http://www.vikinggenetics.com/breeds/vikingred
https://www.youtube.com/watch?v=tnO0YgWxTqc
Кому интересно,выложил инфу по породе вайкинг ред(викинг красный),порода имеет 3 генерации:шведская,датская,финская.
При селекции наибольшее внимание уделялось здоровью коров,например в датской генерации полностью справились с заболеваниями ног у высокоудойных коров,а падёж телят меньше 1%
Подробные таблицы продуктивности даны в тексте,есть кнопка "русский".
Сам я молочным скотом не занимаюсь,так что на вопросы ответить не смогу.
Родственная им норвежская порода сейчас очень популярна в США,но подробную инфу найти не смог.
Вы здесь
VikingRed
сб, 14.02.2015 - 10:13
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
А считают ли шведскую и датскую ветки породой. Полученная от скрещивания красных пород и айрширов, до сей поры выдаёт вариации в ту и другую стороны. Более консолидирован норвежский скот. Привозя породу любую, нужно наверное, руководствоваться несколькими правилами:
1. Затраты на ввоз семени этой породы. Европейское семя явно не дёшево. По требованиям минсельхоза более 50% используемых быков должны быть улучшателями, а это -цены ещё выше. К тому же признает ли категорию всех быков, как класса улучшатель минсельхоз.
2. Быков нет ни на одном племпредприятии России. исключение составит ,наверное, Краснодар и Омск, где в каком -то "лохматом" году использовали шведов для прилития степнячкам.
3. Далее, по требованиям минсельхоза, ежегодно хозяйства получившие племстатус обязаны продавать 10% нетелей и тёлок от заявленного маточного поголовья коров на 1.01 каждого года или увеличивать собственное поголовье на указанный процент. Теперь, не уверен, что будет так велик спрос на редкую породу в России и ещё по приличным ценам.
4. Все три, как вы пишите генерации, всё же отличны друг от друга, коль их делят, способ создания один - разные пути. Насколько велик выбор производителей в породе ( ветках) в Норвегии она не ведущая?
5. Заручаясь за конечности, можете ли заручиться за некробактериоз?
6. В России не везде с должным пониманием и вниманием относятся к кормлению. Сохраниться ли уникальность ВИКИНГОВ в условиях без пастбищного содержания и слабого кормления?
Сегодня,реально у голштинов есть только 2 конкурента-викинги и норвеги,но ещё более ценны их кроссы,в рф пока сконцентрировались на голштинах и текушяя экономическая ситуация надолго заморозит такое положение,я только познакомил с породой,может инфа кому пригодится.
У голштинов скоро будет много конкурентов, причин много и не только в России. Нормандский скот, гернзеи, норвежские и финские породы. Все они шагнули по продуктивности на разы вперёд.
Эта порода? Сейчас посмотрю
Такой породы не существует. "Красный Викинг" (VikingRed) это программа развития красного скандинавского скота. В программу входят финский айршир, красная шведская, красная норвежская и датская красная породы. В формировании этих пород, особенно двух первых, айрширская сыграла ключевую роль.
Средние данные по продуктивности трех пород айрширской группы в Финляндии, Швеции, Дании (Красный Викинг).
Число коров 293193
Молочная продуктивность, кг 8633
Жир, кг 371
Жир,% 4,3
Белок, кг 301
Белок, % 3,49
Данные предоставлены Faba и Viking Genetics.
«Фактически наибольший удельный вес в программе Красный Викинг (более 60%) составляет финский айршир»
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6RlZacN2Oi4J:ayrshi...
Спасибо за коррекцию,Александр,я только не понял,программа чтобы вывести единую породу или просто улучшить каждую ветку?
Похоже, что породу.
«Общая племстратегия предполагает единые для всех трех взаимосвязанных популяций цели селекции - создание рентабельной, здоровой и плодовитой коровы, которая производит много высококачественного молока, долго не выбывает из стада и телится без проблем и посторонней помощи»
http://ayrshire.ru/finnish-ayrshire/nordic-breeding
В кровности производителей Viking Red присутствуют также красно пёстрый голштин и швицкая порода.
В 90-ых годах производители завозимые с Дании вообще имели кровность швицев до 50%, у некоторых доходила до 60%.
Моя корова от датского быка завезенного с Дании.В кровности у него датская, норвежская, шведская, швицкая, голштинская и монбельярдская.
Так вы, Дана довольны или есть проблемы? Кто мамка?
Коровой очень довольна.Бабушка у неё латвийская бурая,мать латвийская бурая +к\п. голштин.
вот такая мама у неё.(на фотографии 3 отёл)
Единственное, при удое 40 и более литров в сутки ,к 4 отёлу могут быть проблемы с доением аппаратом,так как много низконогих коров, даёт о себе знать присутствие финского айршира. У меня ещё тёлки от быков Викинг ред. Одна от коровы с 75% голштинской кровности , так явная айрширка получилась. Корова,что на фото пробабка этой тёлки будет. Ещё одна тёлка красная с белой мордой, сказалось присутствие монбельярда в кровности викинговского быка.
Дана,вы участвуете в программе по спасению латвийской бурой? Считали ли вы годовой надой у кроссов? Как дела с артритами?
Прям лотерея какая-то.
Нет не участвую,считаю,это бессмысленным.
Вы имеете в виду надой у кроссов латв.бурая+ голштин? Наибольший удой у красной коровы на фото 7150 (6 лакт. ). Артритов нет.
Спасибо Даначка, в благодарность передаю красивую песню колумбийских композиторов
https://www.youtube.com/watch?v=7LqJCTUtz1w
У нас сейчас испытывают кроссы с фризами на повышение милк солидс и круглогодичный выпас, толко начали.
Вернулись из Щвеции, смотрели викингов. Обычный тип молочной коровы. Несколько мелкой. Масть различна, как и в типе. Просто опять мода, от радио ОБС. В первую очередь кормление. Викинги, шведишред, финский айршир, красная датская - слитваются в одну популяцию. Тогда чем хуже восточнофинский скот. Те же показатели и характеристики.
как я понял,низкий рост создает проблемы для стандартного доилного оборудования,а как у них со здоровьем?
Тёлка о которой говорила,с белой головой.От викинговского быка Фанфаре с 50% кровностью монбельярдской породы.
Диана, привет ! Я тебя по коровам узнал Красная -это Расма ? какая она красивая корова ! Я так понял на самом первом и втором фото (коричневая с белым ) ее дочка ? Телка от Фанфаре тоже понравилась. Кем ее крыть будешь? А рядом корова или телка тоже от викингов ? Похоже со швицкой кровью. Или это Волнушка такая стала ? Мне всегда твои коровы очень нравились, показывай фотки почаще.
Привет, Вадим!
Если помнишь такую Рони ,от тигрового быка,так это она на верхних двух.Правильно ты понял,она дочь Расмы. Та,что рядом это тёлка от Рони и от швицкого быка. Тёлка от Фанфаре(Малина), это внучка Расмы от последней её дочки (Сарма). Я уже и забыла,что Волнушку где- то показывала, она сейчас красная с тёмной головой, 4 отёлом будет весной,а тёлкой была светлой масти.
Ты сначала что-то про Дайгу писал,я не сразу поняла о чём ты Ты просто клички перепутал,потом смотрю исправил.
Привет, Диана
Да, клички перепутал, а потом на работе меня осенило что Дайга голштинка... Исправил втихаря, но ты увидела :) Вообще у меня хорошая память на коров, но твоих давно не видел. Про тигрового датского быка помню разговор, но Рони, наверное, не видел... А Волнушку вспомнил, мне показалась эта телка на нее похожа. Диана, как тебе по вкусу и качеству молока дочки датских быков ? Или Рони только одна дойная ? Был опять в Дании, красные датские просто шикарные. Есть коровы с удоем за 60 литров и это не редкость и все оттенки красного, как я люблю
Точно помню,что Рони показывала ещё когда она тёлочкой была. Вот эту.
Молоко такое же как и латв.бурой, жир больше 4% ,белок тоже в норме.На вкус как то не сравнивала.Ещё от датских у меня Патрисия (если помнишь) и молодая Альма недавно телилась.
Привет, Диана ! Вспомнил я Рони по этой фотке. Пати тоже помню, она уже 5 отелом наверное :)
Вот победительница среди взрослых коров на одной из региональных датских выставок этого года.
Красавица. Хочу таких целое стадо Показывай ещё датских.
латв.бурая Х красно-пёстрый голштин Х швицкая. Нетель.
Привет
Красавица нетель ! От Расмы или от другой коровы ? Есть немного фото с датских выставок. На рабочем компе поищу фотки с фермы. Твоя нетель на темную корову на фото похожа будет.
Привет Вадим! Большое спасибо за фотки. Очередной раз убеждаюсь, датские - то что надо.
Говорила выше уже, что Сарма последняя дочь Расмы, а белоголовая Малина уже дочь Сармы. Сарма сама уже 3 отёлом будет. Расмы уже 3 года как нет
А вообще фотки нетели двухлетней давности, сейчас она уже корова 2 отёлом будет, у меня просто нет других фоток её. Вообще супер корова получилась. Типа тройной кросс. Высокая, ноги крепкие(это от швица), очень красивое вымя,аппаратом доится быстро.молоко очень вкусное,как и у её мамы. Её мамка Верба(помнишь,нет?),старушка 12 лет будет в марте.
Верба, для сравнения с дочкой. Маленькая она, самая маленькая коровка у меня
Привет :)
Вербу помню, красивая коровка, еще и дочь такую дала, и долгожительница, вообще цены нет :) Все таки Красные Датские отличаются от других пород из программы Викинг Ред, вероятно наименьшим количеством Айрширской крови. Они и по типу, и экстерьеру, и по масти отличаются от шведских и норвежских, в этих прям четко Айршира видно. Датские больше на Швицев и Голштинов, и на Англеров настоящих похожи.
Диана, ты уже аппаратом доишь ? Руки решила пожалеть наконец-то ...
Вот еще немного фото, может ты уже их видела. Датские ...
Привет Вадим! Полностью с тобой согласна. Если лет 10 обратно датские не имели в кровности шведских ,норвежских, айрширов, то теперь все датские с такой кровностью. Датская как то даже теряться стала в них. Конечно Викингу виднее, но из датских делают айрширов и шведских, когда они и так есть как породы практически в чистоте (хотя они между собой уже в 90 годах смешивались). Датские, они вообще отличались от остальных красных пород большими размерами, более светлой мастью ,высоконогостью. Литовские красные были на датских более похожи. Латвийские, белорусские красные, англерские- вот эти больше между собой похожи, тёмно красные, не крупные. Сейчас и англеры с кровностью шведской и айрширской.
Вот , Викингский бык Горм - порода датская, у него так же ген безрогости есть. У меня первотёлка, недавно телилась Альма - его дочь , мало того, что у неё рожищи, каких я в жизни не видела ,в электро загоне если ест траву рядом с проводом, поднимая голову цепляет это всё рогами надевает на голову, и несётся тогда от страха сломя голову. Пришлось пасти на цепи. Так ещё со психикой не в порядке у неё, нервная. В хлеву от любого шороха бъёт ногами наотмашь куда попадёт, на поле поймать не реально, шарахается верёвок, звона цепи, при этом она ласковая не злобная, доится без проблем как руками, так и аппаратом, только у неё ещё соски 3,5-4 см длиной, её руками не подоишь. Сама удивляюсь, как она у меня ещё есть. Может она такая от того, что айрширская кровность присутствует? Читала, что айрширы характером не очень. Рога то у неё точно от айршира.
Вадим.,этих видела, а других нет у тебя?