Если у кого то есть опыт разведения тонкорунной мясо-шерстной породы очень прошу поделится знаниями.

1 сообщение
россия
: Смоленская область
11.04.2013 - 19:51
: 5

Добрый день.
Несколько лет назад купили дом в деревне в смоленской области, живем в нем постоянно. Регулярно читаю этот портал, только в разделе садоводство и всё с ним связанное.
В следующем году планируем с мужем завести небольшое хозяйство,исключительно для себя.Часть хозяйственных построек предыдущих владельцев мы оставили: дровник, сенник и шикарный рубленный "скотник" примерно6*6 на фундаменте из бетонных плит. С курицами/утками уже определились, какие,где и сколько.Теперь вопрос встал о более крупной и полезной животине.От коз меня супруг отговорил:мясо с привкусом и душком, а молока с гулькин нос, проще у соседки парное коровье покупать и в любых количествах. Единогласно остановились на овцах мясо-шерстной породы.Выбрали тонкорунных( прялки, чесалки, вязалки бытового уровня купить не проблема) волгоградской, забайкальской , прекос или вятской породы.Но к сожалению на портале я не нашла никакой информации об этих породах, только сухие выдержки из справочников с описанием( когда выведена, рост, вес, сколько мяса/шерсти и прочее) за исключением волгоградской и прекос с указанием лишь мест их разведения.И всё.А очень хочется услышать мнение и отзывы людей об этих породах.Может их вообще не стоит разводить начинающим или есть какие то трудности в разведении и содержании.Про романовскую и эдильбаевскую очень много рассуждений, отзывов,тем, кого с кем и как лучше скрещивать и прочее.В нашей области(смоленской)с овцеводством вообще глухо; по гуглу ничего не нашла, точнее нашла, но опять про эдильбаесвкую(кто то, где то решил открыть большое овцеводческое хозяйство по разведению курдючной породы на смоленщине). По соседним областям тоже самое.Так что уважаемые форумчане, если у кого то есть или был опыт разведения тонкорунной мясо-шерстной породы очень прошу поделится знаниями, опытом,слухами,ссылками, чем угодно.Может вообще не стоит заводить породистую овцу, а купить на местном рынке беспородное "нипоймичто" в количестве 5-7 штук и к зиме пустить на мясо, кости собаке на бульон, а всё остальное в помойку?????Но честно говоря очень не хочется так делать.Хочу своё крепкое и качественное, пусть и небольшое хозяйство.Заранее спасибо.