Вы здесь

Орловская порода кур. Часть 2. Страница 211 из 414

Перейти к полной версии/Вернуться
12403 сообщения
: Москва
21.02.2011 - 16:16
: 2605
Россия
05.12.2014 - 17:00
: 4560
Gleb Popov пишет:

Насколько серьезно можно относиться к подобным рисункам, тоже большой вопрос

я считаю, что к этим рисункам нужно относиться более серьезно, чем к сегодняшним новоделам. И если уж и восстанавливать какую-то окраску, то скорее, по этим рисункам, чем, по

aleks_shamo пишет:

фоткал петуха и куру ореховых бойцов

Если говорить абсолютно серьезно, я бы не стал сейчас разводить дальнейшую спекуляцию по поводу какая из пар более ореховая. Ведь название ореховая алая орловская - это скорее «народное» название, одной, из когда-то существовавших разновидностей окрасов. Посмотрите на палитру, которую разместил Александр Александров. Конечно, скорее всего наш Алый Ореховый будет относиться к группе Brown and Dark red/коричневые и темно красные(это в том случае, если мы будем рассматривать рисунки Серебровского), если возьмем за эталон изображение Алого с открытки Имераторского Российского общества Сельскохозяйственного птицеводства (см. ниже), то данный петух подойдет под категорию Black Red/черно красные.
Все наши рассуждения и противоречия изображений, как мне кажется, говорят только об одном – существовала большая палитра оттенков АЛОГО. Орловские никогда не были однородными: бурогрудые, черногрудые (ореховые, пальмовые, соломенные или пшеничные) ситцевые, черные, белые, махагоновые бурогрудые, махагоновые черногрудые, пятнистые красно-белые, пегие/мраморные и т.д.
Сейчас у нас распространен, в основном, цвет – ситец (на коричневом фоне). Этот ситец присущ практически всем немецким орловским, но встречаются ситцевые глинистые, то, что я называю «ситец с карамельным основанием» - он встречается не очень часто. Многие утверждают, что именно он был «русским ситцем».
Я полагаю, что на теме окрасок орловских можно сломать много копий. Но смысла в этом никакого нет. Нам нужно, как первоочередная задача – восстановить корпус, постав, голову, а «рубашку» мы всегда успеем надеть. Причем любую. Так, что давайте пока по цветам спорить сильно не будем – ясно одно окрасок было МНОГО…

Вложение
yhn9kisorhk.jpg
cagefree пишет:

И если уж и восстанавливать какую-то окраску, то скорее, по этим рисункам

Вот тут-то и может быть заковыка и путаница. Даже фото не вполне передают разницу четкую у кур по одному и второму типу. Поэтому вполне возможно, что "сложная окраска" так и останется сложной.

Россия

мое 6е чувство говорит, что Алая - совсем даже не сложная окраска. Ситец на порядок сложнее. Да и причины ее исчезновения, как раз заключаются в том, что окрас был уж очень простым. Сложности - мы себе сами создаем. Нужно будет просто определиться, с какой из алых начнем - черногрудых или бурогрудых. Какую себе поставим цель - в плане цвета бороды. Черную бороду, конечно будет легко получить, белую сложнее, но тоже достижимо.... однако все это - позже. Пока - нужно работать над формой корпуса, головой и пропорциями. Уж очень птица одного хозяйства сильно отличается от другого, да что там говорить - даже в одно хозяйстве, порой бывает разнотипная орловская.

Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4727
Gleb Popov пишет:
cagefree пишет:
Флоша пишет:

Дикая или колумбийская, короче?

моя версия алых (ореховых).
По курице уверен (есть подпись ниже), по петуху - предполагаю, что такой. Вечером, ждем АА., надеюсь подтвердит мою версию или даст правильный ответ.

Насколько серьезно можно относиться к подобным рисункам, тоже большой вопрос. Шпора на лапе курицы ... нетипично...
Наталья, номер поста, пожалуйста подскажите, на который Вы ссылаетесь... Спасибо.

А хвост петушиный не кого не смущает??? Или только шпоры?

Аликсанрд -Степняк- Астрахань пишет:

super от. "Дьвол кроется в деталях" laugh

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999

Шпора wacko2 - хвост scratch_one-s_head -запела shok - суп wiggle и оказалась последней cry

Россия
Gleb Popov пишет:
cagefree пишет:
Флоша пишет:

По курице уверен (есть подпись ниже), по петуху - предполагаю, что такой. Вечером, ждем АА., надеюсь подтвердит мою версию или даст правильный ответ.

Насколько серьезно можно относиться к подобным рисункам, тоже большой вопрос. Шпора на лапе курицы ... нетипично...
Наталья, номер поста, пожалуйста подскажите, на который Вы ссылаетесь... Спасибо.

Невнимательный Вы читатель, Александр. Многие заводчики с опытом более 25 лет даже хвастаются курами со шпорой. Читать Вам про орловских и читать lol
Шпоры у орловских кур периодически встречались и до революции. С точки зрения фенотипа - это говорит о пониженом уровне женского гармона в ее организме, который может понижаться по разным причинам, в том числе и возрасту... наличие шпоры у курицы орловской породы - это отдельная очень интересная тема, НО она не имеет совершенно никакого отношения к алой окраске. У курицы на рисунке - типичный алый (ореховый)... и шпора тут не причем
пост №4563

Вложение
orlovka1.jpg
РФ
: Москва - Лебедянь
20.03.2009 - 16:09
: 748
Дмитриев Сергей Дмитриевич пишет:

Шпора wacko2 - хвост scratch_one-s_head -запела shok - суп wiggle и оказалась последней cry

lol lol lol

laugh чего-то притча вспомнилась про монахов, переписывающих церковные уложения laugh

"Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было:
c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not "celibate"!"

laugh laugh laugh

Россия

у хороших орловских кур в старину считалось - наличие шпоры - хорошим тоном. Заводчики ждали от таких кур - отличных петухов. Поэтому художник выбрал этот образ, как показательный, я бы сказал, для него это должна была быть самая лучшая Алая ореховая, в его представлении. Если бы он имел возможность сделать фотографию - вот тогда бы многие признаки поплыли - так как идеала не бывает. Но идеал можно нарисовать.
Поэтому правильнее считать рисунок - более верной целью, с точки зрения отбора, чем любое фото 1899 года живой курицы. В рисунке художник помещает все, что тогда считалось "эталоном"

"Я художник, я так вижу"- это к неживым объектам хорошо применимо, искусство. Живые обладают "программой", которая в рамки виденья художника может не попасть, или совсем, или частично. Это тоже искусство- соединить художественный вкус с живым материалом.

Россия

Не сочтите этот пост призывом «отбирать кур со шпорой». Я просто пытаюсь объяснить, причину ее наличия на рисунке. Курица на нем изображена – шикарная. Дай Бог однажды таких курочек будем иметь в хозяйстве не по одной-две штуки, а большинство.

Флоша пишет:

"Я художник, я так вижу"- это к неживым объектам хорошо применимо,

не соглашусь. Как приложение к стандарту лучше всегда использовать рисунок, чем фото.

Если он есть и проверен, и в нем нет ошибок, и работает четко на птице- соглашусь.

Россия
: Орел
04.01.2014 - 01:29
: 79

Добрый день.Подскажите лопуху,что это за окрас у курочки?Я,честно говоря,уже и боюсь сказать,что это орловка,прочитав такие дебаты.И еще есть молодой петушок.Тоже интересно узнать мнение

Вложение
042.jpg
044.jpg
037.jpg
022.jpg
023.jpg
006.jpg
Россия
Флоша пишет:

Если он есть и проверен, и в нем нет ошибок, и работает четко на птице- соглашусь.

а если он противоречивый, то тем более нужно опираться на видение авторитетных людей живших в эпоху распространения породы. Серебровский для меня авторитет.
Более того, уже давно, во многих, даже современных книгах пород. Рядом со стандартом стоит рисованное изображение, а не фото. Это не спроста. Хотя, мы все понимаем, было бы проще щелкунть птичку или даже чемпиона с 94 баллами, чем что-то там рисовать... но 94 балла - это не 100! 100 баллов живой экземпляр найти невозможно - нарисовать да.

Вложение
20161012164324.jpg
20161012180707.jpg
20161012163628.jpg
20161012181215.jpg
Россия
Марина Орел пишет:

Добрый день.Подскажите лопуху,что это за окрас у курочки?Я,честно говоря,уже и боюсь сказать,что это орловка,прочитав такие дебаты.И еще есть молодой петушок.Тоже интересно узнать мнение

Файлы: 

Марина, добрый день!
У Вас орловская полуситцевая. Подобный экземпляр хранится в архиве Дарвинского музея - подарок Баташева. Одна их самых старых сохранившихся чучел в России. Была бы возможность, я бы у Вас приобрел эту курочку для работы. С ее помощью можно быстрее прийти к Алым.

Вложение
044.jpg
20150925134730.jpg
20150925134737.jpg
cagefree пишет:

Серебровский для меня авторитет.

Да. Безусловно. В своё время он сделал огромный прорыв и его авторитет неоспорим. НО. Снова здорова yes3

Nikita Nosov пишет:

Александр, со времени исследований Серебровского прошло почти 100 лет. Наука на месте не стоит и то, что раньше считалось загадкой сейчас уже таковой не является. Кроме того многие гипотезы, в том числе и по генетике окраски кур опровергнуты.

Nikita Nosov пишет:

Поэтому если хотите серьёзно разобраться как и что наследуется, то читайте современную литературу. Проводите анализирующие скрещивания, введите подробные записи результатов, получайте статистику, анализируйте ее, а уже потом делайте заключения.

cagefree пишет:

Согласен. Будем рыть.

Россия
Флоша пишет:

со времени исследований Серебровского прошло почти 100 лет

никто и не спорит. Исследования Серебровского мы сейчас не обсуждаем. Тут я с Никитой согласен.
Но изображения, той самой Орловской, которая была - это неоспоримый аргумент в любых спорах - лучше опираться на эти рисунки, чем на вымыслы и предположения современников, который птицу возможно видели, а возможно нет, возможно чистопородную, а возможно помесную....
Стандарт Орловской и старые рисунки и изображения - единственный ключ к пониманию этой породы.
Нужно читать и смотреть, сходить в сарай, вернуться и опять - читать и смотреть....а потом снова, пока не придет понимание. Других вариантов я пока не вижу.

Ладно, лет через 5 опираний на рисунки поговорим по существу лучше. Сарай тебе точно подскажет. Только все метить, записывать и фотографировать не забывай, пожалуйста. Чтобы было что проанализировать. Так и не поняла какие "ореховые". Дикие или колумбийские huh

Россия

Наташ, а еще были и такие :))))
Ребята, правда, не до окрасов сейчас. Давайте оставим пока эту тему.
Главное -Корпус, постав, голова, а рубашка пусть будет, хоть зеленая!

Вложение
ryzhiypetuh.jpg
ryzhayakurica.jpg
Россия
: Екатеринбург
23.12.2011 - 18:32
: 2745
cagefree пишет:

Более того, уже давно, во многих, даже современных книгах пород. Рядом со стандартом стоит рисованное изображение, а не фото.

Александр Вы правы... Ещё от себя добавлю, что художники не сидят на месте и сейчас уже вовсю используют графические редакторы! Современные Европейские каталоги породной птицы это сплощь фото, отредактированные в фотошоп и иных редакторах... При чем, с таким качеством, что подружки Хефнера позавидуют...

Россия

yes3 согласен.

Россия
cagefree пишет:
Gleb Popov пишет:
cagefree пишет:
Флоша пишет:

Невнимательный Вы читатель, Александр. Многие заводчики с опытом более 25 лет даже хвастаются курами со шпорой. Читать Вам про орловских и читать lol
Шпоры у орловских кур периодически встречались и до революции. С точки зрения фенотипа - это говорит о пониженом уровне женского гармона в ее организме, который может понижаться по разным причинам, в том числе и возрасту... наличие шпоры у курицы орловской породы - это отдельная очень интересная тема, НО она не имеет совершенно никакого отношения к алой окраске. У курицы на рисунке - типичный алый (ореховый)... и шпора тут не причем
пост №4563

Во первых, я вам в ученики не записывался, так что не умничайте, КАРАМЕЛЬНЫЙ вы наш всё знайка!!!
Во вторых про шпоры написал Глеб, ему по понятным причинам отвечать не надо...
И в третьех, хвост зелёный тоже вписывается в новый КАРАМЕЛЬНЫЙ так сказать стандарт от Великого маченого ученова делитанта самоучки???
Сначала прекрати выдумывать стандарты и породы, а потом уже учи.

Россия
Марина Орел пишет:

Очень своевременно.
Петушок через год станет чёрногрудым.
Хорошая у вас птица Опловская в Орле.

Россия

Флоша - Наталья, как Вы думаете, та курица со шпорами с петушиным хвостом, она яйца могла нести???

Россия
: Московская обл., Пушкинский район
03.06.2016 - 13:39
: 780

Нарисованная курица несет нарисованные яйца. Кстати, что появилось раньше, нарисованная курица или нарисованное яйцо??? wacko2
Ответа про шпоры мне не нужно, спасибо lol я ж написал, что это "нетипично", а когда Александр написал, что к этому стремились все встало на свои места huh

Россия
Gleb Popov пишет:

Нарисованная курица несет нарисованные яйца. Кстати, что появилось раньше, нарисованная курица или нарисованное яйцо??? wacko2
Ответа про шпоры мне не нужно, спасибо lol я ж написал, что это "нетипично", а когда Александр написал, что к этому стремились все встало на свои места huh

Всё шутите???
Если к этому надо стремиться, тогда понятно почему Орловские перевелись в своё время, или стали редкими.

Россия
: Московская обл., Пушкинский район
03.06.2016 - 13:39
: 780
Gleb Popov пишет:

Всё шутите???
Если к этому надо стремиться, тогда понятно почему Орловские перевелись в своё время, или стали редкими.

Зря Вы так думаете! Что значит шучу? Вот Алтайцы, не дадут соврать, что на древних рисунках недавно обнаруженных на "Томской писаннице" есть нарисованное яйцо и нарисованный инкубатор!!!
Не путайте то к чему "стремились раньше" и "нужно стремиться сейчас", а вообще, каждый для себя определяет к чему ему стремиться. Где он сейчас, это личная заслуга каждого индивидуума.

Флоша - Наталья, как Вы думаете, та курица со шпорами с петушиным хвостом, она яйца могла нести???

Нет. Если исходить из физиологии птицы. Со шпорами смогла бы, проверено. С таким хвостом вряд ли:-)

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах