Скажите, пожалуйста, огурцы на стадии рассады(1 наст лист) требуют очень много воды? Боюсь, что-бы не вытянулись сильно,вроде, начинают вытягиваться,слабенькие, а, "Атлет" ещё не завезли магазины....
попробуйте эм-препаратами поливать и опрыскивать, а рассадную землю обогатить биогумусом хотя-бы на 10 процентов
Земля покупная, там вроде, как есть какие-то удобрения, добавлял недавно комплексное, наверное, будет перебор, если ещё и биогумус добавить?У меня есть покупной в бутылочке "биогумус". Всё-же, как, насчёт ВОДЫ?
Вот на фотографиях мои теплицы. Железную ещё только делаю. Деревянная отработала два года. В ней отопление из полиэтиленовых труб. Температуру воды в отоплении держал около 80 градусов. Котел на дровах . Одной загрузки дров , около 90 кг , хватает примерно на 8 часов. Температура в котле поддерживается автоматически, механизм довольно простой. Размер теплицы 8,4 на 11,8 , в коньке 2,7 , по бокам 1,8. Накрываю на 2 пленки. Площадь пленки около 180 квадратных метров. Разница температур ( улица - теплица ) около 20 градусов. Использую весной , с начала марта для выращивания рассады томата. Лунки делаю дрелью. Довольно быстро, удобно и не надо наклоняться. Файлы: 100120118172.jpg 100120118212.jpg 100120118182.jpg 10012011814.jpg
Вот на фотографиях мои теплицы. Железную ещё только делаю. Деревянная отработала два года. В ней отопление из полиэтиленовых труб. Температуру воды в отоплении держал около 80 градусов. Котел на дровах . Одной загрузки дров , около 90 кг , хватает примерно на 8 часов. Температура в котле поддерживается автоматически, механизм довольно простой. Размер теплицы 8,4 на 11,8 , в коньке 2,7 , по бокам 1,8. Накрываю на 2 пленки. Площадь пленки около 180 квадратных метров. Разница температур ( улица - теплица ) около 20 градусов. Использую весной , с начала марта для выращивания рассады томата. Лунки делаю дрелью. Довольно быстро, удобно и не надо наклоняться.
Подскажите, пожалуйста, какая мощность котла, используется ли насос циркуляционный? Судя по фото трубы по периметру пущены в 3-4 нитки, какого диаметра труба? Есть ли подпочвенный обогрев? Большое спасибо.
Здравствуйте.Я садовод-огородник с небольшим стажем.Решила заняться выращиванием рассады ранней капусты для продажи. Может кто подскажет каким гибридам или сортам отдать предпочтение?И такой вопрос:чем лучше крепить пленку к деревянной теплице?
Здравствуйте.Я садовод-огородник с небольшим стажем.Решила заняться выращиванием рассады ранней капусты для продажи. Может кто подскажет каким гибридам или сортам отдать предпочтение?И такой вопрос:чем лучше крепить пленку к деревянной теплице?
я в прошлом году хорошо продавал ранние гибриды Бейо и Саката. в этом тоже их буду наверняка. купивший народ остался доволен!
Подскажите, пожалуйста, какая мощность котла, используется ли насос циркуляционный? Судя по фото трубы по периметру пущены в 3-4 нитки, какого диаметра труба? Есть ли подпочвенный обогрев? Большое спасибо.
Котел самодельный , должен был быть пиролизным , по принципу http://alt-res.ru/kotly-piroliz-rojek . Но пиролиза практически нет. Тем не менее продолжительность горения около 8 часов. Мощность точно не знаю, около 15-25 кВт. Насос использую. Труба полиэтиленовая 300 метров целая, одной ниткой, намотана по периметру , получилось 8 колец. Наружный диаметр трубы 32 мм. Подпочвенного обогрева пока нет. Может у кого есть опыт использования полиэтиленовых труб для отопления? Сколько лет они могут использоваться без изменения своих свойств? Такое отопление мне нравится своей простотой, компактностью и ценой. Файлы: 03052009143.jpg 20032010563.jpg
Владимир, большое спасибо за ответ. По поводу трубы. У меня такая в огороде лежит прямо на поверхности уже лет 12. Правда постоянному нагреву не подвергается, но мороз и солнце на нее воздействуют. Все ни по чем.
Владимир, большое спасибо за ответ. По поводу трубы. У меня такая в огороде лежит прямо на поверхности уже лет 12. Правда постоянному нагреву не подвергается, но мороз и солнце на нее воздействуют. Все ни по чем.
Anatoly02, труба у вас для чего используется ? Поливать огород? Интересно было бы узнать воздействие температуры до 90 градусов на её срок годности. Так как неожиданный её разрыв может испортить все труды.
... Может у кого есть опыт использования полиэтиленовых труб для отопления? Сколько лет они могут использоваться без изменения своих свойств? Такое отопление мне нравится своей простотой, компактностью и ценой.
Полиэтиленовые трубы предназначены для воды с температурой от 0 до +40 гр. С.
Расчетный срок службы - 50 лет, причем в зависимости от температуры воды номинальное давление снижается в разы.
При температуре в 80 гр. С проводятся лабораторные испытания качества полиэтиленовых труб - труба должна выдерживать от 100 до 1000 часов в зависимости от давления в ней.
Мелкие производители дешевых труб могут делать полиэтиленовую трубу из чего угодно, вплоть до 100% полиэтилена неизвестного происхождения и качества - срок службы таких труб никому не известен.
владимир 26, как ты заливаешь воду в систему, в смысле где заливной кран стоит?
Есть только сливной. Торопился сделать котел к сезону, все на скорую руку, минимум необходимого. Заливал сначала в полиэтиленовую трубу большим насосом, чтобы выгнать весь воздух из провисов трубы , со стороны насоса отопления, отсоединив его. Потом через расширитель. Файлы: 20032010559.jpg
LZ33, Большое спасибо за информацию! Немного успокоили. Температура в системе около 80 градусов, хоть можно и больше поднять . Трубу брал дешевую из вторсырья кустарного производства, на пробу. Давление в системе думаю не высокое. Есть интересный момент. Труба расширяется как и вода,. То есть уровень в расширителе практически не изменяется от температуры в системе.
LZ33, Большое спасибо за информацию! Немного успокоили. Температура в системе около 80 градусов, хоть можно и больше поднять . Трубу брал дешевую из вторсырья кустарного производства, на пробу. Давление в системе думаю не высокое. Есть интересный момент. Труба расширяется как и вода,. То есть уровень в расширителе практически не изменяется от температуры в системе.
Рискуете здорово, тем более что труба из вторсырья.
Хорошо если только растюхи сварите, а если, т-т-т, людей ...
Я думаю Вы зря пугаете человека. Людям утечка из подобной системы однозначно не угрожает, т. к. давление = атмосферному => не будет фонтана. У основателя темы подобным образом устроено отопление в рассаднике, если не переделал, по моему уже не меньше 3-4-х лет.
Кто торгует рассадой помидор на рынке,какие сорта(!) помидор пользуются спросом в вашем регионе? У нас в городе в основном спрос на Волгоградские,Кубанские,Бычье Сердце,Де-барао.Основная масса покупателей гибриды из-за их стоимости игнорирует.
Так Вы посмотрите повнимательней на фото. Насос качает из расширительного бачка. Выкачает, что в бачке, а дальше воздух.
Еще раз повторяю - полиэтиленовые трубы предназначены для транспортировки холодной воды с температурой от 0 до 40 гр.С - ГОСТ18599-2001
По поводу срока службы труб - см. ГОСТ 52134-2003 Приложение А.
Еще раз повторяю - полиэтиленовые трубы предназначены для транспортировки холодной воды с температурой от 0 до 40 гр.С - ГОСТ18599-2001
Я понимаю что использую трубы не по назначению, но если работает, почему бы не использовать их. Даже если отработают 10 лет и то хорошо. Зато простота монтажа отопления, стоимость и компактность большой плюс в этой системе.
На счет опасности Anatoly02 совершенно прав.
На следующую теплицу взял хорошую заводскую трубу. Буду делать две параллельные трубы по четыре кольца. Думаю две сразу не порвутся.
Пластмассовую трубу в наших краях используюют тоже,но с каждым разом всё меньше.
При температуре больше 60 градусов она очень быстро"умирает",хватает её у людей на 4-5 лет.Балаганы,правда,отапливают.
Теплоотдача у неё хуже,чем от металлических(в 2 раза)Проверенно личным опытом и в землю надо закапывать,как нагреешь,так сразу и "пузыриться" норовит,"змеёй " крутит-не очень.ИМХО.Металл .и лучше и долговечней и в итоге дешевле.
попробуйте эм-препаратами поливать и опрыскивать, а рассадную землю обогатить биогумусом хотя-бы на 10 процентов
Земля покупная, там вроде, как есть какие-то удобрения, добавлял недавно комплексное, наверное, будет перебор, если ещё и биогумус добавить?У меня есть покупной в бутылочке "биогумус". Всё-же, как, насчёт ВОДЫ?
Вот на фотографиях мои теплицы. Железную ещё только делаю. Деревянная отработала два года. В ней отопление из полиэтиленовых труб. Температуру воды в отоплении держал около 80 градусов. Котел на дровах . Одной загрузки дров , около 90 кг , хватает примерно на 8 часов. Температура в котле поддерживается автоматически, механизм довольно простой. Размер теплицы 8,4 на 11,8 , в коньке 2,7 , по бокам 1,8. Накрываю на 2 пленки. Площадь пленки около 180 квадратных метров. Разница температур ( улица - теплица ) около 20 градусов. Использую весной , с начала марта для выращивания рассады томата. Лунки делаю дрелью. Довольно быстро, удобно и не надо наклоняться.
Файлы:
100120118172.jpg
100120118212.jpg
100120118182.jpg
10012011814.jpg
[/quote]
Зайдите в поисковик форума со словои булерян та и поищите где-то я встречал и сдесь в этой теме вроде[/quote]
спасибо за совет, я так уже искал, но информации мало...хотелось бы пообщаться на эту тему с владельцами булерьяна...
я в прошлом году хорошо продавал ранние гибриды Бейо и Саката. в этом тоже их буду наверняка. купивший народ остался доволен!
Спасибо Валентин70 за совет, попробую в этом году.
а если вы еще и в кассетах их будете выращивать и продавать - сможете %%% на 50-100 цену больше выставлять.
Лучше всего гвоздями или саморезами (шуруповёртом) через планки 5-10мм толщиной
Котел самодельный , должен был быть пиролизным , по принципу http://alt-res.ru/kotly-piroliz-rojek . Но пиролиза практически нет. Тем не менее продолжительность горения около 8 часов. Мощность точно не знаю, около 15-25 кВт. Насос использую. Труба полиэтиленовая 300 метров целая, одной ниткой, намотана по периметру , получилось 8 колец. Наружный диаметр трубы 32 мм. Подпочвенного обогрева пока нет. Может у кого есть опыт использования полиэтиленовых труб для отопления? Сколько лет они могут использоваться без изменения своих свойств? Такое отопление мне нравится своей простотой, компактностью и ценой.
Файлы:
03052009143.jpg
20032010563.jpg
Anatoly02, труба у вас для чего используется ? Поливать огород? Интересно было бы узнать воздействие температуры до 90 градусов на её срок годности. Так как неожиданный её разрыв может испортить все труды.
sergm
А как Ваш котел? Справляется? у Вас же уже примораживало.
приспособление для лунок
Файлы:
photo-000d1.jpg
нижняя часть- конус из тонкой нержавейки.
нержавейка с советской стиральной машинки
владимир 26, как ты заливаешь воду в систему, в смысле где заливной кран стоит?
Полиэтиленовые трубы предназначены для воды с температурой от 0 до +40 гр. С.
Расчетный срок службы - 50 лет, причем в зависимости от температуры воды номинальное давление снижается в разы.
При температуре в 80 гр. С проводятся лабораторные испытания качества полиэтиленовых труб - труба должна выдерживать от 100 до 1000 часов в зависимости от давления в ней.
Мелкие производители дешевых труб могут делать полиэтиленовую трубу из чего угодно, вплоть до 100% полиэтилена неизвестного происхождения и качества - срок службы таких труб никому не известен.
Есть только сливной. Торопился сделать котел к сезону, все на скорую руку, минимум необходимого. Заливал сначала в полиэтиленовую трубу большим насосом, чтобы выгнать весь воздух из провисов трубы , со стороны насоса отопления, отсоединив его. Потом через расширитель.
Файлы:
20032010559.jpg
Я думаю Вы зря пугаете человека. Людям утечка из подобной системы однозначно не угрожает, т. к. давление = атмосферному => не будет фонтана. У основателя темы подобным образом устроено отопление в рассаднике, если не переделал, по моему уже не меньше 3-4-х лет.
Кто торгует рассадой помидор на рынке,какие сорта(!) помидор пользуются спросом в вашем регионе? У нас в городе в основном спрос на Волгоградские,Кубанские,Бычье Сердце,Де-барао.Основная масса покупателей гибриды из-за их стоимости игнорирует.
Надежда, мы здесь эти вопросы обсуждаем
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/101557
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/25432
Циркуляционные насосики дают напор до 4 метров водяного столба (0,4 бар) и несколько (от 1,5) кубов в час объема перекачиваемой воды.
Так Вы посмотрите повнимательней на фото. Насос качает из расширительного бачка. Выкачает, что в бачке, а дальше воздух.
Я понимаю что использую трубы не по назначению, но если работает, почему бы не использовать их. Даже если отработают 10 лет и то хорошо. Зато простота монтажа отопления, стоимость и компактность большой плюс в этой системе.
На счет опасности Anatoly02 совершенно прав.
На следующую теплицу взял хорошую заводскую трубу. Буду делать две параллельные трубы по четыре кольца. Думаю две сразу не порвутся.
Если прикрывать трубу от солнца она прослужит намного дольше!
Пластмассовую трубу в наших краях используюют тоже,но с каждым разом всё меньше.
При температуре больше 60 градусов она очень быстро"умирает",хватает её у людей на 4-5 лет.Балаганы,правда,отапливают.
Теплоотдача у неё хуже,чем от металлических(в 2 раза)Проверенно личным опытом и в землю надо закапывать,как нагреешь,так сразу и "пузыриться" норовит,"змеёй " крутит-не очень.ИМХО.Металл .и лучше и долговечней и в итоге дешевле.