Доброго времени суток.
Недавно предложили отару асканийской породы( около 100 особей), но у нас на форуме информации по ней не нашел, возможно кто-то сталкивался? Хотел бы услышать отзывы по этой породе.
С уважением, Рустам
Вы здесь
Асканийская порода овец
18 сообщений
чт, 25.09.2014 - 04:00
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
В своё время, когда моя мама работала главным зоотехником, в наш колхоз, в отделение Горюнок завозили асканийских мериносов для одноразового прилития вятской тонкорунной породе. Бараны были огромны, с такими же огромными рогами. Из под шерсти торчали на голове, торчали носовые спинки в морщинках, а у некоторых только были видны ноздри. На груди висели 3-4 кожных фартука, закрывая колени. Животные были очень агрессивны, но во время стрижки в августе мы на них катались. За что постоянно получали от овцеводов. К слову, в итоге, мясо помесей вятская тонкорунная х асканийцы ни чем не отличалось по вкусовым качествам от мяса чп вятских тонкорунных. Была потеряна комолость. Единственное, что асканийцы улучшили, это качество руна. по его сомкнутости ( не стало разваливаться на спине по хребту) и значительно увеличили выход чистой шерсти. Овцеводы же оценили у помесей высокие материнские качества помесей, но при этом у помесей оказалась ниже плодовитость.
Спасибо за ответ, я решил привезти эдельбаевскую породу и развести, сейчас ищу отару на весну.
интересно Асканийская порода еще сохранилась в чистоте?
Да, на Украине есть племхозы, разных линий.
Асканийская шерстно - мясная тонкорунная порода овец
В 1924 году под руководством М.Ф. Иванова была начата работа по созданию асканийской тонкорунной породы овец. Для этой цели М.Ф. Ивановым было отобрано и завезено в Аскания-Нову из США 22 барана и 180 овцематок породы американский Рамбулье.
Материнской основой были местные тонкорунные матки типа Электроралей, Нергетти, Инфантадо, Рамбулье и Мазаевские. При апробации породы (1934 год) ее назвали Асканийский рамбулье, а с 1949 года она - Асканийская тонкорунная порода.
Работа по созданию Асканийской тонкорунной породы велась методом поглотительного скрещивания местных массивов тонкорунных пород и баранов американский Рамбулье и разведение желательных потомков по линиям. Овцы Асканийской тонкорунной породы шерстно - мясного направления продуктивности и являются наиболее крупными Мериносами мира. Так баран № 527 "Красавчик" достиг живой массы 171 кг, а баран № 77 - 183 кг; баран № 579 "Юрко" имел настриг 21,1 кг немытой шерсти и живую массу - 152 кг. Масса руна асканийского Мериноса № 8267 была - 31,7 кг (рекорд мира).
Численность Асканийских тонкорунных овец в Украине достигала 37,5 % общего овцепоголовья. Порода является основной для степных районов Украины. Для нее установлены следующие минимальные требования продуктивности:
Живая масса баранов - 80 кг.
Настриг мытой шерсти с баранов - 5,5 кг., наибольший до 18 кг.
Толщина шерсти баранов - 60 - 58 качества.
Живая масса овцематок - 50 кг.
Настриг мытой шерсти с овцематок - 2,5 кг.
Толщина шерсти овцематок - 64 - 60 качества.
Длина шерсти - 8 см.
Асканийская тонкорунная порода имеет ряд недостатков экстерьера и шерсти, а выход мытой шерсти был лишь 36 - 41 %. Кроме этого, в породе стандартных овец было - 55,8 %, что ниже среднего показателя по Украине. Поэтому в период 1980 - 1990 годов в хозяйства поступило 29 баранов Австралийских Мериносов. В результате большой работы путем селекции с использованием для вводного скрещивания Австралийских Мериносов был создан Таврический внутрипородный тип овец Асканийской породы (апробирован в 1993 году). Руководителем коллектива, создавшего Таврический тип овец с шестью линиями, был профессор НАУ Н.В. Штомпель.
Племзавод "Красный чабан" Херсонской области признан селекционным центром Таврического типа овец. Здесь сосредоточено лучшее стадо Мериносов за всю историю развития тонкорунного овцеводства в Украине. Хозяйство имеет овец с настригом 2,9 - 3,6 кг мытой шерсти на голову, выход ягнят 112 - 118 %; лучшие бараны имеют длину шерсти 14 - 17 см, настриг мытой шерсти 9 - 12 кг и более и живую массу - до 160 кг.
В Таврическом типе овец, по сравнению со старой породой Асканийских Мериносов, наблюдается тенденция к увеличению разноскладчастости (в период 1981 - 1990 годов овец типа "С" было - 95,8 %, а в 2005 году - 68%), руно стало менее плотным, выросла часть шерсти 70 качества (с 4,7 % до 16 %), а 64 уменьшилось с 91,3 % до 68 % и 60 - стало свыше 16 %. Такой подход разрешает четко реагировать на спрос рынка на шерсть определенного качества.
В Украине овец Асканийский Меринос в 2002 году было 142 тыс. голов, а на 2010 год планирется иметь - 300 тысяч, из них овцематок и ярок старше года - свыше 50 %.
Асканийская мясо-шерстная кроссбредная порода.
М.Ф. Иванов положил начало созданию отечественного кроссбредного овцеводства. В статье "Больше внимания метизации" ( 1932 ) он пишет: "Нам теперь нужны главным образом мясо молоко и шерсть. Я считаю необходимым обратить как больше внимания на вопрос метизации овец с английскими мясными породами. Оно может наиболее быстро превратить овцеводство высокопроизводительное культурное, которое, с одной стороны будет конкурировать с высокоинтенсивными другими областями сельского хозяйства, а с другой - обеспечит промышленность нужной для нее шерстью и удачно решит мясную проблему в СССР".
В 1926 году, начав из экспериментов, ученый путем скрещивания мериносовых маток с баранами мясной породы Линкольн получил новый тип овец, схожий по шерсти с Корридельской породой ( с высоким выходом мытой шерсти - 61,5 - 66,5 % ). Отселекционировав тип и назвав его асканийскими корриделями, М.Ф. Иванов в 1935 году передал в производство 180 овец этого типа.
Необходимость в создании масштабного кроссбредного овцеводства в Украине, возникшая с принятием в 1960 году постановления "О дальнейшем развитии текстильной промышленности", которым предполагалось значительное увеличение производства цигайской и кроссбредной шерсти. Под кроссбредное овцеводство был отведен ряд районов Волынской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей, которым ставилась задача по продаже мытой шерсти кроссбредной и кроссбредного типа в общем количестве 500 тонн.
В 1965 году для получения овец с необходимым типом полутонкой шерсти были разработаны мероприятия по увеличению кроссбредных овец путем воспроизводительного скрещивания овцематок районированных местных полу и тонкорунных пород с баранами пород Ромни-Марш и Линкольн. В 1969 году кроссбредов в Украине было до 100 тысяч голов, в том числе чистопородных почти 15 тысяч голов.
Создание кроссбредного мясо-шерстного овцеводства в Украине проходило согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства УССР ( 1977 ).
Для создания кроссбредных стад овец в зоне Лесостепи и Полесья Украины рекомендовалось использовать на матках породы Прекос и прекос - грубошерстных баранов таких мясо - шерстных пород: Линкольн, Ромни-Марш английского и аргентинского типов, Цигайской ( приазовский тип ), Северо-Кавказский мясо-шерстный, Асканийский кроссбредный тип.
При создании кроссбредов в зоне степи Украины рекомендовалось использовать на овцематках Асканийских мериносов и Цигайской породе мясо-шерстных баранов асканийской селекции ( Асканийские кроссбреды и Асканийские черноголовые ).
П.И. Польская (1996) пишет, что идея создания скороспелой южной черноголовой овцы принадлежит академику М.Ф. Иванову. В последние годы работа по созданию нового направления скороспелого мясо-шерстного овцеводства с кросбредной шерстью в Украине были продолжены Л.К. Гребнем и другими учеными.
Таким образом в период 1959-2000 годов была создана Асканийская мясо-шерстная порода овец с кроссбредной шерстью.
Поголовье овец этой породы в Украине на начало 2007 года составляло 96,5 тысяч голов, или 11,5% от общего овцепоголовья Украины.
Этапы создания Асканийской мясо-шерстной кроссбредной породы овец следующие:
на первом этапе (1954-1964 годы) - Л.К. Гребнем и П.И. Польской (руководители программы) в ОХ "Аскания-Нова" проведены поисковые исследования относительно скрещивания Цигайских и Асканийских тонкорунных маток с баранами английских мясных пород. Был получен перспективный селекционный материал для вывода скороспелых мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью. Импортные породы Суффольк, Оксфорддаун, аргентинский Линкольн в Аскания-Нова использовались впервые. Было установлено, что для вывода скороспелях мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью наибольший интерес представляли импортные английские породы и аргентинские Линкольны,; для создания скороспелого мясо-шерстного овцеводства с целью получения высококачественной ягнятины - Суффольки и Оксфорддауны.
На втором этапе (1965-1975 годы) разработаны методы создания интенсивных типов овец и созданы в ОХ "Аскания-Нова" селекционные стада Асканийских кроссбредов и Асканийских черноголовых овец, дана их характеристика.
На третьем этапе (1976-1977 годы) разработаны методы усовершенствования и использования Асканийских мясо-шерстных овец. В племзаводе "Аскания-Нова" созданы баранопроизводящие стада, изучены их продуктивные и биологические особенности и эффективность промышленного скрещивания с тонкорунными и Цигайскими овцематками. Разработаны методические рекомендации относительно разведения и использования Асканийских кроссбредов и Асканийского типа черноголовых овец с кроссбредной шерстью.
На четвертом этапе (1978-2000 годы) выведены региональные внутрипородные типы новой породы путем использования Асканийских кроссбредов и Асканийских черноголовых баранов производителей высокой племенной ценности.
В основе метода создания Асканийских кроссбредов - ступенчатая селекция на базе использования отечественного и мирового генофондов методом сложного воспроизводительного скрещивания между собой контрастных по генотипу и схожих по фенотипу отселекционированных полукровных линкольн-асканийских баранов (с шерстью 48-46 качества) с линкольн-цигайскими овцематками (с шерстью 48-46 качества) преимущественно F2-F5, с дальнейшим разведением "в себе" трехпородных помесей желательного типа: полукровных по Линкольнам и четвертькровных по Асканийской тонкорунной и Цигайской породы.
В результате примененного селекционного решения уже в первом поколении полученны однотипные потомки, которые оптимально объединяют преимущества трех исходных пород:
специфические качества шерсти Линкольна,
величину и многошерстность Асканийских мериносов,
выносливость и приспособленность к местным условиям Цигайских овец.
Асканийская мясо-шерстная кроссбредная порода - имеет 5 типов.
1 - Асканийский черноголовый тип овец
2 - Одесский кроссбредный тип
3 - Буковинский кроссбредный тип
4 - Днепропетровский тип мясо-шерстных овец
5 - Харьковский кроссбредный тип
Асканийский тип черноголовых овец с кроссбредной шерстью.
Научно-технический совет Минсельхозпрода Украины 1 марта 1996 утвердил акт государственной апробации нового селекционного достижения под названием "асканийский тип черноголовых овец с кроссбредной шерстью", который по комплексу хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей характеризуется однотипностью и не имеет аналогов в мировой и отечественной практике (акт апробации от 17 июня 1995 p.).
Авторы селекционного достижения: доктор с.-х. наук П. И. Польский, академик Л. К. Гребень, Г. П. Калащук, кандидат с.-х. наук В. М. Туринский, Л. П. Шаламай и др.
В опытном хозяйстве "Аскания-Нова" Института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова создан племзавод асканийских черноголовых овец и репродукторы - в опытном хозяйстве "Молочное" Чаплинского района Херсонской и коллективном сельхозпредприятии им. Щорса Бобринецкого района Кировоградской областей общей численностью 6,1 тыс. голов, в том числе 125 баранов-производителей и около 3 тыс. овцематок и ярок.
Новый тип овец выведена путем ступенчатой синтетической селекции при сложном воспроизводственном скрещивании овцематок цигайской породы с английскими суффольками и оксфорддаунамы, "прилиттям крови" асканийских кросбредив и специальном подборе пар с применением инбридинга.
Асканийские черноголовые овцы крепкой конституции, скороспелые с прекрасно выраженными мясными формами. Туловище удлиненный, бочка, грудь широкая и глубокая, индексы массивности, взбитости и мьясности характерны для овец английских мясных пород. Животные высоко технологические: спокойной натуры, легко стригутся, бараны комолые, в овцематок хорошо выражен материнский инстинкт, а молока достаточно, чтобы выкормить двух ягнят.
Характерной особенностью является крупная величина (средняя живая масса баранов - 122-136,8 кг, баранов-ричнякив - 72-83, овцематок - 72-80 и ярок 60-66 кг) при средней многоплодия 141,5% (максимальная 183,3 %) и выходе мяса на овцематку 78 кг, довгововновисть (у баранов-производителей - 16-18 см, овцематок - 13,7-14,4, молодняка в 14-месячном возрасте - 19-21 см) при высоких коэффициентах вовновости (60-82 г / кг) и крупных настрига в чистом волокне в среднем 4,5-5,3 кг (у баранов-производителей - 7,6-8,12, овцематок - 4-4,87 кг) выровненной, четко извилистой, прочной (9,5-11,2 км разрывной длины) эластичной и шелковистой с люстровым блеском кроссбредной шерсти сниженной тонкости (у баранов 37,5, маток - 35,2 мкм) с высоким качеством жиропота светлых оттенков (соотношения жира и солей пота у баранов-производителей составляет 1:0,98). Масса тушек барашков составляет при отъеме (4,5 месяца) 15-23 кг, в 9,5-месячном возрасте _ 24,4-25,8 кг, вкусовые качества мяса высоки.
Животные хорошо приспособлены к местным условиям, весьма чувствительны к высокому уровню кормления, эффективно используют питательные вещества корма в продукцию, устойчиво передают потомкам свои ценные признаки.
В новом типе утверждены три линии баранов-родоначальников (№ № 151, 664, 1387) из 11 родственными группами.
Асканийские черноголовые овцы по конституционной прочности, направления и уровня производительности - уникальные, они являются государственным генофондом и отвечают требованиям мирового уровня. их используют как для создания нового направления овцеводства - мясо-шерстного с кроссбредной шерстью, так и промышленного скрещивания с целью повышения скороспелости, мясной, шерстной и молочной продуктивности, улучшение качества мяса, шерсти, кож и меховых овчин.
Использование асканийских черноголовых баранов позволяет не только интенсифицировать отрасль, но и отказаться от импорта баранов аналогичного направления продуктивности, избежать трудности их акклиматизации и сэкономить валютные средства.
Одесский кроссбредный тип
Одесский кроссбредный тип овец создан в период 1982 - 1990 годов путем скрещивания овцематок Цигайской породы одесской селекции (использовались бараны цигайских типов таких, как крымский, приазовский, заволжский) с баранами Остфризской молочной породы и с Асканийскими кроссбредными баранами.
Овцы Одесского типа имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение, округлое туловище и хорошо выраженные мясные качества. Живая масса баранов 93 - 110 кг, овцематок - 38 - 62,5 кг, настриг мытой шерсти соответственно - 5,0 - 6,5 и 2,5 - 2,8 кг, плодовитость овцематок - 101 - 123 %. При отлучении живая масса баранчиков - 34 - 36 кг, ярочек - 21,5 - 34,0 кг, длина шерсти соответственно 8,4 - 9,7 и 7,5 - 8,5 см, толщина шерсти в среднем 56 качества, а выход мытого волокна - 68,6 65,4 %. Среднесуточный прирост за период подсоса ягнят до 238 г.
Селекционно-генетические параметры популяции овец Одесского типа кроссбредов обеспечивают разнообразие и дальнейшее усовершенствование их признаков и свойств.
Буковинский кроссбредный тип.
Буковинский кроссбредный тип овец Асканийской мясо-шерстной породы создан (работы начались в 1980 году) путем скрещивания Асканийских кроссбредных и Асканийских черноголовых баранов с овцематками местной селекции (грубошерстные, помеси цигай-грубошерстные и прекос-грубошерстные), настриг шерсти которых не превышал 1 кг.
На первом этапе использовались бараны Северокавказской породы. В дальнейшем получали помеси от скрещивания с баранами Асканийского кроссбредного и черноголового типов (до второго поколения) и применяли разведение их "в себе". Подбор производился путем накопления животных желательного типа.
Овцы Буковинского типа проявляют комбинированную продуктивность - мясную, шерстную, молочную. Они крепкой конституции, имеют пропорциональное строение туловища, высокую скороспелость. Средняя живая масса овцематок 56,8 кг, плодовитость - 117 %, длина шерсти - 12,8 см, настриг мытой шерсти - 2,9 кг, руна штапельно-косичного строения с толщиной волокон - 46 - 48 качества, выход мытой шерсти - 60 - 65 %.
На Буковине овец нового типа доят на протяжении 100 - 110 дней. При этом надой товарного молока составляет - 81 - 110 кг, из которого изготовляют до 25 кг брынзы на овцематку. Молочная продуктивность значительно повышает эффективность разведения овец. Поэтому в условиях Буковины в валовом доходе часть продуктов из овечьего молока составляет - 54,7%, мяса в живой массе - 43,2%, шерсти - 3%.
Буковинский тип мясо-шерстных овец проявляет высокую приспособленность к пред- и горным условиям Карпат. Рентабельность разведения Буковинского кроссбредного типа составляет 39,7%.
Овцы этого типа стойко передают потомству породные особенности как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Их широко используют для улучшения племенных и продуктивных качеств в хозяйствах западного региона Украины.
Днепропетровский тип мясо-шерстных овец
Днепропетровский тип мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью созданы путем использования баранов новозеландского Корриделя и Асканийского кроссбредного типа по маткам Асканийской тонкорунной породы.
Тип создавался при решении вопроса улучшения продуктивности основных плановых пород Украины (Асканийской тонкорунной и Прекос). Этим занималась группа ученых под руководством профессора В.Т. Шуваева. Они отмечали, что овцы этих пород, в особенности товарных стад и даже племенных ферм, требуют дальнейшего улучшения, так как шерстный потенциал их производительности не удовлетворяет требованиям интенсификации отрасли овцеводства.
Работа по созданию массива мясо-шерстных кроссбредных овец Днепропетровщины с использованием новозеландских Корриделей была начата в 1980 году, и она проходила в три этапа: 1 - 1980 - 1983 годы: II - 1983 - 1986 uгоды; III - 1986 - 1990 годы.
На первом этапе для увеличения продуктивности токорунных овец хозяйств было внедрено скрещивание овцематок с баранами Манычской тонкорунной породы с толщиной шерсти 58 - 56 качества. В результате этого получены увеличение у помесного молодняка длины шерсти (на 11,5 - 12,2 %), выхода мытого волокна (6,5%),снижение ее толщины и возрастание настрига шерсти на 15,7%. Тем не менее, улучшение живой массы и мясных показателей не состоялось.
На втором этапе проводилось скрещивание малопродуктивных тонкорунных овцематок с баранами породы новозеландский Корридель, завезенными в Украину в 1983 году из Румынии.
Овцы породы новозеландский Корридель были акклиматизированы и в условиях Днепропетровской области показали высокие репродуктивные свойства. Плодовитость овцематок была 103,2 - 120,1 % деловых ягнят.
В целом овцы породы новозеландский Корридель показали высокие адаптационные свойства, хорошую продуктивность, значительное качество продукции и сильное преобразующее действие при скрещивании с мериносовыми овцематками.
Бараны новозеландского Корриделя имели толщину шерсти 58/60 и 58 качеств (33,3 и 38,8;), а 53,8% овцематок были с рунами 58 качества. Полученные помеси (четвертькровные и полукровные) в основном были 64 и 60 качеств. Поэтому в дальнейшем работа проводилась на увеличение полутонкой шерсти.
Помеси от скрещивания баранов новозеландский Корридель и Асканийских мериносных маток увеличили живую массу на 20 - 25% при отбивке, на 15% - в 7 - 8 месяцев и на 17% в 13 - 14 месячном возрасте. В то же время настриг мытой шерсти в них вырос на 83,0 - 87,5%. При этом высокую живую массу имели полукровные ярки (48,1 кг), наибольший настриг мытой шерсти был в помесей второго, четвертого и пятого поколений (3/4 и 7/8 по новозеландским Корриделям). В такой же последовательности нарастали длина и толщина кроссбредной шерсти помесей.
Установлена высокая экономическая эффективность скрещивания овцематок Асканийской тонкорунной породы с новозеландской Корридельной мясо-шерстной породой.
На третьем этапе проходило разведение "в себе" помесей желательного типа, их накопление и апробация Днепропетровского типа мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью.
Харьковский кроссбредный тип
Работа по созданию кроссбредного мясо-шерстного овцеводства в зоне Лесостепи и Полесья Украины начались в послевоенные годы после завоза в 1945 году овец-кроссбредов с племзавода "Восток" Ставропольского края.
На первом этапе исследовались возможности получения полутонкой шерсти при скрещивании тонкорунно-грубошерстных помесей с Цигайским овцами, но эта работа носила поисковый характер. И лишь в начале 60-х годов 20 столетия была разработана программа создания полутонкорунного кроссбредного овцеводства. Для ее осуществления закупили 10 баранов породы Линкольн, 252 ярки и 108 баранов породы Ромни-Марш аргентинского и английского происхождения по импорту и 600 баранов английского типа из репродукторов России.
Эти бараны использовались в центральных и северных областях лесостепи (Харьковская, Сумская, Черниговская, Житомирская) и в западных (Тернопольская, Хмельницкая, часть Винницкой области).
В зоне западной лесостепи Украины использование баранов породы Ромни-Марш и Северо-кавказской на Прекос-грубошерстных овцематках увеличивало у помесных ярок живую массу до 12-месячного возраста - на 5,0 - 8,1%, а настриг мытой шерсти - на 14,1 - 15,5%. Среднесуточный прирост помесных баранчиков на откорме до шести месяцев был выше, чем у Прекосо-грубошерстных, на 20,4%, при большем забойном выходе - на 1,5% и меньших затратах кормов.
Скрещивание баранов породы английский Ромни-Марш с чистопородными овцематками породы Прекос в Харьковской и Сумской облатях не повышало живую массу помесных ярок и овцематок (разница в пользу породе Прекос от рождения к 6-летнему возрасту овцематок составляла 5,0 - 7,5%). То есть помеси Ромни-Марш (аргентинский тип) + Прекос были довольно скороспелые и крупные, но генетически мельче чем чистокровные Прекосы. Помесная шерсть отвечала первой кроссбредной длине (11 см). Настриги помесей превышали материнскую породу на 40 - 50%.
Поэтому была начата программа (руководитель научной группы И.А. Светличный) по созданию зонального типа мясо-шерстных полутонкорунных овец с кроссбредной шерстью (для Харьковской, Сумской и других некоторых областей Лесостепи и Полесья), в основу которой положена схема сложного воспроизводительного скрещивания с использованием материнской основы овец пород Прекос и Асканийской тонкорунной, а родительской - баранов пород: Северокавказская, австралийский Корридель, Ромни-Марш аргентинский.
На втором этапе И.А. Светличным на малопродуктивных овцематках породы Прекос было использовано баранов пород: Ромни-Марш аргентинский (украинской селекции), Ромни-Марш английский, Линкольн английский, Цигайская, Финский Ландрас. Проводилось получение двух- и трехпородных помесей от различных вариантов скрещивания и разведение их "в себе". Было установленно, что наилучшим вариантом для получения кроссбредной шерсти являлось скрещивание маток породы Прекос с баранами аргентинского Ромни-Марша и разведения помесей "в себе".
В дальнейшем на основе разных вариантов скрещиванний овцематок породы Прекос и баранов вышеперечисленных пород (кроме того, и баранов новозелендского Корриделя и Асканийских кроссбредов) и разведение помесей разных генотипов "в себе" были созданы кроссбредные линии ("А", "B", "С", "Д") Североукраинского породного типа кроссбредов.
В результате научной работы в репродукторе создаваемого типа - имени Щорса Харьковская область - от овец желательного типа численностью свыше 10 тысяч голов было получено 2,3 - 2,8 кг мытой шерсти. Овцы отмечались высокой оплатой корма продукцией и имели шерстную продуктивность выше материнских пород на 26%, но живую массу ниже на 10 - 15%.
На территории Сумской области работа по указанному научному направлению проводилась О.Ф. Деревянко и Г.Л. Игнатовым, с использованием овцематок сумского массива породы Прекос и баранов породы Ромни-Марш аргентинского типа из племрепродукторов "Дружба" Сумской области.
Скрещивание малопродуктивных Прекосовых овцематок (настриг немытой шерсти на голову был - 2,8 кг, живая масса - 48,6 кг, оброслость брюха - "М" и "М-") показало, что помесные матки первого поколения в 4-месячном возрасте имели живую массу выше на 14,9%, а в 14-месячном - на 16,6%, чем чистопородные Прекосы-ровесники. Значительно выросла шерстная продуктивность помесных овец первого поколения (в мытом волокне - на 37,2%). Помесные ярки второго поколения (кровность 3/4 по аргентинским Ромни-Маршам) занимали по всем показателям промежуточное положение. При этом увеличилось колличество овец с кроссбредной шерстью. Мясная продуктивность баранчиков была выше у помесных ягнят с кровностью 3/4 по аргентинским Ромни-Маршам.
В 1990 году были апробированы кроссбредные стада Харьковской и Сумской областей, как новое селекционное достижение и утвержден - Харьковский (Североукраинский) тип мясо-шерстных полутонкорунных кроссбредных овец.
Но в Асканийскую мясо-шерстную породу он не вошел.
Различные типы Асканийской мясо-шерстной кроссбредной породы используются в разных зонах Украины для улучшения товарных стад. Хотя Д.И. Фурдак, скрещивая овцематок Асканийской тонкорунной породы с баранами разных кроссбредных типов (Асканийского, Днепропетровского, Харьковского, породы новозеландский Корридель), установил, что наивысшие показатели почти по всем селекционным признакам были у помесей, полученных от использования Асканийских кроссбредов.
Экономическая эффективность разведения новой Асканийской мясо-шерстной породы в условиях полноценного кормления составляет: повышение производства на овцематку мяса - на 15 - 20 кг, молока - на 40 - 60 кг, настрига мытой шерсти - на 1,0 - 2,0 кг при увеличении ее выхода на 10 - 15% и при значительном улучшении качества мяса, шерсти и меховых овчин.
Доброго дня Максим. Всё понятно по этой породе, огромное спасибо за лекцию. Но вот вопрос - как завезти ягнат к нам. Вы можете оказать помощь в выборе и вывозе.
Я помочь не могу, с таким не сталкивался никогда!
Ближе всего, что я знаю они есть в Харьковской области в племхозе.
Если не ошибаюсь, асканийская черноголовая. Если надо дам телефоны, сами звоните, узнавайте.
Товарищи, а кто-нибудь держыт асканийских овечек? Поделитесь впечатлениями, результатами, подводными камнями. И фото тоже будет кстати.
Асканийская тонкорунная шерстно-мясная.
Племзавод.
https://www.youtube.com/watch?v=yu913RESVcI
В Украине в Херсонской области есть институт животноводства "Аскания-Нова" которий занимается чистопородным разведением асканийских тонкорунных, асканийских кросбредов, асканийских каракулей. Ежегодно весной проводитса выставка. Кто интересуетя можно обращаться непосредственно в НИИ, есть официальный сайт.