Здравствуйте форумчане. Не нашла похожей темы, вот решила ее открыть.
Когда только начиналось хозяйство, условий никаких не было. Жили в бытовке, в туалет ходили на ведерко, и были рады. Со временем отстроились, у рабочих новый отдельный теплый дом. Отопление, горячая, холодная вода, душ. Своя кухня, в общем бытовые условия - сама бы жила. Питание - покупаю все по списку. То что они заказывают - без проблем. Все продукты включая молочку, фрукты-овощи, мясо, печенье конфеты. Все как для себя. Интернет. Телефон правда не оплачиваю, а то я поначалу то еще телефон оплачивала, но они как позвонят на родину - счет пустой. Бросила эту затею. Отдала им планшет - пусть через скайп или соцсети переписываются.
Зарплата 20000. Выплачивается регулярно. Работа вахтовым методом 2 мес через 2 мес.
Сначала работала одна женщина, ей на смену ездила другая. В последнее время началось - это я буду делать, это не буду, мало платите, тяжело. Сели поговорили. Решили. Раз одной уже тяжело, надо брать еще одного человека. Но как платить зарплату? Решили добавить бройлеров, все-таки они основные деньги приносят и несушки на яйцо. Надо же как-то на зарплату зарабатывать. увеличили поголовье - добавилось работы - опять двадцать пять. И так заколдованный круг. Сейчас работают трое. Две женщины и мужчина. Ну мужчина - понятно. Мужской работы на ферме всегда хватает. Женщины ухаживают за птицей, кроликами, девять коз с козлятами и три поросенка. Да. Еще собак восемь. Но собаки - это моя забота - единственное правило - когда я уезжаю в Москву - везу продукцию - кормить и выпускать погулять во дворе.
В последнее время опять намеки - надо бы повысить зарплату, например дорогу оплачивать.
Спрашивала у разных знакомых фермеров. Одни говорят - маленькая зарплата. другие говорят - да ты чё, такие условия, я бы сам пошел . Вот пытаюсь понять. Какая зарплата должна быть у рабочих, чтобы они были довольны? нет ну понятно, довольным сложно быть. Местных не хочу брать на работу. Они мне все потырят и пропьют.
Вот и проблема. Люди то в общем нормальные. Работают хорошо. У меня к ним в общем-то претензии есть, но они все мелкие и решаются в рабочем порядке. Может быть действительно я им мало плачу? Очень интересно мнение и работодателей и работников. Ведь у каждого своя правда.
20000 и мало? у меня у соседа на складе работают узбеки с 8 до 18 и получают тоже 20000 и рады этим деньгам. И работа тяжелая. Грузят и разгружают ДВП, ДСП и т.п. При этом продукты им не покупают, жилье не предоставляют.
У меня девчонки менеджеры работают на окладе 15000 + процент от выполнения плана. Выходит 22-24 тыс. но что-то не жалуются.
Спасибо за ответ. Работа у них нелегкая. У нас зарплаты есть и поменьше. Просто не хочется вроде рабочих обижать. Все-таки у рабочих на ферме нагрузка большая и физический труд. Но с другой стороны я же их (денежки) не печатаю. Вот и решила с народом посоветоваться.
У нас на стройках гастарбайтеры получают 15-18 тысяч и не просят прибавки. Хотя порой ведрами раствор таскают.
У меня брат работает с 2 высшими ведущим инженером у него з/п 25 000, и не кто не кормит бесплатно!!!
У меня один узбек, его денежное довольствие 10000-15000 (от сезона), плюс прод и вещевое довольствие.
На 60 коз и 400 уток, 30 га земли.
Как прибавку попросит пенка под зад!
А УФМС ещё вопросов не возникало?
Если нет то радуйтесь.
вспоминаю эпизод из фильма "шырли-мырли"как раз для работников :)
[quote=Axtunk]Простите, может я не много не по теме, а Вы не пробовали трудовые отношения строить не работой вахтовым методом, а работа на постоянной основе. Для работы условия сказочные (жилье + питание + 20000р = 2.5 месячному заработку), мало кто с этим поспорит. Если еще добавить к этому переезд в сельскую местность с приобретением собственного жилья со временем, то от желающих отбою не будет.
P.s сколько за работу не плати - работник будет доволен первые 2 месяца, к хорошему быстро привыкаешь. Как я понял, Вы не относитесь к черствым работодателям, раз хотите все вопросы решать и идете на встречу своим сотрудникам.В городе этот вопрос решается так, не хочешь, не нравиться никто не держит, двери всегда открыты.
Вот самый лучший ответ-совет!При тех условиях что Вы описываете найти работников не составит труда.Даже здесь на форуме.Только выбирай.
Давно это было, в конце 80-х начал я свой бизнес, среди прочих сотрудников набирал женщин на оклад, оклад был 400 руб, при средней зарплате женщин в Москве 140-170 руб. Действительно всем хватало только первые 2-3 месяца, потом начинали морочить мне голову. После этого твердо ставил оплату работника в прямую зависимость от результата его труда. Думаю, что и на Вашей ферме можно предусмотреть такое.
Собираете "экономическое собрание" из трех ваших рабочих и объясняете им: я плачу вам по 20тыр., вы, получая эти 20тыр. каждый, выполняете определенный объем работ. Сейчас я одного из вас уволю, а оставшиеся два будут получать по 30тыр, и выполнять тот же объем. Желающие уволиться - шаг вперед!
Шагнувших не будет, я вас уверяю. И претензии закончатся.
Спасибо всем. Советы все дельные. Буду думать что делать.
Извините, но мне странно, что 20 т.руб мало.. это же на одного человека, правильно? Т.е. получается, что вы 3-им работникам платите 60 тыс. руб? И мужчине тоже, как и женщинам 20000? или ему побольше? И это гастарбайтеры? Если все так, то извините, но Вы их избаловали, пусть пойдут поищут что-то получше. А если это 20000 тыс на всех, то мало очень.
Каждому.
Да. Правильно я эту тему завела. По крайней мере определилась что это не зарплата маленькая, это работники неадекватные. Надо пожалуй устроить показательное увольнение одного из.
Прораб. Вы то вообще мужик умный. Надо бы вас ко мне на время. Шорох навести
Прикольно.
Приму наверное какое нибудь решение, напишу.
Тоже Классный вариант.
Думаю, ну откуда мне Ваш ник знаком.. потом вспомнила, Вы собачку пытались пастушью пристроить ))) я Вам там комментарий оставляла ))) Пристроили песика?
Вставлю свои пять копеек.
Мы с мужем были у Татьяны, и все видели своими глазами. Там действительно
И все в шаговой доступности - буквально из одной двери в другую.
К примеру, у нас только до свинарника пол-километра летом по глине, зимой по снегу (санитарные нормы, блин, не менее 500 метров от жилых построек по несколько раз в день, одни переходы замучают, такси нет )
Вот-вот, муж так и сказал.
Полностью согласна, правда трудно в сельском хозяйстве применять такой подход, но вот за сломанный или испорченный инвентарь - нужно удерживать из зарплаты однозначно, иначе никаких денег не хватит, все разбросано, раскидано, потеряно, сломано - НЕ МОЕ!
Мы платим меньше, тоже предоставляем жилье (горячая-холодная вода, душ, туалет, отопление печное), продукты покупаем, но по здравому списку, скажем так продуктовая корзина необходимая, мясо режем, яйца - тоже даем - а вот если хотите красную икру или ананасы или сигареты за 100 руб. - платИте сами.
Расходы на электричество, газ, продукты, спецодежду (частично покупаем) - в месяц на одного работника выходит от 10-15 тыс. и это по-скромному. Сапоги раз в месяц точно, перчатки каждый день, куртки ТАК превращать в лохмотья - наверное очень стараются (зашивать не будут - придут за новой).
В месяц от 25-30 тыс. расхода на одного человека может набегать.
На наш взгляд на имеющийся объем зарплата 20 тыс. высока.
Я думаю, 10-15 тыс. - это потолок при наличии жилья и продуктов.
Но тема другая.
Ответ - чтобы РАБОЧИЕ были довольны - то чем больше, тем лучше.
Дайте 30-ть - будут довольны...2 месяца, 40 дадите - то же самое dread .
При ЛЮБОЙ зарплате будут довольны только НЕДОЛГОЕ количество времени.
Это просто суть человеческой натуры.
У меня знакомая держит свинарник и магазин. Работает у нее несколько местных бичей за похлебку и полстакана самогона в день. У вас условия намного лучше. Тем более вы их кормите за свой счет. Я работаю в одной знаменитой нефтяной организации, езжу на работу за полярный круг. И нас суточные-100 р в день на питание. Этих денег не хватает даже на 1-е, 2-е и компот. Ну а ваши товарищи... Может, стоит нанять мужчин вместо женщин?
Ну только если уволить этих работников и нанять других, но на более жестких условиях (круг обязанностей и права работника и т.п.). А эти уже прекрасно поняли, как Вас продавить и будут это делать и дальше.
Работа сезонная ( 6 месяцев ,но пару оставляем в зиму.) Взяли к примеру 10 .Они выбрали бригадира. Все вопросы только с ним. А название остальных мне и знать не интересно. Заработанные деньги получает бригадир и распределяет сам. Основное условие-- бригада должна уважать своего руководителя. Но почти всегда в первый месяц пара чел. увольняется. Распределение заработанного идёт с учётом способностей каждого и состовляет от 10 до 20. Трактористы -отдельная история. Сделка и премиальные.Кроме того возможность иметь повышенную комфортность проживания.
Юрий А
Какая интересная тема!
Это беда отечественных работников и работодателей. Работник - он простой человек, поменьше делать и побольше получать. Тем более в сериалах по 1-му или 2-му показывали, что живут же люди... Работник чувствует слабость работодателя, начальника, и надо как можно быстрее сесть ему на шею. Работник со временем уверяется, что он настолько незаменим, а начальник настолько в доску свой, что можно начинать диктовать свои условия. Работник уверен, что только благодаря ему начальник живет гораздо лучше, а получает в десятки (сотни, тысячи, нужное подставить) раз больше. Со временем работнику кажется, что он единственный, избранный, и кроме него никто вокруг ни на что не способен. Высшей стадией развития работника является момент, когда он четко знает, что только благодаря ему вертится планета Земля, и если не он, то все и всех ждет крах и апоокалипсис.
А по сути, работник - это отдельная особь стада и его нужно пасти. Ему нужно, как барану, очерчивать границы, рамки, с самого начала. Ему нужно сделать загон, или обозначить границы поля, и он должен понимать, что при любой попытке выйти за границы его покусает собака, побьет электрическим током, а может быть из него приготовят шашлык, буде хозяин сильно в обиде. Хозяин, работодатель, начальник назначает правила поведения, и любое их нарушение влечет за собой последствия.
Прекрасно понимаю ваши стремления и действия. Да, хочется сделать для людей хорошее и доброе, хочется организовать все как можно лучше, удобнее, выгоднее для рабочих. Да, иной раз ставишь себя на их место, и надеешься, что вот такие условия, которые подходят себе самому, подойдут и другим. Хрен! Не ждите ни от кого из наемников благодарностей, никогда. Никогда не становитесь близкими своим наемникам, держите дистанцию, чего бы то ни стоило. Может быть когда-нибудь такое случится, но не сегодня. Поэтому только жесткие методы, с самой первой минуты знакомства, жесткие условия, рамки, границы. Кому не понравилось - иди ищи другую работу, извинения и просьбы не принимаются, никто никого не держит, точка.
Цинично? Да, извините.
наш узбек живет в отдельном доме с тремя комнатами, в одной из них сделали склад, во второй совсем недавно устроили курятник - брудеры стоят и бройлеры в клетке живут, в третьей он живет. 4 большие собаки + перепелки, индоутки и 30 несушек в сарае... + небольшой огород летом, 2 парника, уборка большой бани перед приездом гостей (часто дети наезжают с друзьями) и после приезда... короче, все хозяйство на нем. Платим 12 тыс + питание... билет оплатили, но потом в течение 4-х месяцев вычли из заплаты. До него у нас жили в трех комнатах два брата, один из них женился и "родил" девочку... женатый очень хорошо занимался собаками (новый их боится) и животными, жена его занималась огородом. Платили только за большие работы - строительство забора, сарая и все такое. Все, что приносило наше хозяйство - яйца, куры, овощи, все делили на всех. Жили у нас бесплатно, подрабатывали в других местах. Женатый пьянствовал и бил жену, думал, что не заменим! Но, когда полиция приехала - разбил голову местному, то мы выгнали их на утро. А его брат сам ушел намного раньше - пьянки надоели, этот совсем в рот не берет и ООООЧЕнь умный и способный узбек - монтировал фильм, ремонтировал комп, мою машину, собрал нам сруб бани, вся электрика на нем!.... все оплачивали!!! Но, ленив жутко... просидит всю ночь в инете, спит до 12-ти.. Как только пьяницу выгнали, через неделю приехал другой на замену, по-русски плохо говорит и тупой жутко... только только начинает осваиваться (в июне год будет как живет у нас)... счастлив безумно! Для них это сумасшедшие деньги...
Зажрались ваши работники!
Я (не одна такая) ездию из района в областной город ,работаю в больнице .Работаю сутками , дома хозяйство: козы молочные, куры ,кролики, но и конечно собаки с кошками.Получаю около 20т если дадут подработку( оклад у нас 5550р).С этих денег мы сами себе оплачиваем все коммунальные платежи, проезд на работу,кредиты, продукты и ещё на одежду умудряемся отложить.Мужчинам вообще на месте нет работы достойно оплачиваемой.А за 4--6 тыс, пусть за хозяйством смотрит:доить, косить, кормить и пр...После инсульта далеко не поедет.
А ваши живут на всём готовом, ни за что не платят, чистые деньги получают и им МАЛО?
Они налоги платят, реализовать выращенную живность помогают? Вот и объясните им сколько что и где стоит! Пусть попробуют открыть своё дело--ферму.Может они думают что незаменимы?
ЗАЖРАЛИСЬ!!!ваши работники.
Почитала комментарии. Решила провести собрание и показательное увольнение. Посмотрим что получится.
Всё правильно,как ни старался сделать что бы жили не чувствовали скованности.чёрта с два на шею садятся.сейчас только чувствую.что начинают наглеть,первое предупреждение в сарай.второе до свидания.Не говорю что вообще нет понимающих,есть вот их и держу как своих.Сложно набрать таких всех.
Мы все говорим об одних и тех же гостербайтерах. Каждый из них думает прибывая сюда ,что он умнее всех и каждый хозяин готов уже заплатить за то ,что он приехал. Ну вобщем Ходжа Н их общий пра пра дедушка. И первый развод , на который мы попались , это болезнь близких родственников. Попробовали и в прошлом году. Собрал бригаду , озвучил проблему , спрашиваю---- поможем ? Все дружно за. Ну и с зарплаты каждого по 2 т снял и по карточке отправил. Помог- помог. Зато больше никто ни у кого не болел и свадеб до осени не справлял.
Юрий А
Ждёмс...
Все это хорошо, главное чтобы в бригаде двух пастухов не было.
А так "Восток дело тонкое", сам родился и прожил 20 лет в южной точке Советского Союза (г. Мары, ТССР).
Да вот здесь Валерьевна писала что даже при зарплате 15 тыс все равно набегает 25 -30 тыщ. Я вот думаю неправильно я зарплату озвучиваю. 30000 зарплата, из нее 5 тысяч на питание и 5 тысяч на жилье. И еще. На счет питания. Надо наверное изменить саму процедуру приобретения продуктов.
Как сказал Лерин муж (ездила к ним в гости вчера), надо чтобы рабочие из своих денег продукты покупали. Тогда заявки типа "грейпфрутов" и шоколадных конфет кончатся.