В середине XIX века в Лифляндской губернии путем скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир привезенными из Англии была выведена темноголовая порода, которая потом начала называться латвийской. Она царила на латвийских просторах, в особенности в Латгалии. В 1939 году общее поголовье овец в Латвии достигало 1,4 млн. голов. Для сравнения, на июль 2011 года по данным Министерства земледелия ЛР, в стране содержалось 93 532 животных, а овцеводством занимались 4 625 крестьянских хозяйств. Но латвийские овцы пользуются огромным спросом в Европе, куда уходят автофуры с живыми овечками и барашками.
По производственной классификации относится к полутонкорунным породам овец, мясо-шерстного направления.
Выведена Латвийская темноголовая порода овец в Латвии с 1920 по 1940 годы. Тонкорунных и полутонкорунных помесей, и грубошерстных овец скрещивали с баранами пород Шропшир и Оксфордской породы до получения животных с однородной полутонкой шерстью, мясными формами и приспособленных к местным условиям.
Характерные особенности Латвийской темноголовой породы овец:
бараны и матки комолые;
крепкой конституцией и тонким костяком;
голова короткая, широкая;
шея мясистая;
грудь глубокая и широкая;
холка, спина и поясница широкие;
конечности прямые, широко расставленные
Шерсть однородная полутонкорунная, на туловище белая, у отдельных животных встречаются в руне цветные волокна. Тонина шерсти 56—50 качества. Длина шерсти 9,0—9,5 см. Голова, уши и ноги покрыты кроющим волосом темного цвета.
Живой вес баранов 110 - 115 кг, лучших до 150 кг.
Настриг шерсти с баранов 5,2—5,9 кг.
Живой вес маток 62 - 76 кг, лучших до 95 кг.
Настриг шерсти с маток 3,2—3,6 кг.
Молочность 120 - 130 л молока за лактацию.
Плодовитость 120 - 130 ягнят на 100 маток. С других источников 150 - 160 ягнят.
Ягнята обладают высокой скороспелостью с среднесуточным привесом 210 - 240 г. от рождения до отбивки.
За летний сезон при надлежащем кормлении и содержании стандартная овца достигает живого веса 50–55 кг, а баран 90–100 кг. Их охотно скупают в живом виде иностранцы, давая 2-3$ за кг. Так, в 2011 году из Латвии было экспортировано около 3 тысяч животных, тогда как в 2010 году только тысяча. Помимо Германии, Дании, Бельгии, Болгарии данными овцами активно интересуются турки. Правительство Турции специально субсидирует закупки племенного фонда за границей, чтобы поддержать генофонд своего поголовья. Приезжают покупатели и из России. Спрос на баранину устойчиво растет из года в год. Его обеспечивают мусульмане, которых в Европе становится все больше. К тому же овца большую часть года проводит на вольном выпасе и не питается комбикормами. Значит, ее мясо куда полезнее, чем свинина и говядина от обитателей животноводческих комплексов. К сожалению, для латвийского потребителя платить 10–15$ за кг баранины слишком дорого. Поэтому местное потребление уже который год держится на хронически низком уровне.
Латвия экспортирует овец в основном в живом виде. Это означает, что животных погружают в фуры и везут по дорогам Европы к месту назначения. Одна партия насчитывает 400 особей. Но таких крупных хозяйств в Латвии немного, поэтому закупщикам приходится объезжать достаточно хозяйств, чтобы сформировать партию груза. А ведь куда выгоднее продавать уже разделанные туши. Тогда баранину можно сбыть уже в два–три раза дороже. Но здесь оптовики готовы вести предметный разговор только тогда, когда партия насчитывает уже 800 голов. В Латвии пока что существует только единственная лицензированная бойня. Да и хозяйство обычно выращивает 40–50 голов. Так как за породистое животное фермеры получают от ЕС субсидии в размере 80-100$ на каждую овцу в год, то многие обычно покупают не более 5–6 ягнят, чтобы они паслись на поле и можно было получать за них ежегодную плату.
В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.
По данным контрольной станции по выращиванию племенных баранчиков на 1 кг прироста молодняка в возрасте 9—12,5 месяцев затрачивается корма от 5,4 до 6,8 к. ед.
Хорошая порода!
Давно интересна эта порода овец! Спасибо автору темы
А почему в скобках написана горьковская.... это вроде ведь две разные породы, принцип выведения один и тот же, но все-таки это разные места происхождения и основной материал при выведении был другим.... или же я ошибаюсь?
По Горьковской вообще мало информации. Многие источники ссылаются на Латвийскую темноголовую, а в скобках ставят "Горьковская".
Интересная информация. спасибо. Овцы впечатляют
Sveiki Vladimir !
Давно интересуюсь вашей страной и фермерским делом.
Я из Подмосковья, интересна фермерская жизнь и все, что с этим связано.
Как в Латвии фермеру живется? Помогает ли Евросоюз ?
Всего наилучшего и успехов !
Ответил в личку, т.к. желанием заниматься агитацией людей нет, которые не правильно-бы поняли мои ремарки и неадекватно-бы на это отреагировали.
P.S.: Тему политики, "любимых фломастеров" и религиозных взглядов не обсуждаю при людно, дабы не заниматься межнациональной рознью. (да и за бутылкой водки тоже dread )
Держу латышек.Порода нравится,если бы не пара романовок в стаде,то и вообще бы был доволен.
Владимир добрый час!!! Я недавно купил 10 маток среднии вес получилось 77кг. После окота фотки скину. Я их нашол под границе с Латвии в дер Родовое. Посоветуете где можно купить барана. Я живу в 7км от Пскова. Есть и Романовские 9 штук но есть погрешности по крови; а плем баран Романовский привёз мне Стёпа Гагауз из Гдова он очень давно занимается с Романовскими. А вот с Латвиские сарафанное радио доложило, что у нас больше никто не держит в чистоте Чиченец уехал у него были хорошие овцы.
Есть у меня один баранчик на продажу (уж очень хорош, жалко было рубить), родился 1.04.2013... но у меня его как-бы зарезервировали... Вопрос как только вы его через границу доставите? Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)
решил тоже завести такую породу, буду готовить документы.
Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)[/quote]
Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?
Наврят-ли... К 6-9 иесяцам они приобретают общий "фасад". Но выявлять лучших как-раз необходимо до 6 мес. Т.к. Латвийская темноголовая выведена из мноих пород годами!!! Обновлением, которой некоторые занимаются, покрыв оксфордаун (окфордшир) баранами, т.к. именно этой породой можно сохранить Латвийскую темноголовую. (На данном этапе порода является возобновляемой, ввиду того, что окот составляет в среднем около 150-170% пироста от окота, т.е. не более, чем 2 янёнка) Как-правило первокотка даст одного, второкотка 2-х... Отца осеменителя до 6 месяцам необходимо выделять по признаку более светлому окрасу шерсти, тёмные ноги, тёмная голова, к 5-6 месяцам "шарики" между ног должны быть больше чем у всех, если проявляется "грузинский" (прошу прощения грузинов, но иначе я описать не могу) нос с горбинками слева и справа, то ещё лучше, т.к. морда у племенного барана Латвийской темноголовой по правде сказать устрашающая (глаза "ширмой перекрытые, если разозлить, кровью наливаются, половозрелые бараны ОЧЕНЬ злые, и коварные), да и на характер обратить внимание не плохо-бы! Как правило из выше перечисленных отличий "быдловатость" в юнешестве у них приветствуется! Шерсть у годовалого барана длинной обычно 10-12 см, жить им необходимо ТОЛЬКО под крытой крышей зимой с 2-3 стенками не более!!!(что-бы упрятаться от дождя, мокрого снега и северных МОКРЫХ ветров) Ни каких сараев итд... Окот- так-же под открытым небом, ягнята выносливые, мамки заботливые, более, чем 2 ягнёнка окот не встречал. (единственное, что желательно найти (откопать) оплод, т.к. яроматки бывают очень глубоко закапывают! (что-бы не было лишней среды для развития бациллы)...
В общем "Остапа понесло"... Если есть вопросы- задавайте. Шикарная порода, не "пахнут как Романовки, у нас рестрораны закупают уже ягнят (бронируют)! Причём, весною за кг тушки цена выше на 30%, осенью около 7€ за кг, весною 10€ и более. (Расценка дана только по престижным закупщикам, а не ваяльщикам а-ля шашлик у дороги за дёшего...
Владимир, приветствую.
может гдето упустил - "тумшугалвы" когда приводят, охота сезонная или планируют покрытие?
У меня содержатся всегда с бараном. Окот не планирую, но как правило покрытие происходит с октября-январь/февраль. То-есть окот приходится обычно на март-июнь.
Влад огромное спасибо за рляснение. Спасибо богу за всё получил 180%
Vladimirs Majorovs, оцени ярочку. Есть признаки породности?
ОЧЕНЬ похожа! Только что с хвостиком? Купирован? Какой вес? Возраст? (так не привычно смотреть на овечек без блиток на ушах... у нас в ЕС это чуть-ли не обязательно, родилась- дырка в ухе с номером (кроликов и-то метят, только татуировкой на ухе, если породистый), по которому в базе можно отследить всю родословную.... Блитки заказываешь отдельно, после того как овца окатилась через базу в Интернете публикуешь какую блитку кому повесил, до этого, конечно, в базе сообщаешь о приблизительном времени покрытии овцы, где указывается так-же и баран-осеменитель. Согласно этого потом вычисляется чистопородность ягнят на основании данных отца и матери. Так-же можно указывать вес рождённых ягнят, количество ягнят в окоте итд. И так по всей линии по родословной можно всё отслеживать, например если решил приобрести новых голов в хозяйство.)
очень интересный опыт по биркам...я себе лично так же делаю по ландрасам....а,что за базы в интернете?
Общая база учёта всех с/х и домашних животных. По всей Европе в каждой стране есть свой адрес. У нас, например, www.ldc.gov.lv
Свежие фото с родины этой породы
Подтверждаю... Я свидетель фотосессии :) Только в стаде имеются некоторые овцы-"эксперименты" с мериносами. Обычно кроют овцу латвийской темноголовой бараном породы меринос, если хотят быстрого прироста в весе за первый сезон.
Надеюсь хозайка не будет против: рез- т эксперимента
Фотку переверни :) А-то я чуть шею себе не свернул...
Хозяйка точно против не будет. Ей реклама не помешает- кому деньги в наше время не нужны :)
Перевернул. Мне понравилась эта помесь, растут быстро, мясные формы очень хорошие, да и качество мяса будет выше.
Скоро покажу фото ягнят мерино+романовка
По идее Меринос к Романовке поближе экстерьером будет. Я-бы лично не мешал Латвийских с меринами... Вот Суффолк или Дорпер с Латвийскими- вот над этим можно поэксперементировать ради мяса, но не более. Идею создать новую породу лучше сразу отметать. Только ради мяса...
В общем раз ты тут "эксперимент" выложил, я тоже выложу результат скрещивания Латвийской темноголовой с Суффолк. На фотографии барану 1 год (вес он ещё набирать будет до 4 лет), на фото 95 кг...
Хочу добавить немного информации по набору веса Латвийской темноголовой по годам.. Что-бы некоторые не строили иллюзий...
Вот конкретный пример (на фото барану почти 1 год) Баран элитных кровей- 100% Латвийский темноголовый. Генотип группы R1 (всего их 5), оценка сертифицированных специалистов 95 пунктов из 100.
Вес: в 1 год весил 60кг, в 1,5 года 83кг, в 2 года весил 104 кг, в 4 года 149кг... Взвешивание производится ТОЛЬКО после острига животного.