Знаменский внутрипородные тип полесской мясной породы

1 сообщение
hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 295

Знаменский внутрипородные тип полесской мясной породы
Утвержденный совместным приказом Министерства аграрной политики Украины и НААН № 32/04 от 16 января 2009 года.
 
В зоне интенсивного земледелия Степи Украины благодаря многолетней творческой селекционной работе коллектива ученых Института разведения и генетики животных УААН и Кировоградского института агропромышленного производства НААН и специалистов базовых хозяйств по разведению мясного скота создан новый тип мясного скота. Работа началась еще в 80-годы, которая была направлена, в соответствии разработанной схемы скрещивания, на получение трьохпоридних помесей с последующим разведением их «в себе».
 
Только комплексный подход: целенаправленная селекция, создание прочной кормовой базы, внедрения энергосберегающих технологий обеспечило успех при выводе типа.
 
Методика создания типа. Тип создавали путем сложного воспроизводственного скрещивания красных степных и симментальской коров с быками шаролезской и абердин-ангусской пород, в результате чего выведено качественно ценный массив высокопродуктивных животных мясного направления продуктивности, который полностью соответствует современным требованиям апробации селекционных достижений в животноводстве и превышает по основным производительными качествами минимальные требования целевого стандарта, предусмотренные программой создания типа.
 
Государственная комиссия апробировала, как селекционное достижение, не только новый тип в составе полесской мясной породы, но и ее структуру - заводские линии: радист 113, Баловня 6, дарованной 400.
 
Для животных заводских линий характерен высокий генетический потенциал роста и производительности, комолостью, светло-бурая масть, приспособленность к условиям промышленной технологии и использование пастбищ, свидетельствуют результаты оценки лучших продолжателей линий, в которых среднесуточные приросты живой массы составили за период выращивания до 15-месячного возраста - 1120-1380 г.
 
В хозяйствах по разведению мясного скота рядом с заводскими линиями создано 6 семей на выдающихся коров: Дойна 0727, Пышной 506, Серьги 245, Каски 973, Марты 04531 и Басни 682, которые отличаются хорошей молочностью и материнскими качествами, а телят - высокой жизнеспособностью и интенсивной энергией роста в подсосный период выращивания (до 6-7 месяцев).
 
Животные Знаменского типа и его структурные формирования (3 линии и 6 семей) сконцентрированы в шести хозяйствах Кировоградской и одном Черниговской области. Уровень рентабельности в племрепродукторах мясного направления продуктивности (ЗАСО «Алексеевское», ООО «Ольвия», племзавод СПК «Колос» Кировоградской области) составляет от 5 до 10%, годовой экономический эффект на одну голову - от 80 до 120 грн.
 
Характеристика типа. Успешная реализация селекционной программы позволила получить качественно новых животных с высокой мясной продуктивностью и легкостью отела. Как по абсолютным, так и по относительным показателям откормочных и убойных качеств животных Знаменского внутрипородного типа полесской мясной породы превосходят аналогов всех исходных пород, а по некоторым (плодовитость, коэффициент мясности) соответствуют мировым стандартам. Для скота характерна комолостью со светло бурой окраской волосяного покрова и ярко выраженной крепким телосложением, особенно задней трети туловища.
 
Живая масса: Получены животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности: живая масса - быков-производителей составляет 800-1100 кг, полновозрастных коров - 550-600 кг.
 
Мясная продуктивность. Проведена серия опытов по изучению убойных и мясных качеств различных породных сочетаний, которые использовали при создании типа. Исследования показывают, что генетический потенциал мясной продуктивности высокий. Бычки достигают в 18 месячном возрасте живой, интенсивность роста молодняка на откорме - более 1000 г, масса туши бычков в возрасте 18-24 месяцев - 265-290 кг, убойный выход 62-64%. Животные характеризуются повышенным содержанием мышечной ткани в тушах (83,2-84,8%) и умеренным содержанием костей (15,2 - 16,8%). Выход мяса высшего и I сортов составляет 67,2 - 71,1%, коэффициент мясности 5,5-6,0 кг. По этому показателю животные отвечают требованиям лучших мировых стандартов. Высококачественная говядина, полученная от мясного скота, по основным органолептическим характеристикам более сочная, нежная и добрая по вкусу.
 
Молочность. На интенсивность выращивания подсосных молодняка большой степени влияет молочность матерей В целом же, молочность коров в пересчете на 7-месячного возраста теленка составляет 190-230 кг.
 
Консолидация. Скот в целом, линии и семьи достаточно консолидированы по типу, мастью, производительностью, технологичностью и наследуют эти особенности при разведении «в себе».
 
Особенности строения тела. Животные нового типа компактны, гармонического состава, с глубокими и широкими грудью, ровной линией верха, с хорошо развитой задней третью туловища, с крепким костяком.
 
Экстерьерные особенности. Животные без явных пороков экстерьера. Мускулатура развита на всех частях тела, зад отмечается хорошим развитием мышц, мясной, тип четко выраженный, не слишком объемистый костяк, масть светло-бурая и бурая. Скот имеет спокойный норив, неприхотлива к кормам.
 
Резистентность. Животные Знаменского типа по этому показателю уступают ни материнским породам, ни родительском, которые превосходят по сохранностью телят на 5-10%.
 
Акклиматизационный способность. Знаменский тип хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям интенсивно-земледельческой зоны Степи Украины, о чем свидетельствуют результаты его разведения и круглогодичного беспривязного содержания на открытых выгульно-кормовых площадках.
 
Этологические качества. По сравнению с материнскими породами животные характеризуются высокой технологичностью. Они отличаются спокойным нравом. Лучше используют пастбища, грубые и сочные.
 
Оплата корма. Затраты кормов при контрольном выращивании бычков на 1 кг прироста живой массы составляет 6-8 к. Ед.
 
Воспроизводящая способность. В 99% животных отмечается легкость отела и милкоплиднисть приплода - 25-35 кг. Средний возраст первого отела коров - 29 месяцев. Воспроизводящая способность не менее 85%.
 
Продолжительность продуктивного использования. У коров она составляет 6-10 лет, что в значительной степени обусловлено не генетическими, а хозяйственными условиями.
 
Массив скота. Общий массив данного типа насчитывает около 2000 голов, в том числе более 600 коров.
 
Направления дальнейшей работы с типом. С целью повышения экономической эффективности разведения Знаменского типа полесской мясного скота планируется вести селекционную работу, направленную на рост молочности и плодовитости мясных коров и повышения делового выхода телят, что позволит значительно повысить мясную продуктивность в расчете на одну голову.

http://www.agronauka.com.ua/2010-08-16-17-19-46/species/90-2010-11-24-12...

Файлы: 
  • 00.jpg
  • 0.jpg