дорогие форумчане! здравствуйте! изучив тему , пришла весна и вместе с ней пора заняться постройкой теплицы, взвесив всё , остановились на металической двухскатной теплице под поликарбонат, для основных работ (сварочных) будем нанимать сварщика, но до этого момента муж хочет подготовить основание под теплицу, размеры получаются 4,5*11,5, нужно начинать с фундамента , у меня в голове 2 варианта бетонный и если возможно из блоков (пеноблоков -шлакоблоков) вот не могу определиться , как лучше , если бетонный надо заливать бетон , на какую глубину , как правильно сделать изоляцию , если из блоков , как закрепить и надёжно ли будет основание для приваривания боковых стоек теплицы, простите если некорректным языком выразила свой вопрос , всё же я женщина , буду очень признательна за Ваши ответы , Да и для обеих вариантов , какая длина металической основы9к которой потом будет привариваться боковая стойка) должна входить в фундамент, пожалуйста ответьте
Случайно сюда зашла, кнопкой ошиблась, хотела просто в "Теплицы".
Аромат Л, у меня теплица почти как у вас размером, 4,5*12 м. Фундамент мы делали капитально, потому что место у нас "водяное". Была сделана канава глубиной примерно 0,2, туда щебенка крупная, из арматуры было скручено типа каркаса, при заливке бетоном кидали туда всякие строительные остатки, лом, даже пустые стеклянные бутылки. Высота получилась около 0,4 м. На этот бетон положили ряд пеноблоков 20*30*60 см. Сейчас, после подсыпки участка бетон оказался полностью в земле, пеноблок выше. Скажу честно, что без защиты пеноблок - это не материал для теплицы. Несмотря на то, что я его грунтовала на 5 раз, штукатурила, он все равно крошится, как сволочь. Но каркас теплицы держит пока хорошо. Мы нижнюю трубу крепили к нему на анкеры, без закладных.
Пеноблок хорош тем, что держит тепло внутри, не промерзает.
Бетон ниччем не изолировали, а надо бы. Меня еще спасает то, что в зиму теплица уходит с сухой землей, поливать прекращаю еще в августе.
если пристраивать как у Елены,нужен фундамент,а если отдельно,то можно из лиственницы сделать ,пропитать и связать между собой.Я так сделал свою теплицу и к брусу саморезами со сверлом по металлу на 90-100 мм прикручиваем квадратную трубу 25 на 40,а к ней привариваем боковые стойки каркаса теплицы и так далее,а можно залить фундамент бетоном,но будет дороже.
Не тот не другой материал, не пригоден для фундаментов.
Просто ленточный бетонный фундамент. Армирование, там нафиг не нужно, просто залейте бетоном по кругу.
"Аромат Л" пишет:
на какую глубину
30 см. за глаза.
"Елена 66" пишет:
даже пустые стеклянные бутылки
Очень умно. Нет лучше средства для разрушения фундамента, чем залитая в него пустая стеклянная бутылка.
Хорошо, что вы такое, в фундамент дома не набросали.
А вообще, фундамент, это не мусорка и отношение к нему, должно быть соответствующее.
Спасибо за советы , поняла , что фундамент заливать бетонный 30 см , а как по гидроизоляции , может рубероид кинуть или что ещё? какая длина металической основы (к которой потом будет привариваться боковая стойка) должна входить в фундамент, пожалуйста ответьте
Примерно, на глубину штык лопаты и сантиметров 10, над землей, для крепления профиля или к чему вы будите крепить полик.
"Аромат Л" пишет:
а как по гидроизоляции , может рубероид кинуть или что ещё?
А смысл? Это же не фундамент дома. Он все равно будет промокать, или от конденсата внутри теплицы или внешних осадков. Да и при такой малой глубине залегания, он всеравно будет потеть и промерзать, как бы вы его не изолировали. Одним словом, гидроизоляция фундамента теплицы, это "горе от ума". )))
Не заморачивайтесь сильно на фундаменте, он не какую основную и несущую конструкцию не несет, он нужен только для крепления профиля.
"Аромат Л" пишет:
какая длина металической основы (к которой потом будет привариваться боковая стойка) должна входить в фундамент, пожалуйста ответьте
60-70 в земле. А там уже дальше, все зависит от вашего крепления конструкции к закладным.
60-70 в земле. А там уже дальше, все зависит от вашего крепления конструкции к закладным.[/quote]
я правильно понимаю , что сначала вкапываем закладные в землю ,на 30 см , а потом заливаем фундамент на 30 см , итого получится 60 см закладные
я правильно понимаю , что сначала вкапываем закладные в землю ,на 30 см , а потом заливаем фундамент на 30 см , итого получится 60 см закладные[/quote]
Для своей теплицы заливал фундамент глубина 60-70 см, ширина 30 см .Состав керамзит 3 части, мелкий гравий 1 часть плюс бут красный кирпич, при заливке фундамента ставил арматуру 50-60 см концы загинал чтобы не болтались, над фундаментом оставлял 3-5 см и к ним приваривал затем каркас.
По столбам прибиваю тоже. У меня теплица продувается со всех сторон. Когда теплеет, дранку сымаю полностью. Остаётся только присыпаная землёй внизу. Пробежал вокруг теплицы с гвоздей поснимал скрутил и зацепил за вертушки (кусочки дранки на столбиках, с одним гвоздём посредине на нужной высоте) или полностью опустил. Вечером в обратном порядке. И сквозняка снизу нет, т.к. открываем верх, а не низ.
Обдумываю конструкцию форточки на деревянной теплице. Обычно петли расположены у конька. Так сделано чтобы вода не затекала? Ведь если открывать наоборот от конька вентиляция должна быть намного лучше...
хотя это наверно от климатических условий зависит , у меня на арочных теплицах открывается полукруг там петли в низу то есть открывается от конька , проблем с затеканием нет , хотя дожди у на летом не часто , а на рассаднике я сделал чтоб петли у конька были он будет работать зимой и весной поэтому там и форточки по меньше и открываются по другому , у нас некоторые вообще пленку с торцов на лето срезают чтоб продувалось луче
Ребята подскажите как в китайских теплицах крепиться пленка размер 14 на 75 торцы прибиты на дранку а верх как крепиться и посмотрел на боках она у них что совсем кроме проволоки ни как не крепиться
Смотри. Китайские теплицы в металле.
Зеленая пленка клеится и растягивается полотном. Прибивается по периметру . Боковая пленка( у меня белая) прибивается вместе с крышей. На фото я ее подвернул, так как прикопать не получается и пристрелил пока лентой. Она 1,5м. шириной.
На второми третьем вариант шпалер для подвязки.
Откройте youtube, наберите "китайские теплицы". Мож какой ролик в помощь будет. Оно всегда лучше один раз увидеть ...... :)
да уже два дня штудирую эти ролики а толку нет ни чего не увидел у всех эти бока просто подняты летом
У меня верх и бока - одно 16ти метровое полотно, по торцах накручено на рейку и пришуруплено. Низ боков запаян и затянута проволока оцинковка, внизу столбов крючки из гвоздей. Очень удобно проветривать когда торцов не хватает. Не надо ничего прикапывать, просто накидать бугорок по периметру, чтоб не сквозило
П.С а само полотно держетца на торцах и на "коленах" наклонных столбов, то есть есле бока подняты ниче никуда не сползает. Вот как то так
Откройте youtube, наберите "китайские теплицы". Мож какой ролик в помощь будет. Оно всегда лучше один раз увидеть ...... :)
да уже два дня штудирую эти ролики а толку нет ни чего не увидел у всех эти бока просто подняты летом
У меня верх и бока - одно 16ти метровое полотно, по торцах накручено на рейку и пришуруплено. Низ боков запаян и затянута проволока оцинковка, внизу столбов крючки из гвоздей. Очень удобно проветривать когда торцов не хватает. Не надо ничего прикапывать, просто накидать бугорок по периметру, чтоб не сквозило
П.С а само полотно держетца на торцах и на "коленах" наклонных столбов, то есть есле бока подняты ниче никуда не сползает. Вот как то так
вот спасибо за подсказку но мерил у меня почему то получилось 17 метров ширина нужна пленки но там старая пленка лежит сказали что бы выбирал из старой и накрывал из всего города теплиц на 5 шт пленку выбрать все равно можео вот только не знаю сколько на это уйдет времени
Юрий . Это эти теплицы в том году полетели???? Все-же склоняюсь к Миттлайдеровскому вентиллятору.Плюсы....
пленка-один скат 6 метров,удобнее крепить. Вентиллятор удобно открывать и закрывать.Элементарно сделать затенение как в вегетариях...Матерал для теплицы можно любой использовать.В этом году строить придется непосредственно на берегу Волги-50 метров от берега....А за Волгой -Казахстан....Роза ветров-приоритет восточный ветер.Конструкция должна быть посерьезнее.Из плюсов- влажность летом...В прошлом году 4% доооолго держалась, огурец сгорел,как бока не открывали,оставляли одну крышу даже-непомогло....И все-же думаю туманообразование сделать.Такие суховеи только у нас в области..... И ежегодные , казахстанец меньше двух недель не дует.Хотя и у Вадимыча в Енотаевке не фонтан,но все равно климат помягче, с нашим не сравнить. А огурчик свыше 25 градусов требует затенения.....Думаю,что недостаточно боковых форточек, в верху должны быть обязательно.Через дорогу ,у соседа форточки по Вашему принципу сделаны по верху,один однако был с огурцами.....Исплевались все в округе от жлобы....С детства в овощеводстве,а уже 56...Всяких зим повидал-такой не помню. Два раза Волга зимой не вставала-было, снега небыло,земля растрескивалась до водопроводных труб-помню, в фуфайках все лето работали-было , такой небыло....Посмотрим что лето приподнесет...По приметам погода меняется на противоположную через 6 месяцев. Совпадало всегда.
Нет, эти выстояли. Улетела одна. В этом году начал наблюдения с февраля- не было ни одного тихого дня, чтобы можно было крыть- постоянные восточные ветра. Вот сейчас немного успокоилось, так работничков нет((((( Да и высаживаюсь.....
"aleksein" пишет:
,как бока не открывали,оставляли одну крышу даже-непомогло.
Вот он и сгорел от сквозняков и ветра. Наоборот надо бока закрыть и забелить наглухо. Открывать подветренные форточки. У нас если летом начнет жарить- все горит
сейчас подьезжали ребята, у них по принципу Миттлайдера сделано, прекрасно растет огурец уже несколько лет.
крайне редко открывают двери, вся вентилляция через верх...
бока у себя приоткрывал на 30см. +торцевые верние части.Открыл когда понял,что не спасти.Посмотрим что даст этот год.
А нарисовать?
дорогие форумчане! здравствуйте! изучив тему , пришла весна и вместе с ней пора заняться постройкой теплицы, взвесив всё , остановились на металической двухскатной теплице под поликарбонат, для основных работ (сварочных) будем нанимать сварщика, но до этого момента муж хочет подготовить основание под теплицу, размеры получаются 4,5*11,5, нужно начинать с фундамента , у меня в голове 2 варианта бетонный и если возможно из блоков (пеноблоков -шлакоблоков) вот не могу определиться , как лучше , если бетонный надо заливать бетон , на какую глубину , как правильно сделать изоляцию , если из блоков , как закрепить и надёжно ли будет основание для приваривания боковых стоек теплицы, простите если некорректным языком выразила свой вопрос , всё же я женщина , буду очень признательна за Ваши ответы , Да и для обеих вариантов , какая длина металической основы9к которой потом будет привариваться боковая стойка) должна входить в фундамент, пожалуйста ответьте
Случайно сюда зашла, кнопкой ошиблась, хотела просто в "Теплицы".
Аромат Л, у меня теплица почти как у вас размером, 4,5*12 м. Фундамент мы делали капитально, потому что место у нас "водяное". Была сделана канава глубиной примерно 0,2, туда щебенка крупная, из арматуры было скручено типа каркаса, при заливке бетоном кидали туда всякие строительные остатки, лом, даже пустые стеклянные бутылки. Высота получилась около 0,4 м. На этот бетон положили ряд пеноблоков 20*30*60 см. Сейчас, после подсыпки участка бетон оказался полностью в земле, пеноблок выше. Скажу честно, что без защиты пеноблок - это не материал для теплицы. Несмотря на то, что я его грунтовала на 5 раз, штукатурила, он все равно крошится, как сволочь. Но каркас теплицы держит пока хорошо. Мы нижнюю трубу крепили к нему на анкеры, без закладных.
Пеноблок хорош тем, что держит тепло внутри, не промерзает.
Бетон ниччем не изолировали, а надо бы. Меня еще спасает то, что в зиму теплица уходит с сухой землей, поливать прекращаю еще в августе.
если пристраивать как у Елены,нужен фундамент,а если отдельно,то можно из лиственницы сделать ,пропитать и связать между собой.Я так сделал свою теплицу и к брусу саморезами со сверлом по металлу на 90-100 мм прикручиваем квадратную трубу 25 на 40,а к ней привариваем боковые стойки каркаса теплицы и так далее,а можно залить фундамент бетоном,но будет дороже.
Не тот не другой материал, не пригоден для фундаментов.
Просто ленточный бетонный фундамент. Армирование, там нафиг не нужно, просто залейте бетоном по кругу.
30 см. за глаза.
Очень умно. Нет лучше средства для разрушения фундамента, чем залитая в него пустая стеклянная бутылка.
Хорошо, что вы такое, в фундамент дома не набросали.
А вообще, фундамент, это не мусорка и отношение к нему, должно быть соответствующее.
Спасибо за советы , поняла , что фундамент заливать бетонный 30 см , а как по гидроизоляции , может рубероид кинуть или что ещё? какая длина металической основы (к которой потом будет привариваться боковая стойка) должна входить в фундамент, пожалуйста ответьте
Примерно, на глубину штык лопаты и сантиметров 10, над землей, для крепления профиля или к чему вы будите крепить полик.
А смысл? Это же не фундамент дома. Он все равно будет промокать, или от конденсата внутри теплицы или внешних осадков. Да и при такой малой глубине залегания, он всеравно будет потеть и промерзать, как бы вы его не изолировали. Одним словом, гидроизоляция фундамента теплицы, это "горе от ума". )))
Не заморачивайтесь сильно на фундаменте, он не какую основную и несущую конструкцию не несет, он нужен только для крепления профиля.
60-70 в земле. А там уже дальше, все зависит от вашего крепления конструкции к закладным.
60-70 в земле. А там уже дальше, все зависит от вашего крепления конструкции к закладным.[/quote]
я правильно понимаю , что сначала вкапываем закладные в землю ,на 30 см , а потом заливаем фундамент на 30 см , итого получится 60 см закладные
я правильно понимаю , что сначала вкапываем закладные в землю ,на 30 см , а потом заливаем фундамент на 30 см , итого получится 60 см закладные[/quote]
Для своей теплицы заливал фундамент глубина 60-70 см, ширина 30 см .Состав керамзит 3 части, мелкий гравий 1 часть плюс бут красный кирпич, при заливке фундамента ставил арматуру 50-60 см концы загинал чтобы не болтались, над фундаментом оставлял 3-5 см и к ним приваривал затем каркас.
ого, спасибо
Интересный ролик о реконструкции теплиц, двойная пленка с наддувом.
ни единого слова не понял,нужен перевод.
Вот такой проволокой продеваю шнур в плёнку. Согнул чтоб виднее было.
А так выглядит плёнка на месте и боковая стенка
По столбам прибиваю тоже. У меня теплица продувается со всех сторон. Когда теплеет, дранку сымаю полностью. Остаётся только присыпаная землёй внизу. Пробежал вокруг теплицы с гвоздей поснимал скрутил и зацепил за вертушки (кусочки дранки на столбиках, с одним гвоздём посредине на нужной высоте) или полностью опустил. Вечером в обратном порядке. И сквозняка снизу нет, т.к. открываем верх, а не низ.
Обдумываю конструкцию форточки на деревянной теплице. Обычно петли расположены у конька. Так сделано чтобы вода не затекала? Ведь если открывать наоборот от конька вентиляция должна быть намного лучше...
еше можно сделать со смещенным центром форточку ,
хотя это наверно от климатических условий зависит , у меня на арочных теплицах открывается полукруг там петли в низу то есть открывается от конька , проблем с затеканием нет , хотя дожди у на летом не часто , а на рассаднике я сделал чтоб петли у конька были он будет работать зимой и весной поэтому там и форточки по меньше и открываются по другому , у нас некоторые вообще пленку с торцов на лето срезают чтоб продувалось луче
и я обычно торцы после 10-15 мая вообще раскрываю
Ребята подскажите как в китайских теплицах крепиться пленка размер 14 на 75 торцы прибиты на дранку а верх как крепиться и посмотрел на боках она у них что совсем кроме проволоки ни как не крепиться
с боку рейка, к ней прибивается, а верх проволокой стягивается между арок
рейка так
да но на тех конструкциях нет такого бруса и не видно чтобы вообще когда нибудь её там прикапывали ладно начнем натягивать что нибудь придумаем
Откройте youtube, наберите "китайские теплицы". Мож какой ролик в помощь будет. Оно всегда лучше один раз увидеть ...... :)
да уже два дня штудирую эти ролики а толку нет ни чего не увидел у всех эти бока просто подняты летом
Смотри. Китайские теплицы в металле.
Зеленая пленка клеится и растягивается полотном. Прибивается по периметру . Боковая пленка( у меня белая) прибивается вместе с крышей. На фото я ее подвернул, так как прикопать не получается и пристрелил пока лентой. Она 1,5м. шириной.
На второми третьем вариант шпалер для подвязки.
У меня верх и бока - одно 16ти метровое полотно, по торцах накручено на рейку и пришуруплено. Низ боков запаян и затянута проволока оцинковка, внизу столбов крючки из гвоздей. Очень удобно проветривать когда торцов не хватает. Не надо ничего прикапывать, просто накидать бугорок по периметру, чтоб не сквозило
П.С а само полотно держетца на торцах и на "коленах" наклонных столбов, то есть есле бока подняты ниче никуда не сползает. Вот как то так
вот спасибо за подсказку но мерил у меня почему то получилось 17 метров ширина нужна пленки но там старая пленка лежит сказали что бы выбирал из старой и накрывал из всего города теплиц на 5 шт пленку выбрать все равно можео вот только не знаю сколько на это уйдет времени
Юрий . Это эти теплицы в том году полетели???? Все-же склоняюсь к Миттлайдеровскому вентиллятору.Плюсы....
пленка-один скат 6 метров,удобнее крепить. Вентиллятор удобно открывать и закрывать.Элементарно сделать затенение как в вегетариях...Матерал для теплицы можно любой использовать.В этом году строить придется непосредственно на берегу Волги-50 метров от берега....А за Волгой -Казахстан....Роза ветров-приоритет восточный ветер.Конструкция должна быть посерьезнее.Из плюсов- влажность летом...В прошлом году 4% доооолго держалась, огурец сгорел,как бока не открывали,оставляли одну крышу даже-непомогло....И все-же думаю туманообразование сделать.Такие суховеи только у нас в области..... И ежегодные , казахстанец меньше двух недель не дует.Хотя и у Вадимыча в Енотаевке не фонтан,но все равно климат помягче, с нашим не сравнить. А огурчик свыше 25 градусов требует затенения.....Думаю,что недостаточно боковых форточек, в верху должны быть обязательно.Через дорогу ,у соседа форточки по Вашему принципу сделаны по верху,один однако был с огурцами.....Исплевались все в округе от жлобы....С детства в овощеводстве,а уже 56...Всяких зим повидал-такой не помню. Два раза Волга зимой не вставала-было, снега небыло,земля растрескивалась до водопроводных труб-помню, в фуфайках все лето работали-было , такой небыло....Посмотрим что лето приподнесет...По приметам погода меняется на противоположную через 6 месяцев. Совпадало всегда.
Нет, эти выстояли. Улетела одна. В этом году начал наблюдения с февраля- не было ни одного тихого дня, чтобы можно было крыть- постоянные восточные ветра. Вот сейчас немного успокоилось, так работничков нет((((( Да и высаживаюсь.....
Вот он и сгорел от сквозняков и ветра. Наоборот надо бока закрыть и забелить наглухо. Открывать подветренные форточки. У нас если летом начнет жарить- все горит
сейчас подьезжали ребята, у них по принципу Миттлайдера сделано, прекрасно растет огурец уже несколько лет.
крайне редко открывают двери, вся вентилляция через верх...
бока у себя приоткрывал на 30см. +торцевые верние части.Открыл когда понял,что не спасти.Посмотрим что даст этот год.