По Эсмире ещё один нюанс- очень чувствительна к засолению почвы, если грунт не промывается дождём и снегом, то ни какая кормёшка её не раскачает. У меня новый балаган в этом году и туда попало пару кустов по ошибке Эсмиры, ни какие танцы с бубном не понадобились, росла вместе с Махитосом. В старом балагане как не старался, жрёт много, а выхлопа мало.
по возможности вот этот момент можно как то по подробнее.
Думаю что в обоих случаях получается не 3000 кг га , а примерно 300-500 , Ну и в лукнках наверное сразу много водички. Да и буферность у всех разная, на моих почвах и 300 в лунку = смерть. А вот сбоку 5 . вниз 10 порядок выше держит.
Писал об этом когда то.
Ну и в лукнках наверное сразу много водички. Да и буферность у всех разная, на моих почвах и 300 в лунку = смерть. А вот сбоку 5 . вниз 10 порядок выше держит.
Такое очучение, что это Вадимыч написал. Я из танка еще не весь вылез, поэтому прошу чуть разжевать, особливо последнее предложение.
Так для Вадимыча же
Сбоку от ряда 5 см. вниз от глубины заделки растения или семени 10 см. можно вносить в 10 раз больше чем под корень ( на моём грунте)
Как быть тогда с нитратным азотом?
Он в этой схеме не вяжется, ибо если внести предпосадочно 80-90% его, то он вымоется в недосягаемые корнями слои грунта. Если не весь, то процентов 50-65 точно.
И выходит, что нужно, либо завышать дозы внесения, подымая тем самым без надобности ЕС (да и нет удобрений с одним только нитратным азотом, только в связке еще с чем то), либо использовать преимущественно аммиачные виды азота (аммиач. сел-ра.), что бы минимизировать потери азота в виде вымывания, а значит как следствие, нужно использовать и сульфатные виды магния и калия (ну или как вариант моно фосфат калия), что бы выровнять питание по азоту.
И выходит, что летят к чертям собачьим, все рекомендации голландцев и израильтян, а вместе с ними и Ахатовы с Овчареки, с ихней нелюбовью к аммиачными видам и преклонениями перед нитратными, так как для этой схемы применимы только нитроамофоски, амофоски, амиачки, сульфаты магния и калия и другие удобрения, применяемые в советское и в первое постсоветское время.
Хотя на мой взгляд,это и не есть плохо. Ведь уже не раз, подымали тему, о преувеличенной опасности от использования простых удобрений, которую так старательно преувеличили и раздули маркетологи крупных производителей комплексных удобрений.
Все должно быть в меру и по надобности. Если на засульфаченные грунты, применять сульфаты и потом причитать, что мне сульфаты землю испортили, то это мягко говоря глупо. Точно так же, и не допустимы одни нитраты на щелочных грунтах.
-------------
И еще.
80-90% допустимы наверное для открытого грунта, для закрытого на мой взгляд, 30% за глаза и только долго играющих удобрений (нитроамофоска, аммиачная сел-ра, сульфат калия). Это будет тот запас, который раскроется для 3-4 кисти, когда фергитация перестанет вытягивать потребности растения. Оставшиеся 70%, должны будут начаты вносится, с первого дня высадки рассады в грунт.
ИМХО.
Не только , но ... верным путём идём товарищи к снижению себистоимости и не только
"tdo888" пишет:
о преувеличенной опасности от использования простых удобрений, которую так старательно преувеличили и раздули маркетологи крупных производителей комплексных удобрений.
"tdo888" пишет:
И еще.
80-90% допустимы наверное для открытого грунта, для закрытого на мой взгляд, 30% за глаза
Из этого значит, при двустрочной посадке можно между строками посерёдке прокопать йерик и туды аккуратненько рядочком диаммофосочку укласть?
-вообще- то т.н. система митлайдера. Товарищ из молдовы её использует (не помню ника, а его что-то не видно). Причем он писал, что и при помощи капельного полива делает аналогично, но и в сухую.
20 см от корней достаточно, если что -они ползут на другую сторону.
В начале темы Теплица была масса и ссылок и описаний.
Вот я нарвался со своими умозаключениями, чувствую буду битым.
Мочевина, больше подвержена выщелачиванию и улетучиванию, а значит потери по азоту будут еще выше, чем при просто нитратном внесении. Плюс добавляется еще одна фаза до момента нитрификации, а значит опять потери. Амидная форма, вначале переходит в аммонийную форму и только через время (от нескольких недель и до... в зависимости от окружающих факторов) в нитратную, значит до момента нитрификации, будет только поглощение NH4 и из за этого, возможен антагонизм катионов, между катионом аммония и иными катионами внесенных удобрениях. Как следствие дисбаланс в питании, недобор питания необходимый в начальной фазе и излишний переизбыток в средних фазах развития растения, а значит сброс кистей, недобор урожая по весу и количеству.
Поэтому лучше аммонийная-нитратная форма, с раздроблением на предпосадочное внесение и фергитацию.
"Stebium1" пишет:
Обоснуйте , при условии работы на грунте есесно
Сколько процентов корней смогут дотянуться в кладовку, в которой запрятаны 80-90% всех необходимых элементов растению? На мой взгляд, не более 15-25% сбоку (а внесение только с одной стороны) и не более 25-40% под растением. Смогут 40-65% корней обеспечит на 100% питание растения, от запланированного урожая?
Опыты с подкрашиванием корней, показывали, что нет.
Как следствие, только 40-65% из внесенных 80-90% удобрений, смогут быть задействованы растением (и это проценты при самых благоприятных факторах без учета антагонизма при такой высокой концентрации). Остальные проценты будут потрачены зря или даже во вред почве, если не будет зимней промывки грунта.
Плюс к этому, какое будет ЕС в нашей кладовке, при 80-90% внесении? Сможет ли растение, хоть что то поглотить из нее, при такой высокой засоленности этого участка грунта? При средне арифметическом расчете, на 1000 корней высокорослых томатов, требуется 220-270 кг. комплекса. То есть
198-240 гр. под корень. Не много ли для такого маленького объема грунта? Выдержит ли буфер почвы, без выдавливания катионами друг друга? Мне кажется нет. Значит поглощение будет еще ниже, чем было высчитано выше.
Вот по этому и считаю 30% внесение для закрытого грунта за глаза.
Выходит много за раз внес, мало смог использовать, соответственно много от внесенного осталось в почве, как следствие быстрое приближение к засоленности. Отрытый грунт может и простит оставленные излишки в почве, так как там осенне-весенние дожди, зимний снег и большинство оставленного просто вымоется, а в закрытом грунте такой возможности (если не снимать пленку на зиму) нет.
PS: надеюсь внятно написал, а то часто отвлекался и несколько раз, терял мысль.
Приветствую господа! Позавчера, в понедельник посеял огурец- утром.Вчера и сегодня поливал.Сейчас зашел и офигел, все взошло.Сантиметровые стоят, почти 100%. Всего два дня.Незнаю радоваться или нет. Прямой посев .
Да это я два месяца дурью маялся. На море три раза ездил- короче устал, а сейчас тонус повысился- опять в деле . Пойду доставать всю химию.Она у меня в холодке лежит.
Второй год сажаю т-65 и никак не могу с ним сладить ,не радует он меня ,как было обещано.Больше сажать не буду.
Мне парень ,работавший в теплицах Динской агрономом, сказал на одном из семинаров,что т-65 трескается.Поэтому я его исключил из списка кандидатов на испытания.Сейчас очень интересуюсь Алези.
случайно сажали Каприкорн и обещали рассказать нам последствия
Садил...и не случайно!!! Больше всего понравился в осеннем обороте! Ровный и колючий до последнего! А вот весной-летом не впечатлил...отдача неплохая и стабильная, а с внешним видом хуже!!! Сабля турецкая-одно слово!!! короче проблемы у него с повышенными температурами, чего от Турка не ожидал!!!
По Эсмире ещё один нюанс- очень чувствительна к засолению почвы, если грунт не промывается дождём и снегом, то ни какая кормёшка её не раскачает. У меня новый балаган в этом году и туда попало пару кустов по ошибке Эсмиры, ни какие танцы с бубном не понадобились, росла вместе с Махитосом. В старом балагане как не старался, жрёт много, а выхлопа мало.
Думаю что в обоих случаях получается не 3000 кг га , а примерно 300-500 , Ну и в лукнках наверное сразу много водички. Да и буферность у всех разная, на моих почвах и 300 в лунку = смерть. А вот сбоку 5 . вниз 10 порядок выше держит.
Писал об этом когда то.
А что за состав удобрений в комплексе ,
Было два розовых Алези и Т65 на одном кормлении ,Алези радует , Т65
Такое очучение, что это Вадимыч написал. Я из танка еще не весь вылез, поэтому прошу чуть разжевать, особливо последнее предложение.
Так для Вадимыча же
Сбоку от ряда 5 см. вниз от глубины заделки растения или семени 10 см. можно вносить в 10 раз больше чем под корень ( на моём грунте)
А вносить удобрения луче осенью (калийно фосфорные) или перед пасадкой все ?
Как вносить ?
Из этого значит, при двустрочной посадке можно между строками посерёдке прокопать йерик и туды аккуратненько рядочком диаммофосочку укласть?
Вот, Вадимыч еще 100 лет назад выкладывал.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553#comme...
Корейцы дано уже с трубой и воронкой удобрения под каждый корешок в ямку сыпят ( сыпали) Сейчас наверно не делают. Есть способы получше)
Может получиться далеко и как следствие голодание в начале вегитации
?
Я это имел в виду.
Ничего нового
Как быть тогда с нитратным азотом?
Он в этой схеме не вяжется, ибо если внести предпосадочно 80-90% его, то он вымоется в недосягаемые корнями слои грунта. Если не весь, то процентов 50-65 точно.
И выходит, что нужно, либо завышать дозы внесения, подымая тем самым без надобности ЕС (да и нет удобрений с одним только нитратным азотом, только в связке еще с чем то), либо использовать преимущественно аммиачные виды азота (аммиач. сел-ра.), что бы минимизировать потери азота в виде вымывания, а значит как следствие, нужно использовать и сульфатные виды магния и калия (ну или как вариант моно фосфат калия), что бы выровнять питание по азоту.
И выходит, что летят к чертям собачьим, все рекомендации голландцев и израильтян, а вместе с ними и Ахатовы с Овчареки, с ихней нелюбовью к аммиачными видам и преклонениями перед нитратными, так как для этой схемы применимы только нитроамофоски, амофоски, амиачки, сульфаты магния и калия и другие удобрения, применяемые в советское и в первое постсоветское время.
Хотя на мой взгляд,это и не есть плохо. Ведь уже не раз, подымали тему, о преувеличенной опасности от использования простых удобрений, которую так старательно преувеличили и раздули маркетологи крупных производителей комплексных удобрений.
Все должно быть в меру и по надобности. Если на засульфаченные грунты, применять сульфаты и потом причитать, что мне сульфаты землю испортили, то это мягко говоря глупо. Точно так же, и не допустимы одни нитраты на щелочных грунтах.
-------------
И еще.
80-90% допустимы наверное для открытого грунта, для закрытого на мой взгляд, 30% за глаза и только долго играющих удобрений (нитроамофоска, аммиачная сел-ра, сульфат калия). Это будет тот запас, который раскроется для 3-4 кисти, когда фергитация перестанет вытягивать потребности растения. Оставшиеся 70%, должны будут начаты вносится, с первого дня высадки рассады в грунт.
ИМХО.
Использовать амидную форму
Не только , но ... верным путём идём товарищи к снижению себистоимости и не только
Обоснуйте , при условии работы на грунте есесно
Благодарю за толковое разяснение !!!
-вообще- то т.н. система митлайдера. Товарищ из молдовы её использует (не помню ника, а его что-то не видно). Причем он писал, что и при помощи капельного полива делает аналогично, но и в сухую.
20 см от корней достаточно, если что -они ползут на другую сторону.
В начале темы Теплица была масса и ссылок и описаний.
Именно в начале роста (по Ахатову). А дальше как карта ляжет (по v 1642).
"Не сотвори себе кумира"
Вот я нарвался со своими умозаключениями, чувствую буду битым.
Мочевина, больше подвержена выщелачиванию и улетучиванию, а значит потери по азоту будут еще выше, чем при просто нитратном внесении. Плюс добавляется еще одна фаза до момента нитрификации, а значит опять потери. Амидная форма, вначале переходит в аммонийную форму и только через время (от нескольких недель и до... в зависимости от окружающих факторов) в нитратную, значит до момента нитрификации, будет только поглощение NH4 и из за этого, возможен антагонизм катионов, между катионом аммония и иными катионами внесенных удобрениях. Как следствие дисбаланс в питании, недобор питания необходимый в начальной фазе и излишний переизбыток в средних фазах развития растения, а значит сброс кистей, недобор урожая по весу и количеству.
Поэтому лучше аммонийная-нитратная форма, с раздроблением на предпосадочное внесение и фергитацию.
Сколько процентов корней смогут дотянуться в кладовку, в которой запрятаны 80-90% всех необходимых элементов растению? На мой взгляд, не более 15-25% сбоку (а внесение только с одной стороны) и не более 25-40% под растением. Смогут 40-65% корней обеспечит на 100% питание растения, от запланированного урожая?
Опыты с подкрашиванием корней, показывали, что нет.
Как следствие, только 40-65% из внесенных 80-90% удобрений, смогут быть задействованы растением (и это проценты при самых благоприятных факторах без учета антагонизма при такой высокой концентрации). Остальные проценты будут потрачены зря или даже во вред почве, если не будет зимней промывки грунта.
Плюс к этому, какое будет ЕС в нашей кладовке, при 80-90% внесении? Сможет ли растение, хоть что то поглотить из нее, при такой высокой засоленности этого участка грунта? При средне арифметическом расчете, на 1000 корней высокорослых томатов, требуется 220-270 кг. комплекса. То есть
198-240 гр. под корень. Не много ли для такого маленького объема грунта? Выдержит ли буфер почвы, без выдавливания катионами друг друга? Мне кажется нет. Значит поглощение будет еще ниже, чем было высчитано выше.
Вот по этому и считаю 30% внесение для закрытого грунта за глаза.
Выходит много за раз внес, мало смог использовать, соответственно много от внесенного осталось в почве, как следствие быстрое приближение к засоленности. Отрытый грунт может и простит оставленные излишки в почве, так как там осенне-весенние дожди, зимний снег и большинство оставленного просто вымоется, а в закрытом грунте такой возможности (если не снимать пленку на зиму) нет.
PS: надеюсь внятно написал, а то часто отвлекался и несколько раз, терял мысль.
У меня та же беда. Второй год сажаю т-65 и никак не могу с ним сладить ,не радует он меня ,как было обещано.Больше сажать не буду.
Приветствую господа! Позавчера, в понедельник посеял огурец- утром.Вчера и сегодня поливал.Сейчас зашел и офигел, все взошло.Сантиметровые стоят, почти 100%. Всего два дня.Незнаю радоваться или нет. Прямой посев .
Нормально все. Тепло и влажно, вот результат.
Это Вы 2 месяца "балбеса" гоняли? Ну с учетом, что 1 июня у Вас первый оборот закончился.
Думаю,всё же, больше причин для положительных эмоций!
Чем радует?Когда в грунт сажали ,сколько кистей сняли,размеры плодов,вкус,цвет и т.д.Не много хочу?
Да это я два месяца дурью маялся. На море три раза ездил- короче устал, а сейчас тонус повысился- опять в деле . Пойду доставать всю химию.Она у меня в холодке лежит.
Уважаемый Крымчанин,может и ошибаюсь,но не Вы случайно сажали Каприкорн и обещали рассказать нам последствия.Если ошибся-тысячи извинений.
Мне парень ,работавший в теплицах Динской агрономом, сказал на одном из семинаров,что т-65 трескается.Поэтому я его исключил из списка кандидатов на испытания.Сейчас очень интересуюсь Алези.
Садил...и не случайно!!! Больше всего понравился в осеннем обороте! Ровный и колючий до последнего! А вот весной-летом не впечатлил...отдача неплохая и стабильная, а с внешним видом хуже!!! Сабля турецкая-одно слово!!! короче проблемы у него с повышенными температурами, чего от Турка не ожидал!!!
Спасибо,возьму на заметку.