Вы здесь

°•°•°Тема для работников и работадателей. Общение и вопросы.°•°•°

Перейти к полной версии/Вернуться
393 сообщения
РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

Доброго времени суток!
~*~*~*~*~*~
Тема создана для тех, кто ищет и предлагает работу на ферме.
Она открыта для обсуждения общих вопросов.
А также приветствуются истории из Вашего опыта поездок, которые могут научить или придостиреч других искателей.
Внимание Чуда в шляпе приветствуются)))
Приятного, а главное - полезного общения Вам!
~*~*~*~*~*~
По моей просьбе Павел (известный под ником Чудо в шляпе) написал статью, которая будет полезна как желающим трудиться в селе, так и работодателям:

Перебраться в деревню человека заставляют очень разные обстоятельства. В лучшем случае это приезд в потрясающее место, в то место, где человеку хорошо, из которого не хочется уезжать, где хочется остаться навсегда. Но чаще все не так радужно. Чаще к переезду в сельскую местность подталкивают очень серьёзные изменения в жизни. Кто-то теряет работу, у кого-то уходят близкие, а кто-то понимает, что те люди, которых он считал близкими на самом деле не совсем такими и являются, а следовательно отношения с ними лучше прекратить. Либо прекращают отношения с тем, кто впоследствии и ищет возможность переезда. Чем привлекает село?
Во-первых бытует мнение, что в селе только высококачественные, экологически чистые продукты практически по бросовым ценам.
Во-вторых - опять же бытует мнение о тихом и неторопливом ритме сел и деревень.
В третьих крайне демократичная плата за аренду жилья, либо отсутствие аренды, как таковой.
В четвёртых - нет необходимости терять несколько часов в день (и определённое количество денег) на дорогу на работу и назад.
Вот и решает соискатель взять и переехать в село, особенно неплохо это решение подогревают воспоминания о том, как хорошо было у бабушки в деревне на летних каникулах или у друзей на даче... Но действительность не всегда бывает настолько радужной.
Предлагаю разобрать некоторые ошибки, которые совершают соискатели принимая подобное решение:
1. "Чем глуше, тем лучше". После того, как человека достанут "справа, слева и с экрана" появляется желание всё бросить и "в глушь, в Саратов"... Желание, в принципе, не плохое, вот только, когда оно подкреплено стабильным ежемесячным доходом, хотя-бы в размере среднестатистической пенсии. Например от сдачи столичной квартиры... Ведь не зря из глухих деревень люди уезжают, а следовательно со сбытом того, что там можно произвести есть проблемы. По причине "глухости" деревни с халтурами (кондиционерами, спутниковыми антеннами, холодильниками/телевизорами, решетками/воротами...) тоже довольно напряжно. Резюмируя можно сказать, что вариант "глухая деревня" подразумевает наличие постоянного стороннего, пусть и небольшого, источника денежных средств.
2. "Дармовые высококачественные продукты" - глядя на упитанных селян стоящих на рынках может сложиться впечатление, что в селе продуктов много - "бери да лопай", причем так много, что просто скармливают свиньям. А вот в городе один поход в супермаркет может обойтись в несколько тысяч рублей. А таких походов бывает пару раз в неделю. Вот и приходят мысли о том, что можно "неплохо сэкономить". По большей части это иллюзия. Для того, чтобы эта масса продуктов оказалась в закромах данного конкретного соискателя она должна вырасти, быть убрана и еще как-то сохранена. Причем, чем больше ожидаемое разнообразие, тем больше сил для всего этого придётся приложить. А к силам требуются еще и специальные знания, некоторый инструмент и техника. отдельное слово о помещениях и пахотной земле. Конечно есть места, где: "заходи и живи", а также "паши, сколько сможешь", но это далеко (даже "очень далеко") не везде. Зачастую хозяева "бесхозных" домов находятся сразу после проведения мало-мальского ремонта, а хозяева "бесхозных" земель практически сразу после расчистки и вспашки. И еще одно - у местного населения зачастую есть паи (наследие колхозов) которые они сдают в аренду и получают с этого некоторое количество зерна, овощей и прочего, с чем работают арендаторы, у приезжего такой возможности нет.
3. "Жизнь в гармонии". Многие горожане, кроме воспоминаний детства о деревенской жизни судят по советским фильмам и постсоветским сериалам... Одним словом - спи сколько хочешь, проводи время в неторопливых разговорах с соседями, щелкая семечки перед телевизором, периодически разбавляя всё это походами за грибами, на рыбалку/охоту, посещением бани. Это не совсем так. деревенская жизнь предполагает достаточно много труда. иногда несравнимо больше по сравнению с жизнью городской. Очень многие "соискатели" с трудом представляют, что для того, чтобы в деревенском доме стали "городские" условия нужно их просто лично сделать. Да, просто самому встать и сделать. Выкопать колодец, провести трубы и провода, приобрести насос, смонтировать душевые кабины, мойки/умывальники, унитаз... Частный дом требует больших трудозатрат. особенно в начале. Живность вообще не подразумевает выходных/отпусков. Нужно быть готовым к тому, что первые год/два жизни сольются практически в сплошную череду "сон-работа-сон", причем работа во все свободное время от сна. Если, конечно хочется создать условия немного комфортнее тех, которые были у крестьян в поза-позапрошлом веке.
4. "Я знаю уникальные технологии!" Очень часто решающую роль в переезде играет иллюзия обладания какими-то "сверхтехнологиями", начиная от пермакультуры и заканчивая суперудобрениями из сожженных костей животных. В передовых технологиях нет ничего плохого, вот только и в них есть масса нюансов, которые познаются только на практике, и для их внедрения далеко недостаточно прочитать пару статей и посмотреть несколько роликов в интернете. Опять же - все подобные технологии нужно быть готовым внедрить за свои средства.
5. "Сельское хозяйство России нужно поднимать!" Ну или еще какая-то подобная идея о том, "как спасти мир". Если остановиться и проанализировать ситуацию, то можно прийти к выводу, что богатая страна состоит из богатых граждан, счастливая страна - из счастливых граждан, здоровая - из здоровых, ну и т.д... Являются эти граждане горожанами, селянами, отшельниками не столь важно. Если человек не нашел себя в городе, то шанс найти себя в селе крайне не велик. На мой взгляд начать лучше с постановки цели и анализа того, что будет в результате её достижения. А потом уже и решать, нужно оно или нет.

А теперь предлагаю разобрать несколько ошибок соискателей:
1. "Меня окружают экстрасенсы!". Очень часто приходится видеть объявление типа: "Город достал, хочу переехать в деревню, меня зовут Вася, мне 28 лет, права категории "АВС", легко обучаем." И в лучшем случае номер телефона. Заинтересуется работодатель подобным соискателем? Большой вопрос. Будет ли исправно платить заинтересовавшийся? Еще больший вопрос. Номер телефона это, безусловно хорошо, вот только Вас устроит звонок в полночь? А в 5 утра? Лично меня бы не устроил. А между прочим подготовка к дойке происходит именно в это время.... В пять утра имеется в виду. Почему бы перед написанием объявления не сесть и не проанализировать: что я хочу, что я умею и что я умею делать лучше всего. Не лишним будет написать о своих достижениях, может именно это заинтересует потенциального работодателя. Чем полнее составлено объявление тем лучше оно будет преследовать сразу две цели:
а) Заинтересует нужного работодателя.
б) Отсеет ненужных.
2. "Всё и так понятно!"... Вторая ошибка проистекает из первой. Всё нужно оговаривать явно. Начиная от того, какой круг обязанностей и сколько за это будут платить и заканчивая тем, сколько картошки можно будет взять "бесплатно" у работодателя. Да, есть люди работающие на принципе "и так понятно", но обычно они работают на своего работодателя не один десяток лет.
3. "Потрясающие перспективы!" Конечно хорошо со временем возглавить направление являющееся мечтой, например цех художественной резьбы по мылу или росписи по воздушным шарам, но вот сейчас нужно вычистить коровник от метрового слоя навоза, затем убрать свалку площадью полтора Га, затем перестроить курятник на 1500 голов птицы, затем.... Очень серьёзная ошибка, когда сознание соискателя затуманивается грандиозными, хоть и туманными перспективами, а вот на сложность и объём тактических задач внимания практически не обращается. Перспективы нужны, безусловно, но нужно и четкое понимание того, кто и сколько усилий вложит в их достижение. Ибо "город-сад" (коттедж с лужайкой и фонтаном) это замечательно, но если "старая телега" (угол в коровнике) имеет шанс затянуться - есть смысл задуматься, нужно ли туда ехать.
4. "Нужно всего-лишь немного подождать..." Эта ошибка касается сроков оплаты труда. Когда человека бесконечно кормят "завтраками", иногда давая небольшие авансы. Очень часто - чем больше долг, тем сложнее его получить. А имеющиеся деньги тем временем проедаются, что делает задачу что-то изменить довольно сложной. В этом случае нужно просто очень четко себе представлять - сколько Вы готовы отработать бесплатно. Кстати эта же ошибка может быть совершена и в ожидании улучшений условий жизни и/или труда.
5. "Он очень хороший человек!" Особенно, когда рисует "Потрясающие перспективы", всё "Остальное и так понятно", "Только надо немного подождать..." Хороший человек это здорово, а вот хороший ли он работодатель? Можно ежедневно тратить массу времени на общение, прикасаясь к богатому внутреннему миру своего работодателя, вот только кто это оплатит, или надо будет "немного подождать?" Может лучше пусть работодатель сначала будет хорошим работодателем, умеющим поставить конкретные задачи, обеспечить ресурсами для их выполнения, вовремя рассчитаться за выполненную работу, а потом уже "хорошим человеком"?

Теперь разберём ошибки работодателя.
Они практически идентичны с ошибками соискателей, ведь хоть эти люди и находятся "по разные стороны баррикады", но "баррикада" то одна... Прежде всего хочется сказать, что есть три основных качества работника, это:
а) Профессионализм.
б) Энергичность.
в) Непритязательность.
Но вот беда... В каждом конкретном работнике по максимуму развиты всего-лишь два из них, если удасться найти работника, в котором по максимуму развиты все три - держите его как можете, это всё равно, что выиграть в лотерею. Если объяснять простым языком - энергичный высокопрофессиональный работник знает себе цену и за "сто долларов в месяц" работать не будет. Если профессионал согласится работать за какие-либо скромные деньги - ждать от него больших объёмов не стоит. Если человек полон энергии и довольствуется малым - проверяйте всё то, что он делает, возможно допускаются серьёзные ошибки.

Кстати, пора вернуться к ошибкам работодателей.
1. "Меня окружают экстрасенсы!" Как и в случае с работником часто приходится видеть объявления типа "В Калужскую область требуется семейная пара для работы на ферме..." И номер телефона. В лучшем случае описывается, какая именно ферма. Почему бы не рассказать о себе, хотя-бы в четырёх - пяти предложениях? Почему бы не рассказать, какую именно работу придётся делать предполагаемому работнику и сколько ему за это будут платить. Почему бы не рассказать, где он будет жить и какие еще его ждут бонусы в случае успешной работы? Я понимаю, что работа на ферме, тем более доросшей до уровня необходимости наёмного работника, предполагает огромную самоотдачу от владельца, а это подразумевает нехватку времени, но ведь работник и ищется, чтобы, как минимум, разгрузить этого самого владельца и как максимум - для отработки своей зарплаты и принесения прибыли. По этому потратить пару часов на самоанализ и еще пару на изучение того, как с этим вопросом справляются коллеги думаю не лишне. Зато отсеется масса кандидатов, которая не принесёт прибыли, а еще и убытки может нанести. Для исключения этой ошибки можно просто сесть и подумать, кто именно нужен, что он будет делать, сколько есть возможность ему заплатить, где он будет жить и т.п.
2. "Всё и так понятно!"... Ошибка также практически идентичная описанной в предыдущем разделе, но и тут есть свои нюансы. То, как видит работник выполнение данной, конкретной работы может в корне отличаться от видения работодателя. Тут мы опустим лень и злой умысел, просто разные традиции не только в разных регионах, но и в разных семьях. Например, если в одном регионе скотину можно просто выпустить на выпас и в конце дня она сама вернётся домой, то в другом в случае подобных действий можно остаться без половины этой самой скотины.
3. "Он всё сделает сам!" Крайне малое количество "универсальных солдат" ищет работу. Если Вы наняли ветеринара, это не значит, что сразу, по мановению "волшебной палочки" вся ваша скотина исцелиться, если Вы наняли зоотехника, это не значит, что надои и привесы с завтрашнего дня поднимутся на небывалую высоту. Даже, если он и высококлассный специалист - для начала он потребует целый список оборудования, инструментов и прочего, что необходимо для решения текущих задач. Рассчитывать на то, что человек сначала заработает, потом купит всё, что нужно и будет этим пользоваться в интересах работодателя крайне недальновидно.
4. "Человек оказался в сложной ситуации, нужно ему помочь!" Благородство и благотворительность слова созвучные, вот только... Когда работодатель забывает, что он представляет не только самого себя, но и дело, которым он занимается - жди беды. Ну ладно, не беды, но кризис обеспечен. Если работодатель сам доит и ему нужна доярка, то нанимать одинокую мать с тремя вечно болеющими детьми мягко говоря недальновидно... Закончится всё тем, что этот человек будет содержать всю эту компанию и опять же доить сам. Лично я не имею ничего против адресной поддержки действительно нуждающихся, но лучше все-таки разделить благотворительность и работу, которую необходимо выполнить.
5. "Дешевле воспитать специалиста, чем нанять профессионала!" Если есть в запасе масса времени и нервов - это действительно так. Если Вам нужно пахать и сеять через 10 дней то наняв "паренька-ученика" в качестве тракториста можно попасть в самый разгар посевной на ремонт трактора. А не все запчасти можно купить в ближайшем райцентре, вот и придётся втридорога искать "наёмников". Особенно данная ошибка губительна, когда сам работодатель, по каким-то причинам, не хочет вникать в область которую нужно "закрыть" специалистом.
6. "Я ему недоплачу, он и на столько не наработал!" Безусловно бывают случаи, когда в результате действий работника причиняется ущерб и убытки. Возможные штрафные санкции должны быть оговорены заранее, а наказание объявлено немедленно. Если пастух заснул в тенёчке, в результате чего овца попала под поезд этот пастух просто покупает эту самую погибшую овцу. Разъяснив человеку что от него требуется, дав объёмы работ нужно постоянно контролировать качество. Если объёмов работ по какой то причине нет - работодатель должен быть готов к оплате какой-либо минимальной ставки, естественно оговоренной заранее.

В данном обзоре перечислены далеко не все ошибки, обзор далеко не полон и не претендует на полноту. На эту тему написано масса литературы, как профессиональной так и откровенно развлекательной. Также в данном обзоре не затронуты другие важные темы - злой умысел, стратегии развития, юридические аспекты, да много чего еще... Но тем не менее, надеюсь и этот скромный обзор будет кому-то полезен.


Россия
08.12.2015 - 15:16
: 28
Деревушка пишет:

Доброго временить суток.
Пришла мысль создать тему для тех, кто ищет работу на ферме.
Тема для обсуждения общих вопросов, которые часто возникают у тех, кто впервые принял решение перебраться в деревню (село), но не знает с чего начать.
Для тех, кто хочет поменять место "дислокации",но есть вопросы...
Ну или просто для тех, кто хочет спросить совета у таких же искателей как они сами, но уже более опатных в этом деле.
Внимание работадателей и Чуда в Шляпе приветствуются))))
Приятного, а главное - полезного общения Вам!
smile3

Отличная тема good я тоже решил перебраться в деревню или село, хочется вторую половину жизни провести в "Реальной" жизни, предполагаю что будет нелегко но это уже второе. Если будет что то новенькое обязательно напишу и поделюсь, надеюсь тема долго поживет и принесет пользу. Спасибо.

РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

Тоже на это надеюсь.))
И у меня первый вопрос к тем, кто не впервые ищет работу:
Похабные шутки и разговоры за столом на тему "про это" в перемешку с матом- это норма в селах или мне так повезло???
С начало внимание не обращала, но когда стали "просить" моего в этом участия, стало противно..
В селах и деревнях это часто встречается??
Играмания то же есть, но хотя бы "молча"...

Россия
: Санкт-Петербург. Летом на хуторе в Алтайском крае.
10.01.2015 - 15:38
: 42

Видимо да. У меня так все сильнее и сильнее матерятся. Деградация. Кроме того сейчас в верхах много дерьма всплыло. А на верхи всегда равнялись.

Россия
: Рязань
26.09.2014 - 19:40
: 243

А у меня на удивление интеллигентные соседи, молодые люди в основном, но работают в городе.
Матерится, как последний грузчик, дачник-москвич.
Ну и меня иногда прорывает wub

РФ
: Россия
01.04.2012 - 00:58
: 35

Добрый день!
На ваши вопросы нет однозначных ответов. Все зависит от точки взгляда на ситуацию. Во взаимоотношениях людей, каждый имеет право на свою оценку, а насколько она верна - каждый прав по своему...
Если рассматривать рынок труда и предложений - можно дать определение феодальных или рабовладельческих
Низкий уровень оплаты труда - на такие средства трудно прокормить семью, вырастить детей, дать им достойное образование, купить или построить достойное жилье, скопить средства для своего бизнеса.
Со стороны наемных работников не всегда бывает понимание, что от них требует работодатель, из за низкого уровня профессиональных знаний, отсутствия культуры, знание юридических аспектов и т.д.
Почитайте объявления работодателей. В большинстве они однотипны - НАПРИМЕР-Требуется работник на ферму.
На какую ферму? (КРС, кролики - фермы, только специфика разная)
В какой области и районе? (Калининград или Владивосток, а может где-то посередине)
График работы? (с утра и до заката)
Условия проживания? (вагончик, пристройка, землянка, а может особняк на Рублевке - ???)
А самое главное - Какое образование? (а оно сейчас становится платным и с оплатой в 10-15 тыс руб в месяц должного не получишь)
Оплата труда? (либо не пишут - самим стыдно, либо 10-15 тыс руб при 10,000 руб прожиточного минимума на человека)
Даже Чудо в Шляпе в корректной форме иногда подсказывает, как правильно составить объявление.
Если у работодателя нет "мозгов", опубликовывая аналогичные объявления, то следовательно к нему обращаются такие же наемные сотрудники, а следовательно в дальнейшем возникают проблемы, обусловленные рядом факторов.

Умных, талантливых людей в нашей стране много, но мало кто гарантирует им достойную оплату, жилье ( современное, а не вагончик). Вспоминается Столыпин. Академики - чем они занимаются? Где новые технологии? (нанотехнологии). Где заинтересованность Министерства Сельского Хозяйства в сильных профессиональных кадрах? Топ-менеджеры не решают данные проблемы, У них сухие цифры, статистика, показатели и планы, а человеческий фактор им не известен.
Считаю, что отсутствие в нашей стране среднего класса, является самой главной проблемой. Это локомотив, это движение. И это движение должно идти вокруг и для этих людей, а получается наоборот. Они пытаются что то пробить, доказать, но в итоге каждый выплывает как может или как получится.
В своих замечаниях обидеть никого не хотел, и если что то не так, Вы простите меня...
Будем надеяться на бога, верить в нашего президента, а сами не будем допускать оплошностей.
С УВАЖЕНИЕМ!

РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

Спасибо за Ваше мнение))
Люди разные есть. Есть и такие,как описали вы, есть и другие. Порой в деревнях люди более нравственные чем в городе, а порой..как описала я..
Похоже, ответила сама на свой вопрос.))))

РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

А совета у Чуда в Шляпе спросить не грешно. Коль знает человек, как лучше, можно и совет спросить yes3 smile3 wink

нет такой страны
: Родина В.Даля и М.Матусовского
08.08.2013 - 13:09
: 817
Геннадий Александрович пишет:

Деградация

:) Ни писать по-русски, ни просто грамотно говорить не могут - вот это реально беда.

А мат.. Эт нормально (в быту).

Россия
: Тюмень
19.01.2015 - 10:01
: 505
Альхен пишет:

Добрый день!
На ваши вопросы нет однозначных ответов. Все зависит от точки взгляда на ситуацию. Во взаимоотношениях людей, каждый имеет право на свою оценку, а насколько она верна - каждый прав по своему...
Если рассматривать рынок труда и предложений - можно дать определение феодальных или рабовладельческих
Низкий уровень оплаты труда - на такие средства трудно прокормить семью, вырастить детей, дать им достойное образование, купить или построить достойное жилье, скопить средства для своего бизнеса.
Со стороны наемных работников не всегда бывает понимание, что от них требует работодатель, из за низкого уровня профессиональных знаний, отсутствия культуры, знание юридических аспектов и т.д.
Почитайте объявления работодателей. В большинстве они однотипны - НАПРИМЕР-Требуется работник на ферму.
На какую ферму? (КРС, кролики - фермы, только специфика разная)
В какой области и районе? (Калининград или Владивосток, а может где-то посередине)
График работы? (с утра и до заката)
Условия проживания? (вагончик, пристройка, землянка, а может особняк на Рублевке - ???)
А самое главное - Какое образование? (а оно сейчас становится платным и с оплатой в 10-15 тыс руб в месяц должного не получишь)
Оплата труда? (либо не пишут - самим стыдно, либо 10-15 тыс руб при 10,000 руб прожиточного минимума на человека)
Даже Чудо в Шляпе в корректной форме иногда подсказывает, как правильно составить объявление.
Если у работодателя нет "мозгов", опубликовывая аналогичные объявления, то следовательно к нему обращаются такие же наемные сотрудники, а следовательно в дальнейшем возникают проблемы, обусловленные рядом факторов.

Умных, талантливых людей в нашей стране много, но мало кто гарантирует им достойную оплату, жилье ( современное, а не вагончик). Вспоминается Столыпин. Академики - чем они занимаются? Где новые технологии? (нанотехнологии). Где заинтересованность Министерства Сельского Хозяйства в сильных профессиональных кадрах? Топ-менеджеры не решают данные проблемы, У них сухие цифры, статистика, показатели и планы, а человеческий фактор им не известен.
Считаю, что отсутствие в нашей стране среднего класса, является самой главной проблемой. Это локомотив, это движение. И это движение должно идти вокруг и для этих людей, а получается наоборот. Они пытаются что то пробить, доказать, но в итоге каждый выплывает как может или как получится.
В своих замечаниях обидеть никого не хотел, и если что то не так, Вы простите меня...
Будем надеяться на бога, верить в нашего президента, а сами не будем допускать оплошностей.
С УВАЖЕНИЕМ!

Ключевые слова -...все зависит от точки взгляда на сетуацию...
А то что чудо в шляпе пытается донести до нас с вами эти слова он преподносит слегка в другой форме.
И только лишь для того чтоб каждый понял, уловил мысль.
А если честно скажу я вам .колхоз-дело добровольное . в колхозах деньги на дереве не растут . это не МММ где Лёня Голубков сапоги жене купил .
Короче если корову плохо кормил она мало молока даст. А соответственно мало денег срубил .И соответственно денег не хватит на корм и на содержание работников
Опять же вернёмся к тому что колхоз дело добровольное .Работник изначально должен понимать что почём и сколько весит .

Россия
08.12.2015 - 14:47
: 58

Сезон охоты фермеров на хороших работников и работников на порядочных работодателей открыт.Выскажу своё мнение: фермер всегда находиться в более выгодном положении чем работник,так как он зависит от настроения работодателя.Может кто поделится полжительным опытом разумного и честного сотрудничества с работодателем,а может еще и совет даст как избежать непорядочных работодателей.Я больше чем уверена фермеров, которые заключают договора со своими работниками ,можно по пальцам пересчитать,в большинстве своем договор на словах.У меня к сожалению пока только отрицательные впечатления.

Россия
: Москва
18.10.2013 - 05:23
: 378

Павел (Чудо в шляпе), Вы, как всегда, держите марку. Отличная, разумная статья получилась.

Россия
: Москва
18.10.2013 - 05:23
: 378
Чудо в шляпе пишет:

2. "Всё и так понятно!"... Вторая ошибка проистекает из первой. Всё нужно оговаривать явно. Начиная от того, какой круг обязанностей и сколько за это будут платить и заканчивая тем, сколько картошки можно будет взять "бесплатно" у работодателя. Да, есть люди работающие на принципе "и так понятно", но обычно они работают на своего работодателя не один десяток лет."

Оговаривать все нюансы необходимо конечно, а еще лучше закрепить все на бумаге - в договоре. Наличие договора - ответственность обеих сторон.

Россия
: Москва
18.10.2013 - 05:23
: 378
Zemlya251 пишет:

Я больше чем уверена фермеров, которые заключают договора со своими работниками ,можно по пальцам пересчитать,в большинстве своем договор на словах.У меня к сожалению пока только отрицательные впечатления.

У меня сложилось мнение (возможно и ошибочное), что на данном форуме, по большей части, объявления о поиске работников, пишут люди, имеющие ЛПХ и небольшие КФХ (или называющие себя так для солидности, но юридически таковыми не являются). И, если придерживаться законодательства, то ЛПХ вообще не имеют право нанимать работников, соответственно, ни о каких договорах и официальном трудоустройстве речи быть не может.
Сказать честно, не могу понять тех, кто добровольно идет работать в ЛПХ без всяких гарантий. Налоги платить не надо, потому что оплата и так невелика? На мой взгляд - сомнительный аргумент.

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4621
out_looking пишет:
Zemlya251 пишет:

Я больше чем уверена фермеров, которые заключают договора со своими работниками ,можно по пальцам пересчитать,в большинстве своем договор на словах.У меня к сожалению пока только отрицательные впечатления.

У меня сложилось мнение (возможно и ошибочное), что на данном форуме, по большей части, объявления о поиске работников, пишут люди, имеющие ЛПХ и небольшие КФХ (или называющие себя так для солидности, но юридически таковыми не являются). И, если придерживаться законодательства, то ЛПХ вообще не имеют право нанимать работников, соответственно, ни о каких договорах и официальном трудоустройстве речи быть не может.
Сказать честно, не могу понять тех, кто добровольно идет работать в ЛПХ без всяких гарантий. Налоги платить не надо, потому что оплата и так невелика? На мой взгляд - сомнительный аргумент.

а я со своей колокольни скажу .к примеру у меня ЛПХ .мне надо построить свинарник .нахожу бригаду строителей .договариваюсь строят .мне ни какого дела нет что платят они налоги или нет и я за что буду платить налоги ?.так же и с работником ..

Россия
: Москва
18.10.2013 - 05:23
: 378
Валентинович. пишет:

а я со своей колокольни скажу .к примеру у меня ЛПХ .мне надо построить свинарник .нахожу бригаду строителей .договариваюсь строят .мне ни какого дела нет что платят они налоги или нет и я за что буду платить налоги ?.так же и с работником ..

Да меня, собственно, тоже не интересует - кто платит налоги, кто нет. Пусть это налоговую инспекцию интересует. Суть не в этом. Я не понимаю соискателей, которые нанимаются в ЛПХ. Вас я как раз понимаю.
Строительство - это работа другого плана, она разовая и не приносит Вам дохода, как может приносить сбыт "излишков" от хозяйства.

: Симферополь
17.07.2015 - 13:19
: 2196
out_looking пишет:

Павел (Чудо в шляпе), Вы, как всегда, держите марку. Отличная, разумная статья получилась.

Спасибо за похвалу! Мне приятно :) Честно говоря масса разрозненных мыслей было и до этого, а тут такой замечательный случай представился - собрать их во что-то более-менее цельное.

out_looking пишет:

Оговаривать все нюансы необходимо конечно, а еще лучше закрепить все на бумаге - в договоре. Наличие договора - ответственность обеих сторон.

Абсолютно верно и полностью согласен. Кто не боится ответственности так и поступает. Правда есть одно "НО" - далеко не все могут ясно выразить свои мысли на бумаге.

Россия
: Москва
12.02.2015 - 15:31
: 648
out_looking пишет:
Zemlya251 пишет:

Я больше чем уверена фермеров, которые заключают договора со своими работниками ,можно по пальцам пересчитать,в большинстве своем договор на словах.У меня к сожалению пока только отрицательные впечатления.

У меня сложилось мнение (возможно и ошибочное), что на данном форуме, по большей части, объявления о поиске работников, пишут люди, имеющие ЛПХ и небольшие КФХ (или называющие себя так для солидности, но юридически таковыми не являются). И, если придерживаться законодательства, то ЛПХ вообще не имеют право нанимать работников, соответственно, ни о каких договорах и официальном трудоустройстве речи быть не может.
Сказать честно, не могу понять тех, кто добровольно идет работать в ЛПХ без всяких гарантий. Налоги платить не надо, потому что оплата и так невелика? На мой взгляд - сомнительный аргумент.

Это рынок и достаточно большой. Особенно в крупных городах. Работники в домохозяйства( уход за животными, строительные работы, помощь по хозяйству, помощь с детьми). Так как это предприятия не приносящие прибыль или прибыль очень небольшая, то платить работодателю сверх зарплаты еще 45%, а работнику из зарплаты 13% очень невыгодно. Иначе такая работа не имеет смысла. А помощь нужна.
Поэтому сомневающимся и многоопытным граждам, конечно, нет здравого смысла искать работу на форумах. Есть кадровые агентства, рекрутинговые сайты, прямые контакты работодателей. Резюме, копия трудовой, рекомендации прошлых работодателей и нет проблем. На физический труд и ответственных работников огоромный спрос.

РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

Доброго вечера.
Стало интересно : Стоит ли заниматься развитием чужого фермерского хозяйства. И какая сейчас ситуация в этом направлении? Возможно ли развивать чужой бизнес в парне с кемто или это дело одиночек?
У кого какой опыт был(есть) в этом направлении?
Интересует именно живой опыт, поменьше тиории))
Заранее спасибо.

нет такой страны
: Родина В.Даля и М.Матусовского
08.08.2013 - 13:09
: 817
Деревушка пишет:

Стоит ли этим заниматься? Развитием чужого фермерского хозяйства

Стоит ли работать на заводе, таким образом развивая бизнес владельца завода?

Вопрос эммм. мягко говоря не корректный.
Это не в плоскости стоит/не стоит. А в "смогу ли я поднять своё или мне будет лучше работать за зарплату" .

Почему-то некоторые думают, что с/х бизнес это нечто другое, нежели "своё в дело в городе". Это ошибка.

РФ
17.09.2015 - 21:37
: 381

Мой вопрос был скорее "это вообще возможно сейчас?( имею в виду современные риали)
как развивают бизнас "в городе" я знаю (по крайней мере один из вариантов развития)
Меня интересует как дело обстаит в С/Х. Нанимают ли сейчас так людей, что бы они развивали, что происходит в процессе, а главное - чем заканчиваются такие взаимоотнашения.
Интересует, что бы понять - стоит ли этим заниматься или нет.

Россия
: Санкт-Петербург
17.03.2014 - 03:21
: 2

Совершенно верно :)

нет такой страны
: Родина В.Даля и М.Матусовского
08.08.2013 - 13:09
: 817
Деревушка пишет:

что бы понять - стоит ли этим заниматься или нет.

Чем заниматься? Для чего? В какой ипостаси?

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 14975
Деревушка пишет:

Меня интересует как дело обстаит в С/Х. Нанимают ли сейчас так людей, что бы они развивали, что происходит в процессе, а главное - чем заканчиваются такие взаимоотнашения.
Интересует, что бы понять - стоит ли этим заниматься или нет.

Нанимают. Агрофирмы. Для этого нужен сущий пустяк - профильное высшее образование (агро и экономическое) и опыт работы.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 20147
Деревушка пишет:

Меня интересует как дело обстаит в С/Х. Нанимают ли сейчас так людей, что бы они развивали,

Каких именно людей? Рабочих, специалистов?

РФ
: Россия
01.04.2012 - 00:58
: 35

Всем доброго дня!
Прозвучали вопросы -
Стоит ли заниматься...?
Как поставить цели для достижения...?

Наверное забыли обсудить еще один аспект - это наша законная власть. Все много пишут о своем наболевшем, а про поддержку со стороны властей просто тишина. Без этой поддержки и заниматься не стоит, и цели не достижимы...
Вот раньше проводили скупку сельхозизлишков у населения, т.е. был сбыт продукции у производителя. Сегодня можно произвести продукцию, но сбыт это целая проблема. Не каждый производитель может еще заниматься торговлей на рынке, а в своем хозяйстве в этот момент должны доиться коровы, роиться пчелы и тд. Для него это колоссальные потери временного фактора, транспортные расходы, а это все убытки или недополученная прибыль.
Если Магомед не идет к горе, то пусть гора придет к Магомеду. ( это про Власть и Народ).

Предлагаю создать под патронажем губернаторов, министерств сельского хозяйства организацию или структуру, которая возьмет на себя функции забытой РОСПОТРЕБКООПЕРАЦИИ. Но в иной, более качественной форме, соответствующей современным требованиям, задачам, постановлениям нашего президента. На уровне областей создать рынок производителей качественной сельхопродукции, где критериями будет порядочность и честность фермера -производителя. Где будут присвоены торговые марки каждому, кто вышел на этот рынок. Где будет четко и жестко определяться ценовая политика закупки не в ущерб производителю. Гарант качества и порядочности - это лишение производителя торговой марки, а значит потеря рынка, значит потери в бизнесе или значительное сокращение производства.
А эти новые структуры пусть занимаются сбытом на рынке России и в другие страны. Чем больше реализовано продукции - тем выше оплата труда сотрудников этих структур и чиновников, курирующих систему закупок и реализации. Пусть не производитель ездит по чиновникам, а они вместе с топ-менеджерами объезжают сельхоз производителей и предлагают увеличение производства, помощь в решении возникших вопросов, льготных кредитов, субсидий и тд.
Должны быть планы у всех ( у производителей, у реализаторов). Должны выстраиваться долгосрочные отношения на года, а не на месяц... Только при такой постановке производитель может четко понимать сколько сотрудников нанимать, какую (гарантированную) зарплату может заплатить, ( может тогда появятся объявлений на этом сайте о приеме на работу с четко прописанными условиями работы и оплаты труда )

Создать инициативную группу (например - уважаемый Чудо в Шляпе), которая напишет обращения и предложения губернаторам, министерствам сельского хозяйства разных областей, от которых они "не должны отказаться", ссылаясь на указы нашего президента о развитии экономики, сельского хозяйства, ссылаясь на борьбу с коррупцией и саботажа с случае отказа или не проявления должного интереса к этой теме. Пусть растет конкуренция во власти, кто сможет больше объединить фермерских хозяйств и реализовать продукции в своем регионе и из него, а президент по результатам увидит эффективность работы своих подчиненных.

Всем хорошего настроения, творческих успехов!
Пишите, звоните. С уважением, Александр.

: Симферополь
17.07.2015 - 13:19
: 2196
Альхен пишет:

Создать инициативную группу (например - уважаемый Чудо в Шляпе), которая напишет обращения и предложения губернаторам, министерствам сельского хозяйства разных областей...

Александр!!! Вы, наверное, взрослый человек... Ну не нужно нам помогать, главное - пусть не мешают и всё! Если захотят помочь - пусть ярмарки выходного дня организуют, на которые может приехать любой фермер и продать свою сельхозпродукцию без всякой платы за место и прочее.
Еще помощь? Пусть фермер имеет право раз в пять лет ввезти безпошленно грузовик, трактор, комбайн без права перепродажи в течении этих пяти лет.
Еще помощь? Пусть любые уполномоченные инстанции проверяют фермера не более одного раза в год, предупреждая о проверке за неделю.
Еще помощь? Пусть кооперативы созданные фермерами с целью той же торговли сельхозпродукцией платят налоги по ставкам сельхозпредприятий.

Россия
: Орловская обл.
20.03.2015 - 20:47
: 561
Альхен пишет:

Создать инициативную группу (например - уважаемый Чудо в Шляпе), которая напишет обращения

Я тоже ЗА это. А то только сидите на форуме и ничего не создаёте, создавайте - ка инициативную группу и пусть возглавит её Чудо в шляпе, которая напишет обращение.

Деревушка пишет:

А совета у Чуда в Шляпе спросить не грешно.

Вот к примеру остался без ответа вопрос.......

Деревушка пишет:

Возможно ли развивать чужой бизнес в парне с кемто или это дело одиночек?
У кого какой опыт был(есть) в этом направлении?
Интересует именно живой опыт, поменьше тиории))

Павел, как парень, ответь, можно ли девушке ещё, к примеру с одной девушкой в парне бизнес развить? И был ли у тебя живой опыт?
Паша, только не надо вилять, как ты умеешь. Скажи можно или нельзя? Ну, и садись пора уже обращение, хотя бы в тезисах накидать.

: Симферополь
17.07.2015 - 13:19
: 2196
КВС пишет:

Павел, как парень, ответь, можно ли девушке ещё, к примеру с одной девушкой в парне бизнес развить?

Отвечаю:
Если в "парне" - зависит от согласия парня. Хотя какой может быть бизнес? Глистов разводить?
Если в "паре" - да возможно. Швейка, кондитерка, торговля. Также есть примеры производственного бизнеса возглавляемого женщиной: металлоконструкции (2 примера из моей практики), деревообработка (1 пример), оконное производство (2 примера), строительство (1 пример). Правда в этих примерах женщина либо возглавляла бизнес сама, либо в соучредителях был мужчина.

КВС пишет:

Ну, и садись пора уже обращение, хотя бы в тезисах накидать.

Это не ко мне. С "ветряными мельницами" не воюю. А конкретные шаги по улучшению написал выше.

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881

Спасибо господа.повеселили с утра.

04.09.2015 - 21:36
: 319
Чудо в шляпе пишет:
Альхен пишет:

Создать инициативную группу (например - уважаемый Чудо в Шляпе), которая напишет обращения и предложения губернаторам, министерствам сельского хозяйства разных областей...

Александр!!! Вы, наверное, взрослый человек... Ну не нужно нам помогать, главное - пусть не мешают и всё! Если захотят помочь - пусть ярмарки выходного дня организуют, на которые может приехать любой фермер и продать свою сельхозпродукцию без всякой платы за место и прочее.
Еще помощь? Пусть фермер имеет право раз в пять лет ввезти безпошленно грузовик, трактор, комбайн без права перепродажи в течении этих пяти лет.
Еще помощь? Пусть любые уполномоченные инстанции проверяют фермера не более одного раза в год, предупреждая о проверке за неделю.
Еще помощь? Пусть кооперативы созданные фермерами с целью той же торговли сельхозпродукцией платят налоги по ставкам сельхозпредприятий.

Вижу, Пашка, столкнулся ты с российскими реалиями... Крепись!