Северные грубошерстные короткото- и длиннощехвостые овцы.

2 сообщения
Аватар пользователя Николай Пермяков-Палеолог
РФ
15.07.2012 - 11:27
: 948

В России на протяжении нескольких столетий разводились грубошёрстные овцы с коротким или длинным тощим хвостом.
По качеству шерсти и плодовитости эти отродья ( их нельзя назвыть породой) они не уступали знаменитой романовке. Масть животных была в основном чёрная и белая, но встречалась и другая: серая, рыжая, пего-серая, пего-черная, голубая, коричневая.
Этих овец стригли три четыре раза в году. За стрижку снимая от 1 до 4 кг грубой длинной, от 10 до 16 см шерсти. В отличии от романовской в составе шерсти кроме пуха и ости имелся переходный волос, и пух у этих отродий был по длине практически уровнен с переходным и остью. Шерсть считалась лучшей для производства валенков. 70% овец этих отродий обладали полиэстричностью, принося за окот от 2 до 3 ягнят. Но требования времени свели это уникальное отродье овец практически на нет. Скрещивая грубошёрстных маток с производителями европейских пород были выведены в советское время: вятская тонкорунная, опаринская, русская длинношёрстная, горьковская, и многие другие породы овец.
Из этой породной группы славились нолинские, нижнедевицкие, ворнежские, удмуртские, порозовские, брянские черные, талихинские овцы.
Но вопреки всему потомки этих овец сохранились в различных уголках России и ближнего зарубежья.

С недавнего времени я занялся сбором поголовья таких овец. И хотел бы увидеть и услышать на этой станичке владельцев этих животных из разных регионов. Выставляйте фото и пишите. Вместе будем формировать адресную базу и решать проблемы по данной популяции. Жду вас с нетерпением. С уважением Николай Палеолог.


Аватар пользователя Николай Пермяков-Палеолог
РФ
15.07.2012 - 11:27
: 948

Несколько лет назад я приобрёл 3-х овцематок северной грубощёрстой породной группы, этих овец у нас в области называли нолинскими или соколками. Меня поразила длинная шерсть, при трёх разовой стрижке её длинна составляла до 15 см от стрижки до стрижки. Одна овца была белая с черными очками и пятнистыми ушами, другая пегая. Год спустя, я по счастливой случайности преобрёл барана у переехавших с Германии людей вереского барана, белого, как снег, и получил ягнят ( на фото они у моих детишек на руках). До прошлого года было всё хорошо, но соседская собака, пробралась в загон и положила 23 головы овец. Сейчас у меня только белая и серая овцы из той популяции. Может у кого-то или у знакомых есть знакомые, кто держит или вересковых или финских овец. Нужен баран. Не хочу потерять длинную шерсть и белую масть. Заранее благодарен за информацию.

Файлы: 
  • img007.jpg
  • img006.jpg