На мой взгляд любовь и ненависть самые сильные чувства в человеке и в жизни людей они играют немаловажную роль. Кто то сказал: " От любви до ненависти один шаг". Возможно , но лично я с этим в корне не согласна.
На мой взгляд любовь и ненависть самые сильные чувства в человеке и в жизни людей они играют немаловажную роль. Кто то сказал: " От любви до ненависти один шаг". Возможно , но лично я с этим в корне не согласна.
Я считаю что если человек кого -то или даже что-то любит, начать ненавидеть он просто не сможет. На мой вгляд в этой ситуации есть два варианта: либо человек всё-таки не любил, либо чувство ненависти может преобладать над чувством любви.
VVP. Вы со своих православных взглядов сказали какой я человек. Скажу моё мнение о Вас-Вы плохой человек.
Всегда любила кислое молоко, особенно если топленое. А несколько лет назад после операции ничего кроме кисломолочных продуктов есть не разрешали пару месяцев. С тех пор кисломолочные продукты ненавижу.
А я любил после обеда или ужина вытянуть ноги и закурить. Но потом почему то перестал это делать. Ненавижу, когда люди курят в замкнутом пространстве, типа в комнате или машине. Еще ненавижу переходить улицу на желтый сигнал светофора.
Вообще вопрос конечно интересный, мне вот что бы начать человека ненавидеть, он должен либо мне настолько сильно на ть , что-бы у меня практически не осталось аргументов в его оправдание. Либо человек должен быть с очень сильным характером , потому что слабохарактерные люди у меня никаких сильных чувств не вызывают, для меня они просто смешны!
Ненависть, как правило, это ответная реакция человека, на действия причинившие ему страдания. Это может быть и душевная и физическая боль, уязвленное самолюбие. Только одни ненавидят тихо, а у других действует закон "зуб за зуб".
А вот интерено, как лучше тихо ненавидеть , или" зуб за зуб"? Я вот прям даже не знаю. Мне кажется нет человека у которого эта ответная реакция не появилась бы вообще.
Уравновешенные люди способны обуздать свои страсти, прекратить общение, во всяком случае не выходить за рамки поведения принятого нормой общения. Вторая категория людей способна разжигать свою ненависть. И зачастую их поступки не соразмерны причененному вреду или самолюбию. Типичная житейская ситуация - измена. Кто-то тихо поплачет в подушку и прекратит общение, другой поработает языком, испортив репутацию второй половине. А есть еще вариант кулачных разборок и поножовщины.
Измена, это вообще "отдельная песня", здесь мне кажется вообще самый большой предмет для обсуждения, здесь вообше " тёмный лес".
У кого ,чего только под это определение не попадает. У кого то даже предыдущие партнёры считаются изменой.
Любить ближнего как самого себя? Как я могу любить человека который мне сделал что то плохое?
Предположим абстрактную ситуацию. В семье растут дети, не голодные,не раздетые, не забитые, все нормы поведения в человеческом социуме прививаются, правда среднего достатка семья. Но родители разводятся. Отношения остаются нормальные,без криминалов развода. И всё бы ничего, но с одним из родителей случается серьёзное несчастье и вместо того что- бы хоть как то помочь,они начинают всячески вредить в этой ситуации ещё и имея под этим материальный интерес.
Можно ли в такой ситуации считать их поведение нормальным.
Хотелось бы узнать, а кто нормы в обществе устанавливает? Фамилии плз, явки, пароли, размер сапог. Приведите.
В моем понимании это то, что регламентируется законодательством, обычаи и традиции, плюс еще религиозные каноны для отдельной категории граждан.
Что касается людей, то я могу любить только своих близких. Это родители, жена. Это моя семья, и я ее люблю. Посторонних людей я могу уважать, хорошо к ним относиться, терпеть их, не долюбливать, возможно тихо ненавидеть. Но любить постороннего человека, даже хорошего знакомого невозможно. А что касается любви к тому кто что любит есть, пить или покурить после еды, то это не стоит обсуждения.
А если посторонний человек очень поможет вам в трудной жизненной ситуации?
А я люблю
Рада за Вас, надеюсь и сама когда-нибудь все таки сделать шаг в обратную сторону от ненависти к любви.
Liliya L если мне поможет в трудной ситуации какой либо человек, то безусловно я буду к этому человеку испытывать добрые чувства, уважение, но никак не любовь.
В детстве у бабули в деревне был мальчик сосед дрались мы с ним в кровь. Ненавидели друг друга страшно. Потом не виделись лет 8-10, а когда нам было ближе к 20 встретились случайно, потом уже неслучайно и в итоге вышла я за него замуж. Любооовь была, через несколько лет развелись. Ненависти конечно нет, просто почему-то стали друг другу посторонними людьми, у каждого своя жизнь.
А на работе есть один сослуживец, когда пришел показался всем нормальным, но со временем выяснилось какой козел, но специалист хороший, просто как человек - дерьмо. И теперь весь коллектив, кроме директора, ненавидит его лютой ненавистью. Но если у него попросить какой-то помощи профессиональной всегда поможет. Как такое уживается в одном человеке непонятно.
Оля Николавна, выше голову. Все будет пучком!
Не поверите. после этого еще раз была замужем и тоже вроде по любви. А в разводе не вижу причин для опускания головы.
А я буду любить такого человека как друга.
Любовь - понятие растяжимое
На мой взгляд, самых сильных чувства всего два: Любовь и Страх. а все остальное является их порождением.
Ненависть - это тоже следствие страха, некая защитная реакция, когда не можешь принять ситуацию (человека, его поступок...) и боясь повторения неприятных обстоятельств, блокируешь нормальные реакции, которые идут от Любви. Хотя, что есть норма - непонятно никому :).
Для себя стараюсь считать нормой то, что мне самой приятно и полезно и, по возможности не ущемляет интересов и прав окружающих меня людей, или даже приносит пользу им тоже.
Я могу любить только за что- то и вообще считаю что любовь её надо заслужить, чтобы тебя любили. Если мне человек ничего хорошего не сделал, я его любить не буду, я могу к нему относиться параллельно. Но если мне человек сделал плохо , то я предпочитаю вообще с этим человеком больше никогда не встречаться.
А я могу и просто так.
Похвально!
Не понимаю как можно любить просто так. Всегда просыпаются теплые чувства по какой либо причине. Завязываются отношения а потом появляется любовь, но никак не раньше.
Какое тут опускание головы. Значит не судьба. Мне кажется всё- таки людьми надо оставаться в первую очередь. А то телик посмотришь -" туши свет"! Готовы переубивать друг друга.
А ещё, можно любить и вопреки...здравому смыслу, например.