Вы здесь
Порода ПРЕКОС.. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Я всякую там " учёную" литературу читала, диссертации всякие, там много по такому скрещиванию нет, может мне не те статьи попадались. Если получается , замечательно, у меня просто другой подход к этому вопросу." Мои овцы - что хочу, то и ворочу." Просто в разведении животных которых я завела, я руководствуюсь только природными задатками животных и последними научными разработками .
Я уже говорила что прекосы у нас вывелись, это остатки у частников и производителем он является у частника..... олибсов у нас отродясь не было))))
В следующий раз сфоткую его руно) оно у него полутонкое мало извитое и короткое, шерсть сильно загрязнена с обильным жиропотом желтоватого цвета.
На Олибса похож, но более мощный и широкотелый более мясные качества выражены.
естесственно - на моём фото голенастый подросток-двухлеток весной. вы бы его в 5 лет летом накануне случки увидели - медведь медведем. просто нету у меня сейчас нормальной фотки взрослого олибса. а чужие фото из принципа стараюсь не выкладывать.
Павел, я Вам письмо в личку отправил, получили?
Pahsa здравствуйте. Скажите пожалуйста бараны породы прекос должны быть только комолые?
Филипп: на письмо ответил (извините, мой браузер почему-то не сообщает о новых личных сообщениях на данном портале)
Lilya L: да, стандарт породы предусматривает комолость. Все рогатые подлежат обязательной выбраковке. Исключения делаются лишь для наиболее выдающихся по комплексу показателей животных с зачаточными рожками, но наличие их ведёт к автоматическому понижению бонитировочного класса животного. К примеру, когда в 80-х получали харьковский тип породы прекос, использовали высококлассных австралийских мериносов, к сожалению, рогатых. С тех пор периодически выщепляются рожки у баранов, с этим приходится бороться.
Павел у Вас на Украине есть все стандарты на породы овец разводимые в Вашей стране? и все это регламентировано? И можно с этими документами в общедоступном месте знакомится? (сайт и тп) Есть ли у Вас ассоциация овцеводов или что то в этом роде?
Наш Институт в последнюю пятилетку выполнял госзаказ на разработку стандартов ДСТУ в сфере животноводства. я постараюсь в свободное подготовить адекватные переводы и потихоньку начну их выкладывать на офф страничке нашего института с дублированием их здесь в русском переводе.
Спасибо. Я сейчас за элитой не гонюсь по этой причине хочу купить хорошего, крупного , можно рогатого барана прекос. А на Ваш взгляд он подойдёт для ярок цигайских и метисов цигайских с романовскими что-бы получать хороших баранчиков на мясо?
В вашем случае, было бы целесообразнее использовать для улучшения мясных форм баранов специализированных мясных пород, к примеру суффольк, олибс, финский ландрас. Нет смысла полутонких и полугрубых овец перекрывать мериносами. Прекос - это в первую очередь мясо шерстная порода, которая, как ни старайся, но немалую часть полученных питательных веществ затратит на рост и производство шерсти. От того, что ваши овцы станут более лохматыми, ваши затраты на корма зимой, конечно, немного снизятся - будет меньше расход на самообогрев, но посчитайте себестоимость корма на производство дополнительной шерсти и приплюсуйте стоимость стрижки - что будет вам дешевле. В случае, если стоит задача - только мясо, на производство лишней нерентабельной грубой и полугрубой шерсти тратиться грех.
Только не надо про суффольков и др. мне с отменным здоровьем животные нужны. По этой причине я склоняюсь только советским породам овец. Шерсть это хорошо! Зимой не холодно овцам, и кучу одеял и ещё всякой всячины можно наделать. Цигайские по мясным кач - вам хуже прекосов?
Прекос вообще то это французский меринос))))
Можете и прекосом только гетерозис будет маленький при идеальных условиях кормления и содержания.
Ко мне тут посыпались вопросы по поводу Олибса что это за зверь такой)
Олибс а вернее ОЛИБС это Ontario Lamb Improvement Breeding Strategy (OLIBS) канадский мясной кросс, он очень хороший (многоплодный, молочный, высокие мясные качества и тп) НО это КРОСС его можно только приобрести в Канаде Онтарио.
Этот кросс нельзя разводить в себе он распадется на исходные породы впрочем ка и все кроссы, его можно только скрещивать как терминал баранов или как маточное поголовье с немясными породами для получения товарных ягнят на мясо, не более.
Хм... а у нас в Украине вполне себе культивируется именно в виде породы, и даже пара племрепродукторов есть. Довольно неплохой, кстати, улучшатель для промышленного скрещивания. Но до канадской селекции, конечно, не совсем дотягивает.
Насчёт прекоса - происхождение породы оно таки да, французское, но овечки в СССР завозились на 90 % из неметчины, первая волна - после революции, вторая - по репарациям после войны.
Так в Германии есть свой мясной меринос (Merinolandschaf) его еще называют немецким прекосом, но это немецкая отдельная порода выведенная на основе французских и испанских мериносах.
В плем хозяйстве по прекосам средний вес 2-3 летних маток 48-53 кг. Как оцениваете такие показатели овец. Это последствие плохого кормления, содержания, и пр., или возможности породы уже большего не позволяют вследствие смешения прекосов с другими породами? И еще: если этим животным обеспечить необходимые условия, можно ожидать увеличения мясных качеств, или уже все упущено на генетическом уровне?
При хороших условиях кормления и содержания матки прекос могут достигать и 80 килограммов. 48-53 кг - нижняя планка стандарта по породе. бараны бывали по 140 кг и больше. в конце 80-х при наличии своего кормоцеха и полнорационного питания наши прекосы давали ягнят 36-45 кг на отбивку в 4 месяца
Впечатляет. А какое у них мясо: жирное, постное, с запахом, без и пр.?
Будет ли эффект в виде увеличения выхода мяса, если эдильбаевских маток крыть прекосом?
А,где именно плем хозяйство находится,и как называется?какими пародами они занимаются?
Доброе утро Pahsa, подскажите пожалуйста Ваше мнение, для Харьковского региона какие породы овец лучше всего подходят климатически, которые вы посоветовали бы, и которые реально достать без завоза из зарубежа? Заранее благодарен за ответ.
интересно, а в Белоруссии есть плем хозяйства по прекосу?
В Беларуси 2 племхозяйства, одно по романовке, второе бывшие "Конюхи", сейчас присоединили к другому хозяйству, завезли из Австрии Меринолендов, из Украины Асканийцев, и опять начали мешать на своих. Я брал там три года назад ярок, внешне похожи на прекосов, в объявлениях они пишут тексели, хотя далеко им до текселя. Овцы в принципе неплохие, ягнят берешь одинаковых, только растут по разному, приходится у себя делать отбор. Себе брал я под текселя, вот фотка моих. Ягнят мешаных с текселем завтра поближе сфоткаю .
Насколько я знаю, этот баран харьковский тип прекоса.
хорошие у вас овечки
у вас нет их тел.?
Я видел ваше сообщение в личке, завтра постараюсь узнать, старые номера были, а их сейчас присоединили к другому хозяйству.
Здравствуйте, уважаемые заводчики овец породы прекос. Наше КФХ занимается их разведением, в наличии большой выбор овцематок, баранов, ярок, ягнят. С другими породами не смешаны. все характеристики породы сохранены.