Купили корову айширской породы,все устраивает,но проблема в том творог не могу делать не получаетс

17 сообщений
Аватар пользователя Наталья Прокопьева
12.05.2016 - 19:30
: 1

Купили корову айширской породы,все устраивает,но проблема в том творог не могу делать не получается.Молоко грею 37-38 градусов.Обрат сворачивается через 4-5часов готов.Кормление сено,трава и к.корм кк-60,соль лизунец.Творог получается резиновый ,(не варю откидываю).Сметана превосходная и молоко вкусное.Может кто даст рецепт как из молока айширской коровы делать творог. С другими породами коров таких проблем небыло.


Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909

Порода не причем. Сейчас зачастую творог не получается самоквасом..Когда прохладно - без проблем. Выходит или резиновый, или размазня безвкусная.
Сделайте хорошую простоквашу - не кислую, не горькую. Этой простоквашей (из цельного молока) заквашивайте обрат. Примерно на ведро обрата стакан простокваши. Должно все получиться. victory

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Аватар пользователя Евгений RU76
Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 147
Наталья Прокопьева пишет:

Может кто даст рецепт как из молока айширской коровы делать творог. С другими породами коров таких проблем небыло.

Да, порода тут точно не причем dntknw . Нет специальных рецептов для приготовления творога от ярославок или голштинок. У нас корова костромичка улучшенная голштинской породой (50/50). Так что на породу не сетуйте! мы делаем творог следующим образом:
1. Сепарируем молоко и обрат собираем в большую кастрюлю (20 литров).
2. Сразу в кастрюлю жена кладет закваску (готовую густую простоквашу, примерно 500 грамм на 20 литров).
3. После добавляет 3 литра цельного молока.
4. Кастрюлю ставим на пол, выстаивается 12-14 часов.
5. После кастрюлю ставим на плиту и подогреваем простоквашу до температуры 42 градуса, аккуратно переворачивая шумовкой.
6. Снова ставим на пол до полного остывания.
7. Когда остыла до комнатной температуры, жена откидывает все через дуршлаг покрытый лавсаном.
8. Сыворотку сливаем, гущу вывешиваем, чтобы стекала.

Творог получается и зернистый, и в тоже время мягкий не слипшийся, не резиновый, не пахнет закисшей простоквашей, вообщем нам и нашим клиентам очень нравится super

Файлы: 
  • foto0227.jpg

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Natali71 пишет:

Порода не причем. Сейчас зачастую творог не получается самоквасом..

Про самоквас согласна. Лето, тепло, посторонней микрофлоры больше.
А по поводу породы-технологические качества молока имеют свои особенности у айрширок. У них молекулы жира мельче, хорошая жирность, белок. При сепаровании в обрате больше, чем в другом молоке жира остается. Так же при сепарир. нарастает общее микробное число в обрате. Короче, все правильно, нужно заквашивать.
Я брала как-то на переработку молоко айрширок, одно удовольствие! Его технологические свойства не сравнить с черно-пестр , или голштинкой. Порода имеет значение. Надо под него режим переработки подобрать. Если из сырого не будет получаться, попробуйте пастеризацию с последующим заквашиваем.

Аватар пользователя Евгений RU76
Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 147
Фрау пишет:

А по поводу породы-технологические качества молока имеют свои особенности у айрширок. У них молекулы жира мельче, хорошая жирность, белок. При сепаровании в обрате больше, чем в другом молоке жира остается. Так же при сепарир. нарастает общее микробное число в обрате.

В обрате жира остается от любой породы после сепарирования столько, на сколько выставлен регулировочный винт и число оборотов. Молоко любой жирности, от любой породы должно обезжириваться хорошо. Если жира больше остается в обрате, значит надо регулировать сепаратор. Вот насчет белка, да - это другое дело, тут и порода влияет и сами индивидуальные характеристики коровы. А жира в обрате даже от айширок, будет столько же сколько от голштинок или ярославок, или костромичек, просто большее количество сливок получается. Вот с количеством сливок, так же как и с количеством белка - тут опять влияет и порода и индивидуальные характеристики коровы. Но на жир в обрате влияет только регулировка сепаратора, но ни как не порода. dntknw

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Евгений RU76 пишет:

Но на жир в обрате влияет только регулировка сепаратора, но ни как не порода.

Молоко айрширок по размеру молекул жира схоже с козьим, поэтому жир отделяется сложнее. Молоко др.пород сепарируется легче. Вы никогда в бытовых условиях полностью не обезжирите никакое молоко, а молоко айрширок тем более, как ни крутите винт.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300

И еще, чтобы было понятнее о чем я. Молочный жир замедляет развитие молочнокислых бактерий. Поэтому из обрата от обычных коров процесс развития мол.кисл бактерий идет легче, чем от айрширки. Если учитывать общую бак обсемененность после сепарации, то в айрш молоке из-за жира титр молкисл бак ниже, поэтому получается неправильный сгусток.
В идеале-обрат отпастеризовать и заквасить.

Аватар пользователя Евгений RU76
Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 147
Фрау пишет:

бытовых условиях полностью не обезжирите никакое молоко

А зачем его полностью обезжиривать? Пустой творог люди и в магазине купят.

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Аватар пользователя Ирок
Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1124

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с маленькими беленькими цветочками. У нас было также.Потом само нормализовалось.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Евгений RU76 пишет:

А зачем его полностью обезжиривать? Пустой творог люди и в магазине купят.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Ирок пишет:

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с мал

Если делать осознанно, хоть немного вникнув в биохимию молока, то никакие травки не помешают сделать продукт.

Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909
Евгений RU76 пишет:

делаем творог следующим образом:

Я делаю точно также. Очень вкусный творог выходит.

Ирок пишет:

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с маленькими беленькими цветочками. У нас было также.Потом само нормализовалось.

Ирина, у нас такая травка не растет, а проблема та же. Много причин у нее - и повышенная температура воздуха, и излишний белок в рационе, и момент охоты у коровы, и ещё... навскидку не вспомню. Всё решается закваской.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Аватар пользователя Ирок
Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1124
Natali71 пишет:

Всё решается закваской.

У нас не решается . Какой только не пользовались . Даже когда было 3 коровы , у всех одновременно это начиналось и так же заканчивалось , не зависимо от срока лактации и стельности.

Аватар пользователя Евгений RU76
Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 147

Интересный случай конечно...

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909
Ирок пишет:

У нас не решается . Какой только не пользовались . Даже когда было 3 коровы , у всех одновременно это начиналось и так же заканчивалось , не зависимо от срока лактации и стельности.

scratch_one-s_head Тогда только кормовая причина. Что-то типа с сена на пастбище или обратно.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Аватар пользователя Pavka
Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 26

У меня из обрата получается чаще всего тоже фигня какая- то. Если смешиваю с обычным молоком, то отличный творог выходит! А ещё, когда корова в охоте, творог получается какой- то неплотный, именно размазня. Только корова перегуляет, как сразу опять все хорошо. Интересно, почему так влияет охота?

Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909
Pavka пишет:

, почему так влияет охота?

Гормоны играют. В охоту молоко принимает свойства молозива. Может свернуться свежеподоенное.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.