Доброго вечера всем ! Я конечно может пишу не в этот раздел ? Но поделиться не с кем ,а выговориться хочется. Наша семья встала перед выбором ,особенно я, продолжать вести ЛПХ или всех свести и ехать на заробатки в город ? Душа просто рвется на части ! Я привыкла жить в селе ,люблю заниматься живностью,нравится когда ее много и разной( у нас свиноматки,хряк,поросята,телята и т.д.).Ну вообщем не люблю город,устаю от него даже побыв там день. Но как быть если нет средств на приобретение кормов ? Морить голодом ,тоже не дело . Вот говорят Россельхоз банк поддерживает ЛПХ,но нас он подвел : два месяца оформляли кредит (документы пролежали такое время у них в банке),просили льготный период оформить и что же приехали получать ,а льготного периода нет (они забыли его оформить) .Пришлось возвращать кредит.В итоги не денег на корма ,да еще и переплатили проценты за месяц.Вот так поддерживают ЛПХ. ивем в селе ,а меня снашим ЛПХ никто не понимает ,зачем все это мне нужно,почему я себя угробляю (по их мнению). Ведь у нас на 6 сел дай бог коров 15 будет. Вот какие времена настали никто не хочет живностью заниматься даже для себя,лучше в магазин пойдут,всякую химию накупят да еще хвалить будут. Может быть я больная какая,что мне так больно все это бросить ? Вот и пожаловалась,простите.
Говорят, что не делается, то к лучшему. Может вам пересмотреть экономику своего хозяйства. Может от чего-то отказаться, а что-то наоборот расширить. Я бы на вашем месте подумала на счёт свиней: корма дорожают, свинина дешевеет и дальше будет ещё ниже цена. Надо просто уметь реагировать на рынок. Мелкому хозяину это проще делать нежели крупному производителю. А Россельхозбанк это огромное недорозумение для российского фермера, на него надежды мало. А жить надо там где хочется, проблемы все решаемы, главное не унывайте. Любая ситуация в вашей жизни происходит только из-за того, что вас Бог любит. Потом со временем вы сами скажете "как хорошо, что произошло именно так"
Большое спасибо за поддержку! Только здесь можно найти понимание. Вы правы может стоит отчего-то отказаться,но в нашей местности это скорей всего от уток и гусей.А свинина у нас имеет спрос пока и цены боле менее нормальные ,а вот птица- корма идет много ,а спрос не очень. Большое спасибоза отклик! Будем что-то пересматривать. Надеюсь будем продолжать заниматься ЛПХ.
Свинок придётся убрать, они будут не рентабельны. Корма будут дорожать, а мясо дешеветь.
Если свинок убрать ,тогда кого оставить ? Кто будет рентабельным по Вашему мнению ? Кормить ведь всех надо .
Мой совет был пальцем в небо. Каждый регион имеет свои особенности. Я исходил из ситуации в своём и соседних регионах. В вашем регионе ситуация может быть иная. Вам правильно подсказали - нужно пересмотреть экономику. Нужно сесть и подумать, что может быть рентабельным в вашем региона, посчитать трудности, расходы, доходы, на что хватит сил и средств. Не исходить из того что мне нравятся эти животные, и эти породы, а посмотреть с точки зрения экономики и рентабельности. Подсказать что рентабельно и будет хорошо в неизвестно каком регионе сложно.
Сбербанк дает кредит быстро, мне- за 5 дней. Чтобы перекрутиться, можно сунуться туда, но это если трудности временные. А если без кредитов обходиться не можете- значит правы отвечавшие Вам- пересматривайте хозяйство. У нас в хозяйстве, когда мы его держали, выгоднее всего были гуси на молодняк, потом- корова, за ней- бройлеры. А выгоднее всего- обхохочитесь- хомяки. Но у нас город миллионник под боком, было куда их девать.
Да Вы правы . Надо взвесить все "за" и "против". Спасибо. Жду новых откликов и советов.
В сбербанк пробовали обращаться ,там надо спавку о зарплате,а мы живем нашим хозяйством. Увы не дают кредит. А кредит нужен . Ну что поделать придется потихоньку резать бычков ,хотя сейчас бы самый вес пошли бы набирать.
Мне Сбер дал 120 000 (предлагал 360 000, но мне столько не надо), под мою хорошую репутацию. Попробуйте поговорить с управляющим, там должны быть лазейки, например, справка сельсовета о ЛПХ, нет безвыходных ситуаций! В"Связной" банк зайдите, 40 000 дадут, если убытки от сегодняшней ликвидации хозяйства больше, чем проценты- тоже выход. Там, кстати, справки не нужны.
Светлана, трудно что-то советовать... Для меня гуси самые выгодные - так как на свободном выпасе травку кушают. А вы пишете, что от них хотите отказаться... Правда я их продаю не мясом , а гусятами...
У меня соседи на хуторе держат коров и бычков - так они все лето сено заготавливают... Много кукурузы сажают...
В этом году трактор купили, вообщем крутятся.
Света а где живете? сколько земли у вас?
Настя, вот под каждым словом могу подписаться, у нас ситуация была- один в один. И мы, два сугубо городских инженера, спаслись в селе. Сделали 7 инкубаторов, каждую неделю выводили птенцов, яйца брали у соседей. Инкубаторы элементарные- коробка, лампочка, противень с водой. Каждые 3 часа переворачивай. Я поначалу на яйце черточки ставила карандашом, чтобы не пропустить.А потом еще пару месяцев внутри таймер срабатывал на эти три часа. Коровы, козы, гуси, утки, куры... По полям прыгали- после комбайна кукурузу собирали, подсолнечник. Помидоров сажала 4.5 тысячи корней. Выжили. Для себя сделала вывод- продавать лучше молодняк и рассаду, но только хорошего качества. И пусть люди потом со своим приобретением играются, как хотят. Сейчас у меня хозяйства нет вообще и огород не сажаю, только для салата, могу это себе позволить. У меня есть несколько "железных" правил. Одно из них- велосипеда. Остановился- упал. Нельзя останавливаться и отпускать руль, пока крутишь педали- стоишь, зацепишься за землю- еще и чуть проедешь. Держитесь.
То же самое. Уже раздражает.
Вот- вот. Та же ситуация. Корма приходится закупать. Хотим купить трактор с навесным для заготовки сена, тогда себестоимость продукции снизится в разы, сидим, думу думаем - кредит банк не даст... буду искать выход из положения - до весны вопрос надо решить....
Спасибо всем большое за советы ,поддержку.Наконец-то есть люди ,которые меня понямают. Настенька вы высказали вслух мои опасения насчет отъезда в город,что там без собственного жилья не прожить.Да ичто говорить мясо привыкли ,свое, картошка своя. Оказывается мы все сталкиваемся с похожими проблемами. А корма все дорожают... Я желаю всем нам справиться со всеми проблемами и заниматься любимым делом.
Корма дорожают. Это везде так . Может , пересмотреть рацион своих животных ? Хочется конечно накормить их получше , зерна купить . Но ведь много альтернативных кормов , не обязательно зерновые . Мне превосходно помогали в подобной ситуации картошка и топинамбур . А последний вообще безуходный . Растёт сам , урожай большой и стабильный всегда . Осенью до глубоких морозов его копают , оттаивают , он только лучше становится когда примёрзнет , и кормят абсолютно всех. Весной , когда уже овощи подъедятся , это вообще палочка-выручалочка .Как только можно выкопать , так его выкапывают , оттаивают и как же его пркрасно едят !
Можно и дешёвыми отрубями неплохо пользоваться , их с резкой соломенной запаривают и дрожжуют . Это лакомство получается для коров и бычков . И питательность от дрожжевания хорошо поднимается.
Хорошую тему вы открыли . Неплохо бы здесь делиться экономичным ведением хозяйства , ведь наверняка у всех есть какой-то свой опыт.
Я лично считаю исключительно выгодными гусей . Они же производят столько продукции , и она вся ликвидная , а затраты на них минимальные.
+ 1000. Очень классная тема. Сама на днях была в унынии. Почитала все советы и как рукой сняло. В бой с удвоенной силой. И вы держитесь!!! Даст Бог ,прорвемся !!!!!!
да, темка очень интересная про экономию
у нас тоже в прошлом году купили пшеницу по 4 рубля, а в этом году не купила по 9,5. Дорого.
Nad , не когда не пробовала дрожжевать отруби с резкой соломы,если можно поподробней рецептик и как по питательности. Мы одно время пробовали кормить отрубями свиней и птицу ,так это крах ! Пузы раздуты ,а орут не замолкая,отказались от этого корма. Сейчас покупаем комбикорм,по цене 12 руб. за кг. ,так там тоже стало больше отрубей чем зерна . Вот сейчас сидим и думаем,решаем.Планы на ближайщее будущее,по вопросу нашего ЛПХ,или закрывать ,или продолжать. А пшеница и ячмень у нас по 11 рублей. А гуси все таки не те без достаточного количества корма ,в том году были по 6 кг., а сейчас пробовали резать ,только 3 кг. вот так.
При дрожжевании отрубей клетчатка становится более доступна для переваривания и за счёт дрожжей увеличивается количество протеина . А в общей сложности уселичивается энергия корма , из-за которой мы и покупаем зерно .
Закладывается в чан соломенная резка и отруби . Всё заливается кипятком и укрывается . Когда остынет до такой температуры , при какой мы разводим дрожжи для теста , вот и кладут туда разведённые дрожжи .И всё. Укрывают и дают забродить как тесту . Потом кормят коров и бычков . Можно без соломы , одни отруби дрожжевать , если сена достаточно . Эффект очень хороший . Поднимается молоко и привесы .
nad, извините меня глупую за вопрос, а дрожжи какие добовляете ? Обыкновенные пекарные(сухие или прессованные) или кормовые? Часто про них читала ,но не пробовала в корм добовлять.
Всем привет! Всё будет ХОРОШО!
Обычные пекарские . Кормовые дрожжи по-другому используют , в комбикорм .
nad, спасибо .Попробую. Федор спасибо за поддержку. Остается надеятся на лучшее. Хочется верить , что сельское хозяйство опять наберет силу.А то все совхозы равалили. У нас был и спиртзавод и совхоз ,все закрыли. И работать негде. Люди спиваются ,кто смог уехали на заработки в город. В нашей местности такие заливные луга и все заброшенны,никому не надо. ОБИДНО до слез. Куда страна катиться ? Хоть бы частникам дали работать и помогли материально. Так нет наоборот стараются все уничтожить . А питаться хотят " экологочески чистой продукцией" , и где ее взять в магазине ? Смешно и больно .
Давненько я сюда не заходила. Близкая тема для меня. Я еще вот о чем хотела поговорить... о переводе часов. Мы до сих пор гоняем коров в табун, тьма, грязь. Дома оставлять не хотим т.к. экономия кормов, а после нынешней засухи, зеленый подгон пошел. Как смотрят на этот вопрос здесь. Я считаю что это очередной показ уважения к деревне, и бороться с ветряными мельницами себе дороже.
На что конкретно - перевод часов , или на то , что вы гоняете коров в тьму и грязь ? Как это связано ?
Может , вопрос и серьёзный какой-то вы имели в виду ... Пожалуйста , сформулируйте , что подразумевается под уважением к деревне и ветряными мельницами.
Кто в рань раннюю гоняет в табун свою скотинку, надеюсь меня понял. У нас в 8.30 темно, а про освещение деревни говорить думаю не стоит, перевод часов и провод коров в табун знак равенства."что подразумевается под уважением к деревне и ветряными мельницами" кто, что хочет то и подумает.
+ 1000. Я тоже ничего не поняла . В чем смысл данного высказывания
Да ладно, вы не придерайтесь к словам. Она хотела сказать не в табун, а в стадо.
исем привет!!!вот все пишут чтов деревне тяжело , да это понятно что тяжело , а в городе думаете не тяжело !тоже тяжело еще и как , я живу в городе , в часном доме , занимаюсь породной птицей , куры , индюки , цецарки , утки , перепела , корма дорожают с каждым днем , денег нехватает , но от этого я не забиваю птицу , а еще больше развожу , тоже много доброжелателей крутит у виска . но тем немение дела идут потихоньку , все говорили что перепелами не выгодно заниматся , но я не остановился и сечас поголовье подходит к 1000 .вы думаете что только вам тяжело ?да всем тяжело , я вот к примеру немогу пойти работать так как больное серце и рпиступы часто ,денег тоже нехватает , но я руки неопускаю , и всеравно держу и развожу птицу!!!и у меня еаступает аппатия ко всему , думаю ну все больше небуду держать никого, всех выведу , но хорошо подумав стыжусь своих мыслей ,опустить руки некогда не поздно , а вот собратся с силами и открыть второе дыхание нужно мужество , и всоре увидите как все пойдет хорошо , пересмотрите позиции , может действительно надо перейти на чтото другое .я вот хочу из ектеринбурга переехать в деревню , в деревне проще и намного , поверте мне я сам деревенский , в городе делать нечего , ведь вам и в городе и в деревне никто непринесет денег просто так и с неба неупадет мешок с продуктами , везде надо работать , держитесь , открывайте второе дыхание и Господь услышит вас и поможет !!!
Мерси, и благодарность.
В наш район приехали французы,до этого они были в Касселе, Остроленко и Фершампенуазе, Во всех селах есть музей и каждый специализуриется на конкретной теме.В конце поездки повезли в Париж, затопили баньку, дали веники (березовый, дубовый) отправили их попариться, и только сели за стол, они заявляются, мы, что так быстро, они, там жарко мы только с вениками сфотографировались.
http://www.1obl.ru/tv/vse-chudesa-urala/vse-chudesa-urala-serija-1-17503... это чтобы снова непонятки не были.