Александровская многоплодная овца.

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

16.06.2014 - 19:06
: 62

Приветствую форумчан. Расскажу достаточно интересную историю и далее задам вопросы.

Задумал завести овец. Читал о породах, искал предложения. В одном СМИ нашёл привлёкшее внимание предложение. Далее цитирую его текст:

"Овцы и ягнята многоплодной породы на развод.

Порода "Александровские многоплодные". Местная популяция таких овец была распространена в начале прошлого века на территории между городами Александровск-Грушевский (Шахты) и Александровск-Кундрюченский (пос. Пролетарка Красносулинского района Ростовской области).

Животные крупнее "Романовских". Характерная окраска белая с коричневыми пятнами. Бараны камолые. Овцы приносят 2-3 ягнёнка и при пересчёте на 100 маток дают более 200 ягнят. К примеру, 9 маток окотили 21 ягнёнка. Кроме этого, могут приносить потомство два раза в год и легко привыкают к доению.

У одной из предлагаемых маток окоты были в январе (3 шт.), августе (2 шт.) прошлого года и в марте 2015 г. (3 шт.). Но такая чрезмерная нагрузка нежелательна.

Маток взрослых (4 года) 2 шт,

Маток с первым окотом 5 шт,

Молодняк (январь, март 2015 г.) 9 шт.

Матка с январским выводком 7000 руб, с мартовским 6500 руб.

Александровская многоплодная порода - залог быстрого роста поголовья Вашего хозяйства!" Конец цитаты.

Позвонил и услышал следующий интересный и, на мой взгляд, печальный рассказ. На мои слова о том, что о данной породе никогда не слышал, часто ли она встречается и, т. к. в объявлении предлагаются лишь матки и ягнята, насколько просто найти иных кровей барана для дальнейшего разведения, услышал, что барана найти не получится и предлагаемые в объявлении животные, по всей видимости, последние представители данной популяции (не знаю, к какой категории можно относить данные группы животных: породам, породным группам или иным таксономическим категориям). Сам продавец, пожилой человек, уставший в своём возрасте единолично ухаживать за такой группой животных, получил их 15 лет назад от одного старика, с коим была та же история. Тот, правда, имел только одну, по его словам, последнюю, беременную овцу. Она была последней из группы, попавшей в руки населению после распада местного, находившегося в р-не хутора Пушкин Красносулинского района, совхоза или колхоза, где в лучшие времена овец данной популяции было около 300 голов.

Нынешний владелец купил эту последнюю беременную овцу, и она сразу родила три самочки. Новый хозяин, за неимением барана, скрестил кого-то из них с бараном романовской породы, как наиболее близкой по продуктивности. В дальнейших окотах, естественно, попадались баранчики, коих и спаривал с родственными самками. В дальнейшем же отбирал типичные по окрасу и массе особи и разводил в себе. В лучшие времена поголовье у него достигало 30 голов. Как я понял, взрослых баранов он практически не держал. Подросших молодых баранчиков из года в год спаривал и тут же резал. Такой вот женско-детской популяцией он содержал животных 15 лет.

Кроме предлагаемых самок с ягнятами, говорит, есть молодой баран, коего не продаёт, т. к. подарил родственнице, хотя баран и продолжает жить у него.

На нынешний момент данная группа овец сохранила свою многоплодность, массу, однако значительная часть животных потеряла типичный окрас. Многие ягнята рождаются либо полностью белыми, либо чёрными. В развод, насколько я понял, он пускает особей типичного окраса.

Животных продавец хочет сохранить как особую популяцию, не желает продавать на мясо, стремится, чтобы они не растворились среди иных пород.

Единственное фото овец прилагаю. Сам пока не ездил, не смотрел, не фотографировал.

Вот, собственно, вся информация, полученная мною. Как понятно из контекста моего рассказа и открытой темы, я заинтересовался. Не столько продуктивными характеристиками овец, а тем, что популяция находится под угозой исчезновения и допустить последнего не хотелось бы. Предложил продавцу быть на связи и, если продаст животных не одному, а нескольким покупателям, записать номера их телефонов, дабы не потерять осколки и без того крошечной популяции. В то же время есть ряд вопросов, кои и хотел бы здесь озвучить, надеясь на то, что кто-нибудь из форумчан знает ответы или сделает интересные и реалистичные предположения. Мои мысли-вопросы:

1) Действительно ли данная группа является местной и единственной популяцией таких животных, либо это осколок ареала, и в иных регионах РФ такие животные есть? Мой отец говорит, что где-то видел таких животных ранее. Продавец назвал их именно "Александровские многоплодные". Допускаю, что настоящее их название иное. Знаю, что в Европе есть породы такого окраса. Но в России, тем более начала 20 века, было ли что-то похожее и, скорее всего, в южных регионах?

2) Насколько реалистично, имея упомянутое количество уже родственных меж собой особей (7 маток, 9 ягнят разнополых + один годовалый или около того баран), не допустить генетического вырождения группы, размножить её без существенного вливания крови овец иных пород? Тут вопрос об инбридинговой устойчивости овец, в чём я смыслю мало.

3) Не может ли данная история быть выдумана либо сильно преувеличена в сторону драматизации? Лично мне она кажется правдивой, но хочется и мнения со стороны услышать.

4) Если всё окажется как есть и в результате обсуждения станет ясно, что дело не бесперспективное, возможно, найдутся энтузиасты, проживающие недалеко от наших мест (Ростовская область), кои тоже заинтересуются. Сам я, если дойдёт до дела, имею возможность взять двух самок с приплодом.

Файлы: 
  • ovcaaleksandrovskoymnogoplodnoyporody.jpg

Литва
: Damanonu k. Varena
03.10.2011 - 14:44
: 1017
Дорогой Друг пишет:

В дальнейших окотах, естественно, попадались баранчики, коих и спаривал с родственными самками. В дальнейшем же отбирал типичные по окрасу и массе особи и разводил в себе. В лучшие времена поголовье у него достигало 30 голов. Как я понял, взрослых баранов он практически не держал. Подросших молодых баранчиков из года в год спаривал и тут же резал.

такой прием применяют козоводы когда покрывают козу для получения молока, когда им не нужно потомство. Близкородственное спаривание с неразвившимися баранами - это не "разведение в себе", это путь к вырождению.

16.06.2014 - 19:06
: 62

Ну это и ёжику понятно. Интересуют ответы на вышеуказанные вопросы, а не прописные истины.