Домашний йогурт. Как сделать?

32 сообщения
Россия
: Пензенская область
07.05.2015 - 15:42
: 135

Добрый день всем! Занимаюсь переработкой и сбытом молока. Делаю традиционно сметану и творог, а так же топленое молоко и из него квашеное молоко (ряженку). Покупатели спрашивают домашний йогурт. Подскажите, как его можно сделать без применения химических заквасок. Заранее спасибо всем, кто откликнется.


26.06.2014 - 17:55
: 43

без химических и так чтобы заработать на этом -врят ли.

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096

Купить йогурт, который нравится, и им заквасить.

Аватар пользователя Ольга Kириленко
Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1634

а что такое химические закваски? Я наринэ делаю много лет уже - густой, тягучий, самый настощий домашний йогурт. Только как его сделать в больших объемах - не знаю. У меня в мультиварке, и то, чтобы добиться тягучести, надо еще подстроиться под режим конкретной модели.
еще хорошую закваску мне привозили из абхазии, можно детям с рождения давать было.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Марыся пишет:

Подскажите, как его можно сделать без применения химических заквасок. Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Что значит "химические закваски"? Купите закваску для йогурта, по инструкции заквасте пастеризованное молоко, обычно температура 37-40 град, в этом диапазоне подберите температуру под свое молоко.

borisoff пишет:

без химических и так чтобы заработать на этом -врят ли.

А какие закваски химические по-вашему?

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096
Фрау пишет:

А какие закваски химические по-вашему?

наверное уксус laugh

Россия
: Пензенская область
07.05.2015 - 15:42
: 135
Ольга Kириленко пишет:

Я наринэ делаю много лет уже - густой, тягучий, самый настощий домашний йогурт. Только как его сделать в больших объемах - не знаю. У меня в мультиварке, и то, чтобы добиться тягучести, надо еще подстроиться под режим конкретной модели.
еще хорошую закваску мне привозили из абхазии, можно детям с рождения давать было.

Подскажите, а наринэ - это какой-то особый йогурт? По поводу "больших объемов" - не знаю у кого как в лично хозяйстве, а у нас всего три коровы, на рынок выезжаем через день.

Россия
: Пензенская область
07.05.2015 - 15:42
: 135
Callisto пишет:
Фрау пишет:

А какие закваски химические по-вашему?

наверное уксус laugh

Вот из-за таких остряков, как Callisto, иногда и не хочется ни о чем спрашивать и тем более делиться чем-либо.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Марыся пишет:

Вот из-за таких остряков, как Callisto, иногда и не хочется ни о чем спрашивать и тем более делиться чем-либо.

Вы не обижайтесь. Просто людей коробят избитые фразы: "без химии", "эко"и проч, когда надо и не надо употребляемые. Наринэ хорошая закваска, можно купить в простой аптеке. Но для ваших объемов лучше купить пакет на 500-1000л закваски для йогурта, с ней проще работать. Хватит на год, а то и больше. Здесь есть темы по переработке молока, почитайте, если есть вопросы, пишите в личку, помогу чем смогу. roma

Россия
: Пензенская область
07.05.2015 - 15:42
: 135
Фрау пишет:
Марыся пишет:

Вот из-за таких остряков, как Callisto, иногда и не хочется ни о чем спрашивать и тем более делиться чем-либо.

Вы не обижайтесь. Просто людей коробят избитые фразы: "без химии", "эко"и проч, когда надо и не надо употребляемые. Наринэ хорошая закваска, можно купить в простой аптеке. Но для ваших объемов лучше купить пакет на 500-1000л закваски для йогурта, с ней проще работать. Хватит на год, а то и больше. Здесь есть темы по переработке молока, почитайте, если есть вопросы, пишите в личку, помогу чем смогу. roma

Огромное спасибо за внятный грамотный ответ. Обязательно поспрашиваю в наших аптеках.

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096

Да и не особо покоробила меня эта фраза. Просто уксус первое и единственное что на ум пришло из категории чисто химических заквасок.
Ну а вообще-то да, странно, что человек производящий молочные продукты не понимает, что сквашивают молоко бактерии, точнее продукты их выделения, или ферменты. Как и то, что без знаний химии тут никуда.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Callisto пишет:

, что сквашивают молоко бактерии, точнее продукты их выделения, или ферменты. Как и то, что без знаний химии тут никуда.

good

Аватар пользователя Ольга Kириленко
Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1634
Callisto пишет:

человек производящий молочные продукты не понимает, что сквашивают молоко бактерии, точнее продукты их выделения, или ферменты.

знаете сколько бытовых способов приготовления йогурта с помощью различных добавок есть? smile3
И сухое молоко, и стабилизаторы чтоб гуще был и сахару чтоб дети если. Даноном каким-нибудь разведут и в йогуртницу. И ведь не объяснишь, что это-уже не полезный продукт.

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096

Нет не знала, если честно. Я йогурт для собственного употребления делала так: в трехлитровой банке с остывшим кипяченым молоком (2,5л) разводила йогурт из тетрапака поллитрового. Банку к батарее по ближе, через сутки йогурт готов, добавляю нарезанных бананов и ем. Густой, настоящий, вкуснющий. wiggle

Аватар пользователя Мириам
Россия
: с.Яндаре
13.09.2015 - 10:48
: 481
Callisto пишет:

Нет не знала, если честно. Я йогурт для собственного употребления делала так: в трехлитровой банке с остывшим кипяченым молоком (2,5л) разводила йогурт из тетрапака поллитрового. Банку к батарее по ближе, через сутки йогурт готов, добавляю нарезанных бананов и ем. Густой, настоящий, вкуснющий. wiggle

Callisto пишет:

Нет не знала, если честно. Я йогурт для собственного употребления делала так: в трехлитровой банке с остывшим кипяченым молоком (2,5л) разводила йогурт из тетрапака поллитрового. Банку к батарее по ближе, через сутки йогурт готов, добавляю нарезанных бананов и ем. Густой, настоящий, вкуснющий. wiggle

Попровала сделать по этому рецепту йогурт, получился как питьевой, не слишком густой, но вкусный, единственное смущает, что наверху чуть всплывает сыворотка или вода, а консистенция чувствуется комочки, другими словами не однородная масса, что у меня не так или так и должно быть?

С уважением Мириам.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Мириам пишет:

, получился как питьевой

А вы хотите как даноновские в стаканчиках? Такой йогурт делается с добавками.
Чтобы сыворотка не отделялась, пораньше ставьте на охлаждение в холодильник. При какой темп.сквашивали? Закваска должна быть термофильной, тогда перемешать можно, и ни комочков, ни сыворотки не станет, если сгусток прозевали.

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096

Думаю молоко взяли не жирное, чем жирнее, тем гуще. И да, летом быстрее скисает, чем зимой, надо следить тщательнее. Купленный в магазине йогурт хорошо перемешивать в молоке.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300

Для ойгурта очень важно соблюдать темп заквашивания, чтобы вязкость хорошая была. Обычно 37,5-38,5.

Аватар пользователя Мириам
Россия
: с.Яндаре
13.09.2015 - 10:48
: 481
Фрау пишет:

Для ойгурта очень важно соблюдать темп заквашивания, чтобы вязкость хорошая была. Обычно 37,5-38,5.

Спасибо попробую ещё раз!

С уважением Мириам.

Аватар пользователя E.T.C.
Россия
: Ставропольский край г.Благодарный
24.08.2013 - 16:34
: 7493
Фрау пишет:

Для ойгурта очень важно соблюдать темп заквашивания, чтобы вязкость хорошая была. Обычно 37,5-38,5.

интересно,меня учили "чтобы пальчик терпел посчитать до 10" . недавно перемеряла термометром- это оказалось 43-44 градуса. потом добавить закваску( моя любимая- мацони) укутать одеялом и часа через 3-4 в холодильник. а, молоко должно быть стерильное- остывающее после кипячения.

Татьяна

Аватар пользователя Ольга Kириленко
Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1634
E.T.C. пишет:

это оказалось 43-44 градуса

при такой температуре йогурт густым не будет.
Нужна меньше 40 градусов.

Callisto пишет:

чем жирнее, тем гуще

наоборот) гуще йогурт от нежирного молока

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
E.T.C. пишет:

интересно,меня учили "чтобы пальчик терпел посчитать до 10" . недавно перемеряла термометром- это оказалось 43-44 градуса. п

Я народных методов не применяю, всегда термометром проверяю, и сквашиваю в духовке на минимальной температуре. Если вы в кастрюле квасите, то как раз и получается, что с учетом остывания там температура около 37-38 держится. А 43-44 град максимально допустимая для бактерий. Если у вас так получается, то почему бы нет.

Ольга Kириленко пишет:

наоборот) гуще йогурт от нежирного молока

scratch_one-s_head надо будет попробовать. Всегда стараются из цельного молока делать, даже на производстве.

Аватар пользователя Ольга Kириленко
Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1634
Фрау пишет:

Всегда стараются из цельного молока делать, даже на производстве.

не знала.
когда начала йогурт делать, много информации перечитата. Но в основом, любительский опыт.
как только стала под чашу мультиварки картонку подкладывать, чтоб температуру чуть снизить и покупать молоко 2,5% - йогурт получался как надо - густой и тягучий. Бывало что и ложка стояла, в холодном, без добавок.
А на производствах какие закваски используют?

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Ольга Kириленко пишет:

А на производствах какие закваски используют?

Закваски для йогурта термофильные, в основном импортные. Производителя подбирают методом проб под молоко. На предприятии, где я работала последнее время, была Даниско. Я дома Sacco долго пользовалась. Сейчас Чузит заказала, пока на Даниско, мне с работы, когда меняли технологию, на 60 тн молока заквасок перепало. laugh Предложили, я взяла. Работают закваски примерно одинаково, но делают пробные партии, сравнивают, выбирают.

Аватар пользователя E.T.C.
Россия
: Ставропольский край г.Благодарный
24.08.2013 - 16:34
: 7493
Ольга Kириленко пишет:

при такой температуре йогурт густым не будет.

хороший йогурт, как сырное калье почти smile3
а кстати чтоб не было сыворотки по краю в рецептах для йогуртницы добавляют сухое молоко.

Фрау пишет:

Работают закваски примерно одинаково,

Ирина , то есть вы не заквашиваете дальше своим йогуртом, каждый раз это закваска из пакетика? просто осетинки которые меня учили- у них закваска годами своя, у меня не получается так. где-то на третий раз вижу же изменения , йогурт более сопливый получается.

Татьяна

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
E.T.C. пишет:

Ирина , то есть вы не заквашиваете дальше своим йогуртом, каждый раз это закваска из пакетика? просто осетинки которые меня учили- у них закваска годами своя,

Да, я не заморачиваюсь. Хранить закваску в чистом виде очень слжно. Надо готовить и хранить в идеальных условиях, иначе подсевается посторонняя микрофлора, и качество начинает менятся. Я иногда готовлю производственную Угличскую закваску для творога, для этого стерилизую банки и молоко. Режим для молока: 30 мин рии t= 92-95 град. Раз в 3 дня пересеваю в стерилизованное молоко. Хлопотно, но экономия закваски. Кстати, этим способом можно экономить на любой закваске. Банку с готовой закваской перед тем, как снять крышку, опрыскиваю медицинским спиртом. Заквашивать предыдущим йогуртом не айс, вкус быстро меняется. А производственную можете сделать. Ложки для перемешивания закваски тоже нужно обрабатывать, я обжигаю на газу перед использованием.

Аватар пользователя Malakaikuguza
Страна Вятская
: Лес дремучий
22.11.2016 - 21:57
: 211

А почему же никто не поделился самым простым и доступным способом приготовления домашнего йогурта когда под руками нет никаких специальных заквасок или йогурта в тетрапаке? Все жмутся и не хотят поделиться им с остальными?

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Malakaikuguza пишет:

А почему же никто не поделился самым простым и доступным способом приготовления домашнего йогурта когда под руками нет никаких специальных заквасок или йогурта в тетрапаке? Все жмутся и не хотят поделиться им с остальными?

Какой-то странный вопрос. Чтобы получился йогурт, как ни крути, нужны специальные культуры, дающие вязкость. Все остальное-простокваша.

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096
Malakaikuguza пишет:

Все жмутся и не хотят поделиться им с остальными?

Да. У нас тайное йогуртовое правительство, и мы не можем предоставить вам доступ к сверхсекретной стратегической информации. lol

Аватар пользователя СидРом
Российская федерация
: Соликамск
29.03.2017 - 15:09
: 14
Callisto пишет:

Купить йогурт, который нравится, и им заквасить.

А я когда сёрфил в youtub, наткнулся на видео как сделать йогурт из йогурта!!!Вот оно https://www.youtube.com/watch?v=JVeJ9XpXU_g

С уважением Роман!!!

Россия
21.05.2011 - 18:14
: 3096

Именно так и делали. Классное видео, особенно киса понравилась! good