имеется сепаратор 2000 года рождения
ЭСБ-02 Пензмаш
достался в наследство :-)
со слов дарителя что-то не получалось на нем делать сливки
1) объясните принцип работы и регулировки
2) дисков 11 штук .. пупырчатый - ровный - пупырчатый ......... ровный-пупырчатый, это правильно ?
3) на видио из сети упоминается регулировочный винтик (шестигранник, четырехгранник) он есть, но вот принципа работы так и не понял
помогите, а то 20 литров молока перепало естественной жирности :-)
я все двадцать не выпью
Добрый день. был у нас пензмаша сепаратор,другой чуток но думаю принцип тот же. Шестигранником этим в барабане надо подвинчивать по часовой жирнее сливки,против жиже, не понравилась густота разобрали покрутили и снова пробовать.
хм, у меня почемуто сточностью до наоборот
ну во всяком случае вчера хоть что-то получилось
но я не совсем понимаю как это работает, одни догадки
правильно ли я понимаю что из этого отверстия как раз и брызгают сливки
в верхний сборник ?
а вытекают в нижний с щели что ниже ?
Молоко должно быть температурой от свежевыдоенного и до 40 градусов. Под сепаратором имеется регулировочный винт с контргайкой, которым регулируется высота барабана относительно приемника сливок. Им выставляется зазор 3 мм. между осью регулировочного винта о котором говорилось в предыдущих постах и кромкой приемника сливок. Ну и густота сливок: если получаются жидкие, то винт завернуть, если густые - вывернуть.
Так оно и есть. Только из щели что ниже вытекает обрат в приемник обрата.
хм, вот вот про винт только сегодня думал зачем он
в понедельник попробуем по науке
вот только по часовой и против... почему то у меня наоборот получается
что-то тут не так :-(
в понедельник по фотографирую крупно
еще вопрос
сегодня при сепарации
возник катаклизм не понятного явления
только начал вторую партию
и тут ... почему-то с дренажа что на корпусе потекло молоко ... огромной струей
почему ???
разобрал собрал вытер последствия и спокойно отсепарировал
когда собирали возможно перекос был,у меня по первости частенько так было
и можно сепарировать не более 25 литров,потом промывать барабан и дальше в путь,можно конечно и больше 25 л,но тогда сливок меньше соберете.
не не про 25 литров понял сразу ..
рекламный ход про 50 литров в час как всегда позабавил
хотя производители могли бы просто комплектовать второй головой
..и все.. краник закрыл, на кастрюлю переставил весь кальян :-)
перевтулил быстренько и впуть
50 литров это объем за час, а через 25 мыть надо
Мог бы конечно и вторым,но тогда и цена выше,а там и желающих меньше
Я тоже и по 40 и по 60 гоняла,молоко из доильного аппарата чистое,а когда присматриваться начала заметила что если через 25 мыть все таки больше сливок.
И так хотелось бы все-же ясности
то-что я понял из разрозненных источников
1) молоко греем до 36-40 градусов
2) при сборке головки сепаратора гайку закручиваем вровень с трубкой(основанием)
3) При первой сборке настраиваем высоту "четырехгранника" относительно верхней "сливкочной" тарелки-сборника (регулируем путем вращения винта с контрагайкой на дне сепаратора
а вот дальше все сумбурно
выше говорилось что крутим по часовой "четырехгранник" (отмечен цифрой 4)
получаем более густые, крутим против более жидкие
при этом где-то в сети я вычитал что обрат всегда обезжиренный т.е "четырехгранником" регулируем количество обрата в сливках
тогда получается с точностью до наоборот, что собственно в своих эксперементах я и получил, т
Прав ли я ?
что "четырехгранником" мы регулируем количество обрата которые попадают в сливки именно поэтому когда мы закручиваем его увеличивается щель (цифра 5 на картинках) и по желобку (обозначен цифрой 2) через отверстие (цифра 1)
какое-то количество обрата попадает в в сливковый сборник
или я не прав ?
Просто выше писали
а по уму и по результату наоборот ибо регулируем количество обрата в сливках
Количество обрата в сливках регулируется установкой барабана по высоте. Если барабан высоко то обрат из щели под регулировочным винтом попадает в приемник сливок. Если барабан низко то сливки выходя из регулировочного винта попадают в приемник обрата.
А обрат ну никак не может вытекать через регулировочное отверстие Гайку затягиваем не вровень с трубкой, а от души чтобы плотно стянуть пакет тарелок.
Бррр
тоесть опять все сначала
блин
:-(
завтра буду пробовать
Саша Я Спасибо
буду пробовать
я и не говорил что обрат из этого отверстия поступает, а говорил что оно поступает
из отверстия 1
а зачем тогда отверстие 1 и фаска 2
продолжу поток сознания :-)
Может быть у меня слишком не правильное уплотнительное кольцо?
толстое ?
или может быть меньше диаметра чем надо? так как оно как бы чуть меньше диметра
щель хорошо видно на фото
так как если я пытаюсь закрутить в "холостую" то гайка закручивается сильней
а если ставлю корпус (который получается опирается в кольцо) то закручивая со всей дури получаю
вот как сейчас у меня вкручен(выкручен) "четырехгранник" - 4
ЗЫ! Написал письмо на Пензмаш может ответят
ЗЗЫ! вот поди половина пользуются и не задумываются
Спасибо Алекс16
Ухх.. почитал теорию, очень интересно (собственно так в голове и представлял себе).
Ура!
Благодаря оперативности со стороны менеджера Пензмаш
Бружа Ирины Владимировны
я стал счастливым обладателем инструкции от электросепаратора ЭСБ-02
производства Пензмаш
Благодарю Ирину Владимировну!
и делюсь паспортом.
а потому ,что первая партия молока закончилась,и обрат в приёмнике вспенился,вторая партия начинает поступать ,а деваться некуда и по барабану стекает на корпус сепаратора и в дренаж... вовремя подлевай молочко.и ещё найди стабилизатор от совдеповских телевизоров,и подключай сепаратор через него,скачки напряжения, то же влияют на качество сливок.
да ещё не мог отрегулировать густоту сливок,2 дня в холодильнике и в банке масло-ложкой не откавырнёшь.пришлось регулировочный винт убрать совсем.молоко сильно жирное.
в том то и фокус, что это в июне было.потом сделал анализ молока,так у одной 5,75 у второй 5,57жир.при суточном удое 24-25л,вторым телком.анализ делали в ветлаборатории.
Люди добрые!Помогите разобраться!3 дня назад купили сепаратор "Ирид".Только сегодня затестили и проблема...СЛИВКИ не льются!Вместо обрата льётся молоко,а сливки в барабане(после его разборки).Так же сливками измазаны изнутри штуки,по которым стекает молоко и обрат!Всё собирали правильно!И видео посмотрели и инструкцию!Может брак?
Вера, тарелочек 11? Был у дяди сепаратор, так в комплект 9 положили. Он сразу не догадался пересчитать, понадеялся. Ну и регулировки смотрите. Наш "Ирод" сразу заработал. Я сразу делаю ему максимальные обороты, а молоко открываю не на всю. Как барабан немного согреется молоком - открываю полностью и ещё через немного времени сбавляя обороты добиваюсь нужной густоты сливок. Чем меньше оборотов, тем жиже сливки. Правда оборотами играться можно имея минимальный опыт. В чашу молоко подливаю постоянно, если уровень падает - густота сливок меняется.
Александр,спасибо за ответ!В барабане тарелочек 11.Пробовали и так и сяк.в интернете вчера прочитала,что не желательно сепарировать молоко с жирность более 3-3,5 %.У моей коровы жирность 5,6 летом(значит сейчас,зимой около 6).Может в этом причина?
бред!
И правда бред! Не в обиду Вам - не феномен же Ваша корова. У многих коров молоко жирное, но сепарируют же как то. Пробуйте молоко постепенно открывать, сначала чуть чуть, как начнётся сепарация смотрите может приоткрыть больше можно будет.
Я не хвастаюсь и ничего конкретного не говорю,это просто предположение...я просто вычитала такое.Вы меня не правильно поняли!
Осенью купила сепаратор Уралмашевский,мучалась с настройкой пару недель,изматюкалась.Из патрубков(из обоих) хлестало молоко без каких либо изменений,а на тарелках собиралось масло.Потеряв терпение, заслала шайтанмашин производителям и через месяц получила его назад,отремонтированный и исцарапанный.Работает,однако!Причем с полпинка.Вывод-если не идут варианты с настройкой,попробуйте вернуть на завод.Пусть сами исправляют то,что не доделали сразу!
да вас ни кто и не хотел обидеть.вы же написали, что инфа с инета.а чтоб не было лишних догадок хотябы фото сепаратора вставить нужно
Вера, а мне показалось что это Вы меня неправильно поняли. Скажу по другому: судя по прочитанному Вами в интернете, что нежелательно сепарировать .... с жирностью более 3 - 3,5%, владельцам коров перед сепарированием молока нужно разбавить его водой чтобы довести жирность до 3%. Ну не верю я что есть коровы которые дают молоко 1,5%. И по теме: сепаратор это не космический корабль, нет там ничего сложного. Спокойно ПРАВИЛЬНО соберите барабан. Поставьте кольцо, потом правильно поставьте деталь на которую нанизываются тарелки, правильно поставьте тарелки-совмещайте вырезы в тарелках с выступом на предыдущей детали, естественно чередуйте - с выдавками, без них. плотно стяните барабан гайкой. Удачи!