Есть желание оборудовать ферму (500+ голов КРС) собственной небольшой лабораторией по оценке качества производимого молока. Если кто-то знаком с вопросом - подскажите, какое оборудование необходимо, и как с юридической точки зрения обстоит дело?
Вы здесь
Лаборатория по оценке качества молока
10 сообщений
вс, 08.08.2010 - 17:21
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вы хотите определять только жир и соматику, чтобы при сдаче на молзавод разруливать вопросы по классности молока, или хотите индивидуальный контроль жира, белка по контрольным дойкам индивидуально для каждой коровы? Это большая разница. Во втором случае лицензирование лаборатории не нужно.
Давайте рассмотрим оба варианта:)
Как я понимаю, во втором случае достаточно обзавестись аппаратом типа таких: http://www.lab-tex.ru/index.php?page=1932
Верно?
Что в первом случае - какие лицензии/ГОСТы нужно учитывать?
Вам придется обратиться с этим вопросом в ваше управление сельского хозяйства, в любом случае без их одобрямса ничего не сделать. Лицензию давать будут они, они и требования выставят.
Какая то муть здесь идёт.
Лицензия это слово из законодательства для авторских прав (по крайней мере в наших краях).
Возникает вопрос как это так получается что госчиновники усугубили это право для себя? Им что госжалованье не хватает?
Лицензия ( litentia) — документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий. Лицензирование может быть в предпринимательской деятельности, патентной области, авторском праве, образовании и пр. В США, не знаю как сейчас, а раньше licence назвали права на вождение авто.
Наталья, а насчет второго случая - я правильно все понял?
Да, приборы именно такого плана. Вот по их качеству, стабильности и надежности ничего сказать не могу. Опять же для чего это нужно? Если просто жир-белок определить раз в месяц еще вопрос, когда такой агрегат окупится. А к агрегату нужен еще и лаборант, которого нужно обучить, чтобы не сломал дорогущую аппаратуру. А вот если он будет использоваться значительно чаще, то советую выбрать вариант: жир, белок, СОМО и вода без наворотов типа точки замерзания.
А лицензирование обычно включает наличие оборудования, помещений, персонала и квалификацию. Если лаборатория не имеет лицензии ее выводы на молзаводе в расчет не примут.
А такой вариант из области фантастики...
Фермер выпускает молоко(молочные продукты) отличающиеся по параметрам от ГОСТ-овских. Взял собака да зарегистрировал торговую марку и получил патенты на свои продукты в патентном ведомстве.
Так спрaшивается, кто должен лабораторию лицензировать, госчиновник или патентодержатель?
500 голов КРС я так понимаю? Это в сутки 5 тонн молока в среднем (10 л от коровы, незнаю сколько у вас коровы дают поэтому взял минимальную цифру). Полный лабораторный набор стоит 92 тысячи. http://www.tkdialog.ru/index.php?p=eq_card&eqId=1764&clsId=559&clsId2=
Но я посоветовал бы вам уже не здавать молоко а производить самому и ее же реализовать. Имеются модули молочные разных производительностей http://colaxm.ru/index.php есть так же и 5 тонн в сутки, разные направления молоко пастеризованное и упакованное, так же и сметаны...Но в общем сами смотрите по сылке. Этим я хотел бы сказать что там есть лаборатория своя, там сам себе хозяин и продаешь свою продукция по ГОСТу и оформить это дело проще ... Решать конечно вам...