Вы здесь

Купили корову айширской породы,все устраивает,но проблема в том творог не могу делать не получаетс

Перейти к полной версии/Вернуться
25 сообщений
12.05.2016 - 19:30
: 1

Купили корову айширской породы,все устраивает,но проблема в том творог не могу делать не получается.Молоко грею 37-38 градусов.Обрат сворачивается через 4-5часов готов.Кормление сено,трава и к.корм кк-60,соль лизунец.Творог получается резиновый ,(не варю откидываю).Сметана превосходная и молоко вкусное.Может кто даст рецепт как из молока айширской коровы делать творог. С другими породами коров таких проблем небыло.


Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596

Порода не причем. Сейчас зачастую творог не получается самоквасом..Когда прохладно - без проблем. Выходит или резиновый, или размазня безвкусная.
Сделайте хорошую простоквашу - не кислую, не горькую. Этой простоквашей (из цельного молока) заквашивайте обрат. Примерно на ведро обрата стакан простокваши. Должно все получиться. victory

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292
Наталья Прокопьева пишет:

Может кто даст рецепт как из молока айширской коровы делать творог. С другими породами коров таких проблем небыло.

Да, порода тут точно не причем dntknw . Нет специальных рецептов для приготовления творога от ярославок или голштинок. У нас корова костромичка улучшенная голштинской породой (50/50). Так что на породу не сетуйте! мы делаем творог следующим образом:
1. Сепарируем молоко и обрат собираем в большую кастрюлю (20 литров).
2. Сразу в кастрюлю жена кладет закваску (готовую густую простоквашу, примерно 500 грамм на 20 литров).
3. После добавляет 3 литра цельного молока.
4. Кастрюлю ставим на пол, выстаивается 12-14 часов.
5. После кастрюлю ставим на плиту и подогреваем простоквашу до температуры 42 градуса, аккуратно переворачивая шумовкой.
6. Снова ставим на пол до полного остывания.
7. Когда остыла до комнатной температуры, жена откидывает все через дуршлаг покрытый лавсаном.
8. Сыворотку сливаем, гущу вывешиваем, чтобы стекала.

Творог получается и зернистый, и в тоже время мягкий не слипшийся, не резиновый, не пахнет закисшей простоквашей, вообщем нам и нашим клиентам очень нравится super

Вложение
foto0227.jpg
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Natali71 пишет:

Порода не причем. Сейчас зачастую творог не получается самоквасом..

Про самоквас согласна. Лето, тепло, посторонней микрофлоры больше.
А по поводу породы-технологические качества молока имеют свои особенности у айрширок. У них молекулы жира мельче, хорошая жирность, белок. При сепаровании в обрате больше, чем в другом молоке жира остается. Так же при сепарир. нарастает общее микробное число в обрате. Короче, все правильно, нужно заквашивать.
Я брала как-то на переработку молоко айрширок, одно удовольствие! Его технологические свойства не сравнить с черно-пестр , или голштинкой. Порода имеет значение. Надо под него режим переработки подобрать. Если из сырого не будет получаться, попробуйте пастеризацию с последующим заквашиваем.

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292
Фрау пишет:

А по поводу породы-технологические качества молока имеют свои особенности у айрширок. У них молекулы жира мельче, хорошая жирность, белок. При сепаровании в обрате больше, чем в другом молоке жира остается. Так же при сепарир. нарастает общее микробное число в обрате.

В обрате жира остается от любой породы после сепарирования столько, на сколько выставлен регулировочный винт и число оборотов. Молоко любой жирности, от любой породы должно обезжириваться хорошо. Если жира больше остается в обрате, значит надо регулировать сепаратор. Вот насчет белка, да - это другое дело, тут и порода влияет и сами индивидуальные характеристики коровы. А жира в обрате даже от айширок, будет столько же сколько от голштинок или ярославок, или костромичек, просто большее количество сливок получается. Вот с количеством сливок, так же как и с количеством белка - тут опять влияет и порода и индивидуальные характеристики коровы. Но на жир в обрате влияет только регулировка сепаратора, но ни как не порода. dntknw

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Евгений RU76 пишет:

Но на жир в обрате влияет только регулировка сепаратора, но ни как не порода.

Молоко айрширок по размеру молекул жира схоже с козьим, поэтому жир отделяется сложнее. Молоко др.пород сепарируется легче. Вы никогда в бытовых условиях полностью не обезжирите никакое молоко, а молоко айрширок тем более, как ни крутите винт.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

И еще, чтобы было понятнее о чем я. Молочный жир замедляет развитие молочнокислых бактерий. Поэтому из обрата от обычных коров процесс развития мол.кисл бактерий идет легче, чем от айрширки. Если учитывать общую бак обсемененность после сепарации, то в айрш молоке из-за жира титр молкисл бак ниже, поэтому получается неправильный сгусток.
В идеале-обрат отпастеризовать и заквасить.

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292
Фрау пишет:

бытовых условиях полностью не обезжирите никакое молоко

А зачем его полностью обезжиривать? Пустой творог люди и в магазине купят.

Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1380

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с маленькими беленькими цветочками. У нас было также.Потом само нормализовалось.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Евгений RU76 пишет:

А зачем его полностью обезжиривать? Пустой творог люди и в магазине купят.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Ирок пишет:

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с мал

Если делать осознанно, хоть немного вникнув в биохимию молока, то никакие травки не помешают сделать продукт.

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Евгений RU76 пишет:

делаем творог следующим образом:

Я делаю точно также. Очень вкусный творог выходит.

Ирок пишет:

Эту проблему всем форумом не можем решить уже который год. В прошлом вроде Алексей сказал , что заметил такое от одной травки с маленькими беленькими цветочками. У нас было также.Потом само нормализовалось.

Ирина, у нас такая травка не растет, а проблема та же. Много причин у нее - и повышенная температура воздуха, и излишний белок в рационе, и момент охоты у коровы, и ещё... навскидку не вспомню. Всё решается закваской.

Россия
: Приморский край с Голубовка
18.12.2010 - 16:46
: 1380
Natali71 пишет:

Всё решается закваской.

У нас не решается . Какой только не пользовались . Даже когда было 3 коровы , у всех одновременно это начиналось и так же заканчивалось , не зависимо от срока лактации и стельности.

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292

Интересный случай конечно...

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Ирок пишет:

У нас не решается . Какой только не пользовались . Даже когда было 3 коровы , у всех одновременно это начиналось и так же заканчивалось , не зависимо от срока лактации и стельности.

scratch_one-s_head Тогда только кормовая причина. Что-то типа с сена на пастбище или обратно.

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 176

У меня из обрата получается чаще всего тоже фигня какая- то. Если смешиваю с обычным молоком, то отличный творог выходит! А ещё, когда корова в охоте, творог получается какой- то неплотный, именно размазня. Только корова перегуляет, как сразу опять все хорошо. Интересно, почему так влияет охота?

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Pavka пишет:

, почему так влияет охота?

Гормоны играют. В охоту молоко принимает свойства молозива. Может свернуться свежеподоенное.

ЛНР
23.09.2015 - 23:56
: 56

bang bang

Фрау пишет:

И еще, чтобы было понятнее о чем я. Молочный жир замедляет развитие молочнокислых бактерий. Поэтому из обрата от обычных коров процесс развития мол.кисл бактерий идет легче, чем от айрширки. Если учитывать общую бак обсемененность после сепарации, то в айрш молоке из-за жира титр молкисл бак ниже, поэтому получается неправильный сгусток.
В идеале-обрат отпастеризовать и заквасить.

ООо!!!!!! это ещё та проблема.... вот по- Вашему совету попробуем пастеризовать перед заквашиванием... Делали без пастеризации- не то... нет стабильного сгустка... очень долго не скисает, даже при внесении закваски, и укутывании.... когда скисло- уже и запах неприятный... уже не знаем что и делать... sos вот ещё вопрос!!!! а посуда влияет на этот процесс?? алюминиевая кастрюля или эмалированная...??? методом тыка... ещё не дошли до этого эксперимента ....с цельного молока всё чудесно получается.... а с обратом проблема... зла не хватает.... раз- 50л. вылили свиньям... другой раз... bang

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Юлия Заруднева пишет:

алюминиевая кастрюля или эмалированная.

У меня в алюминевой скисает быстрее, чем в обливной. И сгусток плотнее.

Россия
05.06.2014 - 16:44
: 42

Добрый день! Оказывается не только у меня такая же проблема с айширой. При покупке все советовали эту породу, молоко жирное и много. А по факту: молока и правда много, а вот жирность оставляет желать лучшего. Пока в доил. аппарате смешивали с молоком черно-белой все было нормально, когда черно-белая ушла в декрет, народ стал жаловаться, что молоко не то, сливок нет, творог не сделать и вообще, что мы водой разбавляем... На наш взгляд молоко нормальное, оно правда кремового цвета как крем-брюлле и вроде вкусно, но не жирное.

Россия
: Пестово
22.03.2019 - 10:01
: 2

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, уже не знаю что делать, нигде информации не найти.

Первая корова (месяц у нас) опыта в переработке молока немного. Пытаюсь заквасить молоко, и не получается. Будто через 3 дня бродит, а потом резко образуется сыворотка и непонятная субстанция (на фото). Сливки снимала, в тепле, в прохладе квасила. Ничего не меняется.
Как же его сквасить?
Может корова больная? Мастит раньше был, сейчас тест отрицательный.

Вложение
dsc0426.jpg
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

Перемыть начисто всю посуду, обработать хлоркой, или пропарить. Начните переработку с пастеризацией, и заквасками , отпадут проблемы.

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Анна Александровна Румянцева пишет:

Первая корова (месяц у нас)

ВЫход творога очень маленький? Наберите КЕТОЗ. Совпадаю симптомы?

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292
Анна Александровна Румянцева пишет:

Может корова больная? Мастит раньше был, сейчас тест отрицательный.

Здравствуйте! У одной нашей коровы года полтора назад (сейчас ее продали) была практически такая же проблема. Сгусток сверху отскакивает как резина? Запах не очень приятный? Тут как Natali71 написала возможен кетоз, но у нашей тогда приключился ацидоз, когда поправили рацион и ввели соду, через неделю все нормализовалось, творог получался отменный. Если бы знать соотношение жира и белка в молоке, есть где сделать анализ молока? Вот как-то так... scratch_one-s_head

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Евгений RU76 пишет:

возможен кетоз, но у нашей тогда приключился ацидоз, когда поправили рацион и ввели соду, через неделю все нормализовалось, творог получался отменный.

Ацидоз почти всегда первопричина кетоза. От кислоты гибнут бактерии и корова голодает - сжигает жиры - кетоновые тела...........

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах