Вы здесь

Орловская порода кур. Часть 2. Страница 311 из 414

Перейти к полной версии/Вернуться
12403 сообщения
Россия
: Магнитогорск
16.11.2008 - 22:22
: 3824
Колибри... пишет:
aleks_shamo пишет:

вот и еще один человек вступил в дискуссию , радует ,что правильный взгляд на породу ! Как говорится Добро пожаловать ! dri Колибри...

Благодарю Вас Алекс-шамо,...Муханов,ни как ли не Вам знать эту породу,почему не описываете,не учите молодежь,лет 20 минимум с породой то?!!!

молодёжь , нынче сами с усами !

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4560

Горе орловоды.. одна болтовня.
Смотри на эти ноздри и чешим затылок
Наш друг из города Оболь напоминал об этом фото еще страницу назад

Вложение
20171101232844.png
Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Колибри... пишет:
Andrey Bulavskiy пишет:
ulkur пишет:

Сижу теперь, думу думаю. Пройдусь завтра по своим курятникам, взор тоской заволокёт, там борода не у места, там головы несушки, тут пальцы кривые, клюв перекосоё..., ну, бардак короче. ВСЁ на нет извести?? Вырвать сердце и курам, и себе?? Неееет, не буду пороть горячку, ведь учиться надо на том, что имеешь, и, если получится хоть на тютельку сделать свою птицу лучше, вот тогда можно и ритуальным ножом помахать. Вот так себя и успокоила на ночь. laugh

Добрый день - птица у Вас вполне приличная для работы- первоначальный и жесткий отбор нужен для петухов - они основные переносчики признаков и они же улучшители!

Что касаемо гребня- как указанно в стандарте на породу :Гребень по форме напоминает разрезанную пополам вдоль длинной оси и приплюснутую сверху ягоду малины, покрытый мелкими бугорками, или валикообразный, широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, в обоих случаях поросший мелкими щетинистыми перьями. Гребень расположен низко на передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри, не закрывая их. К этому стоит дополнить то что гребень у орловской породы слабо выражен- точнее зачастую находится в полу зачаточном состоянии,он не выделяется из общего экстерьера головы - "его состояние -состоянии подростка"- гребень низко расположен по этому он к затылку зачастую покрыт мелкими щетинистыми перышками в некоторых случаях особенно у кур эти щетинки и перышки скрывают его почти полностью.
Лично для меня чем он меньше и менее заметен тем лучше, зачастую да и в основном подлитие птиц других пород значительно увеличивает его размеры- для меня это является своеобразным показателем.
Посмотрите вот это видео!- я лично очень рекомендую.

Андрей браво.по мне Вы довольно таки давно держите орловских,или ошибаюсь?

Смотря в каком временном промежутке рассматривать - учится некогда не поздно, да и если есть рядом замечательные люди к примеру как Александр Муханов - которому я очень благодарен и за нужные, кропотливые диалоги и многолетнею дружбу, а также друзья со Ставропольского и Краснодарского края, Дагестана, Калуги, Воронежа , и других областей и зарубежья - со всеми всегда найдется то что можно обсудить- свою птицу да и так чтобы глаза на породу совсем не замыливались! good

Россия
cagefree пишет:

если не будет болтовни , лет через 5 в Москве и в округе будет пародия на орловских , сравни фото и чеши свой затылок ..... не поможет ,свози его на судейство орловской птицы , в декабре , думаю там даже не спецы ,высоко оценят мясные качество этого бройлера wiggle .P.S 100 % не повезешь его судьям показать ! сам не понимаешь, тебя предупредят ,что бы бутор свой не показывал ,оставил его для таких же дилетантов как сам ! laugh Надежда Николаевна ,обращаюсь к Вам , скажите на Ваш взгляд можно ставить в один ряд этих двух орловцев ? какого Вы бы оставили на племя ? !

Вложение
novyykollazh.jpg
Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999
cagefree пишет:

...И Серибровский А.С. в "ГЕНЕТИЧЕСКОМ ОЧЕРКЕ ПАВЛОВСКОЙ ПОРОДЫ КУР."

aleks_shamo пишет:
Дмитриев Сергей Дмитриевич пишет:

НЕТ, ребята, ЭТО... обманка dread
Борода и ... глаз , конечно super

Дмитриевич , конечно обманка ! Вот идеал к чему нужно стремиться ! в очередь за птицей и яйцом ! clap Учись Дмитриевич ! Это вам не браму с орловцами скрещивать laugh тут судя по ноздрям, тульских гусей вливали ! super Теперь понятно ,что имел ввиду Алексей ,-" с них и лапшу страшно есть , превратишься в shok "

Так я уже ВЗЯЛ и у Королева и Аликсандра..., остальные же у нас яйцо не продают, потому как их всего два в сезон... и один цыплак... другу , вот и показывают, то бочку, то фото века 20-го, то фото из инета., да еще так , как собакам косточку...

30.10.2017 - 20:22
: 36
aleks_shamo пишет:
cagefree пишет:

если не будет болтовни , лет через 5 в Москве и в округе будет пародия на орловских , сравни фото и чеши свой затылок ..... не поможет ,свози его на судейство орловской птицы , в декабре , думаю там даже не спецы ,высоко оценят мясные качество этого бройлера wiggle .P.S 100 % не повезешь его судьям показать ! сам не понимаешь, тебя предупредят ,что бы бутор свой не показывал ,оставил его для таких же дилетантов как сам ! laugh Надежда Николаевна ,обращаюсь к Вам , скажите на Ваш взгляд можно ставить в один ряд этих двух орловцев ? какого Вы бы оставили на племя ? !

Петуха слева я описывал,а вот справа,настоящий хищник,четкое разделение загривка,отличные надбровные дуги,четко поставленные глаза,клюв короткий,массивный,очень четкая разделенная клиновидная борода и т.д.,горе орловоды говоришь,согласен на все 100,точно слева гореорел!!!!!!!!!!!

Россия
aleks_shamo пишет:
cagefree пишет:

И резко как-то с ноздрей мы переключились уже на другую тему... сколько же болтовни ради болтовни. И какие громкие лозунги: через 5 лет... через 30 лет... очень любопытно посмотреть на результат твоей 20летней работы, но что-то подсказывает, что результатов-то никаких нет. Снова одна болтовня. Ждем фоток.

Россия
: Санкт Петербург
30.09.2015 - 22:11
: 396

Доброе утро Всем!! Андрей Булавский, спасибо. thank_you mail
Вот ещё вопрос такой. Все орловоды, как правило, если нужна новая кровь или по др.причине, ищут хорошего петушка. И реже хотят взять курочек.
Экономическая сторона вопроса понятна. Но вот есть какие-либо маркёры( не знаю, применимо ли это слово), которые лучше передаёт курица?? Ну т.е. при каких недостатках у себя в поголовье птицевод будет смотреть именно в сторону женской части курятника?? Здесь уже где-то обсуждался этот вопрос, не нашла. Или это не принципиально?? Наверное, всё же нюансы есть...и скорее всего вопрос в части наследственности к-л. признаков. huh
Чтобы взяв кур со стороны из-за признака, который нужен и четко выражен в чужих экземплярах, напрочь не зарубить другой , который есть у своих.
И ведь есть такие прзнаки, которые сразу глазом и не увидишь. Z.B. Цвет яйца, яйценоскость, поведенческие хар-ки и т.п.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
aleks_shamo пишет:

... Надежда Николаевна ,обращаюсь к Вам , скажите на Ваш взгляд можно ставить в один ряд этих двух орловцев ? какого Вы бы оставили на племя ? !

...
Алекс, привет. Даже из уважения к вам не хочу вступать в спор по сомнительным фото. УжЕ писала, как неск. лет назад весьма удачно пойманный объективом средний по качеству петух восхитил форум.
Ну а то, что эти петухи разнотипажные - безусловно. Для выбора на племя я бы лично:
1). - предпочла бы знать и видеть предков претендента и желательно не одно поколение. Т.е. направление и потенциал конкретного хозяйства, если оно стабильно, а не сборная солянка.
2).- голова - это еще не все, хотя и важнейшее качество.
3). - учитывая качество кур, под которых подбирается путух.
Народу, который спорит, не прислушиваясь к опытным, не устану повторять такую простую истину - 2 глаза (свои) хорошо, 4 спеца - лучше. И не заочно. Одна-две-три выставки - и многие ваши здешние вопросы и заблуждения отпадут.

РФ
02.01.2013 - 18:00
: 14515
ulkur пишет:

Сижу теперь, думу думаю. Пройдусь завтра по своим курятникам, взор тоской заволокёт, там борода не у места, там головы несушки, тут пальцы кривые, клюв перекосоё..., ну, бардак короче. ВСЁ на нет извести?? Вырвать сердце и курам, и себе?? Неееет, не буду пороть горячку, ведь учиться надо на том, что имеешь, и, если получится хоть на тютельку сделать свою птицу лучше, вот тогда можно и ритуальным ножом помахать. Вот так себя и успокоила на ночь. laugh

Поэтому и не очень хочется показывать иностранные эталонные экземпляры, которые встречаешь на выставках в Европе каждый год.

РФ
Pavel280608 пишет:

Ну и чем голова моего петуха хуже? Наверняка мой еще и моложе.

Да почти всем...
Голова Уже, борода короче - сразу изменились пропорции, надбровные хуже...

РФ
cagefree пишет:
Александр Александров пишет:

Отличная голова, всем бы такую

???Клюв короткий, толстый, массивный в основании, сильно загнут, как у хищной птицы, в старину предпочтительнее с «расщёлом», желтого цвета, допускается легкий роговой налет wacko2

У этого петуха хороший клюв. Слова " в старину предпочитали" можно больше не произносить. Сдается мне, что это выдуманный признак... Его можно получить, но в старых стандартах о нем я упоминаний не нашел.
Желтый цвет - да, но петух -то не русской окраски оперения)

РФ
Надежда Зд пишет:

1. То, что вы не взвешиваете - не удивительно. Настоящие заводчики не только взвешивают, но и делают обмеры птицы. Старики так делали :)
2. Вы, наверное, пропускали выставки, где проводилась серьезная экспертиза.
3. Живая масса - один из породообразующих признаков, вы, наверное, читали это где-нибудь.
4. СТД, это стандарт? Мне ваше мнение интересно - общедоступных стд очень много. Главное, не спутать теплое с мягким.

Я бы с готовностью послушала из ваших уст то, чего я еще не знаю. А это что? Желание потыкать носом? Так я и не страдаю звездностью.
1. Назвать списком "стариков" которые никогда промеров не делали? Я потелефонила, они посмеялись. Кто занимается птицей давно и постоянно, может навскидку определить вес, держа птицу в руках. Сомнительную взвешивают. Я делаю также.
2. Самые "серьезные" выставки в нашей стране много лет были "Рябушки". И надо же такому случиться, что взвешивали только на тех выставках, которые я пропускала (но ведь не пропускала). Оц. листки сохранились, вес ни в одном не указан. Взвешивание на выставках ввели мы в нашем Клубе по инициативе Никиты.
4. СТД - это стандарт. Аббревиатура. Кто-то этого не знает? Теплое с мягким путают многие. От меня чего? Я никогда и нигде не сказала, что у меня отличная птица и таковой ее не считаю. С той хренью, которая происходит со СТД в нашей стране, чего требовать от любителей... Я для себя сочла наиболее объективными ориентиры И.Г Моисеевой, поскольку основаны на большом кол-ве информации и знаний. Результаты моих скромных потух - на выставках и в курятнике. Если чего-то не получалось, не скрывая говорила. Общение птицеводов мимо форума гораздо шире, и обсуждение успехов/неуспехов каждого тоже. И, если вы заметили, никогда не оспаривала мнение ни одного из судей. Что еще должна объяснять или оправдываться?
Да не пушистая я, просто неисправимая идеалистка. От чего часто страдаю.

Довольно забавно.
1. Я не про )) современных "стариков", которые 10 лет назад занялись орловскими.
Об этом пишет Блистанов - как с товарищами они восстанавливали орловских в хозяйстве Винокурова. Это уровень, а на глаз - да нет проблем. Как хотите так и делайте, просто информирую вас о том, что есть любители орловских, которые при селекции пользуются методом взвешивания))).
2. Взвешивание птицы на выставках ввели не вы, оно было еще при МОЛП и К. Вы относительный новичок в птицеводстве, Надежда. Графа, содержащая словосочетание "живая масса" была в оценочных листах не только МОЛПа еще в прошлом веке...
3. Оправдываться? Несерьезно. Просто вы даете немного странные советы по разведению орловских, очевидно, не понимая сути.

РФ
Колибри... пишет:
govorov пишет:

Ну и где-же "коробок"? Фраза красивая,а птицу такую видел кто-то? На конкурс привезу очень плохое фото,но все на нем видно,ширина лобной кости курицы-порядка 6-ти см. Вес ее был 4,2кг. Голов и загривков таких сейчас нет. И не надо мне говорить сейчас различным ученым мужам,куда это делось,причины они знают,а вот куда делись десятки птиц в хозяйствах,куда я их по рублю отдавал,и никаких катаклизмов там не было,пусть ответят. Коробком меряется ширина ЛОБНОЙ КОСТИ ,но не с оперением,иначе голландские хохлатые все равно победят. При гладком гребне ширина лобной кости всегда меньше,чем при свойственном орловским ореховидном гребне со складками и расширением в передней части (личные наблюдения у разных владельцев,в генетическую природу факта не вникал,не должен и не собираюсь,есть кому). Накипело,да и не в одной теме. Делиться практическими советами надо,а не понтами,надоело потихоньку выдавать,кому интересно,полно птицы орловской,никто даже кадром поделиться не хочет,не удивляет,почему так? Сашина птица понравилась,не так давно ее вживую видел. А птицу с "коробком" приобретали в свое время по пол-рубля все известнейшие заводчики,которые сейчас говорят,что это не нужно,нежизнеспособно и т.д. Просто НЕ ВЫХОДИТ,мне рассказывать ничего не нужно. Мне кажется,что у наших фениксов слишком длинный хвост и он не соответствует нашему климату. Предлагаю рассмотреть в ЕЕ стандарт породы "русский феникс" с длиной хвоста 22см. Орловские без загривка-тоже самое оно. Можно оценивать жестче,но делать это нужно постепенно,мало заводчиков,но если есть кому посоревноваться-милости просим. Если я лично не устраиваю заводчиков,как эксперт,судьи есть,можно провести параллельное судейство и аргументировать оценки. Только не в Бельгии,Дании,Германии,а у нас,в России. Они нам в рот смотрят по орловским,а не мы им. Но у нас полно мастеров породы,которые уже успели г....ном Европу наделить,причем далеко не бескорыстно. Потом Никишин им про туляков рассказывает. Может тогда стоило подумать,прежде чем позволить создаться такой ситуации,когда туда отправлялись непонятные стандарты,племенное яйцо,подумать конечно,не Александру,а всему руководству ВООЛПа? Увы-осталась одна "координация" и ослабляющиеся попытки г.Горбуновой в продвижении своего печатного издания.

Говоров о ... завтра ровно 4 года,как было написано

Читать стыдно, зря только вытащили этот пост.
Они нам смотрят в рот... Да, туда именно нам и смотрят. Судьи есть - еще веселее)) Это те, которые на глазок. Подумать руководству ВОЛП. yes3

РФ
Надежда Зд пишет:
aleks_shamo пишет:

... Надежда Николаевна ,обращаюсь к Вам , скажите на Ваш взгляд можно ставить в один ряд этих двух орловцев ? какого Вы бы оставили на племя ? !

...
Алекс, привет. Даже из уважения к вам не хочу вступать в спор по сомнительным фото. УжЕ писала, как неск. лет назад весьма удачно пойманный объективом средний по качеству петух восхитил форум.
Ну а то, что эти петухи разнотипажные - безусловно. Для выбора на племя я бы лично:
1). - предпочла бы знать и видеть предков претендента и желательно не одно поколение. Т.е. направление и потенциал конкретного хозяйства, если оно стабильно, а не сборная солянка.
2).- голова - это еще не все, хотя и важнейшее качество.
3). - учитывая качество кур, под которых подбирается путух.
Народу, который спорит, не прислушиваясь к опытным, не устану повторять такую простую истину - 2 глаза (свои) хорошо, 4 спеца - лучше. И не заочно. Одна-две-три выставки - и многие ваши здешние вопросы и заблуждения отпадут.

Вы говорите одно, а делаете совсем другое.
1) у вас орловские - самая натуральная сборная солянка, как и у большинства...Это было видно по вашей выставочной птице.
по п.2) - да неужели? Может, еще какую новизну скажите?
3) Поделитесь, пож-та, каких же кур вы подберете к петуху с совершенно открытым глазом, короткой бородой, отсутствующими баками и практически не загнутым клювом? Думаю, и голова у него не широкая, а "соляночная".
Вы хоть раз то, о чем пишете делали сами?

Россия
: Санкт Петербург
30.09.2015 - 22:11
: 396

Можно, как-то усовершенствовать обращение к нашим Александрам?!! Когда, бывает, пишут двое-трое, тяжеловато выводить полностью.
Предлагаю проще: Александр I , Александр II , ...ну и по порядку. Упростило бы общение, да-мс. hi
А. Александров, (пока так),
Одному -- пинок, второму - оплеуху, третьей -- подзатыльник и т.д. Ну это понятно, чтобы не расслаблялись. Не берусь судить, правы Вы или нет.Знаний не хватает.
А среди наших птицеводов найдёте, кому...пряник.
Не поленилась, перечитала отдельные страницы форума ещё разок. ПЕЧАЛЬКА. scratch_one-s_head
Не нашла. Кусок пирога только MADE in Deutscland. Это вердикт или всё же информация к размышлению??

Россия
: Самара
17.05.2016 - 10:04
: 12234

И еще такой вопрос лично у меня, как новичка. Внимательно посмотрела видео с осмотром курицы. Там говорится, что серый подпух - признак помесовой птицы. У пары моих молодых курочек этого года вывода вроде бы подпух серый. Значит ли это, что их родители, взятые у известных орловодов - помеси? Или это выщепление такое произошло? Что с этими курочками делать? В суп немедленно?

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777

1) у вас орловские - самая натуральная сборная солянка, как и у большинства...Это было видно по вашей выставочной птице. ..

Моя "сборная солянка" не совсем уж безнадежна и если "сборная" - это 2 свежих петуха за последние 12 лет. От одного из них вообще не оставила ни одной головы на племя.
Вообще-то раньше вы как-то заявляли, что у меня институтская птица. laugh

...Вы говорите одно, а делаете совсем другое.
...Вы хоть раз то, о чем пишете делали сами?

Такое впечатление, что мы с вами в соседях. lol

РФ
Стрелка102 пишет:

И еще такой вопрос лично у меня, как новичка. Внимательно посмотрела видео с осмотром курицы. Там говорится, что серый подпух - признак помесовой птицы. У пары моих молодых курочек этого года вывода вроде бы подпух серый. Значит ли это, что их родители, взятые у известных орловодов - помеси? Или это выщепление такое произошло? Что с этими курочками делать? В суп немедленно?

Не совсем правильно поняли.
Не смотрел это видео, но точно могу сказать, что у орловских это означает не просто "помесность", а гетерозиготность по генам определенного локуса. А в целом, окраска оперения у орловских ситцевых - сложный вопрос.

РФ
Надежда Зд пишет:

1) у вас орловские - самая натуральная сборная солянка, как и у большинства...Это было видно по вашей выставочной птице. ..

Моя "сборная солянка" не совсем уж безнадежна и если "сборная" - это 2 свежих петуха за последние 12 лет. От одного из них вообще не оставила ни одной головы на племя.
Вообще-то раньше вы как-то заявляли, что у меня институтская птица. laugh

...Вы говорите одно, а делаете совсем другое.
...Вы хоть раз то, о чем пишете делали сами?

Такое впечатление, что мы с вами в соседях. lol

Надежда, давайте прекратим спор, не обижайтесь и не переходите на личности. Я не ваш сосед, мне не очень нравится, когда говорят одно, а делают совсем другое.
Не нужно больше рассказывать про стариков, вы их не знаете и не застали, поэтому, очевидно, что опираться можно на их статьи, заметки записи, а не на ОБС... Не стоит обобщать то, в чем не разобрались и выдавать это за истину от "стариков".

Россия
cagefree пишет:

И резко как-то с ноздрей мы переключились уже на другую тему... .

Помимо сибирских мохноножек ,свози своих на оценку экспертов !!! И все !!! о

РФ
ulkur пишет:

Можно, как-то усовершенствовать обращение к нашим Александрам?!! Когда, бывает, пишут двое-трое, тяжеловато выводить полностью.
Предлагаю проще: Александр I , Александр II , ...ну и по порядку. Упростило бы общение, да-мс. hi
А. Александров, (пока так),
Одному -- пинок, второму - оплеуху, третьей -- подзатыльник и т.д. Ну это понятно, чтобы не расслаблялись. Не берусь судить, правы Вы или нет.Знаний не хватает.
А среди наших птицеводов найдёте, кому...пряник.
Не поленилась, перечитала отдельные страницы форума ещё разок. ПЕЧАЛЬКА. scratch_one-s_head
Не нашла. Кусок пирога только MADE in Deutscland. Это вердикт или всё же информация к размышлению??

1. Пральна, не фига расслабляться).
2. Пряник ? Муханову пряник, хоть я и не всегда с ним согласен.
Парням из Краснодарского края пряник тоже. Судя по фото, по крайней мере.
Королеву А. тоже пряник, поменьше, ну ему и положено поменьше, других забот полно. Он хотя бы скрещивания делает открыто и иногда с толком.
Немцам за орловцев - торт.

Россия
cagefree пишет:

очень любопытно посмотреть на результат твоей 20летней работы, но что-то подсказывает, что результатов-то никаких нет. Снова одна болтовня. Ждем фоток.

А ты на выставку 3-4 декабря приезжай в Екатеринбург ради тебя специально привезу ! В живую и посмотришь и со мной пообщаешься super

Россия

Не смотрел это видео, но точно могу сказать, что у орловских это означает не просто "помесность", а гетерозиготность по генам определенного локуса. А в целом, окраска оперения у орловских ситцевых - сложный вопрос.

Александр, я не генетик, не ученый. Я спросила простым русским языком - курочки с серым подпухом - помеси? Что с ними делать? Оставлять в разведение или в суп? А Вы мне своими фокусами-локусами отвечаете. Я вот что из этой Вашей фразы должна понять?

РФ
Стрелка102 пишет:

Александр, я не генетик, не ученый. Я спросила простым русским языком - курочки с серым подпухом - помеси? Что с ними делать? Оставлять в разведение или в суп? А Вы мне своими фокусами-локусами отвечаете. Я вот что из этой Вашей фразы должна понять?

Оставлять в разведении,если все остальные признаки на уровне.

Россия

Вот за это объяснение спасибо! Просто в видео было четко сказано, что орловка с серым подпухом - признак помесности.

Россия
Стрелка102 пишет:

Ольга , я тоже не генетик ,не знаю ,что скажет Александр А...Но я еще лет 15 назад такое наблюдал у орловских, белый подпух ,серый и коричневый . Нет это не помеси с другими породами . В свое время я смешал ситцевых и махагоновых орловских , вот у этих" помесей" и пошла гулять окраска .восстановить ситец ,будет очень не просто ! Даже если восстановите подпух будет серый или коричневый .... ЭТО Мои наблюдения ,что по вашему вопросу, ответит Александр А. Я не знаю самому интересно ...

Россия

Пока писал свой пост Александр А уже ответил ..жаль не особо развернуто dntknw

Россия
aleks_shamo пишет:
cagefree пишет:

очень любопытно посмотреть на результат твоей 20летней работы, но что-то подсказывает, что результатов-то никаких нет. Снова одна болтовня. Ждем фоток.

А ты на выставку 3-4 декабря приезжай в Екатеринбург ради тебя специально привезу ! В живую и посмотришь и со мной пообщаешься super

Саша, ты сам все прекрасно понимаешь.
А что касается Еката, очень хотелось бы, что бы во время выставки у тебя получилось привлечь к породе три-четыре новых заводчика. Если добъешься этого результата - good а бумажки и медали будут уже очень второстепенны...
Этой породе очень нужны новые любители. Очень! Что б не кануло в лето...

: волгоградская обл. ольховский р-н
28.10.2013 - 10:37
: 1771
aleks_shamo пишет:

! В живую и посмотришь и со мной пообщаешься

super ,была бы у меня возможность,обязательно бы приехала да еще с мужем,он вообще до птицы больной.Всё что с птицей у нас связано его заслуга

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах