Хочу запустить переработку баранины. Есть много вопросов

20 сообщений
Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли у кого то небольшие цеха по убою и переработки баранины, поделитесь опытом.
Хочу запустить переработку, но пока много вопросов.


Аватар пользователя El Diablo
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
19.01.2015 - 22:09
: 283

Бойню для начала надо, а она не дешёвая, и разрешений море надо, и ветврача в штате иметь, я видел из барана только пельмени, на колбасу он не идёт.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
El Diablo пишет:

на колбасу он не идёт

Идет. Люди диссертации защищали, разрабатывали рецептуру колбас из баранины, внедряли в производство.
Например: http://www.dslib.net/texnologia-mjasa/racionalnaja-tehnologija-pererabot...
Вот здесь статья http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/52.pdf

Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10
El Diablo пишет:

Бойню для начала надо, а она не дешёвая, и разрешений море надо, и ветврача в штате иметь, я видел из барана только пельмени, на колбасу он не идёт.

Да это понятно все, деньги есть вкладывать в небольшое производство (бойня + цех деликатесов), вопрос про нюансы, которые есть в процессе запуска и работы. Чтобы на грабли не наступать.

А про ветврача есть какая то детальная информация или лучше съездить в контролирующие органы?

Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10
Мишар пишет:
El Diablo пишет:

на колбасу он не идёт

Идет. Люди диссертации защищали, разрабатывали рецептуру колбас из баранины, внедряли в производство.
Например: http://www.dslib.net/texnologia-mjasa/racionalnaja-tehnologija-pererabot...
Вот здесь статья http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/52.pdf

Мишар спасибо за ссылки, почитаю

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
Антон Тихонов пишет:

вопрос про нюансы, которые есть в процессе запуска и работы. Чтобы на грабли не наступать.

Вам лучше поговорить с людьми, кто реально этим занимается. Наверняка есть тут на фермере они тоже есть.

Аватар пользователя El Diablo
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
19.01.2015 - 22:09
: 283
Мишар пишет:

Идет. Люди диссертации защищали, разрабатывали рецептуру колбас из баранины, внедряли в производство.

Тогда почему я в своём регионе такой колбасы не вижу? По крайней мере из одного барана колбаса будет ну очень жирная.

Антон Тихонов пишет:

А про ветврача есть какая то детальная информация или лучше съездить в контролирующие органы?

Лучше обратиться в органы.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
El Diablo пишет:

Тогда почему я в своём регионе такой колбасы не вижу?

Мало ли чего вы не видим на прилавках. А потом, колбасы из баранины в принципе очень редки, т.к. сама баранина занимает мизерную долю в общем объеме произведенного мяса всех видов. Логично же - откуда взяться колбасе, если самой баранины нет.

El Diablo пишет:

По крайней мере из одного барана колбаса будет ну очень жирная.

Если обратите внимание на рецептуры, то в колбасу из баранины специально и дополнительно добавляется сало (жир). В представленных ссылках жир составляет от 10 до 20 кг на 100 кг всего сырья. Так что считается, что в самой баранине жира недостаточно для изготовления колбасы.

Аватар пользователя El Diablo
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
19.01.2015 - 22:09
: 283
Мишар пишет:
El Diablo пишет:

Тогда почему я в своём регионе такой колбасы не вижу?

Мало ли чего вы не видим на прилавках. А потом, колбасы из баранины в принципе очень редки, т.к. сама баранина занимает мизерную долю в общем объеме произведенного мяса всех видов. Логично же - откуда взяться колбасе, если самой баранины нет.

El Diablo пишет:

По крайней мере из одного барана колбаса будет ну очень жирная.

Если обратите внимание на рецептуры, то в колбасу из баранины специально и дополнительно добавляется сало (жир). В представленных ссылках жир составляет от 10 до 20 кг на 100 кг всего сырья. Так что считается, что в самой баранине жира недостаточно для изготовления колбасы.

Хех, теперь я просвещён! Знать не знал, что колбаса из барана есть, да где был, нигде не видел.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909

Антон, а вообще какие виды продукции вы собираетесь производить? Пользуются ли они спросом? Будет ли вам хватать сырья(собственно баранины) и т.д? Поделитесь каким представляете свое производство - обсуждающих будет больше и вы узнаете разные мнения.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
El Diablo пишет:

нигде не видел.

Я видел сардельки из баранины еще. Скорее всего там не чисто баранина конечно, но с добавлением баранины. Название тоже вроде "сардельки бараньи", или очень похожее.

Аватар пользователя El Diablo
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
19.01.2015 - 22:09
: 283
Мишар пишет:
El Diablo пишет:

нигде не видел.

Я видел сардельки из баранины еще. Скорее всего там не чисто баранина конечно, но с добавлением баранины. Название тоже вроде "сардельки бараньи", или очень похожее.

Могу допустить что это есть там где в основном живут мусульмане, на Урале же и в Москве я этой продукции не видел, в основном из свиньи и телёнка. А вот пельмени у нас конина+баран и говядина+баран у нас очень даже в ходу.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
El Diablo пишет:

Могу допустить что это есть там где в основном живут мусульмане

Может быть. Хотя у нас в Татарстане это тоже очень-очень редкое явление.

Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10
Мишар пишет:

Антон, а вообще какие виды продукции вы собираетесь производить? Пользуются ли они спросом? Будет ли вам хватать сырья(собственно баранины) и т.д? Поделитесь каким представляете свое производство - обсуждающих будет больше и вы узнаете разные мнения.

Начнем с охлажденного мяса т.к. у нас в городе (у моих товарищей), сеть магазинов фермерских продуктов, называется Калина Малина, пока расчетные продажи 100 кг в день, входная цена 300-320 руб. за кг., на полке будет 380 руб./кг, по самим баранам общаюсь с людьми, которые разводят их в Алтае и у нас в Кузбассе (все в процессе, так как начали проектом заниматься в декабре прошлого года). Цена на живого барана входная разная от 90 до 120 руб./кг. на месте.
Хочу производство сделать максимально соответствующего стандартам ХАСПП.
В дальнейшем, буду думать о разведение своего поголовья и строительстве экофермы для туристов (благо так же есть каналы продвижения этого вида туризма).

Пока решил разобраться с переработкой, как самой простой и менее зависимой от человеческих факторов, потому что с овечками нюансов гораздо больше)))

Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10

У нас один фермер делает из баранины колбасу, очень вкусная и продает он ее вообще не дешево, около 450 руб. за кг. и народ берет, правда делает немного.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

Я за 450 с удовольствием бы купила, по нашим ценам это дешево. Мне кажется, сыровяленая будет очень вкусной. Казахи вялят мясо барана, курдюк солят и подвяливают, очень вкусно.

Аватар пользователя Антон Тихонов
Россия
: Кемерово
22.01.2015 - 18:24
: 10
Фрау пишет:

Я за 450 с удовольствием бы купила, по нашим ценам это дешево. Мне кажется, сыровяленая будет очень вкусной. Казахи вялят мясо барана, курдюк солят и подвяливают, очень вкусно.

осталось рецепты найти и как делать))))

Аватар пользователя El Diablo
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
19.01.2015 - 22:09
: 283
Антон Тихонов пишет:

осталось рецепты найти и как делать

Надо идти ТУ оформлять.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Казахстан
: г Актобе
26.12.2011 - 11:53
: 441

Мне вот что интерестно есть ли технология приготовления бекона из баранины

Аватар пользователя эдо
россия
: новосибирск
10.01.2010 - 01:04
: 546

shok

asyl пишет:

Мне вот что интерестно есть ли технология приготовления бекона из баранины