Где-то в июле полечу с Питера в Барнаул, там по населёнкам через Бийск в Горно-Алтайск, и оттуда обратно в Питер.
Кто хочет присоединиться - пишите.
Цель поездки - за 15-20 дней посмотреть местность, выяснить у местных же климатические детали, посмотреть на выращиваемые культуры, ну и вообще кто там чем дышит, по возможности подобрать себе место под ЛПХ и выяснить процедуру получения в местном муниципалитете (понять на сколько там упыри или нормальные люди, и землю получить не проблема).
Ищу параллельно толковых людей на соседское проживание и, возможно, отчасти совместное ведение дел. Сам имею опыт и смотрю в сторону - пчёлы, сыр, птица, травы, садоводство.
Критерий к земле - место по душе, предгория и реки, не слишком болшая удалённость от мест реализации продукции.
Мне 33, семейный.
Чиновники у нас, непуганые упыри, готовь несколько литров своей крови им и бабла.
Хорошие земли у рек скуплены/прихвачены туристическим бизнесом, чиновниками и даже израильскими инвестфондами. Пятилетками угодья стоят за заборами не паханые, бурьяном поросли, заборы новых владельцев уже подгнивать стали.
Я сам с Бийска.
Ещё, климат в Алтайском крае сильно разный, прилично он отличается и от климата Республики Алтай. В горном Алтае попрохладней будет, для земледелия не идеальное место. Сильно сказывается горный ландшафт и погода зависит от направления ветра. В основном, к нам из Казахстана задувает, от этих воздушных потоков климат и зависит. В последние годы, зимы стали относительно тёплые/снежные. Лето достаточно жаркое. В прошлом году тепло долго держалось. Почти весь Сентябрь 2016 был сухой и тёплый. Потом дожди и снег зарядили. В этом году очень много снега. Вообще, рекомендую посматривать погодные онлайн карты начать. Типа такой https://www.ventusky.com/?p=51.8;79.4;5&l=temperature
Где то в сети, видел научные публикации по изменению климата, с обработкой данных от Россгидромета. В Сибири, приличные сдвиги климатические наблюдаются и это не только моё мнение как наблюдателя.
ИванАлтай, благодарю. Это как раз причина моего взгляда туда. У нас тут, объехал от Пскова-Гдова до Петрозаводска. Нашёл пару красивых мест, удобных для ведения дел, инфраструктура рядом, земля дёшево -, но климатически тут последние 2 года для пчёл(дожди в сезон цвета) и меня вообще не вариант, да и лет 5 как климат ощутимо поменялся. В детстве я часто в горы ездил - ностальгия. Об их красотах и опсностях, удобствах и наоборот знаю. Само место не ищу на берегу реки, и на красивой сопке - это не лучшие места в случае тех же природных и социальных катаклизмов. Но красивые и места сбыта в зоне досягаемости - как-то так.
Про иностранный капитал и активную разработку этих мест смотрел\читал. Про чиновников в своём округе тоже известно, про эхо 90х тоже понятно. Всё это элементы сложной системы сегодняшнего мира. Честно говоря, в идеале, хотелось бы поднять хорошую деревню, школу отстроить\восстановить, людей приободрить и дать возможность жить. Сам сейчас параллельно на добровольных началах являюсь мелким чиновником, веду работу по инфраструктуре и с людьми, рассматриваю это как свою учебную практику. И это не из серии иллюзии, а просто потому, что коллектив - это сила, а один - это как волк или дойная корова, бесперспективно.
Кстати, по поводу паводка в 14 году, есть у кого карта где подтопило?
Так
http://www.floodmap.net/?ll=52.518805,85.1472&z=11&e=10
- не определить, а хотелось бы увидеть масштаб.
Тут достаточно подробною.(?)
Ещё есть явления оползней на больших пластах земли.
Про участки вокруг Бийска, могу развединформацию собрать. Есть знакомые в посёлке Мирный, это вообще пригород Бийска, только там дорога очень плохая была, но вроде ремонтировать начали. Я там себе в прошлом году пытался купить участок ИЖС под дачу, но не срослось. Как раз не нашёл себе камрада, вдвоём это всё строительство сильно дешевле, если сразу два дома рядом строить.
Вот объявления по этому посёлку. Посёлок довольно приличный. Много новых домов красивых, индивидуальной застройки. Алкашни и прочего люмпенкласса на улицах не видел. Был там в Августе 2016г.
https://www.avito.ru/biysk/zemelnye_uchastki/uchastok_10_sot._izhs_57594...
Даже такое бывает. Наверное сроки застройки ИЖС прокололи, теперь отдают почти бесплатно участок, чтоб не забрали.
https://www.avito.ru/biysk/zemelnye_uchastki/uchastok_15_sot._izhs_92278...
https://www.avito.ru/biysk/zemelnye_uchastki/uchastok_14_sot._izhs_72044...
Ещё рядом у нас есть село Зональное. Там довольно не дорого землю/старенький дом найти можно. И там землю сельхозназначения в прошлом году сдавали в аренду, даже обещали помогать техникой, наёмниками. Несколько десятков Га в аренду сдавали. Но посёлок нищий, как мне показалось, я там ровно 1 год назад был.
https://www.avito.ru/biysk/zemelnye_uchastki/uchastok_55_sot._izhs_86475...
https://www.avito.ru/biysk/zemelnye_uchastki/uchastok_29_sot._izhs_10407...
Если смотреть в сторону продажи продукции - почти все посёлки будут нищими. В городе сложно будет соперничать с магазинной ценой. Я тут приторговываю мёдом, молочкой, на работе, по себестоимости почти (т.е. цена закупки+бонус, на покупку себе этой же продукции). Все покупатели - постоянные, кто-то чаще, кто-то реже берёт. Рекламу не делаю, чисто среди своих, на циганской почте. Однако, в последние годы появилась не малая доля фермеров на рынке, видно по интернет-активности. Но у всех с продажами сложно - это постоянная работа по поддержанию потока.
А наш клиент в основной массе - тот, кто уже не думает как прокормиться.
Про Зональный слышал, что там теплее, аномалия какая-то, для сельхозки хорошо.
Вообще по земле я сужу так - для начала нужен небольшой участок, и желательно в месте, где не так много будет желающих на приобретение земли рядом. Потом, можно часть бесхозной земли использовать, а после по возможности выкупить или как-то оформить.
Вообще интересно было бы узнать по информации вокруг Бийска. Вероятно в восточную сторону. В частности наличие пилорам и прочих ресусов стройматериалов.
Лесопилок у нас много, леса тоже. Мне на стройку дачи, приятель привозит, на своей газели, даже не знаю где он берёт, но материал не дорогой и привозят всё нужного размера.
http://www.altaipriroda.ru/news/lesopolz/?/2016/02/09/4832_drevesinu_dly...
Тут можно прочитать про льготный лес на строительство/дрова.
У нас уже суды даже были, когда местные чинушки/упыри пытались зажать древесину, положенную населению по закону.
Да, действительно, на Авито есть диапазон.
А по районам области, к чему какое отношение людей (предприятия, населённость, климат)?
Ну тут уже сложнее мне ответить. Выдал информацию, которой владел. Могу по конкретным вопросам поспрашивать у знакомых. Есть несколько знакомых пчеловодов. Могу сказать ценник на Алтайский мёд. Осенью брал 1000 руб за 3-х литровую банку, вроде не сильно разбодяжен был.
По мёду я сотрудничаю с парнем, упаковкой занимается, подарками и сувенирами. Он с разных мест России получает. Ценник разный, зависит от обстоятельств и личных амбиций поставщиков. На крупный опт от 150 до 550 за кг. Всего сортов 20. Качество там прежде всего, без сахара, патоки итп, постоянно сдаёт в лабораторию на проверку и кое-какое своё оборудование имеет. Бывает проблема с сырым, когда рано собрали. Но редко. В осень, конечно могут подкормить. Но там беседы периодические, да и все пасечники через знакомых, короче старается, чтобы был чистый продукт. Вообще по пасечным делам можно говорить очень долго и каждый останется при своём. Я на это пару активных лет потратил, вырабатывая своё отношение и активно практикуя.
Ну а климатически Север от Юга сильно отличен? В Питере, например, Юг грязнее Севера.
Смотрю на Востоке предгория. Там холоднее? Влажность, ветер по сезонам. Может как в Абакане весной ветра, а зимой смок (это со слов знакомого, сам не был).
Юг/Север у нас не принципиально. Всё зависит от гор и от ветра. Много зон со своим микроклиматом.
Вокруг Бийска относительно тепло, у нас даже табак не плохо растёт, в Барнауле немножко прохладнее. Вокруг Белокурихи как правило теплее, чем в Бийске, но там заморозки чаще случаются, это уже горы. Ещё интересная зона климатическая Чемал, там свой микроклимат.
Вообще, в помощь данные Росгидромета
http://www.meteo22.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4
Ч. Лагуна, интересное место, ориентированное на детей. Ценник по нашим меркам кажется просто меценатством. Есть там ещё похожие места?
А есть какой-нибудь ресурс с картой и графиком изменения погоды?
На Кавказе(В р-не Пятигорска) раньше по утрам в предгории часто шёл ливень, по определённым месяцам, днём солнце и жара. Ночь ясная и тёмная, без фонаря ничего не видать. В Геленджике тоже интересное место - ~360 дней ясно, в начале сентября неделя пасмурная.
Конкретно про Бийск, вопросы. Дожди летом, сезонность и\или как в течении суток.
Часто ли бывали малоснежные зимы? Осень и Весна пасмурные или скорее солнечные?
Понимаю, что сейчас многое меняется. Интересует эдак лет 7 назад и ранее в сравнении с тем, что происходит сейчас.
В последнее время, последние пару/тройку лет, в окрестностях Бийска - дожди/солнце/температура летом практически идеальное соотношение имеют для растениеводства. Климат у нас чувствительно меняется, пока в лучшую сторону. Засухи бывают всё реже, зимы становятся теплее. Поэтому стало больше вредителей/болезней(растений) не характерных для нашего региона ещё 10..15 лет назад. Последние 5 лет, малоснежных зим не припомню, надо ещё с матушкой проконсультироваться(она у меня садовод с 30-и летним стажем). Яблони у нас вымерзали лет 10 назад, было мало снега и бахнул мороз. Виноград 20 лет не вымерзал уже, если его нормально в траншею укрыть. В прошлом году болел у всех виноград, какой-то вирус/заразу к нам завезли. Осень/Весна больше солнечные, зимой почти всегда пасмурно, такой полярный день, часто солнце вообще не видно. Это более всего связано с влажными воздушными потоками, идущими через нас из Казахстана. Про Чемал, точно ничего не скажу, кроме уникального микроклимата, но есть у кого распросить.
А по диким животным как обстановка? Места обитания, заходят в посёлки или нет?
Была б зима с переменной облачностью - почти рай :)
У нас наоборот, становиться пасмурнее, лето холодное. Видать Гольфстрим даёт результат, точнее раньше давал. Хотя в этом году весна ранняя, с конца февраля солнышко проглядывает, сейчас уже запах весны, хотя снега пока полно.
Вокруг городов, диких животных мало осталось. Однако, у меня на даче уже не первый год живёт ёжик, другой дичи не видел давно. В Горах ещё животные остались, но Маралов уже в питомниках разводят.
Вот, полюбопытствуй, к нам приехала на поселение звезда Ютуба Justus Walker, ака Весёлый молочник.
https://www.youtube.com/channel/UCm7SCpAUHK_9A8XlCQOAehg
Про солнце узнай у жителей Чемала, я слышал, что солнца у них больше, чем в многих местах Алтая. Но вот в связи с климатическими сдвигами и инсоляция меняется. Оно и понятно, влажные тёплые массы воздуха дают некий плюс к погоде, но и свои минусы. Этой зимой, заметил, что арктический воздух к нам почти не попадал. Арктические циклоны в основном в районе Новосибирской области останавливались, к нам только краем заходили.
JW видел. Есть у него уже несколько вещей, о чём я только планировал. Молодец. Думал заехать к нему некоторые детали посмотреть, про свои решения рассказать, но не по пути будет.
Про диких, в Кемеровской обстановка иная (тоже рассматривал вариант), и у нас тут на отдалениях лоси, вепри, медведи, волки. В пролесках в 20 км от Питера(моё место) лисы, мелочь всякая, лоси. Даже несколько лет назад Миша по помойкам шарился. В Карелии местами в деревнях вообще сложно бывает.
Отсутсвие с одной стороны плохо, с другой браконьеров и охотников мало.
Подскажешь может какие форумы, где народ можно порасспрашивать про Чамал?
Про форум где я тусю и Алтайские аборигены присутствуют, уже написал. Буду тебе контакты местных присылать, а там уже сам общайся.
Народ, тема имеет 180 просмотров, есть предложение...
У кого в тех местах есть знакомые, которые хотят чем-то по теме на месте заняться, но есть какие-то трудности, вопросы, решения, готовы к сотрудничеству итп - пишите или отсылайте их сюда, обсудим.
Опа, а JW, может и по пути будет, он же к вам переехал... https://www.youtube.com/watch?v=41MFUrxewqY , а я и не понял сразу.
Я тебе ссылку на Джастера и дал, что можно на видео посмотреть, как он у нас обосновывается. Обрати внимание, как радуется новорусский америкос полученным документам на землю. Ещё раз предупреждаю, чиновничество у нас в махровой не пуганной степени процветает. И Джастас - публичная персона! Есть методы общественной борьбы с госсапаратом, типа ОНФ. Но здоровья обычного человека, может и не хватить на преодоления ТУПОГО всего одного винтика этой системы, если на махрового чинушу нарвёшься.
Да, я просто знал, что он в Красноярском, и как-то не обратил внимание, а по ссылке просто выскочил к нему на заглавную.
Не все махровые, и вопрос собственности сам по себе довольно лукавый. аренда на 49 лет - это собственность? Собственность и смена законов через 20-30 лет, отменяющая её? Катаклизмы, обесценивающие место?
Я к этому спокойно отношусь. Первая моя стройка была без денег просто с лопатой и топором. Сейчас уже оброс. Было бы желание.
Не обязательно упираться, что нужен, именно этот участок. Иногда и посудиться можно.
Ну и вот: http://okrm.ru/
Я, конечно, к Стерлигову не однозначно отношусь. С другой стороны, такие вещи как раз делают довольно резкие люди.
Я к Стелигову стал вообще просто относиться, после интервью на радио Комсомольская правда. Когда он предлагал разом вырубить электричество на планете и пахать дальше исключительно на лошадях. Его просто вырубили из эфира радио и включили запись другой программы. К Жириновским, Стерлиговым и прочим сумасшедшим, нужно относиться с некой долей эронии, в нашем сумасшедшем мире. Так нужно делать - здравомыслящим людям. У двинутого Стерлигова, булку хлеба за 500 руб купит только человек с нестабильной психикой, а покупатели имеются у Германа.
Не хочу развивать тему. Но скажу пару слов в его защиту. Высказывания резки, дела не всегда однозначны, часто отторгает, семейный устой суровый - но тут его личный принцип жизни, на собственной шкуре выработанный. В его шкуре не был, оценивать не имею права. И я скорее поддерживаю некоторые вещи, чем наоборот. А вот деятельность его, не вдаваясь в большую политику - позитивная, что в историческом плане, что в плане помощи по земле. Могу сказать так - сильный человек, не нацеленный на разрушение планеты.
Если брать его объёмы и цель продажи хлеба, то 500, это даже дёшево, но тут надо на практике коснуться, чтобы понять почему и зачем. Когда-то я, узнав почём продаёт, подумал нехорошими словами.
Вообще такие разговоры более политические. Допустим алкоголику и непьющему сложно говорить, голодному и сытому тоже :) Те, кто в городе, на айфоне сидит с теми, кто дохнет от такой жизни тоже язык не найти.
Если взять моё личное отношение - каждый делает свой выбор, и посредством такого выбора в ближней и дальней перспективе получает результат. Главное при этом не гадить другим.
Так Герман вроде и не гадит, не навязывает, наоборот, где-то помочь пытается. А то, что он резко отстаивает своё видение - это личный механизм выживания.
Хотя лукавство, как раз, что народ хочет примерить его слова к себе. Да и не везде он реальные вещи озвучивает.
Если пчеловодство то это в круге Горно-Алтайск-Черга- Топольное-Белокуриха- Бийск. Это относительно стабильное пчеловодство. Но это довольно дождливые зоны по сибирским понятиям. Ибо предгорья. А Чемал - это уже скорее Центральный Алтай прикатунская зона. У меня самого участок на Катуни в районе деревни Яломан. Наши места известны в основном фруктовыми деревьями даже абрикосами (для южной России это скорее жерделы), поскольку у нас очень много солнца и мало снега, порой его вообще за зиму не бывает. Но как то с пчелами тут никак... Так что за пчелами нужно в предгорья. Но если Вы в Сибири не были то надо вначале понять хотите ли Вы в Сибирь, так как это не тоже самое что Русский Север. Тут РЕЗКО континентальный климат, прогнозы погоды редко сбываются и далеко не все к этому адаптируются.
Погода на гисметео - это прогноз на сегодняшний день. Он часто менятся. Для Питера и ЛО это примерно так сейчас. По погоде я люблю ветер и штиль, мороз, переменную облачность, иногда дождь. Но одно дело люблю, другое то, что для дела полезно.
Про пчёл понял.
Яломан - горы, однако. Без снега совсем, плохо. Не вымерзают растения?
В предгорях вроде не плохо тоже фруктовые растут, севернее Горно-Алтайска. Или я ошибаюсь?
Там скорее туристическая тропа, или живые посёлки вполне есть?
Алтай, он же славен в Сибири прежде всего медом и сыром. А это как раз примерно тот круг, что я очертил. Там есть свои особенности: в сторону Белокурихи-Солонешное-Топольное чуть более дождливо чем в среднем по Алтаю, но пчелам это не мешает (Джастас кстати переехал в р-н Топольного). Линия Горно-Алтайск-Манжерок-Черга менее дождлива. Снега поменьше, чем в Белокурихе, солнца побольше.
У "нас" по Катуни по линии "слияние Чуи с Катунью" до Чемала, а также по реке Чулышман и Телецкому озеру с юга до п. Яйлю направление рек строго юг-север. Там зимой фены идущие со стороны Монголии и приносящие постоянное солнце... и только по этим направлениям много солнца и мало снега. Почему тут деревья не вымерзают? Как я понимаю, косточковые деревья подвержены весеннему выпреванию и это для них губительней всего. А поскольку снега нет, то и выпревания нет. Здесь опасен только заморозок весенний, так как сливы, абрикосы и прочие цветут достаточно рано. И надо сказать, тут на Алтае остались очень известны с советских времен сады: Яломанские, Телецкие, Чемальские, так как были очень серьезные питомники, которые вывели местные сорта, часто в их названиях встречаются "Чемальские". Вот они и сопротивляются заморозкам, сливы тут в деревнях везде растут, за ними особо никто не ухаживает (алтайцы те еще садоводы в своей массе), но они очень вкусные, точно не хуже, чем в Южной России, где я часто был в детстве.
Севернее Горно-Алтайска особо не знаю пор большие фруктовые сады, хотя конечно растут они и в Новосибирске, например, на даче у моих родителей. Но сладость уже не та... А вот центром виноградарства Сибири является Бийск, там очень профессионально этим занимаются. Почему именно там - не знаю, может для винограда там самая зона?
Вся трасса М-52 от Бийска до Монголии (соответственно и Яломан, и куча прочих деревень стоят на ней) это туристическая трасса с милионным потоком в год. Все поселки конечно живые, хотя как таковая турзона это отрезок Майма-Усть-Сема-Чемал. Там уже не деревни, а я бы сказал полу-коттеджные поселки. Ценники на землю не малые кстати. Конечно, у тамошних муниципалитетов свободной земли нет в принципе, независимо от того, злые чиновники или добрые)).
кстати, мысль. найдите деревню Тоурак. в инете есть группа жителей этой деревни, они к себе зазывают активно. я там был несколько раз. главные достоинства - недорого, есть свободные земли, и, главное, там красивые места, даже по алтайских меркам.
просто я потратил 5 лет на поиски "своего места", был вообще везде на Алтае, и остановил свой выбор на месте с большим туристическим потенциалом. Тоурак - место тупиковое, мне не подходило, но все остальное там вполне себе.
Если что то покрупнее - село Алтайское, особенно его южная часть, расположенная фактически в горах. Тоже там себе смотрел).
Можно ли Юг Алтая сравнить с Кавказом?
На сколько от высоты меняется температура?
Или там не те высоты?
Есть ли явления перманентных ливней и ветров, сезонно и просто так, в течении дня?