А еще уклон по ширине Тут вся суть в том чтобы вершины арок сошлись на одной высоте..Унас часто дют сильные ветра,а бывают и шторма.Мы на самом берегу залива(хорошо еже что через дорогу).Хотелось бы в дальнейшем меньше проблем.
япо торцам столбики с трубы забивал,а потом гидроуровнем с одного,потом второго чертил уровень как надо от земли мне. потом по краям шнур между ними. от шнура к закладным (или к пяткам в ямках,я ставил и заливал ) какое нужно расстояние меряешь .я брал рейку .
у меня наклон и в длину и ширину вообще.
Положите сверху на две соседних арки ровную рейку (точно на самые макушки, без погрешности) , а на рейку двухметровый уровень. Но тут есть существенный минус - инструмент должен быть точным, а в последнее время это редкость, по крайней мере в наших магазинах.
Из моего опыта. Где сварочный шов,там желательно преобразователь.И кстати, нужно брать дорогой, автомобильный, там кроме ортофосфорной чото еще есть.На поверку он в разы лучше дешевого. Даже в том,что не нужно смывать водой через какое то время, а намазал и забыл.
И нужно обязательно грунтовать, а то через сезон любая краска облазит, и дорогая и дешовая, сначала местами а потом-лавинообразно.
Да, в принципе правильно замечено, сейчас есть прекрасные грунтовки с преобразователем, два в одном. Мазали-знаем! :))
Но у меня например был сурик трофейный,ну не выбрасывать же?!
А так вот пришлось только преобразователь купить. У каждого разная ситуация.
По разметке замечу. Теодолит, нивелир и бригада прорабов с лазерным дальномером наперевес в соседних кустах конешно рулит! :))
Но спускаясь с небес, допуск-припуск в пару сантиметров особой роли не играют. Система 3+4+5 и рулетка с веревкой этанашефсе! :)
Если в длину. Перепад высот я стреляю глазом, так быстрее (имхо) . Допустим перепад 99 см. Кол-во арок 15, т.е. 14 пролётов. 99 делим на 14, получается 7,07 см. Привязываю к урвню брусок толщиной 7 см, при двухметровом расстоянии между арками вспомогательная рейка даже не нужна. Только вот как найти самую макушку арки? Наверно их надо как-ко помечать ещё при изготовлении.
у меня арки сварены все одинаковые, так что как писал площадки с раствора ляпаю в выкопанных ямах и ставлю на них.по 3 штуки развариваю и бетонирую ноги, получается нормально для плёнки. главное торцы чтоб точно под 90 градусов стояли и между собой по уровню.а вниз на глаз шнур тяну и также выставляю второй торец ,потом между по шнуру выставляю одно расстояние вглубину. рассказал как мог .
мне так проще.
а сейчас рассадник ставил,так там 5 всего штук,так уголок варил к двум арматуринам и забивал в яму,потом лапами арки на него и прихватывал.
но у меня 25 метров теплицы ,а длиннее наверно провис большой шнура будет.
вот рассадник-верх ровный .и как советовали изнутри прижал арматурой плёнку-вообще классное решение.
Это изначально идея Вадимыча или Sergm, точно не помню.
Насчёт установки арок ( 9 м и больше) - это конечно не фунт изюма, пока этим не занимался. Но делал бы так : сделал метки на макушках, хорошо заметные и яркие, потом поставил бы две первых арки, на расстоянии два метра, друг от друга. Это бы и была моя отправная точка. А дальше последовательно двигался вперёд, без всякой предварительной общей разметки . Не могу понять, зачем размечать заранее и полностью весь четырёхугольник балагана.
"Меткой на макушеке" может служить и вертикальная распорка между верхней и нижней арками фермы.
Ямку ведь можно и по мерке выкопать. Сыпануть мелкого щебня, наверх арочную пятку. Тоже не надо будет высоту ловить. А для контроля высоты сделать метки (при изготовлении) на арках (сбоку, ), чтобы горизонтальный уровень к ним прикладывать. Но и на макушке пусть будут метки тоже, для полноты общего визуального контоля. То же, если небольшой уклон идёт - нарастить толщину уровня, как я выше описывал, и прикладывать к боковым меткам, не заваливая уровень (ровно держать). И с другой стороны арки другой человек делает то же, вот и вся ловля высоты.
Тоже наверно непонятн написал.
арки варим по матрице- они все одинаковые.При нормальной установке все рисунки арки(уголки от змейки) просматриваются с первой арки и по последнюю.Если закладные положил нормально то и ставить арки не проблема.Если ставишь в дырки -привари короткие перекладины на концах арки что бы все стали по глубине одинаково и бетонируй.Через 2-3 дня потом можно разваривать.(а пока и на рейках постоят.)
Можно отвлеку от строительства и задам вопросик. В этом году паутинный клещ съел мои огрци (в августе) и начал есть перцы, но недоел, похолодало. Вопрос в том, стоит ли мне чемто обработать сейчас в теплице, пока морозов нет, он же наверное гдето зимует? Или зря боюсь, и так помрёт от мороза за зиму?
Вопрос в том, стоит ли мне чемто обработать сейчас в теплице,
Никогда не обрабатывал пустую теплицу.Весной все равно клещ появиться-тогда и начинать борьбу с ним.По молодым растениям начинаю биопрепаратом Актофит,доза 80 гр на 10 литров,брызгать утром.Хватает на месяц и больше.А потом с июля начинается у меня по-новой-тогда в фунгициды добавляю Ниссоран,действует на яйца,а не на взрослую особь.Если клеща немного,то одного Ниссорана достаточно.А если запустить,то придется брызгать и препаратами против взрослой особи.
Поэтому произведя черновую разбивку, берём ноги в руки, в хобот магарыч, и движемся в сторону ближайшего нормального прораба или гидротехника.
У них есть и теодолит, и нивелир.
Магарычом тут не отделаешься)))
Я недавно разбивал дом. Точка 1000р. стоит. Вот три штуки отдал .
Через 2-3
дня потом можно разваривать.(а
пока и на рейках постоят.)
Это уже оптимальный вариант, я так думаю. Спасибо, Андрей.
pol пишет:
а что арка не в яме стоит?
Арка ужев яме, и забетонирована, только бетон не нарисовал. Слева яма это уже для следующей арки подготовлена.
Вижу у тебя на рисунке шнурки для того, чтобы ровнять арки и в ряду и по высоте одновременно. Хотелось бы конечно поспорить, но не могу по техническим причинам. Нет опыта постройки балаганов, а ббез опыта спорить - не тот азарт.
Pol, нормально, если это работает. Например, если ставить забор и шнурок провиснет в центре на 5мм, то это уже будет халтура дальше некуда. Поэтому высоту меряют двухметровым уровнем, последоватьельно, по мере продвижения. По пазам, не по верхам.
даже и не знаю что посоветовать -в принципе похожи, обе с мощной корневой и вегетативные.Можно и попробовать -по схеме посадки подойдут точно,а с кормежкой может быть слегка и косячек...
Александр, если память не изменяет, Вы имели дело с перцем Аден. Если можно немного о нем (плотность посадки, может был в ОГ... так впечатления по сравнению с какими то другими перцами)
А еще уклон по ширине Тут вся суть в том чтобы вершины арок сошлись на одной высоте..Унас часто дют сильные ветра,а бывают и шторма.Мы на самом берегу залива(хорошо еже что через дорогу).Хотелось бы в дальнейшем меньше проблем.
япо торцам столбики с трубы забивал,а потом гидроуровнем с одного,потом второго чертил уровень как надо от земли мне. потом по краям шнур между ними. от шнура к закладным (или к пяткам в ямках,я ставил и заливал ) какое нужно расстояние меряешь .я брал рейку .
у меня наклон и в длину и ширину вообще.
Положите сверху на две соседних арки ровную рейку (точно на самые макушки, без погрешности) , а на рейку двухметровый уровень. Но тут есть существенный минус - инструмент должен быть точным, а в последнее время это редкость, по крайней мере в наших магазинах.
И рейка нужна соверенно ровная, но с этим проще.
Cпасибо.Вот он наш главный инструмент.
Вы не ищете лёгких путей. Что ж, и такая техника тоже есть.
Из моего опыта. Где сварочный шов,там желательно преобразователь.И кстати, нужно брать дорогой, автомобильный, там кроме ортофосфорной чото еще есть.На поверку он в разы лучше дешевого. Даже в том,что не нужно смывать водой через какое то время, а намазал и забыл.
И нужно обязательно грунтовать, а то через сезон любая краска облазит, и дорогая и дешовая, сначала местами а потом-лавинообразно.
Да, в принципе правильно замечено, сейчас есть прекрасные грунтовки с преобразователем, два в одном. Мазали-знаем! :))
Но у меня например был сурик трофейный,ну не выбрасывать же?!
А так вот пришлось только преобразователь купить. У каждого разная ситуация.
По разметке замечу. Теодолит, нивелир и бригада прорабов с лазерным дальномером наперевес в соседних кустах конешно рулит! :))
Но спускаясь с небес, допуск-припуск в пару сантиметров особой роли не играют. Система 3+4+5 и рулетка с веревкой этанашефсе! :)
Если в длину. Перепад высот я стреляю глазом, так быстрее (имхо) . Допустим перепад 99 см. Кол-во арок 15, т.е. 14 пролётов. 99 делим на 14, получается 7,07 см. Привязываю к урвню брусок толщиной 7 см, при двухметровом расстоянии между арками вспомогательная рейка даже не нужна. Только вот как найти самую макушку арки? Наверно их надо как-ко помечать ещё при изготовлении.
у меня арки сварены все одинаковые, так что как писал площадки с раствора ляпаю в выкопанных ямах и ставлю на них.по 3 штуки развариваю и бетонирую ноги, получается нормально для плёнки. главное торцы чтоб точно под 90 градусов стояли и между собой по уровню.а вниз на глаз шнур тяну и также выставляю второй торец ,потом между по шнуру выставляю одно расстояние вглубину. рассказал как мог .
мне так проще.
а сейчас рассадник ставил,так там 5 всего штук,так уголок варил к двум арматуринам и забивал в яму,потом лапами арки на него и прихватывал.
но у меня 25 метров теплицы ,а длиннее наверно провис большой шнура будет.
вот рассадник-верх ровный .и как советовали изнутри прижал арматурой плёнку-вообще классное решение.
Паш, классно!!!
Это изначально идея Вадимыча или Sergm, точно не помню.
Насчёт установки арок ( 9 м и больше) - это конечно не фунт изюма, пока этим не занимался. Но делал бы так : сделал метки на макушках, хорошо заметные и яркие, потом поставил бы две первых арки, на расстоянии два метра, друг от друга. Это бы и была моя отправная точка. А дальше последовательно двигался вперёд, без всякой предварительной общей разметки . Не могу понять, зачем размечать заранее и полностью весь четырёхугольник балагана.
"Меткой на макушеке" может служить и вертикальная распорка между верхней и нижней арками фермы.
не очень то легко их потом двигать ,так поставил на пятку,примерно на месте поровнял и вверх не надо ловить уже. я за точечный фундамент.
Ямку ведь можно и по мерке выкопать. Сыпануть мелкого щебня, наверх арочную пятку. Тоже не надо будет высоту ловить. А для контроля высоты сделать метки (при изготовлении) на арках (сбоку, ), чтобы горизонтальный уровень к ним прикладывать. Но и на макушке пусть будут метки тоже, для полноты общего визуального контоля. То же, если небольшой уклон идёт - нарастить толщину уровня, как я выше описывал, и прикладывать к боковым меткам, не заваливая уровень (ровно держать). И с другой стороны арки другой человек делает то же, вот и вся ловля высоты.
Тоже наверно непонятн написал.
Вот такой .
Всё забываю что арки круглые. Метки на боках арок придётся сделать максимально низко, возле самой земли.
арки варим по матрице- они все одинаковые.При нормальной установке все рисунки арки(уголки от змейки) просматриваются с первой арки и по последнюю.Если закладные положил нормально то и ставить арки не проблема.Если ставишь в дырки -привари короткие перекладины на концах арки что бы все стали по глубине одинаково и бетонируй.Через 2-3 дня потом можно разваривать.(а пока и на рейках постоят.)
Можно отвлеку от строительства и задам вопросик. В этом году паутинный клещ съел мои огрци (в августе) и начал есть перцы, но недоел, похолодало. Вопрос в том, стоит ли мне чемто обработать сейчас в теплице, пока морозов нет, он же наверное гдето зимует? Или зря боюсь, и так помрёт от мороза за зиму?
так и делал,на конструкции теплиц же научили.только я на следующий разваривал,что б рейки снять на другие.
а что арка не в яме стоит? пришлось тоже нарисовать,попроще так .
Никогда не обрабатывал пустую теплицу.Весной все равно клещ появиться-тогда и начинать борьбу с ним.По молодым растениям начинаю биопрепаратом Актофит,доза 80 гр на 10 литров,брызгать утром.Хватает на месяц и больше.А потом с июля начинается у меня по-новой-тогда в фунгициды добавляю Ниссоран,действует на яйца,а не на взрослую особь.Если клеща немного,то одного Ниссорана достаточно.А если запустить,то придется брызгать и препаратами против взрослой особи.
Магарычом тут не отделаешься)))
Я недавно разбивал дом. Точка 1000р. стоит. Вот три штуки отдал .
А что дом трёхугольный?
Это уже оптимальный вариант, я так думаю. Спасибо, Андрей.
Арка ужев яме, и забетонирована, только бетон не нарисовал. Слева яма это уже для следующей арки подготовлена.
Вижу у тебя на рисунке шнурки для того, чтобы ровнять арки и в ряду и по высоте одновременно. Хотелось бы конечно поспорить, но не могу по техническим причинам. Нет опыта постройки балаганов, а ббез опыта спорить - не тот азарт.
А если ямы делать буром тисэ. http://stoydiz.ru/instrumenti-i-tehnika/bur-tise-svoimi-rukami.html Как думаете
выдержит такой фундамент?
да по высоте-раствор налит в одной плоскости все получаются,и уже на застывший ставится,чего проще?
все дырки делал буром.Закладные потом расклинивал камнем и заливал бетоном.(кстати лучше с мелким щебнем чем с отсевом)
Pol, нормально, если это работает. Например, если ставить забор и шнурок провиснет в центре на 5мм, то это уже будет халтура дальше некуда. Поэтому высоту меряют двухметровым уровнем, последоватьельно, по мере продвижения. По пазам, не по верхам.
Первый угол сам задаешь.
Что должен выдержать такой фундамент?
Андрей, берберану и мелодию на один режим полива и кормления приемлемо или что то изменить?
даже и не знаю что посоветовать -в принципе похожи, обе с мощной корневой и вегетативные.Можно и попробовать -по схеме посадки подойдут точно,а с кормежкой может быть слегка и косячек...
Александр, если память не изменяет, Вы имели дело с перцем Аден. Если можно немного о нем (плотность посадки, может был в ОГ... так впечатления по сравнению с какими то другими перцами)