Вы здесь
Ремонт и регулировка двигателей СМД.. Страница 3 из 173
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Вот фото
1.Так ставится трубка от насоса при стартере
2.Так трубка стоит когда пускач (родной не нашёл, и так понятно)
3.Когда стартер, центрифуга слева
4.Стартер
5.Перепускной клапан под стартером
6.Когда пускач, центрифуга справа (ДТ-75)
7.Перепускной клапан рядом с пускачем (ДТ-75)
Балку и кожух менять. Центрифугу и клапан менять местами. Трубку от насоса переставить с правой стороны блока, на левую.
Стартер 24v. ставить ВК, когда генератор на 12. У себя на комбайнах поставил генераторы на 24. На приборы кинул один провод от АКБ на 12.
Обычно переделывают на пускач... а тут наоборот.
Файлы:
2012-02-24_14.01.58.jpg
2012-02-24_14.00.28.jpg
2012-02-24_14.02.13.jpg
2012-02-24_14.03.13.jpg
2012-02-24_14.01.46.jpg
2012-02-24_14.03.33.jpg
2012-02-24_14.00.01.jpg
Nord.., спасибо тебе огромное..!!!
так доходчиво объяснил,да ещё с фотографиями...
осталось теперь все эти детальки найти....
у нас в магазинах ни чего нет в наличии,да и на заказ не берутся..-во как..!!!! (круче чем на иномарки )
даже венца ни где нет.....
будем чего нибудь думать.....
Поспрашивай у тех, кто нивы переделал на пускач.
Или приезжай ко мне. Пока всё есть (только стартер требует ремонта). Литра дела.
Если есть оказия, могу передать. Если что... пиши в личку.
у нас всё давно развалили...
какие комбайны....
уже дт особо не найдёшь...
почти все поля бурьяном поросли...
Nord,очень тебе признателен....
напишу чуть попозже-пойду маховик сниму,а то уже темнеет..
Вообще,в самом начале,есть ссылки,на каталоги.Если их почитать,то там ясно написано отличие двигателей.В том числе и по наличию пускачей и стартеров.По описанию отличий,можно подобрать ,какие детали,на какие необходимо поменять.
ребят,у 14 блока нет форсунок охлаждения днища поршня(пиписек),и водяная рубашка меньше.да,ещё там проточки для соединения рубашек блока и головки в диаметре,по моему,10 мм,а у 22го-12.ещё когда устанавливаете шестерню топливного насоса,с турбиной на метку "н",без неё-на "т".никогда не пользуйтесь заводской набивкой заднего коренного-только войлок.лучше всего-старый армейский валенок,но только военный,он достаточно твёрдый и толстый.отрезаете полоску нужной длинны и ширины,чтоб выглядывал на 1 мм в глубину и по 1 мм с краев корпуса, пропитываете маслом и прокатываете поршневым пальцем,чтоб по глубине дал усадку.опережение впрыска топлива высталять удобно по шаблону-берете кусок прокладочной бумаги,вырезаете сектор длинной сантиметров на 5 длиннее половины диаметра шкива вала и с углом,требуемым по справочнику.угол размечаете транспортиром.прокачиваете топливную,снимаете крышку привода тнвд(где сётчик моточасов),выставляете ВМТ первого цилиндра(смотреть по клапанам,оба закрыты),рисуете мелом метку на шкиву сверху,напротив неё на блоке,прикладываете шаблон,совмещая его правый край с рисками,по левому краю(если смотреть спереди),наносите риску на блоке,проворачиваете к/в против часовой до совмещения метки на шкиву и левой метки на блоке,отворачиваете болты решётки(диска с дырками на шестерне тнвд)ключём,по моему,на 30 не помню,ловите впрыск на 1 цилиндре.держите решётку,чтоб не сбилась,затягиваете болты.заводите.если заводится неуверенно,отворачиваете болты,проворачиваете тнвд по часовой на полдырки(зажигание пораньше).не забудьте соеденить между собой трубки масляного радиатора.завести без радиатора идать поработать секунд 30-40-ничего страшного.рад,если чем помог.ещё:если ставить стартер,нужна комбайновская задняя балка,алюминиевая,старте должен подойти редукторный с а41,какой указан выше,но помоему,это лишнее,особенно осень на комбайне на семечках,когда по заморозкам приходится воду сливать.да,ещё:если клапана в поршня барабанят и нет нагара на сёдлах,смело ставьте две прокладки под головку.ничего страшного не будет.у меня постели коленвала расточены,только двумя прокладками и спаслись.у нас блок смд-это даже не дифецит,а артефакт
диман ты не прав войлок это не эдиал в сваё время намучался хватит сейчас ставлю шнуравую набивку с бронзавой крошкой никаких проблем
привет.да я не настаиваю,просто в своё время именно от заводской набивки ушёл.вообще зря мотор хают,мне нравится.у нас дтха с новья пять лет без ремонтов отходила,пока с отцом сами работтали.как наёмника посадили-пдец
у меня в прошедшую уборочную два движка политело первый после капиталки три дня отработал домой ехал стуканул поставил другой работал отлично давление было тройку хоть горячий хоть холодный в последний день работы (клин осталось добить 3 гектара ) выгрузил бункер только в загонку и пипец
чугун стареет,ведёт коренные.за 11 год три блока вывкз в металлолом,на одну дтуху пришлось покупать новый а41,но оно того стоило.если у вас есть ремзавод,попробуйте постели расточить,и валы обязательно на микротрещины после расточки проверьте.но после проточки блока вал поднимается примерно на 2,5 мм,т.к нижники подрезают и прогоняют постели приспособлением типа райбера для восстановления соосности. желательно 2 прокладки под головку.то же мучались так же с комбайном.пока бегают жужалки-одна дтшка и нива,думаю,лет на 5 хватит,а к тому времени,дай Бог,заменим.
Вы что!!! Просадка вала на 2,5мм это блок в металлолом. При таких смещениях не один "сальник",не одна шестерня,не один подшипник работать не будет. Может вы имеете ввиду уход оси 25микрон,тоесть 0,025мм? Даже 0,25мм это уже запредельное смещение! В противном случае,перед расточкой нужно наплавлять опоры.
Саму соосность восстанавливают "резаньем резцом",вернее борштангой в идеале на горизонтально-расточном станке,а тем инструментом "похожим на райбер" делают "финиш" (чистовая обработка) под названием "хонингование" и инструмент называется "хонголовка".
Вы совершенно правы,бейте по голове сильнее!ну я,конечно,про мм загнул,но два мотора после проточки бегают.ребята на ремзаводе объясняли-фрезеруем нижники,ставим,прогоняем.показывали некий инструмент вроде здоровенной развёртки.завод в Энгельсе,ЗАО "Саратовавторемонт"вернее,остатки от завода,я из токарной техники только сверлильный и токарно-винторезный пытаюсь осваивать, и то отец орёт,что все резцы переломал.просто хочу сказать,что после расточки блока мотор ещё побегает.а вторая прокладка-как крайняя мера,но более-менее выручает.спасибо,что поправили.получается,что я людей в заблуждение ввёл.зато теперь общими усилиями прояснили вопрос.дай Бог,чтоб людям на пользу.ещё раз извините,нутромером в мм не меряют.две сотки.на 2,5 мм со второй прокладкой головка поднимается.во,теперь правильно мысль донёс.хорошо,когда поправляют!
http://www.youtube.com/watch?v=3Rh6VhGShlc&list=UUW_mhGzdE1ZMjzn5Fz-sIPg...
а я уже сложил и завел.
Не поленитесь покрасте двигатель, сопеть не так будет.
окраска в последнюю очередь . на перед плохая примета.
А у меня коленвал сломался и блок пришлось викинуть,коленвал вообще не ремонтный,наверное усталость металла,ещё по опыту знаю что для 23головки поршня должны быть с проточкой под клапана,видел своими глазами и во всех случаях головка была 23.
Проточки в большей степени относятся к распредвалу.
привет всем
слева под головки 14н,22 на смд 14,14 н,17,20,22
справа под головку 23 смд 18н
Файлы:
img0197a.jpg
А вот на левом поршне,вроде как видны следы от клапанов .В чем тут причина?
оба с тракторов.нагар на сёдлах.снял клапана,удалил,притёр и всё.на комбайновском не удалось,тоже колотили,там вторую прокладку поставил,второй год без проблем,хотя опасался пробоя.
Привет всем. Скажите как отрегулировать клапана на СМД-22. Спасибо
отворачиваешь трубки высокого давления на насосе,ловишь впрыск 1 цилиндра(включить подачу топлива),упираясь молотком или монтажкой в коромысло,проворачивая к/вал,найти ВМТ,отвернуть контргайки на 17,вставить в зазор щуп 0,4(на холодном моторе),мощной отвёрткой,удерживая контргайку,отрегулировать зазор так,чтоб щуп двигался с лёгким усилием,удерживая винт отвёрткой,затянуть контргайку,затем тоже со вторым клапаном.потом провернуть к/вал на 180 градусов,повторить тоже на 3 цилиндре,далее на 4,последний 2(1-3-4-2).всё.
Здорова Диман. Батя года два назад поставил открытые поршня, те что слева. Теперь как прогреется, под нагрузкой пламя из трубы бьет, как в кино прям, все проверяли, опережение на последней метке уже стоит. Думаю что степень сжатия упала из-за большого объема камеры сгорания и теперь топливо медленно загорается поэтому не успевает догорать. Может турбину поставить, тогда воздуха побольше будет и степень сжатия увеличится, но боюсь если причина не в этом турбина прогорит махом. Сперва думал распылители, поменял все одно. Причем в холодную погоду все нормально и прет как танк, а в жару не тянет и пламя под нагрузкой начинает идти. Наверно сетаки воздуха маловато. Что скажешь?
привет,тёзка!надо головку менять на комбайновскую.с такими поршнями идут 14,14н или 20.в случае работы без турбины шестерня привода тнвд ставится на метку т,с турбиной на метку н.разница между 20 и 23 головками в процессе образования рабочей смеси-у 20 вихревое смесеобразование,у 23 прямой впрыск
головка стоит 22. А про метки знаю, там в принципе на какие метки ни ставь все равно зажигание регулировать придется, только в книге опережение в градусах написано для турбированного, для простого больше или меньше не помню? Думаю турбину ему от Нивы прикупить ТКР-11, т.к. коллектор нивовский стоит, но тогда и аппарат перенастраивать придется. И метки эти опять смотреть, их там вроде пока передок не разберешь не увидишь.
Вчера сцепление на другом движке разбирать начал, чтоб вал укоротить он у нас с А-41 переделанный немного, смотрю а сальник новый, не работал даже еще, развалился и потрескался весь, вот и ставь новые сальники. А мы на задний мост такие же купили, теперь другие искать придется. И цвет у них какой то не хороший с блеском. Может кто знает как отличить нормальный сальник от паленого? На цвет их выбирать аль на вкус?
Еще не в тему,Диман тебе вопрос. Батя купил сателлиты, а они в окалине все, то ли после закалки, то ли еще от чего, в общем напильником отширыкали и поставили, не знаю сколько проходят, но интересно встречаются ли шлифованные или все такие?
привет всем двигатель смд 22 с турбиной саляра поподает в поддон.насос менял подкачку форсунки тоже бесполезно.подскажите что может быть?
клапана! У мну летом на комбайне было тоже самое,оказалось не открывались некоторые впускные клапана. На первом цилиндре отломило регулировочный болт,а на втором цилиндре порвало шпильку которая держит механизм. Снимите крышку клапанов и проверьте работу механизма газораспределения. Возможно банально согнуло какую нить штангу впускного клапана,клапан закрыт,воздух в котел не поступает,впрыск идет,а воздуха для окисления (горения) нету и соляра идет в картер!
мужики подскажите .смд 18 стоит на зилу .после кап ремонта .завел с пол оборота проехался все в норме давление температура ,но ужасно дымит белым, хоть на холодный хоть прогретый .в чем причина?
Может и выхлопная вся в масле быть.Пока не притрется,может масло гнать в выхлоп,наверное оно и дымит.С десяток часов,нужно поработать.Хотя у меня не дымил,просто масло было на выхлопе.Наверное в каком то цилиндре нет воспламенения топлива.