Всем привет. Вот начал рассматривать вариант заработка на селе, занимаясь картофелеводством. Составил небольшой бизнес-план. Затраты брал точные, урожайность и цену брал ниже среднего в регионе. Да, и ещё в статье расходов нет пока затрат на орошение, изучаю этот вопрос. Прошу ознакомиться и сделать выводы.
Бизнес-план «Картофельное КФХ»
Средняя урожайность картофеля в Волгоградской области составляет 17,3 тонны с гектара. При минимальном поливе (1-2) раза урожайность составляет 10 т/га. При возделывании картофеля, согласно технологии урожайность можно поднять до 25-30 т/га.
Закупочная оптовая цена картофеля осенью составляет 9-18 руб/кг. Весной – 20-35 руб. Если самому торговать в розницу, то цена, соответственно, намного выше.
Для начала можно попробовать взять минимум площади для посева и понять твоё это дело или нет.
Для хорошей организации картофелеводства и урожая необходимо иметь 3 части земель под посев. Первая часть – под посев непосредственно картофеля, вторая часть – под посев ячменя (ржи), как лучшего предшественника для возделывания картофеля, третья часть – пары.
Возьмём минимум площади для обработки – 6 га (2га на посев картофеля весной, 2 га на посев ячменя (ржи), 2 га для паров).
Необходимая техника и оборудование для картофелеводства и их цена.
Трактор МТЗ-80 –100 000- 120 000 (1994г.в.)
Плуг – 20 000
Культиватор – 20000-30000
Картофелесажалка – 25 000
Окучник – 25000
Опрыскиватель – 33 000
Картофелекопалка – 40 000
Итого за технику: 270 000
На 1 га необходимо 2500 кг семенного картофеля.
В засушливых и жарких районах необходимо высеивать сверхранние сорта, чтобы избежать засухи. Современные семена позволяют собирать урожай уже через 2 месяца после посева.
Цена за 1 тонну семенного картофеля – 12 000.
От вредителей и болезней необходимо обрабатывать картофель в определённое время его развития. Сумма всех препаратов на 1 га составляет 10 000 руб.
На топливо необходимо выделить на весь сезон полевых работ 200 л топлива на 2 га (6 000 руб.).
Плюс этого вида хозяйствования в том, что имея картофелесажалку и картофелекопалку, можно будет работать по найму на частных подворьях по посадке и выкопке картофеляю
Доходы и расходы в первый год выращивания картофеля на 2 га посевов.
Покупка техники -270 000
Покупка семян - 60 000
Закупка химии -20 000
Топливо - 6000
Продажа картофеля
при урожае 12т/га,
мин.(при условии реализации урожая осенью) +240 000
Итого: Расходы:- 356 000, Доход +240000
Прибыль: -116000
Второй год выращивания картофеля на 2 га посевов
Покупка техники 0
Покупка семян -60 000
Закупка химии -20 000
Топливо - 6000
Продажа картофеля
при урожае 12т/га,
мин.(при условии реализации урожая осенью) 240 000
Итого: Расходы: -86000, Доходы: +240000
Прибыль: 154000
Исходя из этого, можно сделать вывод, что затраты начнут окупаться на второй год хозяйствования, а увеличение площади посевов, реализация части урожая весной и выборка наиболее подходящих сортов положительно скажется на балансе КФХ.
Бочка солярки маловато будет.
У вас семенной картофель по 12 руб за кг?
По моим расчётам солярки именно бочка выходит, ну можно ещё литров 100 добавить, сумма невелика. Да, весной семенной картофель от 1 тонны от 12 руб до 35. Цену на семена взял минимальную, потому что есть вариант 1 тонну семян взять на стороне у местных жителей, сорт хороший, без урожая не остаются никогда. Не помню как называются. Знаю, что средне-ранний и засухоустойчивый.
пары надо пахать, а ржу сеять, а в статье расходов про то ни слова, Мтз за 100 тысяч - это 100% хлам,в который надо хорошо вложиться, что тоже не отражено в расходах, тож косается всей механической части проекта, с уважением, З.П.
Бизнес-план составлен с целью понять возможность возделывания картофеля с 2 га площади, а уже как следующий этап - обработка дополнительной площади. Мтз за 100 тыс. у нас не хлам, а вполне достойный аппарат. Когда совхоз обанкротился (или обанкротили), технику по дешёвке распродавали. И люди стали хватать, что есть. Вот теперь стоят эти аппараты во дворах у многих без дела, многие продавать стали. Запчастей тоже можно много найти, как и б/у в отличном состоянии.
+38000руб за два года. в среднем почти по 1500 в месяц.
ну что, жить можно...
В первый год затраты велики из-за покупки техники. Второй и последующий годы, а также при увеличении площади, урожая, величина прибыли по отношению к величине затрат увеличивается. Как пишите всегда и Вы, высокоуважаемый "Посторнним В.", "говорю в последний раз", "устал уже повторять", этот план примерный и показывает начинающим, таким как я, сколько необходимо потратить на основное, и что прибыль в первые годы ожидать не приходится. Впрочем, как и в большинстве сфер, те только АПК.
а почему бы сразу не засадить площадь, соответствующую капитальным затратам?
можете меня, конечно, и дальше топтать, но покупать полный шлейф техники для 2 га - это глупо.
с таким прекрасным бизнес-планом - да.
а вы попробуйте пересчитать на 50 га. да и ради 12т/га профессионально работать нет смысла вообще.
...что план - органическое удобрение.
Техникой если что можно потом и колымить будет, или продать в конце концов,а начинать я думаю надо с малого, чтоб понять твоё это дело или нет.
Вот читаю я ваши посты во многих темах и вы всё пытаетесь грязью новичков облить. Правда - зазвездились что-ли? И это я не первый такого мнения. Проще надо быть, проше...
Действительно, надо быть проще и не пытаться заняться тем, о чём не имеешь ни малейшего представления. Тогда и обид не будет.
Какие тут обиды. Все начинали свои дела, когда о них не имели ни малейшего представления. Опыт приходит с годами, это не новость.
Возник вопрос. Есть возможность землю разработать под посадку между рекой и бывшим коровником. Навоза в данном месте много. Так вот, сколько времени надо навозу пролежать, чтоб картошку не пожёг и можно было спокойно перепохать его?
Если по существу,то так:
Нет.Средняя цена 7-10 по югу,осенью может и 6 быть.
Добавь косилку и тракторную телегу.
Абсолютно не верно.Не после посадки,а после получения всходов и при идеальных условиях.От посадки до всходов ещё 3-4 недели.
За такую цену ты купишь мусор и на хороший урожай можешь не расчитывать.
полностью согласен
а то помню как наш первый урожай полностью покрыл только свежекупленный комбайн и солярку :)
хорошо что работает только родня и все заранее знали какой расклад будет по итогам первого года
сейчас уже встали на ноги. почти всем племянникам по очереди машины купили.
1.По поводу цены. Когда был ещё магазин у меня продуктовый - затаривался картофелем на оптовом рынке. Разговорился с одним продавцом про мою идею заняться картофелеводством. Тот сказал, что будет забирать картофель как осенью, так и весной именно по цене 9-18 руб (в зависимости от сорта и размера).
2.Косилку и телегу не добавил, т.к. есть уже.
3.Со сроками уборки урожая ошибся. На месяц.
4.Цена в Волгограде на 1 репродукцию ред скарлет 26 руб/кг. Репродукции пониже - конечно дешевле.
"Устал повторять" деньги на технику есть. Хочу попробовать заняться разведением картофеля. У нас в радиусе 220 км никто этим не занимается. Вопросы задать по нашей почве и подводным камням выращивания в нашем районе задать некому. Не получится - найду куда технику приспособить. Это не проблема.
где это я Вас грязью облил?
вы вроде бы сюда зашли,чтобы
я ознакомился и сделал выводы. не понравилось? ну хорошо, откомменчу так:
отличный бизнес-план! никогда еще не видел ничего лучше!! молодец, к успеху идёшь!!!
я не начинал
Откуда в вас столько злости?Запинали прям.
Для Посторонним В.: посторонним в тему В.
лучше покажите мне хоть одного, в ком я ошибся каждый раз надеюсь. правда. и на вас надеюсь. критику надо правильно принимать. а не слюной брызгать.
я не злой. я честный.
ну всё, ушел. жду отчёта о работе осенью.
а почему не занимаются? бывает и так что не занимаются потому что попросту не растет. в силу определенных климатических особенностей. или просто потому что есть уже те кто выращивает.
делаем забор почвенных проб, сдаем в ближайшую лабораторию на анализы. с результатами анализов и с таблицей температур и осадков по вашей местности с ближайшей метеостанции идем в ближайший НИИСХ находим специалиста по картофелеводству. не забываем про презент :) ну и вот именно там и только там вам точно скажут вырастет ли вообще, сколько и чего сажать, когда и сколько примерно поливать, какие дозы удобрений внести в первый год. а при хорошем раскладе могут и полезные телефончики продиктовать.
на вашем месте я бы изучил конкурентов
если в соседнем районе выращивают 500 га и сдают по 8 рэ толку заниматься картофелем не вижу. на продажу возят и за 2000 км так что ваши 200 как бы это вообще рядом
в общем сначала изучил бы целесообразность
а по поводу бизнес плана посторонним в правильно говорит - план вообще никакой. но я думаю что это первоначальные наброски и в конце план сильно поменяется. например мешкотары в плане нет. орг. удобрений нет. трактору нужна не только соляра. заплата помощникам тоже не учтена. ну итд итп мелочи набираются в очень приличную сумму.
Вот спасибо большое за дельный совет. А зимой вообще реально анализ сделать (почистил снежок, взял землицы) или до ранней весны подождать. И вообще может есть какие-то сроки когда наиболее лучше делать анализ?
Если с почвой всё будет гуд, то целесообразность вижу в том, что и местные и соседние деревушки ( общее население 20 тыс.чел.)нуждаются в картофеле как осенью так и весной. Хоть сами понемногу и сажают, но всё равно картофель в почёте. Можно также и в рабочие посёлки поставлять, смысл, уверен, будет.
Можно конечно выдолбить и повезти. Почему нет то. На хим анализ в любое время можно сдать. По срокам и методике отбора критичны обычно анализы на содержание почвенной влаги. Вообще про методику отбора проб почитайте. Очень занимательно :)
почвенный бур купите. это такая приспособа. при желании и в мерзлый грунт думаю тоже можно вогнать. экофарм делает недорогие
Методику нашел, обязательно почитаю. Сейчас звонил в волгоградскую лабораторию. Сказали, что сейчас пробу не возьмут. Только весной. А так цена была 4100 за 1 пробу. Сказали, что с 2 га надо 4 пробы. На сайтах других контор пишут, что проба 30 тыс.руб. с га. Не пойму ценообразование.
Буду искать другие организации в регионе, может примут.
P.S. Бур у нас 7700 стоит. (на сайте экофарм 4800)
че то дороговато :))) может с выездом посчитали?
у нас примерно вот так http://agrohim14.ru/uslugi.php
Да, адекватная цена. Пока других ищу, ищу...
А что то я налогов не увидел. Или плохо смотрел, а кто будет отчётность делать? Где затраты на это? Если есть свой бухгалтер, то да. Я прошёл это.
Бухгалтер свой. Я сейчас ИП. Большой суммы к моим сегодняшним налогам не прибавится.
Семена по 12 не покупай. Лучше вложись в хорошие семена 1-й репродукции. Не знаю как у вас, но нам субсидируют семена. Субсидия 10 руб на кг, покупаем по 32 и 10 руб обратно.
И еще вопрос, земля у вас обработанная?
Навоз там если и был, то уже давным давно перепрел....А вот место между коровником и рекой 100% засрано строительным мусором, железяками разнообразными, стеклом битым и прочими радостями
Обрабатывалась давно, лет 10 назад. Это у реки. Есть другой участок 22 га на нём в прошлом году пшеница была. Только там до воды далеко.