Вы здесь

Нормандская порода КРС

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Это французская молочно-мясная порода КРС, выведенная в 18-м веке в Нормандии, путем скрещивания трех старинных французских пород коров: Cotentine, Augeronne и Cauchoise. В 1836 году прилили Шортгорнов, для улучшения мясных качеств породы. В 1883 году была создана Племенная книга, а с 1946 года порода была включена в национальный план разведения КРС Франции с использование искусственного осеменения.
Во Франции насчитывается более 2-х млн голов нормандской породы, она стоит на третьем месте по количеству поголовья КРС во Франции, после Голштинской и Монтбельярдской. Эта порода успешно экспортируется во многие страны Северной и Южной Америки и Европы: США, Уругвай, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Германия, Португалия, Чехия, Румыния, Босния, Австралия, Мадагаскар.
Эта уникальная порода дает высокобелковое молоко и прекрасное мраморное мясо.
Порода среднего размера с длинным корпусом, хорошо выраженной мускулатурой. Голова у животных белая, с пятнами вокруг глаз (очки) и морды. Профиль вогнутый, лоб широкий, вдавленный между глаз (характерная черта породы), глаза выпуклые, рога белые или желтые, тонкие, загнутые вперед в форме полумесяцем. Холка крепкая, шея без подгрудка, спина широкая и прямая, таз широкий и крепкий, бедра сильные. Вымя объемистое, хорошо прикреплено, вытянутое под брюхом, очень высоко поднимается между ногами. Соски средней толщины, расположены далеко друг от друга. Еще одна характерная черта породы это ее масть. В основном бывает трех видов: перепелиный - белый фон с густым темным крапом по всему телу; светлый - белый фон с редким темным крапом; тигровый - большой тигровый плащ с белым низом и головой.
Высота в холке быков 150-155 см, коров 136-150 см, обхватом груди 209-245 см. Средний вес новорожденных телят достигает для бычков 40-45 кг, для телочек 35-40 кг. Живой вес взрослых быков 900-1200 кг, коров 650-800 кг.
Средний надой коров нормандской породы превышает 5000-6000 кг молока за лактацию (305 дней) с содержанием свыше 4,2 жира и не менее 3,5% белка. Рекордистка породы по кличке Чемпиона дала за 305 дней лактации 12619 кг молока с содержанием белка 3,89% и жира 5,03%. Порода имеет длинный срок использования в среднем 5 лактаций. Молоко нормандских коров по составу и питательности считают лучшим в Европе для производства сыров. Из него изготавливают сыры Камамбер, Пон-л'Эвек, Ливаро, Нефштатель и другие, которые получили всеобщее признание.
Их молоко характеризуется обильными жировыми шариками и идеальным балансом кальций-фосфор, что идеально в первую очередь для производства сыра и масла, затем частота варианта β каппа казеина составляет в породе 82%.
Что касается мясных качеств породы, то мясо высококачественное, нежное, мраморное и вкусное, ценится на французском рынке особенно и маркируется специальной этикеткой. Среднесуточный привес на откорме у бычков составляет 1300-1500 г, а выход туши между 55-60%. Средние мясные показатели - при забое в возрасте:
3-4 месяца живой вес 180 кг, вес туши 120 кг
15-18 месяцев живой вес 700 кг, вес туши 420-500 кг
старше 30 месяцев (быки) живой вес 800 кг, вес туши 450 кг
старше 36 месяцев (коровы) вес 750 кг, вес туши 400 кг
Порода прекрасно приспосабливается к различному климату.


Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

извините. не скажете, откуда взяты эти данные? Смущает выход туши 66% у телят.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

http://pour-la-normande.doomby.com/pages/les-autres-pages/le-normand.html

Порода развивается сейчас в двух направлениях: молочном и мясном, как симментал.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

спасибо

Россия
: калининград
11.07.2013 - 23:31
: 20

Leila, будем комплектовать небольшую группу коров, молоко от которых пойдет на сыроварение.
При выборе основной породы мнения расходятся между швицкой/ярославской/костромской. Быков- улучшателей по каппа-казеину, форме вымени, планируем использовать из молочной линии норманде. Какая из перечисленных пород коров, по Вашему мнению, была оптимальна для такой программы? Во главу угла ставим не интенсификацию надоев, а получение качественного молока от здоровых коров для производства дорого (от 400 руб) сыра.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
klia39 пишет:

Leila, будем комплектовать небольшую группу коров, молоко от которых пойдет на сыроварение.
При выборе основной породы мнения расходятся между швицкой/ярославской/костромской. Быков- улучшателей по каппа-казеину, форме вымени, планируем использовать из молочной линии норманде. Какая из перечисленных пород коров, по Вашему мнению, была оптимальна для такой программы? Во главу угла ставим не интенсификацию надоев, а получение качественного молока от здоровых коров для производства дорого (от 400 руб) сыра.

Самая лучшая для сыров на пост советском пространстве это швицкая. (пишите в личку проконсультирую).

РФ
15.07.2012 - 11:27
: 1203

В 2010 году немецкие учёные побывав в России, а в том числе и в Вологодской области, посетили ряд хозяйств Шекснинского и Череповецкого района, сделали вывод, что лучшей по составу и качеству молока для производства сыров признана ярославская порода. Не даром же они увезли с собой достаточно большой запас семени этой породы. Об этом же было известно ещё и в 18-19 веке, когда по ярославской области начали создаваться сыроваренные артели. И первыми, мастерами и управляющими приглашались те же немцы. К тому же выносливость, устойчивость к туберкулёзу и бруцеллёзу, способность брать самое ценное от других пород при скрещивании, отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания, ярославку делает лучшей материнской породой. К тому же масти животных очень близки. Выбирая нормандку не нарвитесь на помесей. Мы попали так с голштинами, в родословной которых в 3 и 4 колене числились джерсеи, краснопёстрая и ещё ряд пород. Как говорится, доверили, не проверив. Такого "дерьма", которое марает имя прекраснейшей голштинской породы, привезли. А ярославку и выбрать легче, не заморем телушка))))

РФ
15.07.2012 - 11:27
: 1203

Интересно, почему норманов не везут в Россию?

Вложение
800px-cowiniceland.jpg
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
Николай Пермяков-Палеолог пишет:

Интересно, почему норманов не везут в Россию?

На фотографии норвежская порода Долаф (Dølafe).

РФ
15.07.2012 - 11:27
: 1203
Leila KLR пишет:
Николай Пермяков-Палеолог пишет:

Интересно, почему норманов не везут в Россию?

На фотографии норвежская порода Долаф (Dølafe).

Лейла, а кто написал, что это нормандка?))) А вот, это помесь первого поколения от нормадского папы и чернопёстрой коровы. Первая ласточка на российской земле.

Вложение
x8c139f30.jpg
россия
: оехово-зуево
20.01.2015 - 18:48
: 8

Люди, подскажите, откуда взято фото вот этой коровы?

Вложение
564261358864824181252741665768n.jpeg
Германия
27.02.2011 - 18:50
: 714
Вероника Денисенко пишет:

Люди, подскажите, откуда взято фото вот этой коровы?

вот что гугл нашёл
https://www.google.de/search?tbs=sbi:AMhZZivbZyIIbDqX0Eqewl-g-eqm-mxeiz7...

я думаю что конкретно вот отсюда
http://www.normandegenetics.com/newsletters/Fall2013/2014%2001%20Taurus_...

Армения
24.12.2017 - 09:41
: 18
Николай Пермяков-Палеолог пишет:

Интересно, почему норманов не везут в Россию?

Это порода назваеца dolafe.норвежская порода
Copyright © 1995-2015 Oklahoma State University Board of Regents. All rights reserved. Здесь зарегистрирован вес мировой КРС это порода не комерчски. Они на гране исчезновения. Вот у меня карова такя форма маст. мат была вес красни как красногорбатски порода а бык неизвестно.вот карова в Армении у меня. но я не думаю что такое парода завизли из Норвегии гдето 100 лет назад .магу и фотки скинут

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах