пределах номинал-режим максимальных нагрузок он увеличивает подачу.А вот в зоне частичных нагрузок жесткая пружина больших оборотов толкает рейку на увеличение от педали, сжимая обратный корректор-подача увеличивается.Но ведь если нагрузка резко возрастет-колеса в ямку провалится грузики сойдутся и обратный корректор сдвинет рейку на уменьшение,надо переключаться- и где? в болоте!.Вот и нет запаса крутящего момента.Я понял это так.Если по грузу в кузове мощи хватает- гоняй по ровным дорогам.Где перегруз,просто груз на слабом двигателе- работай с запасом тяги.Наверно какие-то плюсы есть в двухрежимном- может дыма нет,может экономия по ровному,может просто ровная работа для гидротрансформатора автобуса
когда работал в ПАТП...городские автобусы "ман" ,"мерс"...имели двурежимный регулятор,а междугородние "скания","вольво" и "маны"...уже имели всережимный регулятор.
Гена, да пофиг какой регулятор. Подачи насоса делают такими, какие заказывает разработчик двигателя. И не более того. Просто всережимник сам добавляет топливо для сохранения равных оборотов, а двухрежимнику подачу добавляет водитель. Если педаль в полу то на разных оборотах подачи зависят от настройки регулятора, только и всего. Можно настроить так, что на пониженных оборотах будет положительная коррекция. В моторпале 645 движка это кучей пружин на грузах делалось, помнится мне. И это был очень геморройный процесс.
на то он и двурежимник.что у него настраивается только 2режима: НОМИНАЛ и Х.Х.,а остальное...во первых...без положительной коррекции,а зачастую и с отрицательной,во вторых--элементарный естественный износ еще более усугубляет отрицательную коррекци.ю.,а в третьих...пружины в том же ТНВД для зил-645...они там всю регуляторную характеристику отрабатывают...поэтому заводских рекомендаций я не видел.чтобы ими настраивать ...другое дело..на подсевших парах начинает "гавкать" Х.Х....вот ими хорошо этот режим чуть подправлять и не более.ибо там как на ЛСТН...сразу на всех частотах происходят изменения как подачи,так и изменение начала действия регулятора. И опять же: производитель взвешивает все факторы ,касающие эксплуатации подвижного состава...нагрузку на шасси от груза.рельеф дороги,сложность дорог и прочее...и прописывает тот или иной вид регулятора. ..Этот регулятор от БОШ на "моторпале"...он тем и плох,что при элементарном падении цикловых подач на "низах"...в зоне РАЗГОНА и частичных нагрузок в переходных режимах чуть выше х.х....окромя заменой пар уже не решить вопрос...а всережимник допускает раздельное изменение подач на необходимых режимах без замены пар ..Именно яркий пример этого "оживления " на ТНВД 36 модели...там 8мм пары именно в зоне х.х. и на РАЗГОНЕ проседают...путем работы с корректорами и чуть творческого подхода...удается вытащить ТНВД без замены пар...стабилизируя эти проблемные режимы.
Вот! Так во всережимном регуляторе 773 насоса тоже стоит обратный корректор! И в последних Моторпалах тоже! А ларчик просто открывается. У 245 мотора слабый коленвал. Когда пошли 245.9 на зубрах, там стояли обычные Моторпалы без обратных корректоров. Любители погонять нормально ездили, а старые хрычи которые ездили строго на 5-й на 1000об. мин. постоянно ломали коленвалы. В отделе главного механика ММЗ мне обьяснили что от 1300 до 1500 оборотов у этих движков возникают колебания из-за низкой жёсткости, вот и поставили отрицательный корректор. И всё прошло. Но старые хрычи не унимаются, несут насос топливщикам и жалуются на слабую тягу. Топливщики, люди отзывчивые, тягу добавляют положительным корректором, машина прёт и даже экономит, вот только из ремонтов не вылезает. Потом мы читаем отзывы об отстойных движках ММЗ и как ставят маны-мерсы. Ребята, а может двухрежимные насосы и делают чтобы снизить нагрузку на мотор, а их характеристики это фича, а не баг?
Но ведь есть насосы ЕВРО-2,а есть stag 2 где все равно прямой корректор присутствует- а куда без него трактору и спецмашинам.В отделе ММЗ почему то не сказали что надо бы увеличить диаметр шеек. (оно и понятно что Д-50 что Д-245 (какой там-30 вроде)имеют одинаковый диаметр шеек- а виноваты у них старые хрычи.Это все же коммерческая техника,она должна работать и зарабатывать и хрычами и рысаками,за это и платят. А обратный корректор в 773-20 как я понял дело было так.Умные люди в угоду нормам посчитали.что на механических регуляторах можно добиться этих норм если работать на больших оборотах,Теперь на номинале максимум- машина летает,нагрузка пошла- обороты садятся-переключись на нижнюю и подними обороты- вытянешь в любой подъем.Главное что положительной коррекции нет-при снижении оборотов(снижении наполняемости цилиндров воздухом)впрыскивается больше топлива,часть конечно не сгорает.Экологи негодуют.А так все в норме,старые хрычи просто не понимают как при снижении оборотов машина не тянет- и все.Но это все неточно.Это я так думаю.
Но ведь про те бычки- уже тоже пошли нормы ЕВРО1,нельзя и это со счетов сбрасывать,если нормы пошли- их надо выполнять,иначе не будет экспорта,не будет валюты.А в современном 243 stag2- где у них колебания?С прекрасным двигателем,но старинным ,они пытаются в 22 век въехать.Хоть моторпал ,хоть УТНИ- один геморрой и отсутствие тяги