Добрый вечер уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста такую вещь. Полгода берем молочные продукты на ферме в Московской области ( с июля месяца) Покупаем около 7 литров молока на неделю. Молоко всегда кипячу. И потом из двух-трех литров делаю либо творог либо йогурт. Последние три недели происходит такая вещь. Йогурт получается не кисловатый на вкус как всегда был, а пресный по консистенции как йогурт, но вкус пресный - совершенно пресный, ни кислинки. Творог делаю так - кладу в молоко корку черного хлеба и ставлю в теплое место, где-то через 12-15 часов молоко закисает и свертывается , получается прекрасный мягкий творог ( дети его едят хорошо) . Последние две недели творог не выходит, молоко свертывается но совсем не киснет, абсолютно не киснет, получаются хлопья творожные, которые к тому же пригарчивают. И плюс еще у младшей дочки, после того как она попьет молока, аллергическая реакция (крапивница на лбу).
Вопрос, что такое может быть с молоком?
И еще вопрос, если кто-то есть из МО ( киевское шоссе, симферопольское) . Может кто-то отзовется . Будем приезжать и покупать.
Заранее спасибо, с уважением , Елена
Вы здесь
в описанном в теме случае коровье молоко стоит ли покупать
24 сообщения
пн, 22.12.2014 - 00:00
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
17 просмотров и ни одного ответа, люди помогите!
Если берете молоко в том же месте, просто сдайте на анализ в ближайшую лабу и узнаете все что хотели и не хотели...
а для гаданий мало инфы...какое молоко(цельное, пастеризованное, сепарированное) , большое хоз-во,есть отстой в банке(сливки)???
возможно молоко плохое что вам попалось после лечения коров антибиотиками...
в лабу,товарищи...
Очень похоже на антибиотики. При лечении антибиотиками, убиваются бактерии и молоко не киснет..
1. Уважаемый Батрак, как обнаружить эту лабу, где они есть, и если я покупаю молоко в субботу, а могу сдать его в понедельник, или в субботу такие лабы тоже работают. Вопрос где такие лабы есть, я пыталась тут в ростест сдать, так мне отказали, сказали такие анализы проводят только юридическим лицам.
2. Молоко покупаю не сепарированное, не пастеризованное, еще теплое, после дойки, дойка вечерняя в шесть вечера, утренняя в шесть утра, приезжаем либо в семь утра, либо в семь вечера.
3. Отстой в банке (сливки) есть у меня после двух дней стояния в холодильнике образуются.
4. Хозяйство 13 коров, плюс куры. плюс кролики.
Если посоветуете что-либо, большое спасибо.
С уважением, Елена
Проконсультируйте пожалуйста, какой срок для молока чтобы его сдать в лабораторию, где его перед сдачей хранить, при какой температуре, как обнаружить ближайшую лабораторию.
Спасибо
я не спец в данном вопросе, просто держатель нескольких коровяк... не знаю , как у вас, но у нас есть центр гигиены и эпидемиологии , куда я как то возил воду с колодца на проверку... так они работают с частниками и там можно было сдать молоко ...еще есть при рынках лаборатории , может там у вас делают тщательный анализ, у нас там только на жир проверить смогли...вообщем ищите, если уж так дорога возможность попить проверенного цельного молока...
Может вам просто сказать хозяину о своей проблеме. Если он в вас, как в покупателе, заинтересован то он должен пойти на встречу.
Например можно договориться чтобы он устроил вам дегустацию и потом продавал вам молоко только от понравившейся вам коровы.
Если же он не пойдет вам на встречу, то какой смысл делать экспертизу качества, надо менять поставщика.
Начните с диалога.
Да, и еще. Молоко продукт специфический. Не факт, что идеальное по всем статьям молоко будет по вкусу вам или скажем вашему желудку. :-)
Что то я засомневался,что кипяченое молоко от корочки хлеба за 12 часов закиснет,у меня не закисает,у вас что то с технологией,тем более горький привкус это значит что не идет процес молочно-кислого брожения,примените свежий кефир у которого срок хранения 7 дней,без консервантов,для закваски.
Николаич777, Нет , правда летом было 12-15 часов, и хлеб кладешь и далее просто в теплом месте оставляешь на 12-15 часов, три недели назад еще так было - корка черного хлеба в молоко где-то градусов 30 температурой и к батарее, батареи у нас чуть теплые, и ну может 18 часов, но все получалось, потом берешь банку и в кастрюлю с горячей водой ( вода из под крана - не кипяток на 15 минут ), а далее на марлю, а последние три недели либо пресное свернувшееся молоко, его и творогом то не назовешь, только в хлеб пускаю, либо вот как вчера с горьким привкусом (МЕНЯ ОЧЕНЬ ПРЕСНОЕ СВЕРНУВШЕЕСЯ МОЛОКО СМУТИЛО) горький привкус - уже думала перестояло, но кислоты вообще не было на вкус, по идее сначала кислота, а потом горечь, но никак не наоборот, про лабораторию подумаю, хотя сейчас такой беспредел, что ничего не найдешь. МЕНЯ ЧЕГО СМУЩАЕТ, Я ПО ТАКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГ УЖЕ ПОЛГОДА ДЕЛАЮ, И ТОЛЬКО ТРИ НЕДЕЛИ КАК ПЕРЕСТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. хозяев спрашивала, только улыбаются и все, поставщика менять хорошо бы, да где же его в наших краях сыщешь.
Я конечно не спец по переработке,но 25 лет с коровами их у меня дойных 90 голов,сдаю на молокозавод высшим сортом 98%,дома периодически делаю кефир и творог сам,тоже обязательно кипячу молоко,но заквашиваю всегда кефиром с молоказавода свежим на 4литра 350гр пачку кефира,если на творог то ставлю в более теплое место на теплый пол с подогревом 39-40 градусов,если кефир то в комнатную температуру 22 гр., но заметил если холодно и долго молоко не заквашивается или закваска мертвая оно приобретает горький привкус, наверное от масляной кислоты я так думаю ,понаблюдайте за температурой зима всетаки. и смените закваску.Хотя может и фермер и пролечил несколько коров антибиотиками
Не советовал бы нынешним хлебом заквашивать.Сейчас хлеб -дерьмо редкостное.
А кефир сейчас не дерьмо редкостное, я еще йогурт на закваске Эвиталия делаю, так вот Йогурт тоже не получается, тоже пресный выходит.
90 голов - это круто, молодцы вы Николаич.
Я к тому ,что попробуйте сделать творог самоквасом.Я никогда ни чего не добавляю, правда корова своя,а не покупное молоко.
Добрый день! Выделила цитатами строчки, по которым можно судить что либо молоко стародойное, т.е. большинство коров скоро уйдут в "декретный отпуск", либо часть недавно отелилась, и молоко "молодое", либо кормятся коровки по неправильному рациону ( мало легкопереваримых углеводов, от этого пониженная кислотность молока).
Сталкивалась с таким явлением у своих коров, держу их давно. В этом году благодаря Фермеру научилась кормить правильно и даже в момент запуска коров молоко не портилось.
Страшного в том что молоко такое ничего нет. Объяснять причину долго и ,возможно, для Вас будет не понятно (если Вы только покупатель,а не производитель).
Аллергическая реакция у Вашей девочки,скорее всего, на повышенную концентрацию белка в стародойном или молодом молоке. На молоке от моих коров выросло много грудничков и всем я рекомендовала сначала молоко "женить" на треть, тогда не было аллергии. Если же поили цельным, то щечки краснели.
Ещё причина, по которой молоко долго не прокисает - это температурный режим. В холодное время года по технологии положено молоко подогревать перед сквашиванием на 3-5 градусов выше, чем летом.
Но больше всего я склоняюсь к мнению,анализируя третью цитату, что коровы "просятся" в запуск. Потому что долго в холодном месте сливки отстаиваются именно в конце лактации, т.к. концентрация сухого вещества при снижении удоя увеличивается.
Если есть возможность, то конечно, молоко лучше отвезти на экспертизу. Хотя бы просто чтоб " не думалось". Но я уверена, что большинство владельцев коров не хотят терять наработанных клиентов и не будут "маркетанить" с молоком.
mezentsevaleks, вот именно, что корова у Вас своя, если бы у меня она была своя, я бы наверное тоже молоко не кипятила и сквашивала его без добавления чего-либо, а так в наше время боязно очень, тем более, что это очень рискованное занятие, заболеет не дай Бог или еще что, и все труды насмарку, труд этот очень уважаю, готова платить даже больше, потому, что понимаю, что труд адский.
Черепашка, спасибо большое за ответ, очень подробный и дельный, просятся в запуск - это значит, в смысле, извините гуляют (типа быка просят) да?
И еще вопрос в кормах, что может давать аллергию,
Меня смутило, что дочери аж 8 лет и ее нельзя назвать аллергиком, а тут такое.....
Это значит, что за 1,5 - 2 мес. до отёла коровок бросают доить, отправляют в "декрет", т.е. не доют и по- другому кормят. Бывает некоторые коровы сами, раньше чем нужно, хотят отдыхать и молоко меняет свое качество. Сначала при хранении молоко начинает пригарчивать, не получается кисломолочка, а уже совсем к запуску делается солёным.
Аллергия у дочери может быть на траву, которая в сене. Возможно, если сено разнотравное, а не посевное( это когда сеют специальный набор трав), то в пласте сена попались те растения, которых не было раньше и они вызвали аллергию. Вы знаете, я сама аллергик, поэтому новое сено, новые духи, да даже другая партия зерна для кормов - моя проблема. Но знаю, что дней пять - семь и мой организм перестаёт сильно реагировать на новшество, привыкает. Наверно, вырабатывается что-то вроде иммунитета. Таблетками пользуюсь только в первые дни, а потом ничего, нормально...
Я так поняла, что Вы только потребитель в СХ. Значит про молоко знаете снаружи. А там полно всяких тонкостей. Старайтесь расспрашивать обо всём хозяев, только по-доброму. Коровка ведь живая, может съесть что-то не то, приболеть может, даже смена погоды и атмосферного давления меняет качество молока. Для примера: поедание большого количества кислых трав вызывает повышенную кислотность молока, оно быстро сворачивается и из него не приготовишь масло; избыток в рационе свеклы, куузику, капусты, да всех крестоцветных, придает молоку неприятный вкус и запах; морковь, свекла, донник - меняют цвет молока; корма с сильным запахом, скармливаемые до дойки, передают этот запах молоку. Есть народная примета - если молоко после дойки долго сохраняет пенистость, то быть дождю. И т.д. и т.п.
что за бред...с какой такой кстати ребенок 8 лет , употребляя ранее этоже молоко и творог ,вдруг покрылся сыпью от непонятной какой то концентрации белка в молоке...у стародойной коровы он повышается но не значительно, чтобы говорить что он вдруг стал концентрированным..а у молодого молока от куда какая то завышенная концентрация белка???
аллергия может быть только от пичканья коровы антибиотиками , глистогонными или еще какими препаратыми, где есть ограничения по молоку, а не добросовестные хозяева дабы не терять прибыль в этот период смешивают его с остальным , в надежде что никого не пронесет после него...
нет..запуск-это когда перестают доить и готовятся к отелу...
Спорить не люблю...
Молодое молоко - это переходное от молозива. Состав молозива предполагает большое содержание сухого вещества, в том числе и белка. Стародойное, лично у меня, дает выход творога чуть ли не в два раза выше, чем обычное. Интересно из-за чего тогда? Я сразу человеку написала, что объяснять долго, да и не особо это важно...
Мой личный опыт подсказывает, что у деток, пьющих молоко от моих коров, бывают аллергические реакции. Но это никак не связано с антибиотиками. не могу Вам доказать, но за семнадцать лет наработала себе массу покупателей только благодаря честности и порядочности. Как уж только меня не проверяли....Поэтому "кладу голову на плаху" - может такое быть, может...
Уже написала, что с аллергией я знакома не по-наслышке. Так вот аллергия на виноград и вино у меня появилась лет с 25, а на лавровый лист только в прошлом году. И с тем, и с другим мой организм знаком давно. Да и само начало этого заболевания пришлось на возраст в пять лет. До этого диатеза даже не было. Наигралась с детворой на поле, где росло много донника и попала в больницу с аллергическим шоком. Причем это было место, где мы с детворой всегда вечерами гуляли, но недолго. А в тот день я потеряла ключи от квартиры, и пришлось дожидаться прихода мамы с работы.Провела на этом поле весь день.Видимо переборщила.
Не могу знать как Вы реализуете молоко, но если сдаете оптом парным, то вполне можете не знать, что случается с молоком в процессе хранения. Даже если молоко в зимнее время резко охладить, и не дать развития молочно-кислым бактериям, то оно быстро загорчит. И творог из него будет получить проблематично, потому что молочно-кислые бактерии в холоде гибнут, а размножаются масляно-кислые. А именно масляно-кислое брожение основная причина порчи молочных продуктов.
Хочется верить, что хозяева молока, которое вызвало вопросы, люди добросовестные. По крайней мере не нужно без доказательств ставить диагноз про антибиотики. Это подтвердить может только лаборатория. Я просто пыталась объяснить человеку, что причин может быть несколько.
по этому я и сказал в самом первом посте, что только лаба поможет, все остальное гадание на кофейной гуще...
и что это может быть, по моему мнению , я тоже сказал...
только вот в сказки про двойное увеличение выхода творога в последний месяц дойки,я не верю(циферки лабораторные в студию)...
уже гдето говорилось, что молоко становится жирнее и происходит плохое выделение сыворотки со сгустка, творог становиться нежнее, больше на выходе, а по факту только за счет влаги...
лично у меня выход творога в последний месяц увеличивается от силы на 100гр с банки 3л...могу судить по сыру типо "Российского" , в последнюю неделю собирал молоко на сыры к НГ , так вот те что были первыми отпресовались нормально и на созревание, а вот те что производились с последнего молока при равнных прочих условиях, головки вышли в 2 раза выше, при том же самом весе пресса... только после всего еще почти 5 дней шел выход сыворотки и головки сровнялись с остальными в размере....
вообщем я не претендую на истину в первой инстанции , ТС самой решать что делать с молоком и хозяйством где она брала молоко...
Конечно!!!
Просто иногда бывает, что человек несведущий понапридумывает в голове незнамо-чего, сам расстроится и хозяев обидеть словом может.
Однажды на рынке покупательница спрашивает у меня утреннее молоко, парное. Я подаю бутылку. А она мне говорит, что утреннее молоко не может быть без отстоя, так ей знакомая сказала. Объясняла, что отстой бывает только у ОТСТОЯВШЕГОСЯ после дойки какое-то время молока, и что у вечернего и обеднего тоже - не поверила...
Другой случай - противоположный. Была корова, у которой после дойки молоко отстаивалось очень быстро, подоишь и через час уже сливки всплывают (дело в размере жировых шариков). Сметана, масло получались отличными. а вот в кипяченом молоке жир сразу растапливался и плавал , цвет у молока был насыщенно-желтый. Так мне заявили, что в молоко жир говяжий добавила. Предложила проделать эту процедуру самим. и попробовать размешать жир до однородного состояния с молоком...
Возможно творога выходит больше из-за влагоудерживающей способности позднего молока, не могу точно сказать. но то. что летом -1,5 -1,7кг с трех банок молока, а перед запуском до 2,7 - это правда.
Сама анализ детальный молока ни разу не делала, а надо бы. Проверяю только на мастит. Сейчас "кенотестом", а раньше порошком стиральным. Кстати, могу научить, очень просто... Берёте на 100 гр кипяченой воды 1 столовую ложку стирального порошка, можно даже "фейри", переливаете раствор в стерильную бутылочку. Храните в холодильнике. Потом смешиваете в другой посуде свежевыдоенное молоко и раствор в одинаковой пропорции ( по 1 ст ложке). оставляете на 1 мин. Смотрите на результат. Если смесь без изменений, то все нормально. А если тянется (сопливится), то мастит. Чем гуще получился кисель, тем больше болезнетворных бактерий. Работает этод метод и на хроническом мастите. не проверяют только молодое ( 30 дней после отела) и стародойное (за 20 дней до запуска) молоко. Там обязательно покажет соматику, даже если корова здорова.
У нас также.
не ссортесь пожалуйста, я все поняла, спасибо Черепашке и Батраку спасибо большое, буду искать лабу, творог опять не получился, хозяева сказали, что никто у них не боеет, прививки коровам не делали, корма закупили еще летом и не меняли пока, вот.
Еще раз спасибо большое, чтобы не думалось, после НГ сдам, по крайней мере, если обнаружу лабу, а то у нас все пишут, вот проверяйте продукты, а в лабы звонишь, а мы такое не делаем, даже за деньги.
С наступающим всех новым годом и огромное спасибо за помощь
Такой вопрос по молоку.
Покупаем парное молоко, так оно створоживается на третий день мелкими хлопьями. Идет распад на сливки, творог и сыворотку. Что может быть с коровой?