Обрак. Сибирский опыт выращивания фрацузов.

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Надежда фон Обрак
Россия
: Тобольск
23.08.2010 - 09:43
: 21

Когда выбирали породу КРС для разведения, я как всегда, старалась выбрать более внушающий скот, более крупный и массивный. Но опытные зоотехники подсказали - "Не гонись за размером, чем крупнее скотина, тем больше проблем". И действительно - самые тяжелые по отелам породы - шароле, ангусы, лимузины и шоргорны. И тут мне посоветовали эту замечательную породу - ОБРАК. Симпотичные коровки с обводкой вокруг глаз и покладистым характером. Партнер взял себе саллерсов - в первую же ночь одна из телок прыгнула через 2х метровый забор (!) и с тех пор мы в хозяйстве зовем саллерсов - психами )))
Обрак - порода с хорошо выраженным мясным типом, прекрасно откармливаются.
Живая масса бычков достигает 800 - 900 кг, коров - 600 - 700. К полутора годам бычки достигают массы - до 500 кг. Убойный выход - 60 - 70 %.
Это идиальная порода для новичков!
Особенно не прихотливые, мы содержим скот мясного направления в неотапливаемых стандартных дворах с левадами на глубокой подстилке из соломы. Этой зимой у нас были морозы до 40 градусов, единственная проблема - сильный авитаминоз весной, пришлось колоть витамины, обычно обходимся подкормками. Все лето скот гуляет на дальних выпасах с мая по октябрь, ночью стоит под навесами. Спокойно теляться сами. Я все же приобрела позже пять стельных лимузинов, одну уже прокесарили, еще двух страшно выпустить даже в леваду - скоро рожать, а обраки отлично теляться прямо во дворе, все что нужно - выделить под матку с теленком загончик и настелить там сухой соломы, а так же напоить корову теплым обратом. За три года, сколько мы держим этот скот, у нас ни единого выкидыша или мертворожденного. Телят мы держим под коровой почти до 8ми месяцев, потом отсортировываем.
Быки этой породы прекрасно работают, в отличии от шароле - не давят телок. Поэтому можно обойтись и без ИО, достаточно раз в два месяца менять бычков в маточном стаде. Однако со временем ИО все так необходимо, для вливания новой крови.


Аватар пользователя Надежда фон Обрак
Россия
: Тобольск
23.08.2010 - 09:43
: 21

Вот пара фоток, потом из Тюмени еще покидаю. Вот такие они у нас были ранней весной. Худоватые тут, конечно.

Файлы: 
  • P1000164.JPG
  • P1000160.JPG
  • P1000161.JPG
Аватар пользователя Рысь
: Сургут был))) Липецкая обл.
25.01.2009 - 00:44
: 1456

Надежда приветствую.
А пробывали случать с мясо молочьной породай если да то какие результаты? Когда убераите с подсоса какой вес у бычьков? И сколько Лбрак даёт молока?

Аватар пользователя Надежда фон Обрак
Россия
: Тобольск
23.08.2010 - 09:43
: 21

Бычков на откорм убираем с полугода, масса к 250 кг к тому времени, потом они начинают на концентратах давать до 1 кг в день привеса, если стоят на месте еще больше. Про молоко - не знаем, ни разу не пробовали доить )))
Обраки у нас чистокровные, а вот саллерсов в этом году покрыли шаролеями. Есть такая практика даже во Франции, саллерсы рождают небольших телят (сравнительно) с плоским туловищем и очень легки на отелах.

: Елец
30.08.2011 - 13:32
: 1

Я пишу бизнес-план по выращиванию обраков. Подскажите пожалуйста в каком количестве и чего необходимо их кормить.

Kati@

Россия
: Неудачино
14.07.2011 - 07:35
: 61

Здравствуйте, баронесса.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
И еще - отелы у ваших коров круглогодовые или приноравливаете к какому-то сроку.

Россия
: Лесосибирск
14.12.2011 - 18:20
: 14

Давно ничего нет по обраку . Напишите какое у вас поголовье сейчас и будите заниматься этой породой в дальнейшем или другую породу заведете? Куда реализуете молодняк на племя или ставите на откорм?

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4409
Надежда фон Обрак пишет:

Обраки у нас чистокровные, а вот саллерсов в этом году покрыли шаролеями.

Если сравнить обрак и салерс, какие впечатления от тех и других?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)