Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 271 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
У меня вопрос. Я вывел из 10 яиц цыплят, яйца от одних родителей. У девяти цыплят из этого гнезда все нормально, а у десятого между пальцев есть пух. Понятно, что такого цыпленка нужно обязательно браковать. Но могу ли я пустить в разведение остальных девять цыплят, не проявится ли этот брак в их потомстве? От куда берется пух на плюснах (между пальцев) у цыплят, если у родителей такого дефекта нет? Является ли этот дефект действием какого то скажем так "спящего" гена который может проявиться потом в потомстве цыплят у которых пуха на пальцах нет? И является ли это явление нормой?
И еще один вопрос к специалистам по поводу цвета глаз у Орловцев. осенью у кур были ярко оранжевые глаза, а сейчас после зимы они какие то бледно желтые, это сказалась не хватка травы и солнца в зимний период и к лету цвет глаз восстановится или это какие то необратимые изменения?
Павел, фотку сделайте, пожалуйста, и покрупнее.
У моего петуха-красавца есть пух между пальцами, но ни у одного цыплёнка (а их около 60 шт.) такого пуха нет. Сама удивляюсь
И еще один вопрос по поводу цвета бороды и баков. Анатолий Борисович в своих оценках обращал внимание на сколько чисто-белая борода или баки, а в стандарте 1905г написано: "борода светло-серая переходящая в белый цвет у краев. в бороде встречаются также перья рыжие". Хотя в современном стандарте указан только белый цвет бороды у ситцевой окраски. Так какой цвет бороды правильный? Вопрос возник в связи с тем, что у цыплят далеко не у всех борода чисто белая, так стоит ли обращать на ее цвет внимание при прочих равных данных? Не получается ли так, что в погоне за чисто-белой бородой мы гонимся за тем, чего ни когда не было? На рисунках в альбоме 1905г кстати ситцевые орловские изображены тоже не с чисто-белыми бородами.
Павел, Вы сами ответили себе на свой вопрос. Сначала нужно определиться «за чем вы гонитесь». Все признаки сразу проработать и получить в рамках одного хоз-ва за короткий срок практически невозможно. Не знаю, как другие, но я, для себя, принял решение, сначала добиться и закрепить приближенные к стандарту формы корпуса, соответствующие русскому типу Орловских. И даже эта задача, кажется, очень сложной. Потому что под «корпусом» подразумеваю, как пропорции и формы тела, так пропорции и формы головы, а это десятки, если не сотни разных, отвечающих, за данные признаки, генов. Все остальное, как-то сразу уходит для меня если не на второй, то на третий, четвертый план…
О цвете бороды можно рассуждать, рассматривать, оценивать. Но какой признак ставить для себя, как приоритетный – личный вопрос заводчика. Безусловно белый цвет бороды, без всяких там вкраплений – это красиво, хорошо и правильно. Но, когда встанет вопрос, какого петуха оставить на племя: лобастого, с правильным клювом и хорошо развитыми надбровными дугами, при этом с сероватой, пятнистой бородой или «синичий тип» с шикарной белой бородой….
Чего нам сейчас не хватает – это сплочённой клубной работы, когда клуб ставит задачи каждому хоз-ву по улучшению определенного признака внутри хозяйства. 3-4 года работы над этим, обязательно дадут результаты. Потому птица меняется между хоз-ми и происходит общее улучшение и закрепление породных признаков в целом. Кто-то работал над клювом, кто-то над бородой, кто-то над хвостом. Как-то так… мысли вслух :(
Вот и я об этом же!!! Я бы оставил лобастого и с правильным клювом ( и именно так и сделаю), по двум причинам: 1. Для меня на данный момент экстерьерные признаки гораздо важнее, чем цвет бороды. 2. Учитывая разночтения в стандарте 1905г и в современном стандарте по поводу чистоты цвета бороды, для меня пока вообще не понятно на какой из них ориентироваться. Но при этом все таки хочется знать, какой из них правильный. То что белая смотрится эффектнее, еще не говорит в ее пользу.
Опять, соль на рану.......
Баки и борода:
Баки большие пышные. Борода предпочтительно клиновидной формы, или со слегка подвисающей горловой складкой. Белые у Орловских ситцевых и белых.
Это если ориентироваться на современный стандарт....а если мы все ошиблись указав белый цвет и цвет указанный в стандарте 1905г. и есть правильный и единственно возможный при прочей правильной окраске и других параметрах?
Павел, тут нет никакой «роковой» ошибки. У судей по каждому отдельному признаку прописана шкала оценки. Бороду оценивают по форме и по цвету. Предпочтение отдается белой бороде (у орловских ситцевых). Соответственно в стандарте, так же прописано, что она должна быть белой. 03.04.1997 г Антонычевым Б.С. был переписан стандарт Орловских, в котором Борис Степанович пишет: «Петух: борода и баки чисто белого цвета или светло-серые с бурыми и белыми перьями, переходящие в белый цвет у краев, встречаются также перья рыжие». Он составил стандарт 1997 года на основании русского стандарта принятого на Всероссийском съезде птицеводов в 1906 году и дополненного в 1914.
С тех пор прошло много времени, стандарт стал более детализированный и более удобо-читаемый. Я не вижу причин сомневаться в его «правильности». Любые внесения изменений в стандарт должны обсуждаться специальной комиссией и утверждаться клубом.
Хорошо бы услышать по этому поводу специалистов. Сейчас уже не вспомню, но где то здесь читал, что от пуха на плюсне очень сложно "отмыться", а у Вас прямо противоположный результат, у петуха пух есть, а у потомства его нет! Причем без каких либо усилий по "отмыванию".
Александр Сергеевич, я не пытаюсь оспорить существующий стандарт, я просто пытаюсь понять что правильно, а что нет. И при этом вижу, что у многих моих цыплят борода и баки не чисто-белого цвета, а с вкраплениями. Понятно, что сейчас я на это обращать внимания не буду совсем (есть другие приоритеты), но на будущее хочу понимать, обращать на это внимание или нет.
Павел, Вашим цыплятам сейчас в районе 2х месяцев. О цвете бороды еще очень рано говорить что-то однозначно. Он будет меняться: у белобородых могут появиться внутри темные перья и наоборот. Нужно ждать ювенальную линьку, только после этого, можно более конкретно обсуждать окрас.
По вопросу изменения окраса, где-то 5-6 месяцев назад в теме Орловских очень хорошо и подробно написал Дмитрий Тахтуев, полистайте.
Ребят, вы вот щас это серьёзно, разбирали цвет бороды у 10-ти 2-х месячных цыплят??? В 10 постах?
Лидер должен быть, активный и грамотный, который будет опираться на инициативную группу.
Александр, мы не разбирали цвет бороды у 2х месячных цыплят! Я пытаюсь в принципе понять какая она должна быть у взрослых кур и петухов. И я конечно понимаю, что наверное БЫВАЛЫХ раздражаю своими глупыми на их взгляд вопросами, но уж потерпите пока я не выясню все что мне не понятно. Птицеводами не рождаются....
Подросли, через неделю будет 2 месяца.
Коллеги, в статье А.Говорова (ДЖиХ №7 за 2005 г.) сказано, что основная окраска пуха цыплят, в крови которых значительная примесь немецких орловских, как правило, значительно темнее, чем у потомков русских, с темно-коричневыми, почти черными полосами на спине; клюв их темно-коричневого цвета (с возрастом становится светлее).
Возник вопрос: возможно, что та половина моих цып, что тёмные, с чётко выраженными полосами - как раз "немецкие"? Или генофонд упирается только в чисто русских? (напомню - моё яйцо было из двух "гнезд" по номерам и они явно разные по окрасу)
У меня были разные и желтые и с темными полосками, в итоге сейчас все практически одинаковые (см фото выше), я их даже метил, в надежде увидеть хоть какие то различия. Возможно когда вырастут что то и проявится, а сейчас все стали одинаковыми.
Не кого вы не раздражаете, просто для цвета бороды, ещё ой как рано.
А вы знаете о бороздка на яйцах НАСТОЯЩИХ РУССКИХ ОРЛОВСКИХ КУР?
На закладываемых Вами яйцах они были??.........
Не воспринемайте всё буквально.
Павел, это же хорошо, что вы изначально хотите разобраться в тонкостях.
Окраску, конечно, смотреть следует после ювенальной линьки. А что касается приоритетов, то птица безбровая и тонкоклювая не представляет интереса, даже если у нее шикарная белая борода. За цвет снимется 1-2 балла, за клюв и голову - гораздо бОльше.
Помнится, на выставках начала 2000-х эксперты строже относились к коричневому клюву, как к признаку прилития немцев или махагона.
Еще немного фоток
...журнал "ПХ", 1981 год...
Думаю, шутили.
Немножко повторюсь. Посадский генофонд селекционирует Орловских ситцевых русских, или немецкого типа то же? Кто знает?
Боюсь, в очередной раз развею миф про "типы" орловских - в нашей стране это просто вариация, никаких конкретных типов (кроме тех, что завезены) давно уже не существует.
По ситцевым Орловским соглашусь а Алые сохранились старой популяции. Часто Алых скрещивали с ситцевыми и проводили отбор ситцевых приближая их к старому типу.
Очень давно не видел алых ( кроме ваших), в РФ это больше помесная птица. Махагоновых видел, их несложно завезти из Германии.
Вот такие орленки растут им 3 месяца!
Алексей, а яйца инкубировали от своих кур или покупали яйцо? Если покупали, то где? (если не секрет)
По случаю суточными достались из генофонда!