Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 51 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
О да! За лето с выпаса подлец (пес) снял больше 20 голов, и все - ситец - орловки, корольки, хохлатки. Гурман.
Нда... знакомо...
Всегда у орловок требовали желтые, а у молодняка ярко - желтые плюсны. Помню интерес некоторых уважаемых экспертов и вопросы, чем я красил, естественно, такими вещами никогда не баловался, но цвет плюсен виден был от входа( думаю уважаемые соврать не дадут). Другое дело, что признак теряется, у немцев плюсна скорее оранжевая, чем ярко - желтая, наши "российские" чем темнее окраской, тем ярче нога, слышал от некоторых заводчиков о некой взаимосвязи, но ведь раньше - то ее не было. Светлая птица имела ярко желтые плюсны, этого Винокуров с большим трудом добился. "Жабры"сегодня называем "прической" по аналогии с лахсхюнерами и расцениваем, как недостаток. У орловок должен быть загривок.
Ольга, подскажите пожалуйста - плюсны это что?
Несколько лет назад дама заказывала яйца из Германии. наверно оттуда смесь и пришла.
Спасибо.
Меня тут дама теребит с вопросом - Орловы - это чисто мясная порода? Здесь идет Немецкая линия как мясо-яичная ( до 200 яиц в год)
Спасибо.
Здесь в качествах написано до 200 яиц в год. Хотя сомневаюсь, мои дамы столько не несут.
Вы пишете, что "мясо - яичной" породой помесь. А в статье здесь же на форуме написано, что Русских Орловых разводили для мясо яичных целей. Получается Орловы и есть мясо-яичная порода?
Це́вка (плюсна, пятка) — кость в ноге птиц, расположенная между голенью и пальцами
ИМХО, у орловцев на первом месте всегда был именно экстерьер. К мясо-яичным их можно отнести чисто условно: есть мясо и яйца несут. :) Только мяо наростает долго и яиц не много.
Гляжу на своих курочек не, не мясные...
нууу, может мини мясные?
Значит декоративные, как польские например.
Любая порода, имеющая в экстерьере украшающие элементы - хохол, борода, баки, перья на ножках, необычные формы, карликовость... принято называть декоративными. Иными словами - украшенными.
Есть декоративные породы весом 0,5 кг, а есть, как орловцы или русская хохлатая и др. - 2 - 3 - 4 кг. Соответственно этому показателю возрастает и хозяйственная (мясная) ценность. По "хозяйственной" ценности орловцев можно отнести к мясо-яичной категории.
по такой логике: брама, кохинхин и даже куланг - мясные породы.
В народе бытует мнение, что декорация - это то, что не несет или почти не несет яиц.
Виктор, а классификацию пород на форуме выкладывали многократно.
я, возможно, и не прав, но о хозяйственном направлении можно говорить только относительно продуктивных пород кур. То есть тех которые выращиваются с целью получения от них яиц и мяса. Типичный пример мясо-яичной породы - кучинка. Породы же которые разводятся ради их необычного вида - декоративные. Брама, кохинхин, орловская, павловская и т.п. Сомневаюсь, что кто то ведёт их отбор по продуктивности (яйценоскости, скорости наращивания мяса).
Браму, кстати, во многих источниках над бывают мясной породой. И многие новички, решившие завести курочка для мяса на это ведутся. Хорошо, что большинству таки объясняют, что к чему до того как он купит эту птичку и начнёт ждать от неё мясо. Которое золотым оказывается.
100 - 120 яиц в год это бедновато, значит больше склоняюсь в сторону мясной породы. У немцев написано, что несут до 200 яиц в год, считаются яичной породой, тк вес у немцев меньше.
Вопрос: Есть ли возможность отправки яиц птицы за границу легальным путем? в США или Канаду например?
Общепринятая в России классификация пород птицы М.Ф.Иванова:
Яичный тип, 1 группа: орловская, ушанка, павловская, псковская коротконожка, воронежская, местные,
яичный тип 2-я группа (средиземноморские): леггонр, минорка, андалузска и др.
яичный тип 3-я группа (английские): гамбургская.
Мясной тип 1 гр.(англ.): доркинг, суссекс.
" 2 гр. (французские): ла-флеш, гудан, кревкер, монтская.
" 3 гр. (бельгийские): брекель, куку-де-малин.
" 4 гр. (азиатские): кохин, брама, лангшан.
Общепользовательные (мясо-яичные) 1 гр.: орловская, первомайская... кучинская, мерлуга, загорская,.....
" 2 гр. (американские): плимутрок, виандот, род-айланд, джерс.гигант, доминикан, нью-гемпшир.
" 3 гр.(английские): орпингтон
" 4 гр.(франц.): фавероль.
" 5 гр.(голландские): барневельдер.
Декоративные: йокогама, бесхвостые, феникс, бентамки (и карлики).
Остальное - от лукавого.
И если порода имеет украшающие породные признаки, это еще не повод отнести ее к разряду декаративных в общей классификации пород, а всего лишь указание на то, что экстерьер ее имеет декоративные элементы.
Ок. Давайте разбираться: орловская отнесена и к яичным и к мясо- яичным. В первом случае она стоит рядом с легорнами, во втором - рядом с кучинкамм. К яичным так же отнесена и павловская о-0. Далее: те же куланги к какому типу относятся? Как мне кажется кур нужно квалифицировать по тому ради чего их держат. Неужели кто то держит орловцев ради мяса и яиц ( как и павловскую ради яиц)?
Как я поняла никто из присутствующих торговлей с зарубежьем не занимался?
Я уже здесь, в Канаде и Америке перелопатила весь инет по орловским и выяснила, что у всех держателей орловых корни идут с одной крупной птичьей компании Ideal Hatchery, и уже потомки расползлись по Америке и далее в Канаду. В Канаде птичников, кто держит орловых можно по пальцам одной руки пересчитать. Линия только немецкая.
Предположим, завезете вы русских орловских. Как в дальнейшем вести племенную работу? Придется периодически завозить. Не зная историй конкретных хозяйств здесь, это будет непросто, т.к. в России много птицы мешаного русско-немецкого происхождения. В результате вам придется вернуться к немецкому типу. Или проявить максимум усилий, чтобы тесно работать с российским птицеводством.
Надежда Николаевна, как вы относитесь к такому варианту: получили 5 петушков (к примеру) из привезенных яиц. И пускаем по кругу имеющихся курочек. Генотип у каждого петушка свой - получаем потомство различное, пусть и родственное. Потом ведем дальнейшую работу из полученных 5 разных выводков. На лет 5 если не больше хватит. А что будет потом? Потом, как говорится, суп с котом что-то определится...
Нет, Сусанна, не "суп с котом". Есть формула расчета коэффициента нарастания инбридинга. Можно рассчитать, на сколько лет системной работы вам хватит полученного поголовья, пока коэффициент не достигнет критической отметки.
На 5 НЕРОДСТВЕННЫХ друг другу петушках и даже небольшом стаде неродственных им кур можно по пятилинейке и максимальном возрастном использовании стартового поголовья работать довольно много поколений. Простите, заняться расчетами сейчас не имею времени. Но задачка интересная, как-нибудь после выставки рассчитаю.
Но это - в идеале. На практике может оказаться, что не каждый из 5 петухов даст потомство желаемого качества. Или начнет нарастать нежелательный признак, для исправления которого потребуется свежак с конкретными закрепленными качествами. Надо знать, где конкретно его взять.
Тут из года в год стараешься отслеживать качество птицы у досягаемого круга птицеводов, знаешь "характер" своего поголовья, строишь перспективные планы и прогнозы,... которые не всегда оправдываются на практике.
Ольга, если по русской орловке провести отбор "усредненной" птицы, т.е. по фенотипу ближе к яичному типу, то и я/носкость возрастет. В начале своего птицеводческого опыта я выясняла у специалистов, почему орловки внесены в обе классификационные группы - яичную и мясо-яичную. Объяснили, что она и была 2 типов.
Мы же стремимся к отбору птицы выставочного типа - повыше, поголенастее, покруче, т.е. ближе к бойцовому типу конституции. При этом я/носкость падает.
Это все правильно, кто ж бы спорил, но все равно можно попробовать. Возможно, именно с орловцами это сделать сложнее, с какой-нибудь другой, хорошо устоявшейся породой точно можно, где брака мало и вероятность получения в каждом выводке достойных особей большая. Расчет коэффициента нарастания инбридинга я сама могу посчитать, но учитывая, что куры очень выносливы к инбредной депрессии, думаю, даже начинать не стоит
Выносливы то выносливы, но инбридинг начинает подавать признаки уже со второго-третьего поколения, и чем дальше, тем заметнее - птица сильно мельчает, костяк становится тоньше, цыплята слабее...и пр.
Если положение безвыходное, как, например, длительное отсутствие достойной замены производителя, то можно сознательно идти на связанные с инбридингом проблемы, тем более, что последствия быстро и исправляются свежей кровью.
Мне гораздо симпатичнее использование инбридинга для закрепления выдающегося признака.
Я в свое время не заинбридировала хороших своих петухов, наивно думала, что они всегда будут, и еще лучше. В результате многое из достигнутого потеряла с прилитием свежака.
Хорошее стадо (семью, пару) инбридировать надо, я так считаю.
При линейном разведении инбридинг заложен в самой схеме.
4,5мес. До чего тень от петушка нравится)))
Интересная темка про орловцев,не шуточные здесь страсти....Перечитаю на досуге.Приобрёл семейку,попробую цыплят выводить по весне.Повёлся на неприхотливость этой птицы.Посмотрю,приживётся ли в моём дворе.
По мне так орлы очень даже мясные))) Мы двух петушков съели, я вкуснее ничего не пробовала! Правда я кроме магазинных бройлеров и не ела никого....