Вы здесь
Русская Хохлатая. Страница 7 из 187
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Есть наверное. Я еще плохо в таком возрасте их отличаю.
Да, условия просто чудесные да и цыпки тоже!!!!
В отношение использования бесхохлых хохлатых - согласна с Антоном. Если нет в литературе, стОит опробовать, чтобы появился опыт для себя и других. Если птичка стОящая по всем параметрам, кроме хохла и произошла от чистых хохлаток, получить потомство от нее индивидуально, отмаркировать и пронаблюдать наследование по хохлу.
У меня был опыт постепенного уменьшения хохла из года в год. Птица была вся из ВНИИТИП, петухи подбирались хорошие. Куры имели грыжу очень маленькую или кожное утолщение под хохлом без грыжи. Из чего я сделала вывод, что на величину (наверное, и форму) хохла влияет и петух, и курица, причем, корректировка улучшенным петухом не всегда удается. А экспериментировать с простушками - дело личное, но не загрязнять при этом породу. Кстати, хохлатые петухи значительно улучшают деревенских простушек, при этом хохлы проявляются у 50%, не всегда передаются и часто выглядят приподнятыми пучками.
В том году у меня тоже был опыт скрещивания хохлатого петуха и бесхохлой курицы,от этого сочетания я получил,как не странно 80% хохлатых цыплят,причём у большинства хохлатых была правильная,средняя грыжа,в последствии выросли аккуратные хохлы правильной формы. Причём правильность хохлов прослеживается и у внуков этой курицы (правда у деда хохол был хороший),процент же бесхохлых цыплят не более 30%. Несмотря на это я считаю,что не стоит этим увлекаться,дабы не превратить породу в "русскую бесхохлую ". Просто использовать бесхохлых кур в виде вводного скрещивания,при недостатке хохлатых кур нужного окраса,либо при закреплении иного породного признака,как корпус,цвет ушных мочек,яйценоскость и т.д. С уменьшением хохла я не сталкивался,у меня наоборот каждый год появляется много цыплят с переразвитой грыжей,которые по мере роста,оказываются по разным причинам не жизнеспособными.
Всем привет! Вот мои хохлатые петухи с генофонда.С хохлом и без хохла.
Файлы:
dsc01006.jpg
dsc00983.jpg
dsc01008.jpg
есть у меня еще цыплята от помесной курочки(хохлатая+брама),50%имеют хохолки.
Файлы:
dsc01029.jpg
dsc01007.jpg
а это единственная курочка с генофонда породы русская хохлатая,к сожалению без хохла.Очень похожа на АМРОК,только с размытым рисунком.
Файлы:
dsc00990.jpg
Здраствуйте Кадарка! Ваш темный петух неплохой,но у него есть недостаток,который нужно учитывать в дальнейшем при подборе к нему кур. У него прямостоящий гребень,а этого быть не должно,в идеале флажёк гребня должен быть более длинным,не приросшим к голове,и заваленным на бок. Я таких петухов пускаю в разведение только с курами у которых требуемый гребень,таким образом выправляется этот недостаток.
Спасибо,Антон Алексеев.Петушку еще 3.5 мес.,может гребешок еще недоразвился?А что скажете про остальных?Если светлый петушок не имеет хохла,но может иметь хохлатых детей,у него ведь тоже гребешок должен быть соответствующим породе.А у этого гребень также стоит прямо.Или как?Вот нашла еще фото второго,только на ней видно обьем хохла,а не гребень.
Файлы:
dsc00987.jpg
Это тоже второй,у него гребешок заваливаться начинает,но хвост ,по моему,не должен ПИСТОЛЕТОМ торчать.Что скажете?
Файлы:
dsc00846.jpg
У меня есть один, ему цыпленком хвост сломали, чтобы ему не было больно я отрезал ему перья а они так в последствии и не выросли!,наверное из-за того что хвост утратил гибкость.
Файлы:
img_5433.jpg
У бесхохлых петухов, хоть они и происходят от хохлатых, гребни получаются прямостоящие как у Вашего светлого петуха, это происходит из за того, что форма гребня напрямую зависит от грыжи, она то и даёт такой видоизменённый гребень. Если такого петуха скрестить с курами имеющими требуемый гребень,то можно получить какую то часть потомков с хорошими гребешками и хохлами,а затем оставить на племя лучших. У тёмного (берёзового) петушка по идее может гребень с возрастом несколько исправится, но не полностью. У меня были такие петухи и есть, гребень у них с возрастом становится больше,сильнее заваливается на бок, но флажок на затылке так и не увеличивается. Но это не страшно,как я уже писал,при правильном подборе кур к таким петухам. А уже по мере увеличения куриного стада, таких кур и петухов не оставлять на племя, вот и всё. Хвосты как раз у обоих петухов хорошего постава с сомкнутым веером. С возрастом отрастут косицы хвоста и эффект пистолета исчезнет.
В прошлом году я купила цыплят и среди них была вот такая ,с хохолком.У хозяйки была одна единственная курочка русская хохлатая на всю округу.Петух естественно был беспородный,поэтому кура выросла с лохматыми ногами.С нее и зажегся мой интерес к русской хохлатой.
Файлы:
dsc00719.jpg
По-сути русская хохлатая это аборигенная порода кур выведенная методами народной селеции, т.е. деревенская курица отселекционированная на неплохую яйценоскость, более-менее крупную тушку и оригинальный внешний вид и красочное оперение!
на фото молодняк 2012 г. то, что смог вывести - мало и почти все петушки
Файлы:
rh4.jpg
rh2.jpg
rh3.jpg
rh.jpg
A светлых колумбийских всётаки много неплохих получилось, некоторые даже унаследовали окрас отца.Колумбийский рисунок стал чётче.
Курочки - прелесть! молодец! у меня еще пока малышня!
Да Антон, согласен, папаша окраску передал хорошо, а вот с окраской плюсен и хохлами, есть проблемки, но в основном по курочкам. Среди петушков уже сейчас можно выделить несколько очень приличных.
Никита привет! У петухов которые получились из яиц от моих кур, краснота на корпусе со временем исчезнет,останется только на пояснице (я имею ввиду петухов окрашенных как на последней фотке). От таких петухов и получаются куры как с первой и седьмой фотографии. Их можно скрещивать для получения диких-серебристых как с курами подобными 1ой и 7ой,так и с чёрными серебристогривыми курами.
Привет! Таких петухов получилось трое, но у одного мне хохол не нравитя, а этих 2х хочу оставить. А что насчет светлого петуха с предпоследнего фото?
И какого из этих петухов лучше подсадить к голубым курам?
светлого оставлять не стоит, а вообще пока рано еще говорить, вот еще подрастут, заматереют и тогда выберишь.
Никита, а почему не стоит оставлять светлого? Из-за окраса или что-то не так в экстерьере?
и окраска для твоих кур такая не нужна, да и сам он думаю, будет похуже, чем остальные
Хорошо, спасибо!
Да полностью согласен с Никитой, светлый петух происходит из 3й секции как я понимаю, у меня тоже есть такие, молодки из этой секции получились неплохие, а вот петухи ни туда,ни сюда. С голубыми курами можно использовать как твоего молодого петуха с последней фотографии,так и петухов полученных от моих кур,всё зависит от того,что в итоге ты хочешь получить. Если хочешь получить голубых серебристогривых,то используй своего петушка,если голубых-дикоокрашенных-серебристых то используй петушков от моих кур.
Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. Я задавала его в сообщении 191. Русская хохлатая была признана породой раньше? Это только сейчас она настолько неоднородна, что и породой ее специалисты опасаются называть? Это мы ее испортили так или она и раньше была такой же неоднородной?
Никита Владимирович или кто-то другой из руководства клуба, ответьте, пожалуйста.
Я склонен полагать, что популяции РХ, созданные методами народной селекции в разных регионах все же имели свои отличия не только в настоящее время, но и 100 лет назад. В прочем различия в типах свойственны наверное, всем аборигенным русских породам.
Да, светлый из 3с и молодка с 7го фото тоже.
Значит, породы пока нет? Пока она условна? Тогда называем ее "группой популяций"?
Может показаться, что я слишком въедлива, но мне надо знать, как говорить об этой птице. Правильно, объективно, а не так, как кто-то хочет или я сама хочу.
Никита, добрый день. Да вы правы в своих предположениях, я очень много видел хохлатых кур в разных регионах и в России, Белоруссии, Болгарии, Турции. Египте, Индии. Везде свои омобенности экстерьера и форме хохолка.
например в Кировской области в некоторых деревнях встречаються прекрасные хохлатки с высоким у основания раскидистыи хохолком, достаточно высоко поднятым корпусом; в других- с плотным не большим хохолком затылочного расположения, совершенно им не мешающим.
На орловщине в Корсаковском районе видел хохлаток не только с пышным хохолком, но и прекрасными баками и бородой, короткими не оперенными ногами, и прямоугольным широким корпусом. У некоторых хохолок имел такое мощное развитие, что падуаны, могут позавидовать.
В Болгарии курочки были ровного палевого окраса с затылочным расположением хохолка в форме идеального шарика, а у петушков из этой же группы хохолок был чуть заметен.
И моё сугубо личное мнение, породой из старой российской селекции я бы назвал только юрловских и орловских. Остальных наверное породной группой или популяциями ( в этом я наверное поддержу Ирину Горбунову), так как велико разнообразие по каким то либо признакам, но общность хохолок.
К примеру, ещё будучи студентом, я спросил у профессора, почему одну из пород коров называют красная горбатовская, а что была ещё и горбатовская другой окраски. На что мне не ответили.
Вот по этому. Если в Белоруссии у кого то есть хохлатые куры им что писать белорусская хохлатая или русская хохлатая белорусского типа.
Мы же не знаем корней происхождения своей птицы. И думаю правильнее писать и считать русскую хохлатую популяцией, все таки популяцией,а не породой. Но эта популяция достойная, во всех отношениях, благодаря любителям птицеводам, кто её разводит. А окрас это уж господа, вопрос чести, совести и генетики. Разве было у крестьянина время на раздумия об окраске, форме гребня.
На ярмарке к примеру купили хохлатого петушка, привезли в свою деревню, к простым курам, следующее поколение с хохолком. Знаете, как у Шолохова в Тихом Доне "... и пошла гулять турецкая кровь...".
Так же знаю и сейчас многие птицеводы получают нужный им окрас. Повидал и кучинских с хохолком и адлерских с хохолком, кстати и итальянских куропатчатых... Это дело каждого, тут уж как посоветуешь. Что подверждено опытами Пушкинского института. У них получены не плохие собственные популяции хохлаток. Зайдите на их сайт. Но в отличии от птицеводов они к этому подходят с научной точки зрения и их популяции однотипны.
Но могу предположить, что и истинная хохлатка имела по окраске привеликое множество вариаций.